想把36*36或更大一些的.ico位图转化成16*16的位图

找方案 2003-09-11 04:20:52
怎样把36*36或更大一些的.ico位图转化成16*16的位图,有没有现成的软件可以转化,在那里下载
...全文
64 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
palu 2003-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
imagelist的属性可以设置成16*16,用imagelist加入大图标(36*36)
图标的调用可以通过imagelist
找方案 2003-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
bianyu_wyh@163.com
先谢谢了
2312 2003-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
我有,你把邮箱留下,我放给你
找方案 2003-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
在线等待,分可以在加
----------------------------------- Android 编程基础 1 封面----------------------------------- Android 编程基础 2 开放手机联盟 --Open --Open --Open --Open Handset Handset Handset Handset Alliance Alliance Alliance Alliance 什么是开放手机联盟? 开放手机联盟, Open Handset Alliance :是美国 Google 公司与 2007 年 11 月 5 日宣布组建的一个全球性的联 盟组织。这一联盟将会支持 Google 发布的 Android 手机操作系统或者应用软件,共同开发名为 Android 的 开 放源代码的移动系统。开放手机联盟包括手机制造商、手机芯片厂商和移动运营商几类。目前,联盟员 数 量已经达到了 43 家。 移动手机联盟创始员: Aplix 、 Ascender 、 Audience 、 Broadcom 、中国移动、 eBay 、 Esmertec 、谷歌、宏达电、英特尔、 KDDI 、 Living Image 、 LG 、 Marvell 、摩托罗拉、 NMS 、 NTT DoCoMo 、 Nuance 、 Nvidia 、 PacketVideo 、高通、三星 、 SiRF 、 SkyPop 、 Sonic Network 、 Sprint Nextel 、 Synaptics 、 TAT 、意大利电信、西班牙电信、德州仪器、 T-M obile 和 Wind River 。 Mobile Mobile Mobile Mobile Operators Operators Operators Operators 移动运营商类 China Mobile Communications Corporation 中国移动通信 KDDI CORPORATION 日本 KDDI 电信 NTT DoCoMo, Inc. 日本多科莫电信 SOFTBANK MOBILE Corp. 日本软银移动 Sprint Nextel( 美国 ) T-Mobile( 德国 ) Telecom Italia( 意大利 ) Telef ó nica( 西班牙 ) Vodafone 沃达丰电信 China Unicom 中国联通 Semiconductor Semiconductor Semiconductor Semiconductor Companies Companies Companies Companies 半导体制造公司 AKM Semiconductor Inc Audience ARM Atheros Communications Broadcom Corporation( 博通 ) Ericsson ( 爱立信公司 ) Intel Corporation ( 英特尔公司 ) Marvell Semiconductor, Inc. ( 收购了 intel 手机芯片部门的公司 )----------------------------------- Android 编程基础 3 NVIDIA Corporation ( 英伟达公司 ) Qualcomm Inc.( 高通公司 ) SiRF Technology Holdings, Inc.( 知名 GPS 芯片制造商 ) Synaptics, Inc. Texas Instruments Incorporated ( 德州仪器 ) Handset Handset Handset Handset Manufacturers Manufacturers Manufacturers Manufacturers 电话制造商 ASUSTeK Computer Inc. 华硕 Garmin International, Inc. HTC Corporation ( 多普达的母公司 ) 宏达电子 Huawei Technologies 华为科技 LG Electronics, Inc. 乐金电子 Motorola, Inc. 摩托罗拉 Samsung Electronics 三星电子 Sony Ericsson 索尼爱立信 Toshiba Corporation 东芝公司 lenovo 联移动 联盟员: Software Software Software Software Companies Companies Companies Companies 软件提供公司 Ascender Corp. eBay Inc. Esmertec Google Inc. LivingImage LTD. Nuance Communications, Inc. OMRON SOFTWARE Co, Ltd. 日本欧姆龙软件 有限公司 PacketVideo (PV) SkyPop SONiVOX ASUSTeK Computer Inc. 华硕 AKM Semiconductor AKM 半导体公司 ARM 公司 Atheros Communications Toshiba Corporation 东芝公司 lenovo 联移动 软银移动 日本无线运营商软银 瑞典计算机咨询公司 Teleca AB Garmin International, Inc. 高明 HTC Corporation ( 多普达的母公司 ) 宏达电子 Huawei Technologies 华为科技 LG Electronics, Inc. 乐金电子 Motorola, Inc. 摩托罗拉 Samsung Electronics 三星电子 Sony Ericsson 索尼爱立信 沃达丰 Teleca Borqs 播思通讯 联盟目的 将会支持 Google 可能发布的手机操作系统或者应用软件,共同开发名为 Android 的开放源代码的移动 系 统。 谷歌早在 2002 年就进入了移动领域,可是由于目前的手机操作系统企业和手机企业相对封闭,提高了 行业的进入门槛,移动互联网的发展远没有拥有统一标准的传统互联网发展迅速,此次推出的开源手机操 作 系统平台就是出于这个目的。 也有分析认为,谷歌并不做一个简单的手机终端制造商或者软件平台开发商,而意在一统传统互联网和 移 动互联网。----------------------------------- Android 编程基础 4 Android Android Android Android 手机新概念 操作系统的选择 -------- 定制和长尾 � 重构 � MVC 和 Web APP 架构 Android Android Android Android 开发背景 � 计算技术、无线接入技术的发展,使嵌入式系统逐渐有能力对桌面系统常规业务进行支持。 � 谷歌长期以来奉行的移动发展战略:通过与全球各地的手机制造商和移动运营商结合作伙伴,开发 既 有用又有吸引力的移动服务,并推广这些产品。 Android 进一步推进了 " 随时随地为每个人提供信息 " 这一企 业 目标的实现。 � Open Handset Alliance 汇集了多家业界巨头。运营商如: China Mobile 、 NTT DoCoMo 、 Vodafone 、 T-M obile 等;设备制造商如 ASUS 、 HTC 、 Huawei 、 LG 、 Motorola 、 Samsung 、 Sony Ericsson 、 Toshiba 等;芯片厂商 如 ARM 、 Broadcom 、 Intel 、 Marvell 、 NVIDIA 、 Qualcomm 等。软件厂商如 Ascender 、 eBay 、 Esmertec 、 Li vingImage 等。 � Android 像一款桌面环境为 Java 的 Linux 操作系统。有助于 Google 实现其 " 随时随地为每个人提供信 息 " 的企业战略。 HTC HTC HTC HTC Dream/G1 Dream/G1 Dream/G1 Dream/G1 具体配置 硬件 3.17 英寸 HVGA (480 x 320) ; 1150mAh 电池 ;高通 528Mhz 7201 处理器 ; 64MB RAM 、 128MB ROM ; 1GB MicroSD 卡 ; QWERTY 全键盘; 310 万像素摄像头。 流媒体 支持视频格式: H.264 、流媒体、 3GPP 、 MPEG4 和 Codec 3GP ;支持音频格式: MP3 、 AAC 、 AAC+ 、 W MA 、 MPEG4 、 WAV 、 MIDI 、 REAL 、 AUDIO 和 OGG ;支持墙纸格式: JPG 、 BMP 、 PNG 和 GIF ;铃声 (MP3 、 AAC 、 AAC+ 和 WMA) 。 接入技术 蓝牙 (class 1) ;四频 (850 , 900 , 1800 , 1900) ;支持 3G , 802.11b 和 802.11g 。----------------------------------- Android 编程基础 5 互联网 支持 HTTP 、 WAP Push 和 xHTML ;支持 POP 、 IMAP 、 SMTP ,以及 AOL 和 GMAIL 电子邮件服务;支持 AIM 、 MSN 、雅虎通和 GTALK ;与谷歌日历同步;与 Android Market 联机;支持谷歌 “ 街景 ” 服务;包装盒内附 数据工具包。 多信息 https://sites.google.com/a/android.com/opensource/release-features Android Android Android Android 盈利模式 Android 的 App Market 模式,软件开发者获得 7 收入, 3 用于系统维护。难点在于位置营销。 设备商通过卖设备、内置特色应用来获得盈利。也可以兼职专业软件开发者进行赢利。 Google 自身通过基于统一平台为用户提供信息来盈利。 Android Android Android Android 的优势 � 源代码完全开放,便于开发人员清楚的把握实现细节,便于提高开发人员的技术水平,有利于开发 出 具差异性的应用。 � 采用了对有限内存、电池和 CPU 优化过的虚拟机 Dalvik , Android 的运行速度比象的要快很多。 � 运营商(中国移动等)的大力支持,产业链条的热捧。 � 良好的盈利模式( 3/7 开),产业链条的各方:运营商、制造商、独立软件生产商都可以获得不错的利 益 。 将移动终端的评价标准从硬件向软件转变,极大的激发了软件开发者的热情。 � Android 的源代码遵循 Apache V2 软件许可,而不是通常的 GPL v2 许可。有利于商业开发。 � 具有强大的 Linux 社区的支持。 Android Android Android Android 的不足 � 由于采用了 Java 作为应用开发语言,目前可用的传统第三方应用还很少,但由于 Android 是一款完全 开 源的移动计算平台,相信第三方应用会很快的丰富起来。 � Google 提供了一套 Java 核心包 (J2SE 5,J2SE 6) 的有限子集,尚不承诺遵守 Java 任何 Java 规范 , 可能会造 J ava 阵营的进一步分裂。 � 现有应用完善度不太够,需要的开发工作量较大。----------------------------------- Android 编程基础 6 � 基于 QEMU 开发的模拟器调试手段不十分丰富,只支持通话、SMS等,速度慢。 � 暂不具备 Push Mail 和 Office(DataViz 、 QuickOffice 计划近期推出 ) 功能,目前主要面向的是普通消费 者 用户,对商业用户支持尚弱。 Android Android Android Android 带来的影响 ANDROID 的推出后可能影响的产业包括移动电信业,软件开发业,手机制造业,在以消费者为核心的状 态 。 对消费者的影响 � 高档手机选择面增加。 � A ndroid 在设计初期就考虑了与现其有业务的融合,改变以往从计算机为主改从手机使用为导向。新 生应用如:G oogle 地及其衍生应用、 GMail 、 GTalk 等。 � GPS 卫星导航功能,手机照相, MP3 ,蓝芽等均被列为 Android 所提供支持的基本选项。 � Android 的平台基本上是免费的,虽然有部份原生链接库会要求费用,但大部份是免权利金; Android 的 程序可以采用 JAVA 开发,但是因为它的虚拟机 (Virtual Machine) Dalvik ,是将 JAVA 的 bytecode 转 自 己的格式,回避掉需要付给 SUN 有关 JAVA 的授权费用。 对手机制造者的影响 � Android 是款开源的移动计算软件平台,组建了 google 主导的拥有众多产业界巨头的产业联盟,有利于 高效开发、降低本。 � 由于是源代码开放的产品,对非主导厂商而言,可以避开与主导厂商在核心技术上面的差距,开发出 具竞争力和差异化的产品。 对运营商的影响 � 丰富的数据业务,将导致数据流量的显著增加 。 � 手机来源增加,价格为低廉。 对软件开发者的影响 � 因为 Android 移动软件平台抱持开放互通的观念,势必吸引不少自由软件的拥护者。 � 开发方向有三个重点 :----------------------------------- Android 编程基础 7 � 应用软件的开发 � 特殊功能的原生链接库 � 专属应用程序框架 � 由于 Android 的A pp Market 性质,可能催生出专门的应用软件开发商。 Android Android Android Android 应用现状 � 设备商: lenovo 、琦基、戴尔、三星、摩托罗拉、华为、英特尔、 Kogan 、索爱、华硕、多普达、爱可 视 、 Archos 等。 � 制造商: HTC 、 Telstra 等。 � 手机设计公司:播思、德信无线等。 � 运营商:中国移动、 Sprint 、 T-Mobile 、 Teleca AB 等。 � 芯片商: Qualcomm 、 Marvell 、 TI 、 Boardcom 等。----------------------------------- Android 编程基础 8 Android Android Android Android 开发入门 System System System System Requirements Requirements Requirements Requirements The sections below describe the system and software requirements for developing Android applications using the Android SDK tools included in Android 1.1 SDK, Release 1. Supported Supported Supported Supported Operating Operating Operating Operating Systems Systems Systems Systems • Windows XP (32-bit) or Vista (32- or 64-bit) • Mac OS X 10.4.8 or later (x86 only) • Linux (tested on Linux Ubuntu Dapper Drake) Supported Supported Supported Supported Development Development Development Development Environments Environments Environments Environments Eclipse IDE o Eclipse 3.3 (Europa), 3.4 (Ganymede) � Eclipse JDT plugin (included in most Eclipse IDE packages) � WST (optional, but needed for the Android Editors feature; included in most Eclipse IDE packages ) o JDK 5 or JDK 6 (JRE alone is not sufficient) o Android Development Tools plugin (optional) o Not Not Not Not compatible with Gnu Compiler for Java (gcj) Other development environments or IDEs o JDK 5 or JDK 6 (JRE alone is not sufficient) o Apache Ant 1.6.5 or later for Linux and Mac, 1.7 or later for Windows o Not Not Not Not compatible with Gnu Compiler for Java (gcj) Note: Note: Note: Note: If JDK is already installed on your development computer, please take a moment to make sure that it meets the version requirements listed above. In particular, note that some Linux distributions may include JDK 1.4 or Gnu Compiler for Java, both of which are not supported for Android development----------------------------------- Android 编程基础 9 什么是 Android? Android? Android? Android? Android 是一个专门针对移动设备的软件集,它包括一个操作系统,中间件和一些重要的应用程序。 Beta 版 的 Android SDK 提供了在 Android 平台上使用 JaVa 语言进行 Android 应用开发必须的工具和 API 接口。 特性 • 应用程序框架 支持组件的重用与替换 • Dalvik Dalvik Dalvik Dalvik 虚拟机 专为移动设备优化 • 集的浏览器 基于开源的 WebKit 引擎 • 优化的形库 包括定制的 2D 形库, 3D 形库基于 OpenGL ES 1.0 (硬件加速可选) • SQLite SQLite SQLite SQLite 用作结构化的数据存储 • 多媒体支持 包括常见的音频、视频和静态像格式 ( 如 MPEG4, H.264, MP3, AAC, AMR, JPG, PNG , GIF ) • GSM GSM GSM GSM 电话技术 (依赖于硬件) • 蓝牙 Bluetooth, Bluetooth, Bluetooth, Bluetooth, EDGE, EDGE, EDGE, EDGE, 3G, 3G, 3G, 3G, 和 WiFi WiFi WiFi WiFi (依赖于硬件) • 照相机, GPS GPS GPS GPS ,指南针,和加速度计( accelerometer accelerometer accelerometer accelerometer ) (依赖于硬件) • 丰富的开发环境 包括设备模拟器,调试工具,内存及性能分析表,和 Eclipse 集开发环境插件 应用程序 Android 会同一系列核心应用程序包一起发布,该应用程序包包括 email 客户端, SMS 短消息程序,日历, 地,浏览器,联系人管理程序等。所有的应用程序都是使用 JAVA 语言编写的。 应用程序框架 开发人员也可以完全访问核心应用程序所使用的 API 框架。该应用程序的架构设计简化了组件的重用;任 何 一个应用程序都可以发布它的功能块并且任何其它的应用程序都可以使用其所发布的功能块(不过得遵循 框 架的安全性限制)。同样,该应用程序重用机制也使用户可以方便的替换程序组件。 隐藏在每个应用后面的是一系列的服务和系统 , 其中包括; • 丰富而又可扩展的视( Views ),可以用来构建应用程序, 它包括列表( lists ),网格( grids ),文 本框( text boxes ),按钮( buttons ), 甚至可嵌入的 web 浏览器。 • 内容提供器( Content Providers )使得应用程序可以访问另一个应用程序的数据(如联系人数据库), 或 者共享它们自己的数据 • 资源管理器( Resource Manager )提供 非代码资源的访问,如本地字符串,形,和布局文件( la yout files )。 • 通知管理器 ( Notification Manager ) 使得应用程序可以在状态栏中显示自定义的提示信息。 • 活动管理器( Activity Manager ) 用来管理应用程序生命周期并提供常用的导航回退功能。----------------------------------- Android 编程基础 10 程序库 Android 包含一些 C/C++ 库,这些库能被 Android 系统中不同的组件使用。它们通过 Android 应用程序框架 为开发者提供服务。以下是一些核心库: • 系统 C C C C 库 - 一个从 BSD 继承来的标准 C 系统函数库( libc ), 它是专门为基于 embedded linu x 的设备定制的。 • 媒体库 - 基于 PacketVideo OpenCORE ;该库支持多种常用的音频、视频格式回放和录制,同时支 持 静态像文件。编码格式包括 MPEG4, H.264, MP3, AAC, AMR, JPG, PNG 。 • Surface Surface Surface Surface Manager Manager Manager Manager - 对显示子系统的管理,并且为多个应用程序提 供了 2D 和 3D 层的无缝融合。 • LibWebCore LibWebCore LibWebCore LibWebCore - 一个最新的 web 浏览器引擎用,支持 Android 浏览器和一个可嵌入的 web 视。 • SGL SGL SGL SGL - 底层的 2D 形引擎 • 3D 3D 3D 3D libraries libraries libraries libraries - 基于 OpenGL ES 1.0 APIs 实现;该库可以使用硬件 3D 加速(如果可用)或者使用高 度优化的 3D 软加速。 • FreeType FreeType FreeType FreeType - 位( bitmap )和矢量( vector )字体显示。 • SQLite SQLite SQLite SQLite - 一个对于所有应用程序可用,功能强劲的轻型关系型数据库引擎。 Android Android Android Android 运行库 Android 包括了一个核心库,该核心库提供了 JAVA 编程语言核心库的大多数功能。 每一个 Android 应用程序都在它自己的进程中运行,都拥有一个独立的 Dalvik 虚拟 机实例。 Dalvik 被设计 一个设备可以同时高效地运行多个虚拟系统。 Dalvik 虚拟机执行( .dex )的 Dalvik 可执行文件,该格式 文 件针对小内存使用做了 优化。同时虚拟机是基于寄存器的,所有的类都经由 JAVA 编译器编译,然后通过 SDK 中 的 "dx" 工具转化 .dex 格式由虚拟机执行。 Dalvik 虚拟机依赖于 linux 内核的一些功能,比如线程机制和底层内存管理机制。 Linux Linux Linux Linux 内核 Android 的核心系统服务依赖于 Linux 2.6 内核,如安全性,内存管理,进程管理, 网络协议栈和驱动模 型 。 Linux 内核也同时作为硬件和软件栈之间的抽象层。----------------------------------- Android 编程基础 11 Android Android Android Android 的系统架构 系统构架 Android Android Android Android 内核 � Linux 内核版本 2.6 � 位于硬件和软件堆之间的抽象层 � 核心服务:安全机制、内存管理、进程管理、网络、硬件驱动。 Android 依赖 Linux 内核 2.6 提供核心服务,比如安全、内存管理、进程管理、网络、硬件驱动。在这里, L inux 内核扮演的是硬件层和系统其它层次之间的一个抽象层的概念。这个操作系统并非类 GNU/Linux 的,因为 其 系统库,系统初始化和编程接口都和标准的 Linux 系统是有所不同的。----------------------------------- Android 编程基础 12 从 Google 目前 release 的 Linux 系统来看,其没有虚拟内存文件系统,系统所用的是 yaffs2 文件系统,具体 的映像也都位于 SDK 安装目录下。通过 emulator -console 命令,我们可以在 host 中断下得到一个简单的可 以 控制 Android 的 shell ,这 个 系 统 包 含 了 一 个 Toolbox ,提 供 一 些 基 本 的 命 令 工 具 , 集 中 在 /sbin,/system/sbin,/system/bin 中,但是很简陋,命令种类也很少。 目前 Android 的程序安装模式是靠 Eclipse 自动进行的,通过对底层的分析可知,大致步骤就是在 /data/app 和 data/data 下存放 android 底层和普通内核没有什么大的区别,我们可以将其作为一个 Linux 来进行开发和 hacking 。 Lib Lib Lib Lib 和运行环境 lib � C/C++ 库:被各种 Android 组件使用 � 通过应用程序框架开发者可以使用其功能 � 包括: � 媒体库: MPEG4 H.264 MP3 JPG PNG ..... � WebKit/LibWebCore : Web 浏览引擎 � SQLite 关系数据库引擎 � 2D , 3D 形库、引擎 丰富的类库支持: 2D 和 3D 像库 OpenGL ES 、数据库 SQLite 、对象数据库 db4o 类库、媒体库、基于 Lin ux 底层系统 C 库等等,让应用开发简单多样。 Google 使用 Apache 的 Harmony 类库, Harmony 某些方面速 度 快于 Sun 的 VM 。 Runtime 在 Dalvik Java VM 上, Dalvik 采用简练、高效的 byte code 格式运行,它能够在 低 资耗和没有应用相互干扰的情况下并行执行多个应用。 