看这样几个数列,各位解释解释

cowssong 2003-09-11 04:01:47
Triangular数列:1,3,6,10,15,21,28,36…
Square数列:1,4,9,16,25,36,49,64…
Pentagonal数列:1,5,12,22,35,51,70,92…

这些数列是怎样计算得到的,也就是他的规律是什么?
比如第一个数列,为什么第一个数字是1,然后第二个是3,随后又是6,再接着就是10……
有谁能解释?
...全文
226 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
pcyy 2003-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
第三个是。
aN+1=aN+(3N+4)
a0=1。
后项减去前项的差值依次加3。
第二个数列自然不用说了。
pcyy 2003-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
第一个数列是后一个数分别是前一个数加2,3,4,5,6,7,8....
一直下去。
aN+1=aN+(N+2)
a0=1
Zeroins 2003-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复 1
hehe
Square 为什麽取 Square 这个名字
本意可不是让渐加的,自身平方而已
csdnxw 2003-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
Triangular数列:1,3,6,10,15,21,28,36…
Square数列:1,4,9,16,25,36,49,64…
Pentagonal数列:1,5,12,22,35,51,70,92…

Triangular渐加的数为2, 3, 4 ........(i++)
Square渐加的数为 3, 5, 7 9.......(i+=2)
Pentagonal渐加的数为4, 7,10.........(i+=3)
IloveMint 2003-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
不是吧,很简单啊
可以这样想:后一个数减去前一个数得到的数字不正好是一个递增的数列,只是步长不同而已
如:
Triangular数列:1,3,6,10,15,21,28,36…相减后得
2,3,4, 5, 6, 7, 8, 9……
Square数列:Pentagonal数列 类似

sakaier 2003-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
sum=1;
i=2
printf(sum);
while(sum<65536)
{sum+=i;
i=i+1;}
不规范,呵呵
Zeroins 2003-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
<1> 1, 1 + 2 = 3, 3 + 3 = 6, 6 + 4 = 10 ...
2 3 4

<2> 1 * 1 = 1, 2 * 2 = 4, 3 * 3 = 9, 4 * 4 = 16 ...

<3> 1, 1 + 1 + 3 = 5, 5 + 4 + 3 = 12, 12 + 7 + 3 = 22 ...
4 4 + 3 7 + 3

每一个举了前4个数字
anothervip 2003-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
Triangular数列:后一个数=前一个数+后一个数的位子号(3=1+2)
Square数列和Pentagonal数列差不多。

69,369

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