运行时环境 � 核心库提供的 Java 功能 � Dalvik 虚拟机依赖于 Linux 内核,例如线程或底层内存管理 � 设备可以运行多个 Dalvik 虚拟机,每一个 Android 应用程序在它自己的 Dalvik VM 实例中运行 � VM 执行优化的 Dalvik 可执行文件 (.dex) � Dx- 工具把编译过的 Java 文件转换为 dex 文件----------------------------------- Android 编程基础 13 应用和框架 � 核心应用,例如联系人,电子邮件,电话,浏览器,日历,地, ... � 充分访问所有核心应用框架 API � 简化组件的重用 � 用 Java 编写应用程序----------------------------------- Android 编程基础 14 支持的功能 + Application framework: 可重用的和可替换的组件部分,在这个层面上,所有的软件都是平等的。 + Dalvik virtul machine: 一个基于 Linux 的虚拟机。 + Integrated browser: 一个基于开源的 WebKit 引擎的浏览器,在应用程序层。 + Optimized graphics: 包含一个自定义的 2D 形库和基于 OpenGL ES 1.0 标准的 3D 实现。 + SQLite: 数据库 + Media support: 通用的音频,视频和对各种片格式的支持 (MPEG4, H.264, MP3, AAC, AMR, JPG, PNG, GI F) + GSM Telephony: GSM 移动网络 , 硬件支持。 + Bluetooth, EDGE, 3G, and WiFi: 都依赖于硬件支持。 + Camera, GPS, compass, and accelerometer: 都依赖于硬件支持。 + Rich development environment: 包含一套完整的开发工具集,方便跟踪调试,内存检测和性能测试,而且 提供了 Eclipse 的插件。最底层的是一个 Linux Kernel ,加载了几个移动设备必要的系统驱动(这么说来 Android 基 础系统是要以 GPL 发布了?不知道 34 家厂商的硬件开发商们是怎么样的);上面是类库和 Runtime ,绿 色 的类库部分可以看到大名鼎鼎的 SQLite ,这个软件甚至声称自己属于公共领域(比 MIT License 还要强 @ @ ) , 字体 FreeType 是 BSD-style License 的,形库 OpenGL ES 只需通过产品测试,无偿使用于产品。再向上看 是应用层的东西了,这里可以做的事情就非常多了 ,各个社区,各个厂家都可以参与进来。难怪 Android 的 sdk 可以 Apache License 发布了 , 对企业和开发人员友好啊。 那么 Google 自己的东西在哪里呢?没错,就是 右 边那个 runtime ,最吸引技术人员的就是这个 runtime (注意,这个才是 Android 的核心)。 Google 为它准备 了 一个虚拟机,叫做 Dalvik 。这个让人摸不着头脑的东西的到底是什么?从开发平台上我们清清楚楚地得到 了 答案: Java----------------------------------- Android 编程基础 15 封面----------------------------------- Android 编程基础 1 封面----------------------------------- Android 编程基础 2 7 7 7 7 个 Linux Linux Linux Linux 手机平台 � Maemo � Android � LIMO � OpenMOKO � GPE^2 � ALP � QTopia Phone Edition Maemo Maemo Maemo Maemo 架构----------------------------------- Android 编程基础 3 Android Android Android Android 架构----------------------------------- Android 编程基础 4 LIMO LIMO LIMO LIMO 架构----------------------------------- Android 编程基础 5 OpneMOKO OpneMOKO OpneMOKO OpneMOKO 架构----------------------------------- Android 编程基础 6 GPE^2 GPE^2 GPE^2 GPE^2 架构----------------------------------- Android 编程基础 7 ALP ALP ALP ALP 架构----------------------------------- Android 编程基础 8 QTopia QTopia QTopia QTopia Phone Phone Phone Phone Edition Edition Edition Edition 架构----------------------------------- Android 编程基础 9 进程间的通信 Linux 手机平台进程间通信 � Maemo 采用 D-BUS � Android 采用 OpenBinder � LiMO 采用 D-BUS � OpenMoko 采用 D-BUS � GPE Phone Edition 采用 D-BUS � ALC 采用 OpenBinder � Qtopia Phone Edition 采用 D-BUS 进程间通信种类 � D-BUS � Openbinder � CORBA/Corbit � IVY � GNET D-BUS----------------------------------- Android 编程基础 10 Android Android Android Android 学习方法 ① 了解什么是 Androi ② 建立开发环境 ③ 阅读 SDK 文档 ④ 背景知识 � Java � 面向对象 � 设计模式 � J2ME 、 Brew 、 Symbian 建立 Android Android Android Android 开发环境 ① 下载 JDK 5 or JDK 6 (JRE alone is not sufficient) -> 安装 -> 设置环境变量 JAVA_HOME CLASSPATH path ② 下载 Eclipse 3.3 (Europa), 3.4 (Ganymede) IDE for JAVA-> 解压 ③ 下载 Android SDK 解压 -> path 里加入 SDK 包中的 tools 目录全路径 ④ 下载 ADT 0.8.0 解压 ⑤ 打开 Eclipse 安装 ADT 插件----------------------------------- Android 编程基础 11 封面----------------------------------- Android 编程基础 1 封面----------------------------------- Android 编程基础 2 Android Android Android Android 开发环境搭建 ADV ADV ADV ADV 的创建 ADT0.9.1 版本 ① 在 Eclipse 中创建----------------------------------- Android 编程基础 3 ② 在命令行中创建 打开 CMD 命令行,进入到 Android SDK tools 目录 使用 android 命令列出 target 值 使用 android create avd 命令来创建 AVD cd E:\Mobile DEV\Android_SDK1.5\tools android list targets 行为: "create avd": 创建一个新的 Android 虚拟设备。 选项: -t --target 新的 AVD 的 Target ID( 必须 ) -c --sdcard 指向一个共享的 SD 存储卡的路径或是为新的 AVD 定制的新 SD 存储卡的容量大小 -p --path 新 AVD 将被创建的位置路径 -n --name 新 AVD 的名称 ( 必须 ) -f --force 强制创建 ( 覆盖已存在的 AVD) -s --skin 新 AVD 的皮肤----------------------------------- Android 编程基础 4 例子 : 将建一个名叫 GPhone 的 AVD , Target ID=2 、 SD 存储卡容量 52M 、路径 C:\AVD\ 、皮肤 SUSE-HVGA- P 查看自己新创建的 ADV : list avd 命令 ADT0.9.0 版本 只能在命令行中创建 开启命令行进入 Android SDK tools 目录 列出 Target ID 创建一个新的 AVD 查看新创建的 AVD 运行指定的 AVD 运行新创建的 AVD:GPhone android create avd -n GPhone -t 2 -c 52M -p C:\AVD\ -s SUSE-HVGA-P android list avd cd E:\Mobile DEV\Android_SDK1.5\tools andriod list target android create avd -n GPhone -t 2 -c 52M -p C:\AVD\ -s SUSE-HVGA-P android list avd emulator -avd GPhone----------------------------------- Android 编程基础 5 Windows Windows Windows Windows 平台: Eclipse IDE 版本 ------------JDK+Eclipse+Android SDK+ADT 1. 必须软件 2. 安装过程 ① 安装 JAVA JDK SE 1.6 � 设置环境变量 � JAVA_HOME � JAVA_JRE_HOME � JRE_HOME � Android_SDK_HOME � CLASSPATH � Path ① JAVA JDK SE 1.6 jdk-6u13-windows-i586-p.exe ② Eclipse 3.4.2 eclipse-java-ganymede-SR2-win32.zip ③ Google Android SDK android-sdk-windows-1.5_r1.zip ④ ADT-0.9.0 ADT-0.9.0.zip JAVA_HOME=C:\Program Files\Java\jdk1.6.0_13 JAVA_JRE_HOME=C:\Program Files\Java\jdk1.6.0_13\jre JRE_HOME=C:\Program Files\Java\jre6 Android_SDK_HOME =C:\Mobile Phone DEV\Android SDK CLASSPATH=.;%JAVA_HOME%\lib;%JAVA_HOME%\lib\tools.jar;%JAVA_HOME%\lib\dt. jar;%JRE_HOME%\lib;%JRE_HOME%\lib\rt.jar;%JAVA_JRE_HOME%\lib;%JAVA_JRE_HOME% \lib\rt.jar Path= %Android_SDK_HOME%\tools ;%JAVA_HOME%\bin;%JRE_HOME%\bin;%JAVA_JRE _HOME%\bin; 要使用命令行工具必须配置----------------------------------- Android 编程基础 6 ② 解压 Eclipse 3.4.2 ③ 解压 Google Android SDK ④ Eclipse 下安装 ADT 0.9.0 ⑤ 设置 Google Android SDK 路径 解压 eclipse-java-ganymede-SR2-win32.zip 到 C:\Eclipse For Android\ 解压 android-sdk-windows-1.5_r1.zip 到 C:\Mobile Phone DEV\Android SDK 复制 ADT-0.9.0.zip 到 C:\ 打开 C:\Eclipse For Android\eclipse.exe 设置工作路径为 C:\WorkSpace Help->SoftWare Update->find and install ->Search for new features to install ->Next->New Archived site-> 选中 C:\ ADT-0.9.0.zip->OK->Finish->ADT-0.9.0.zip 选勾 ->Next->Accept->Next->Finish- >Install All->Restart “ YES ” Window->preferences-> 选中 Android->SDK Location 中选择 Google Android SDK 的安装路 径 C:\Mobile Phone DEV\Android SDK->OK----------------------------------- Android 编程基础 7 3. HelloWorld 程序实例 ① 新建一个 Android Project � Project name 设置工程名 Hello Google Android � Package name 设置包名 zyf.android.test.hello � Activity name 设置活动名 Hello � Application name 设置应用程序名 Hello � Build Target 设置 AVD API 的版本 3 Android1.5----------------------------------- Android 编程基础 8----------------------------------- Android 编程基础 9 ② 修改 Hello.java 文件 内容如下: ③ 运行 as Android package package package package zyf.android.test.hello; import import import import android.app.Activity; import import import import android.os.Bundle; import import import import android.widget.TextView; public public public public class class class class Hello extends extends extends extends Activity { /** Called when the activity is first created. */ @Override public public public public void void void void onCreate(Bundle savedInstanceState) { super super super super .onCreate(savedInstanceState); // setContentView (R.layout.main); TextView tv = new new new new TextView( this this this this ); tv.setText( " 这是一个测试 Android 的 helloWorld" ); setContentView(tv); } }----------------------------------- Android 编程基础 10 ④ 代码分析: 在 Android 中,用户界面控件被封装了各种 Class 叫做 Views 。一个 View 是一个可以显示的控件对 象,比如 RadioButton , Animation , TextLable 等。其中的一个简单的控件是 TextView: 传入 TextView 构造函数的参数是一个 Context 对象,通过这个对象可以使用系统提供的功能接口,比 如加载资源,访问数据库和共享数据等等。 Activity 类从 Context 类继承而来,所以 Activity 本身 是 一个 Context ( Java 中的继承概念)。 TextView 对象构建以后就可以设置要显示的数据了。 tv.setText(" 这是一个测试 Android 的 helloWorld"); 最后是连接 TextView 到屏幕 , 类似这样 : setContentView() 方法可以控制具体哪一个控件和系统的 UI 联系起来(我的理 解是设置为主显示 View )。如果没有设置,屏幕中将会显示空白。 ⑤ 结果 TextView tv = new new new new TextView( this this this this ); setContentView(tv);----------------------------------- Android 编程基础 11----------------------------------- Android 编程基础 12 Apache Ant IDE 版本 ------------JDK+Android SDK +Ant 1. 必须软件 2. 安装过程 ① 安装 JAVA JDK SE 1.6 � 设置环境变量 � JAVA_HOME � JAVA_JRE_HOME � JRE_HOME � Android_SDK_HOME � ANT_HOME � CLASSPATH � Path ① JAVA JDK SE 1.6 jdk-6u13-windows-i586-p.exe ② Google Android SDK android-sdk-windows-1.5_r1.zip ③ Apache Ant apache-ant-1.7.1-bin.zip JAVA_HOME=C:\Program Files\Java\jdk1.6.0_13 JAVA_JRE_HOME=C:\Program Files\Java\jdk1.6.0_13\jre JRE_HOME=C:\Program Files\Java\jre6 Android_SDK_HOME =C:\Mobile Phone DEV\Android SDK ANT_HOME=C:\Mobile Phone DEV\Apache Ant\apache-ant-1.7.1 CLASSPATH=.;%ANT_HOME%\lib;%ANT_HOME%\lib\ant.jar;%JAVA_HOME%\lib;%JAV A_HOME%\lib\tools.jar;%JAVA_HOME%\lib\dt.jar;%JRE_HOME%\lib;%JRE_HOME%\lib\r t.jar;%JAVA_JRE_HOME%\lib;%JAVA_JRE_HOME%\lib\rt.jar Path=%ANT_HOME%\bin;%Android_SDK_HOME%\tools;%JAVA_HOME%\bin;%JRE_HO ME%\bin;%JAVA_JRE_HOME%\bin;----------------------------------- Android 编程基础 13 ② 解压 Google Android SDK ③ 解压 apache-ant-1.7.1.zip 3. HelloWorld 程序实例 结果 解压 android-sdk-windows-1.5_r1.zip 到 C:\Mobile Phone DEV\Android SDK 解压 Apache Ant apache-ant-1.7.1.zip 到 C:\Mobile Phone DEV\Apache Ant\apache-ant-1.7.1 ① 开始 -> 运行 ->cmd ② cd C:\Mobile Phone DEV\WorkSpace ③ 使用命令行工具来创建一个新工程 ④ cd Hello ⑤ ant debug ⑥ cd bin ⑦ emulator -avd Android_SDK1.5 ⑧ adb install ./hello-debug.apk ⑨ 在模拟器中运行 hello 程序 android create project -k zyf.hello -n HelloAndroid -t 2 -a AntActivity -p ./Hello----------------------------------- Android 编程基础 14 Linux Linux Linux Linux 平台: JDK+Eclipse+Android SDK+ADT JDK+Android SDK +Ant----------------------------------- Android 编程基础 15 应用解析 Activity Activity Activity Activity : : : : 活动是最基本的 Android 应用程序组件,应用程序中,一个活动通常就是一个单独的屏幕。每一个活动 都被实现为一个独立的类,并且从活动基类中继承而来,活动类将会显示由视控件组的用户接口,并 对 事件做出响应。大多数的应用是由多个屏幕显示组。例如 : 一个文本信息的应用也许有一个显示发送消息 的 联系人列表屏幕,第二个屏幕用来写文本消息和选择收件人,再来一个屏幕查看消息历史或者消息设置操 作 等。这里每一个这样的屏幕就是一个活动,很容易实现从一个屏幕到一个新的屏幕并且完新的活动。在 某 些情况下当前的屏幕也许需要向上一个屏 幕活动提供返回值 -- 比如让用户从手机中挑选一张照片返回通讯录 做为电话拨入者的头像。 当一个新的屏幕打开后,前一个屏幕将会暂停,并保存在历史堆栈中。用户可以返回到历史堆栈中的 前 一个屏幕。当屏幕不再使用时,还可以从历史堆栈中删除。默认情况下, Android 将会保留从主屏幕到每一 个应用的运行屏幕。 简单理解 Activity 代表一个用户所能看到的屏幕, Activity 主要是处理一个应用的整体性工作,例如, 监 听系统事件 ( 按键事件、触摸屏事件等 ) 、为用户显示指定的 View ,启动其他 Activity 等。所有应用的 Activit y 都继承于 android.app.Activity 类,该类是 Android 提供的基层类,其他的 Activity 继承该父类后,通过 Over ride 父类的方法来实现各种功能,这种设计在其他领域也较为常见。 Intent Intent Intent Intent : : : : 调用 Android 专有类 Intent 进行架构屏幕之间的切换。 Intent 是描述应用要做什么。 Intent 数据结构两 个最重要的部分是动作和动作对应的数据。典型的动作类型有 :MAIN (活动的门户)、 VIEW 、 PICK 、 EDIT 等。而动作对应的数据则以 URI 的形式进行表示。例如 : 要查看某个人的联系方式,你需要创建一个动作类 型为 VIEW 的 Intent ,以及一个表示这个人的 URI 。 Android 使用了 Intent 这个特殊类,实现在屏幕与屏幕之间移动。 Intent 类用于描述一个应用将会做什 么 事。在 Intent 的描述结构中,有两个最重要的部分:动作和动作对应的数据。典型的动作类型有: MAIN ( a ctivity 的门户)、 VIEW 、 PICK 、 EDIT 等。而动作对应的数据则以 URI 的形式进行表示。例如:要查看一个人的 联 系方式,你需要创建一个动作类型为 VIEW 的 intent ,以及一个表示这个人的 URI 。 与之有关系的一个类叫 IntentFilter 。相对于 intent 是一个有效的做某事的请求,一个 intentfilter 则用于 描 述一个 activity (或者 IntentReceiver )能够操作哪些 intent 。一个 activity 如果要显示一个人的联系方式时, 需 要声明一个 IntentFilter ,这个 IntentFilter 要知道怎么去处理 VIEW 动作和表示一个人的 URI 。 IntentFilter 需 要在 AndroidManifest.xml 中定义。 通过解析各种 intent ,从一个屏幕导航到另一个屏幕是很简单的。当向前导航时, activity 将会调用 startActivity(IntentmyIntent) 方法。然后,系统会在所有安装的应用程序中定义的 IntentFilter 中查找,找到最 匹配 myIntent 的 Intent 对应的 activity 。新的 activity 接收到 myIntent 的通知后,开始运行。当 startActivity 方 法被调用将触发解析 myIntent 的动作,这个机制提供了两个关键好处:----------------------------------- Android 编程基础 16 A 、 Activities 能够重复利用从其它组件中以 Intent 的形式产生的一个请求; B 、 Activities 可以在任何时候被一个具有相同 IntentFilter 的新的 Activity 取代。 IntentReceiver: IntentReceiver: IntentReceiver: IntentReceiver: 当你希望你的应用能够对一个外部的事件 ( 如当电话呼入时,或者数据网络可用时,或者到了晚上时 ) 做出响 应,你可以使用一个 IntentReceiver 。虽然 IntentReceiver 在感兴趣的事件发生时,会使用 NotificationManage r 通知用户,但它并不能生一个 UI 。 IntentReceiver 在 AndroidManifest.xml 中注册,但也可以在代码中使用 Context.registerReceiver() 进行注册。当一个 intentreceiver 被触发时,你的应用不必对请求调用 inten treceiver , 系统会在需要的时候启动你的应用。各种应用还可以通过使用 Context.broadcastIntent() 将它们自己的 intentreceiver 广播给其它应用程序。 Service Service Service Service : : : : 一个 Service 是一段长生命周期的,没有用户界面的程序。比较好的一个例子就是一个正在从播放列表中 播放歌曲的媒体播放器。在一个媒体播放器的应用中,应该会有多个 activity ,让使用者可以选择歌曲并播 放 歌曲。然而,音乐重放这个功能并没有对应的 activity ,因为使用者当然会认为在导航到其它屏幕时音乐应 该 还在播放的。在这个例子中,媒体播放器这个 activity 会使用 Context.startService() 来启动一个 service ,从而 可以在后台保持音乐的播放。同时,系统也将保持这个 service 一直执行,直到这个 service 运行结束。另外 , 我们还可以通过使用 Context.bindService() 方法,连接到一个 service 上(如果这个 service 还没有运行将启动 它)。当连接到一个 service 之后,我们还可以 service 提供的接口与它进行通讯。拿媒体播放器这个例子来 说 , 我们还可以进行暂停、重播等操作。 Content Content Content Content Provider Provider Provider Provider : : : : Android 应用程序能够将它们的数据保存到文件、 SQLite 数据库中,甚至是任何有效的设备中。当你 将你的应用数据与其它的应用共享时,内容提供器就可以发挥作用了。因为内容提供器类实现了一组标准 的 方法,从而能够让其它的应用保存或读取此内容提供器处理的各种数据类型。 数据是应用的核心。在 Android 中,默认使用鼎鼎大名的 SQLite 作为系统 DB 。但是在 Android 中,使用方 法有点小小的不一样。在 Android 中每一个应用都运行在各自的进程中,当你的应用需要访问其他应用的数 据时,也就需要数据在不同的虚拟机之间传递,这样的情况操作起来可能有些困难 ( 正常情况下,你不能读 取 其他的应用的 db 文件 ) , ContentProvider 正是用来解决在不同的应用包之间共享数据的工具。 � 所有被一个 Android 应用程序创建的偏好设置,文件和数据库都是私有的。 � 为了和其他应用程序共享数据,应用程序不得不创建一个 Content Provider � 要回索其他应用程序的数据,它自己的 Content Provider 必须被调用 � Android 本地 Content Provider 包括: � CallLog :地址和接收到的电话信息 � Contact.People.Phones :存储电话号码 � Setting.System :系统设置和偏好设置 � 等等----------------------------------- Android 编程基础 17 封面----------------------------------- Android 编程基础 1 封面----------------------------------- Android 编程基础 2 Android Android Android Android 虚拟机 Dalvik Dalvik Dalvik Dalvik Dalvik Dalvik Dalvik Dalvik 冲击 随着 Google 的 AndroidSDK 的发布,关于它的 API 以及在移动电话领域所带来的预 期影响这些方面的讨论不胜枚举。不过,其中的一个话题在 Java 社区是一石激起千层浪, 这就是 Android 平台的基础 —— Dalvik 虚拟机。 Dalvik Dalvik Dalvik Dalvik 和标准 Java Java Java Java 虚拟机 (JVM) (JVM) (JVM) (JVM) 首要差别 Dalvik 基于寄存器,而 JVM 基于栈。,基于寄存器的虚拟机对于大的程序来说,在它们编译的时候,花 费 的时间短。 Dalvik Dalvik Dalvik Dalvik 和 Java Java Java Java 运行环境的区别 Dalvik 经过优化,允许在有限的内存中同时运行多个虚拟机的实例,并且每一个 Dalvik 应用作为一个独立 的 Linux 进程执行。独立的进程可以防止在虚拟机崩溃的时候所有程序都被关闭 . Dalvik Dalvik Dalvik Dalvik 形势 Dalvik 的诞生也导致人们开始忧虑 Java 平台的第一次大规模的分道扬镳或许已经是进行时了 —— 有人已经 把 Davlik 和微软的 JVM 以及 Sun 对微软的诉讼联系起来,等着看 Google 身上是否也会发生类似事情;另外 一 些人则指出, Google 并没有宣称 Dalvik 是一个 Java 实现,而微软却是这样做的。 Sun 也对可能带来的阵营 分裂表达了忧虑情绪,并提出和 Google 合作来保证 Dalvik 和 JVM 之间的兼容性 —— Google 对此的解释是, Dalvik 是对解决目前 JavaME 平台上分裂的一次尝试,也是为了提供一个拥 有较少限制许可证的平台。甚至 还有人怀疑这是否是 Sun 和 Google 两大阵营对 Java 之未来的一次大规模较量。----------------------------------- Android 编程基础 3 Android Android Android Android 中各种 JAVA JAVA JAVA JAVA 包的功能描述 在 Android 的应用程序开发中,通常使用的是 JAVA 语言,除了需要熟悉 JAVA 语 言的基础知识之外,还需要了解 Android 提供的扩展的 JAVA 功能。 在一般的 JAVA 应用中,如果需用引用基础类库,通常需要使用如下的方式: import javax.swing.*; 以上代码表示了引用 JAVA 的 GUI 组件 Swing,javax.swing 即 JAVA 中的一个包。 android 提供一些扩展的 JAVA 类库,类库分为若干个包,每个包中包含若干个类。 重要包的描述: android.app :提供高层的程序模型、提供基本的运行环境 android.content :包含各种的对设备上的数据进行访问和发布的类 android.database :通过内容提供者浏览和操作数据库 android.graphics :底层的形库,包含画布,颜色过滤,点,矩形,可以将他们直接绘制到屏幕上 . android.location :定位和相关服务的类 android.media :提供一些类管理多种音频、视频的媒体接口 android.net :提供帮助网络访问的类,超过通常的 java.net.* 接口 android.os :提供了系统服务、消息传输、 IPC 机制 android.opengl :提供 OpenGL 的工具 android.provider :提供类访问 Android 的内容提供者 android.telephony :提供与拨打电话相关的 API 交互 android.view :提供基础的用户界面接口框架 android.util :涉及工具性的方法,例如时间日期的操作 android.webkit :默认浏览器操作接口 android.widget :包含各种 UI 元素(大部分是可见的)在应用程序的屏幕中使用----------------------------------- Android 编程基础 4 Android Android Android Android 的相关文件类型 Java Java Java Java 文件 ----- ----- ----- ----- 应用程序源文件 android 本身相当一部分都是用 java 编写而 ( 基本上架构里头蓝色的部份都是用 Java 开发的 ) , android 的 应用必须使用 java 来开发。 Class Class Class Class 文件 ------Java ------Java ------Java ------Java 编译后的目标文件 不像 J2se , java 编译 class 就可以直接运行, android 平台上 class 文件不能直接在 android 上运行。由于 G oogle 使用了自己的 Dalvik 来运行应用,所以这里的 class 也肯定不能在 AndroidDalvik 的 java 环境中运行, androi d 的 class 文件实际上只是编译过程中的中间目标文件,需要链接 dex 文件后才能在 dalvik 上运行。 Dex Dex Dex Dex 文件 -----Android -----Android -----Android -----Android 平台上的可执行文件 Android 虚拟机 Dalvik 支持的字节码文件格式 Google 在新发布的 Android 平台上使用了自己的 Dalvik 虚拟 机 来定义,这种虚拟机执行的并非 Java 字节码,而是另一种字节码: dex 格式的字节码。在编译 Java 代码之 后 , 通过 Android 平台上的工具可以将 Java 字节码转换 Dex 字节码。虽然 Google 称 Dalvik 是为了移动设备定 做的,但是业界很多人认为这是为了规避向 sun 申请 Javalicense 。这个 DalvikVM 针对手机程式 /CPU 做过 最 佳化,可以同时执行许多 VM 而不会占用太多 Res ource 。 Apk Apk Apk Apk 文件 -------Android -------Android -------Android -------Android 上的安装文件 Apk 是 Android 安装包的扩展名,一个 Android 安装包包含了与某个 Android 应用程序相关的所有文件。 apk 文件将 AndroidManifest.xml 文件、应用程序代码 (.dex 文件 ) 、资源文件和其他文件打一个压缩包。一个工 程只能打进一个 .apk 文件。----------------------------------- Android 编程基础 5 Android Android Android Android 的应用程序结构分析: HelloActivity 本例以一个简单的 HelloActivity 程序为例,简单介绍 Android 应用程序的源代码结构。事实 上, Android 应用程序虽然不是很复杂,但是通常涉及了 JAVA 程序 ,XML 文件, Makefile 多方面的内容。 HelloActivity 虽然简单,但是麻雀虽小,五脏俱全,是学习 Android 应用程 序的最好示例。 第一部分: HelloActivity HelloActivity HelloActivity HelloActivity 的源代码 HelloActivity 工程的源代码在 Android 目录的 development/samples/HelloActivity/ 中,代码的 结构如下所示: 其中 tests 是一个独立的项目,可以暂时不考虑。其他部分看作一个 Android 的一应用程序 的工程。这个工程主要的组部分如下所示: AndroidManifest.xml :工程的描述文件,在运行时有用处 Android.mk :整个工程的 Makefile development/samples/HelloActivity/ |-- Android.mk |-- AndroidManifest.xml |-- res | |-- layout | | `-- hello_activity.xml | `-- values | `-- strings.xml |-- src | `-- com | `-- example | `-- android | `-- helloactivity | `-- HelloActivity.java `-- tests |-- Android.mk |-- AndroidManifest.xml `-- src `-- com `-- android `-- helloactivity `-- HelloActivityTest.java----------------------------------- Android 编程基础 6 res :放置资源文件的目录 src/com/example/android/helloactivity/HelloActivity.java :这是 JAVA 类文件,这个文件的路径 表示在 Andorid 的 JAVA 包的结构中的位置, 这个包的使用方式为 com.example.android.helloactivity 。 第二部分: 编译的中间结果 这个 HelloActivity 工程经过编译后将生 out/target/common/obj/APPS/He lloActivity_intermediates/ 目录, 这个目录中的内容都是 HelloActivity 工程相关的, 具体地说都与 development/samples/HelloActivity/ 中的 Android.mk 文件相关。 classes.dex 是一个最重要的文件,它是给 Android 的 JAVA 虚拟机 Dalvik 运行的字节码文 件。 classes.jar 是一个 JAR 文件, JAR 的含义为 Java ARchive ,也就是 Java 归档,是一种与平台 无关的文件格式,可将多个文件合一个文件。解压缩之后的目录结构: (JAVA 标准编译得 到的类 ) out/target/common/obj/APPS/He lloActivity_intermediates/ |-- classes.dex (字节码) |-- classes.jar ( JAR 文件 ) |-- public_resources.xml (根据 resources 结构生的 xml ) `-- src |-- R.stamp `-- com `-- example `-- android `-- helloactivity `-- R.java ( resources 生的文件)----------------------------------- Android 编程基础 7 各个以 class 为扩展名的文件,事实上是 JAVA 程序经过编译后的各个类的字节码。 第三部分: 目标 apk apk apk apk 文件 目标 apk 文件是 Android 的 JAVA 虚拟机 Dalvik 安装和运行的文件,事实上这个 apk 文件将 由编译的中间结果和原始文件生。 apk 文件的本质是一个 zip 包。这个 APK 包解压缩后的 目录结构如下所示: 值得注意的是,这里的 xml 文件经过了处理,和原始的文件不太一样,不能按照文本文件 的方式阅读。 classes |-- META-INF | `-- MANIFEST.MF `-- com `-- example `-- android `-- helloactivity |-- HelloActivity.class |-- R$attr.class |-- R$id.class |-- R$layout.class |-- R$string.class `-- R.class out/target/product/generic/obj/APPS/HelloActivity_intermediates/package.apk_FILES/ |-- AndroidManifest.xml |-- META-INF | |-- CERT.RSA | |-- CERT.SF | `-- MANIFEST.MF |-- classes.dex |-- res | `-- layout | `-- hello_activity.xml `-- resources.arsc----------------------------------- Android 编程基础 8 第四部分: 源代码的各个文件 Android.mk 是整个工程的 “ Makefile ” ,其内容如下所示: � LOCAL_PATH:= $(call my-dir) � include $(CLEAR_VARS) � LOCAL_MODULE_TAGS := samples � # Only compile source java files in this apk. � LOCAL_SRC_FILES := $(call all-java-files-under, src) � LOCAL_PACKAGE_NAME := HelloActivity � LOCAL_SDK_VERSION := current � include $(BUILD_PACKAGE) � # Use the following include to make our test apk. � include $(call all-makefiles-under,$(LOCAL_PATH)) 这个文件在各个 Android 的工程中都是类似的,其中 LOCAL_PACKAGE_NAME 表示了这 个包的名字。 LOCAL_MODULE_TAGS 表示了模块的标,在这里使用的是 samples ,正式的应用程序( packages 目录中的应用)中多使用 eng development 。 AndroidManifest.xml 是这个 HelloActivity 工程的描述文件,其内容如下所示: 其中 package 用于说明这个包的名称, android:labeapplication 中的内容是表示这个应用程序 在界面上显示的标题, activity 中的 android:name 表示这个 Android 的活动的名称。 ----------------------------------- Android 编程基础 9 文件 src/com/example/android/helloactivity/HelloActivity.java 是程序主要文件,由 JAVA 语言 写 com.example.android.helloactivity 表示的是这个包的名称 , 在文件的头部引入了两个包 android.app.Activity 是一个 Android 活动( Activity )包,每一个 Android 活动都需要继承 Activity 类。 包 android.os.Bundle 用于映射字符串的值。 onCreate() 是一个重载的函数,在这个函数中实现应用程序创建的所执行的过程。其中 setContentView() 设置当前的视( View )。 设置的方法是使用一个文件,这个文件因此决定了视中包含的内容。这里使用的是 R.layout.hello_activity ,表示从 res/layout/ 目录中使用 hello_activity.xml 文件。 res/layout/hello_activity.xml 文件的内容如下所示: 其中定义了一个可编辑的文本( EditText ),下面的各项其实是它的各种属性, android:text 表示这个文本 的 内 容 ,string/hello_activity_text_text 表 示 找 到 相 应 的 文 件 , 也 就 是 res/value/string.xml 文 件 中 的 hello_activity_text_text 文本。 res/value/string.xml 的内容如下所示: hello_activity_text_text 文本被 res/layout/hello_activity.xml 文件引用,正是应用程序运行时在 屏幕显示的文本。 package package package package com.example.android.helloactivity; import import import import android.app.Activity; import import import import android.os.Bundle; public public public public class class class class HelloActivity extends extends extends extends Activity { public public public public HelloActivity() { } @ Override public public public public void void void void onCreate(Bundle savedInstanceState) { super super super super .onCreate(savedInstanceState); setContentView(R.layout.hello_activity); } } He llo , World! ----------------------------------- Android 编程基础 10 Android Android Android Android ADB ADB ADB ADB 工具使用 adb(Android Debug Bridge) 是 Android 提供的一个通用调试工具,借助这个工具,我妈可以管理设备或手机 模 拟器的状态。 adb adb adb adb 功能操作: � 快速新设备或手机模拟器中的代码,如应用或 Android 系统升级 � 在设备上运行 shell 命令 � 管理设备或手机模拟器上预定端口 � 在设备或手机模拟器上复制、粘贴文件 adb adb adb adb 常用操作: 安装应用到模拟器 Android 没有提供一个卸载应用的命令,只能手动删除: 进入设备或模拟器的 Shell 通过以上命令,可以进入设备或模拟器的 shell 环境中,在这个 Linux Shell 中,你可以执行各种 Linux 的命 令 , 另外如果只执行一条 shell 命令,可以采用以下方式: 如: 会打印出内核的调试信息 发布端口 可以设置任意的端口号,做为主机向模拟器或设备的请求端口。如 : adb install app.apk adb shell cd data/app rm app.apk adb shell adb shell [command] adb shell dmesg adb forward tcp:5555 tcp:8000----------------------------------- Android 编程基础 11 复制文件 可向一个设备或从一个设备中复制文件 � 复制一个文件或目录到设备或模拟器上: 如: � 从设备或模拟器上复制一个文件或目录 如: 搜索 / 等待模拟器、设备实例 取得当前运行的模拟器、设备的实例列表及每个实例的状态 | 等待正在运行的设备 查看 Bug 报告 记录无线通讯日志 无线通讯记录日志非常多,在运行时没必要记录,可以通过命令设置记录 获取设备 ID 和序列号 访问数据库 SQLite3 adb push adb push test.txt /tmp/test.txt adb pull adb pull /android/lib/libwebcore.os adb devices adb wait-for-device adb bugreport adb shell logcat -b radio adb get-product adb get-serialno adb shell sqlite3----------------------------------- Android 编程基础 12 封面----------------------------------- Android 编程基础 1 封面----------------------------------- Android 编程基础 2 Android Android Android Android 模拟器 模拟器参数 参数格式 option 选项 emulator [option] [-qemu args] -sysdir 为模拟器在 目录中搜索系统硬盘镜像 -system 为模拟器从 文件中读取初始化系统镜像 -datadir 设置用户数据写入的目录 -kernel 为模拟器设置使用指定的模拟器内核 -ramdisk 设置内存 RAM 镜像文件 ( 默认为 /ramdisk.img) -image 废弃,使用 -system 替代 -init-data 设置初始化数据镜像 ( 默认为 /userdata.img) -initdata 和 "-init-data " 使用方法一致 -data 设置数据镜像 ( 默认为 /userdata-qemu.img) -partition-size system/data 分区容量大小 (MB) -cache 设置模拟器缓存分区镜像 ( 默认为 零时文件 ) -no-cache 禁用缓存分区 -nocache 与 "-no-cache" 使用方法相同 -sdcard 指定模拟器 SDCard 镜像文件 ( 默认为 /sdcard.img) -wipe-data 清除并重置用户数据镜像 ( 从 initdata 拷贝 ) -avd 指定模拟器使用 Android 虚拟设备 -skindir 设置模拟器皮肤 在 目录中搜索皮肤 ( 默认为 /skins 目录 ) -skin 选择使用给定的皮肤 -no-skin 不适用任何模拟器皮肤 -noskin 使用方法与 "-no-skin" 相同 -memory 物理 RAM 内存大小 (MB) -netspeed 设置最大网络下载、上传速度 -netdelay 网络时延模拟 -netfast 禁用网络形态 -tarce 代码配置可用 -show-kernel 显示内核信息 -shell 在当前终端中使用根 Shell 命令 -no-jni Dalvik 运行时禁用 JNI 检测 -nojni 使用方法与 "-no-jni" 相同 -logcat 输出给定 tag 的 Logcat 信息----------------------------------- Android 编程基础 3 -no-audio 禁用音频支持 -noaudio 与 "-no-audio" 用法相同 -audio 使用指定的音频 backend -audio-in 使用指定的输入音频 backend -audoi-out 使用指定的输出音频 backend -raw-keys 禁用 Unicode 键盘翻转 -radio 重定向无线模式接口到个性化设备 -port 设置控制台使用的 TCP 端口 -ports , 设置控制台使用的 TCP 端口和 ADB 调试桥使用的 TCP 端口 -onion 在屏幕上层使用覆盖 PNG 片 -onion-alpha 指定上层皮肤半透明度 -onion-rotation 0|1|2|3 指定上层皮肤旋转 -scale 调节模拟器窗口尺寸 ( 三种: 1.0-3.0 、 dpi 、 auto) -dpi-device 设置设备的 resolution (dpi 单位 ) ( 默认 165) -http-proxy 通过一个 HTTP 或 HTTPS 代理来创建 TCP 连接 -timezone 使用给定的时区,而不是主机默认的 -dns-server 在模拟系统上使用给定的 DNS 服务 -cpu-delay 调节 CUP 模拟 -no-boot-anim 禁用动画来快速启动 -no-window 禁用形化窗口显示 -version 显示模拟器版本号 -report-console 向远程 socket 报告控制台端口 -gps 重定向 GPS 导航到个性化设备 -keyset 指定按键设置文件名 -shell-serial 根 shell 的个性化设备 -old-system 支持旧版本 (pre 1.4) 系统镜像 -tcpdump 把网络数据包捕获到文件中 -bootchart bootcharting 可用 -qemu args.... 向 qemu 传递参数 -qemu -h 显示 qemu 帮助 -verbose 和 "-debug-init" 相同 -debug 可用、禁用调试信息 -debug- 使指定的调试信息可用 -debug-no- 禁用指定的调试信息 -help 打印出该帮助文档 -help- 打印出指定 option 的帮助文档 -help-disk-images 关于硬盘镜像帮助 -help-keys 支持按钮捆绑 ( 手机快捷键 ) -help-debug-tags 显示出 -debug 命令中的 tag 可选值 -help-char-devices 个性化设备说明 -help-environment 环境变量 -help-keyset-file 指定按键绑定设置文件 -help-virtula-device 虚拟设备管理----------------------------------- Android 编程基础 4 -help-sdk-images 当使用 SDK 时关于硬盘镜像的信息 -help-build-images 当构建 Android 时,关于硬盘镜像的信息 -help-all 打印出所有帮助----------------------------------- Android 编程基础 5 进程: 在 Android 中,进程完全是应用程序的实现细节,不是用户一般象的那样。 它们的用途很简单: � 通过把不信任或是不稳定的代码放到其他进程中来提高稳定性或是安全性 � 通过在相同的进程中运行多个 .apk 代码来减少消耗 � 通过把重量级代码放入一个分开的进程中来帮助系统管理资源。该分开的进程可以被应用程序的其他 部 分单独地杀死 � 如果两个没有共享相同的用户 ID 的 .apk 试在相同的进程中运行,这将不被允许,并且系统会为每一 个 apk 程序创建不同的进程会 线程 � Android 让一个应用程序在单独的线程中,指导它创建自己的线程 � 应用程序组件( Activity 、 service 、 broadcast receiver )所有都在理的主线程中实例化 � 没有一个组件应该执行长时间或是阻塞操作 ( 例如网络呼叫或是计算循环 ) 当被系统调用时,这将中断所 有在该进程的其他组件 � 你可以创建一个新的线程来执行长期操作----------------------------------- Android 编程基础 6 Android Android Android Android 释放手机资源,进程释放优先级 当系统资源消耗, Android 将会杀死一些进程来释放资源。 进程优先级顺序: ① 前台进程: 包含一个前台 Activity 、包含一个正在运行的广播接收器、正在运行的服务(当前用户所需的 Activity 、 正在屏幕顶层运行的 Activity ) ② 可视进程: 包含一个可视化的 Activity ( Activity 可视的,但是不是在前台的( onPause ))、例如显示在一个前台对 话框之后的以前的 Activity ) ③ 服务进程: 包含一个被开启的服务 ( 处理服务,不是直接可视,例如媒体播放器,网络上传、下载 ) ④ 后台进程: 包含一个不可视的 Activity( 带有一个当前不可视的 Activity 、可以在任意时刻杀死该进程来回收内存 ) ⑤ 空进程 没有持有任何应用程序组件----------------------------------- Android 编程基础 7 Android Android Android Android 应用开发 1 1 1 1 分析 Hello Hello Hello Hello Android Android Android Android 打开 Hello Android 工程 Main.xml src 文件夹 HelloAndroid.java R.java Android Library Assets 文件夹 源文件 主程序文件 资源文件 Java 库 静态文件 打包 res 文件夹 drawable 文件夹 layout 文件夹 values 文件夹 程序标 (ico.png) 布局 UI (main.xml) 程序用到的 String 、颜色 **(string.xml) AndroidMainfest.xml 描述应用程序、构、组件、权限 bin 文件夹 classes.dex HelloAndroid.apk 自定义的包文件夹 编译的 java 二进制 码 Android 安装包 (APK 包 ) 存放编译后的字节码文件 整体布局 表示线性布局 xmlns:android = "http://schemas.android.com/apk/res/android" 名字空间 android:orientation = "vertical" 控件布局 垂直往下布局 android:layout_width = "fill_parent" android:layout_height = "fill_parent" 上层控件填充满 形空间 派生于 View ----------------------------------- Android 编程基础 8 R.java 通过 res 文件夹下的 xml 文件定义自动生的, main.xml ico.png string.xml 是配套的关联,进行修改后 R.java 自动重新生 AndroidManifest.xml 有关版本,程序信息, java 包,程序标,程序记录信息等。 Manifest.xml 文件轮廓 ----------------------------------- Android 编程基础 9 添加编辑框与按钮 package package package package zyf.Study.AndroidSturdyByMyself; import import import import android.app.Activity; import import import import android.os.Bundle; import import import import android.view.View; import import import import android.view.View.OnClickListener; import import import import android.widget.Button; import import import import android.widget.EditText; import import import import android.widget.TextView; public public public public class class class class AndroidSturdyByMyself extends extends extends extends Activity { private private private private EditText getNameEditText ; private private private private Button button_Login ; private private private private TextView show_Login_TextView ; /** Called when the activity is first created. */ @Override public public public public void void void void onCreate(Bundle savedInstanceState) { super super super super .onCreate(savedInstanceState); setContentView(R.layout. main ); getNameEditText =(EditText)findViewById(R.id. widget29_getName_EditText ); button_Login =(Button)findViewById(R.id. widget30_Login_Button ); show_Login_TextView =(TextView)findViewById(R.id. widget31_showLogin_TextView ); button_Login .setOnClickListener( new new new new OnClickListener(){ @Override public public public public void void void void onClick(View v) { // TODO TODO TODO TODO Auto-generated method stub show_Login_TextView .setText( getNameEditText .getText()+ " 欢迎您进入 " ); } }); } }----------------------------------- Android 编程基础 10 使用 Intent Intent Intent Intent 启动另一个 Activity Activity Activity Activity 在多个 Activity Activity Activity Activity 之间切换时候,注意每个 Activity Activity Activity Activity 都应在 AndroidManifest.xml AndroidManifest.xml AndroidManifest.xml AndroidManifest.xml 中有所声 明定义(如下) 在不同 Task Task Task Task 中启动 Activity Activity Activity Activity Intent.FLAG_ACTIVITY_NEW_TASK Intent showNextPage_Intent= new new new new Intent(); showNextPage_Intent.setClass(UsingBundel. this this th
Go语言性能好、语法简单、开发效率高!一起来探索Go 语言吧!本课程特别适合从事PHP/Python/Ruby/Node.js等Web开发的读者,通过本课程可以了解编译型语言怎么写Web应用开发,系统底层怎么进行网络通信。 beego 简介beego 是一个快速开发 Go 应用的 HTTP 框架,他可以用来快速开发 API、Web 及后端服务等各种应用,是一个 RESTful 的框架,主要设计灵感来源于 tornado、sinatra 和 flask 这三个框架,但是结合了 Go 本身的一些特性(interface、struct 嵌入等)而设计的一个框架。beego 的架构beego 的整体设计架构如下所示:beego 是基于八大独立的模块构建的,是一个高度解耦的框架。当初设计 beego 的时候就是考虑功能模块化,用户即使不使用 beego 的 HTTP 逻辑,也依旧可以使用这些独立模块,例如:你可以使用 cache 模块来做你的缓存逻辑;使用日志模块来记录你的操作信息;使用 config 模块来解析你各种格式的文件。所以 beego 不仅可以用于 HTTP 类的应用开发,在你的 socket 游戏开发中也是很有用的模块,这也是 beego 为什么受欢迎的一个原因。大家如果玩过乐高的话,应该知道很多高级的东西都是一块一块的积木搭建出来的,而设计 beego 的时候,这些模块就是积木,高级机器人就是 beego。至于这些模块的功能以及如何使用会在后面的文档逐一介绍。beego 的执行逻辑既然 beego 是基于这些模块构建的,那么它的执行逻辑是怎么样的呢?beego 是一个典型的 MVC 架构,它的执行逻辑如下所示:beego 项目结构一般的 beego 项目的目录如下所示:├── conf│   └── app.conf├── controllers│   ├── admin│   └── default.go├── main.go├── models│   └── models.go├── static│   ├── css│   ├── ico│   ├── img│   └── js└── views    ├── admin    └── index.tpl从上面的目录结构我们可以看出来 M(models 目录)、V(views 目录)和 C(controllers 目录)的结构, main.go 是入口文件。
一部久享盛誉的程序开发宝典。精选570个典型范例,全面覆盖实用和热点技术,涉及面广,实用性强源于实际项目开发,帮助读者短时间掌握多实用技术,提高编程水平范例经过精心编排,重点、难点突出,易学易懂书后附录提供快速索引,即查、即学、即用。 第1章 窗体与界面设计 1 1.1 菜单应用实例 2 实例001 带历史信息的菜单 2 实例002 菜单动态合并 3 实例003 像开始菜单一样漂亮的菜单 4 实例004 任务栏托盘菜单 4 实例005 可以拉伸的菜单界面 5 实例006 级联菜单 6 1.2 工具栏设计 6 实例007 带背景的工具栏 7 实例008 浮动工具栏 7 实例009 带下拉菜单的工具栏 8 实例010 具有提示功能的工具栏 8 1.3 状态栏设计 9 实例011 在状态栏中显示检查框 9 实例012 带进度条的状态栏 10 实例013 状态栏中加入标 11 1.4 导航菜单界面 11 实例014 OutLook界面 11 实例015 带导航菜单的主界面 12 实例016 形化的导航界面 14 1.5 特色程序界面 15 实例017 隐藏式窗体 15 实例018 类似Windows XP的程序界面 18 实例019 软件启动界面 19 实例020 以树形显示的程序界面 20 实例021 动态按钮的窗体界面 21 1.6 特殊形状的窗体 23 实例022 非矩形窗体 23 实例023 建立字体形状窗体 24 实例024 控件随窗体自动调整 25 实例025 带分隔栏的窗体 25 实例026 随机换主界面背景 26 1.7 多媒体光盘 27 实例027 自动启动的多媒体光盘程序 27 实例028 为触摸屏程序添加虚拟键盘 28 1.8 窗体效果 29 实例029 半透明渐显窗体 29 实例030 窗口颜色的渐变 30 1.9 窗体动画 31 实例031 窗体中的滚动字幕 31 实例032 动画显示窗体 32 实例033 制作闪烁的窗体 33 实例034 实现任务栏通知窗口 34 实例035 动画形式的程序界面 38 1.10 标题栏窗体 39 实例036 使窗体标题栏文字右对齐 39 实例037 没有标题栏但可以改变大小的窗口 39 1.11 设置窗体位置 40 实例038 设置窗体在屏幕中的位置 40 实例039 始终在最上面的窗体 41 实例040 从桌面右下角显示的窗体 41 1.12 设置窗体大小 43 实例041 获取桌面大小 43 实例042 在窗口间移动按钮 44 实例043 如何实现Office助手 45 1.13 窗体控制技术 46 实例044 在关闭窗口前加入确认对话框 46 实例045 通过子窗体刷新父窗体 47 实例046 拖动无边框窗体 51 1.14 其他技术 52 实例047 禁用窗口上的关闭按钮 52 实例048 实现动态系统托盘标 53 实例049 实现气泡提示窗口 54 第2章 控件应用 56 2.1 TextBox控件应用 57 实例050 只允许输入数字的TextBox控件 57 实例051 在TextBox控件底端显示下划线 59 实例052 屏蔽TextBox控件上的粘贴功能 61 实例053 屏蔽TextBox控件上默认的右键菜单 62 2.2 ComboBox控件应用 63 实例054 美化ComboBox控件下拉列表 63 实例055 用ComboBox控件制作浏览器网址输入框 64 2.3 RichTextBox控件应用 65 实例056 在RichTextBox控件中添加超链接文字 65 实例057 在RichTextBox控件中显示RTF格式的文件 66 实例058 为RichTextBox控件添加自定义滚动条 68 实例059 在RichTextBox控件中实现关键字描红 69 实例060 在RichTextBox控件中实现项目编号功能 71 实例061 设置RichTextBox控件中文本对齐方式 74 2.4 ListBox控件应用 77 实例062 在ListBox控件间交换数据 77 实例063 将数据库数据添加到ListBox控件中 78 实例064 借助绑定控件实现数据选择录入 79 实例065 设置ListBox控件选择项 80 2.5 选择类控件应用 83 实例066 利用选择控件实现权限设置 83 实例067 利用选择控件实现复杂查询 85 2.6 ListView控件应用 87 实例068 ListView控件间的数据移动 87 实例069 将数据库数据添加到ListView控件 90 实例070 在ListView控件中实现修改功能 91 实例071 在ListView控件中对数据排序或统计 92 实例072 在ListView控件中绘制底纹 93 实例073 在列表视中拖动视项 94 实例074 使ListView控件中的选择项高亮显示 97 实例075 带复选框的ListView控件 99 2.7 TreeView控件应用 100 实例076 将数据库数据显示到树视中 100 实例077 用TreeView控件制作导航界面 102 实例078 用TreeView控件遍历磁盘目录 102 实例079 修改TreeView控件中的节点 105 实例080 将XML文件节点绑定到TreeView控件中 106 2.8 DataGridView控件应用 108 实例081 DataGridView控件的分页功能 108 实例082 从DataGridView控件拖放数据至TreeView控件 113 实例083 在DataGridView控件中实现合并单元格 116 实例084 在DataGridView控件中显示片 118 实例085 为DataGridView控件实现复选功能 120 实例086 禁用DataGridView控件列表头自动排序 122 2.9 其他控件典型应用 123 实例087 TrackBar控件的简单应用 123 实例088 自制平滑进度条控件 125 实例089 MaskedTextBox控件的简单应用 128 实例090 制作日历计划任务 130 实例091 在ProgressBar控件中显示进度百分比 132 实例092 在NumericUpDown控件中显示当前系统日期 133 2.10 控件技术 134 实例093 程序运行时智能增减控件 134 实例094 多控件的焦点循环移动 136 实例095 动态创建控件 138 实例096 在Button按钮上绘 138 2.11 焦点变换与输入控制 140 实例097 按回车键焦点在控件中移动的录入窗口 140 实例098 程序运行时拖动控件 141 实例099 控件得到焦点时变色 142 实例100 控件的输入限制 143 2.12 特殊控件 144 实例101 为控件制作立体效果 144 实例102 获取控件名称和内容 145 第3章 组件应用 147 3.1 BackgroundWorker组件 148 实例103 BackgroundWorker组件执行异步操作 148 3.2 ErrorProvider组件 150 实例104 使用ErrorProvider组件验证文本框输入 150 3.3 EventLog组件 151 实例105 使用EventLog组件读写Windows系统事件日志 151 实例106 使用EventLog组件保存Windows系统日志 153 实例107 使用EventLog组件向本机现有日志中添加条目 155 3.4 FileSystemWatcher组件 156 实例108 使用FileSystemWatcher组件监视系统日志文件是否被改 157 3.5 HelpProvider组件 158 实例109 使用HelpProvider组件调用帮助文件 159 3.6 Process组件 159 实例110 使用Process组件访问本地进程 159 3.7 Timer组件 161 实例111 使用Timer组件制作计时器 161 实例112 使用Timer组件显示当前系统时间 165 实例113 使用Timer组件制作左右飘动的窗体 166 实例114 使用Timer组件实现奥运倒计时 167 3.8 ServiceController组件 169 实例115 使用ServiceController组件控制计算机的服务 169 3.9 ImageList组件 171 实例116 使用ImageList组件制作动画片 171 3.10 DirectoryEntry组件 172 实例117 使用DirectoryEntry组件建立虚拟目录 172 第4章 形技术 174 4.1 绘制形 175 实例118 绘制公章 175 实例119 在片中写入文字 176 实例120 局部片的复制 178 实例121 波形的绘制 179 4.2 形转换 180 实例122 BMP转换JPG格式 181 实例123 JPG转换BMP格式 182 实例124 位转化为WMF格式 183 实例125 ICO文件转化为位 184 实例126 片批量转换工具 185 4.3 像预览 187 实例127 局部像放大 187 实例128 浏览大片 188 实例129 剪切片 189 实例130 像旋转 192 实例131 鼠标拖曳像 193 4.4 形缩放与变换 194 实例132 如何放大和缩小像 194 实例133 如何旋转JPG像 195 实例134 如何实现形翻转 196 4.5 像效果 196 实例135 百叶窗效果显示像 197 实例136 推拉效果显示像 198 实例137 水平交错效果显示像 199 实例138 垂直交错效果显示像 200 实例139 像纹理效果 201 实例140 像浮雕效果 203 实例141 积木效果 204 实例142 马赛克效果显示像 205 实例143 雾化效果显示像 206 实例144 锐化效果显示像 207 实例145 黑白效果显示像 208 实例146 光晕效果显示像 209 4.6 像字体 210 实例147 倒影效果的文字 210 实例148 投影效果的文字 211 实例149 印版效果的文字 213 实例150 阴影效果的文字 214 实例151 倾斜效果的文字 214 实例152 渐变效果的文字 215 实例153 缩放效果的文字 216 实例154 辉光效果文字 217 实例155 如何在片中移动文字 220 4.7 像动画 221 实例156 动画背景窗体 221 实例157 随鼠标移动的像 223 实例158 十字光标定位 224 实例159 抓取鼠标指针的形状 225 实例160 像的上下对接显示 226 实例161 任意角度旋转像 227 实例162 以四周扩散形式显示像 229 4.8 像识别 230 实例163 查看片的像素 230 实例164 设置像中指定位置的像素值 230 实例165 在像文件中实现自定义标记 232 实例166 获取指定点的RGB值 234 4.9 像工具 235 实例167 获取片类型 235 实例168 简单画程序 236 实例169 看工具 239 实例170 文字保存为片 240 实例171 捕获屏幕 241 4.10 像应用 243 实例172 随机换壁纸程序 243 实例173 屏幕保护 244 实例174 模拟石英钟 247 实例175 生肖速查 249 第5章 多媒体技术 251 5.1 CD、VCD播放 252 实例176 播放指定的avi-mid-wav文件 252 实例177 获取多媒体详细信息列表 253 5.2 MP3、WAV播放 254 实例178 带记忆功能的MP3播放器 254 实例179 自动播放的MP3播放器 257 实例180 学校体操定时音乐播放 258 实例181 播放系统自带的事件声音 259 实例182 获取MP3文件的歌词 260 实例183 M3U文件的创建及删除 264 实例184 获取MP3文件的播放时间 267 实例185 异步加载并播放声音文件 269 5.3 动画播放 270 实例186 播放Flash动画 270 实例187 制作AVI播放器 272 实例188 播放GIF动画 273 实例189 利用Image制作小动画 274 5.4 媒体控制 275 实例190 检测是否安装声卡 275 实例191 打开和关闭CDROM 276 实例192 控制PC喇叭发声 277 实例193 获取显示设备的名称及PNPDeviceID 278 实例194 如何收听网络电台 279 实例195 获取显示设备的最大、最小及当前刷新率 281 实例196 隐藏控制面板中的声音设备 281 实例197 获取显示设备的当前显示模式 282 实例198 获取声音设备的名称及PNPDeviceID 283 实例199 语音计算器 284 5.5 多媒体应用 286 实例200 开机祝福程序 286 实例201 制作家庭影集 287 实例202 产品电子报价 288 实例203 产品滚动展示程序 290 实例204 将片资源添加到EXE里 291 5.6 屏幕保护相关程序 292 实例205 电子相册屏幕保护程序 292 实例206 歌曲播放屏幕保护程序 293 第6章 文件系统 294 6.1 创建、删除文件和文件夹 295 实例207 创建和删除文件夹 295 实例208 建立临时文件 296 实例209 根据日期动态建立文件 296 实例210 清空回收站 298 6.2 查找文件 299 实例211 搜索文件 299 实例212 检查文件是否存在 300 实例213 提取指定文件夹目录 301 6.3 修改文件 302 实例214 改文件名称 302 实例215 修改文件属性 303 实例216 修改文件及目录的名称 304 6.4 文件目录 305 实例217 获得临时文件目录 305 实例218 获取应用程序所在目录 305 实例219 得到系统当前目录 306 实例220 在程序中改变当前路径 307 6.5 复制文件 307 实例221 使用FileStream复制大文件 308 实例222 复制文件时显示复制进度 310 实例223 批量复制文件 312 6.6 指定类型的文件操作 313 实例224 文本文件的操作 313 实例225 使用ROT13加密解密文件 314 6.7 其他 315 实例226 获取窗口文本 315 实例227 判断文件是否正在被使用 316 实例228 在程序中调用.HLP文件 317 实例229 C#中实现文件拖放 317 实例230 文件比较 318 实例231 获取文件夹中的标资源 319 实例232 获取文件夹下的所有文件夹及文件的名称 321 第7章 操作系统与Windows相关程序 324 7.1 启动相关 325 实例233 进入Windows系统前发出警告 325 实例234 实现注销、关闭和重启计算机 326 7.2 获得磁盘属性 328 实例235 获得硬盘序列号 328 实例236 获取映射驱动器路径 330 实例237 判断驱动器类型 331 实例238 获取所有逻辑分区 332 7.3 磁盘相关设置 333 实例239 取消磁盘共享 333 实例240 检查驱动器容量 334 实例241 检测磁盘是否准备好 335 实例242 表显示磁盘容量 335 实例243 格式化磁盘 337 7.4 系统控制 338 实例244 将计算机设置为休眠状态 338 实例245 切换输入法 339 实例246 创建应用程序快捷方式 340 7.5 系统设置 340 实例247 设置桌面背景 341 实例248 设置系统时间 342 实例249 设置屏幕分辨率 343 7.6 系统监控 344 实例250 检测系统启动模式 344 实例251 内存使用状态监控 345 实例252 键盘钩子屏蔽热键 346 实例253 CPU使用率 348 7.7 系统软件信息 350 实例254 获取计算机中已安装的字体 350 实例255 获取计算机的显示设备信息 351 实例256 获取系统启动后经过的时间 351 实例257 系统已经安装的打印机信息 352 7.8 鼠标操作 353 实例258 切换鼠标左右键 353 实例259 限制鼠标活动区域 354 实例260 获取鼠标在任意点的颜色值 355 实例261 设置鼠标样式 357 7.9 程序控制 359 实例262 打开控制面板中的程序 359 实例263 添加程序托盘 360 实例264 不出现在任务栏上的程序 360 实例265 怎样调用外部的EXE文件 361 实例266 关闭外部已开启的程序 362 7.10 程序运行 363 实例267 防止程序多次运行 363 实例268 程序运行时禁止关机 364 实例269 获取任务栏尺寸大小 365 实例270 改变系统提示信息 366 实例271 获取系统环境变量 367 实例272 启动屏幕保护 368 7.11 系统隐藏 369 实例273 隐藏、显示任务栏 369 实例274 隐藏、显示开始按钮 370 实例275 查看当前系统版本 371 实例276 使桌面标文字透明 372 实例277 检索系统中正在运行的任务 373 实例278 隐藏、显示桌面标 374 7.12 其他 375 实例279 两种信息发送方式 375 实例280 判断计算机中是否安装了SQL软件 378 第8章 注册表 380 8.1 个性桌面 381 实例281 禁用桌面选项卡 381 实例282 禁用外观选项卡 382 实例283 禁用屏幕保护选项卡 383 实例284 设置任务栏时间样式 383 8.2 系统设置 384 实例285 隐藏桌面快捷方式标的小箭头 384 实例286 禁用Windows任务管理器 385 实例287 禁用任务栏的右键菜单 386 8.3 IE浏览器设置 387 实例288 修改IE浏览器标题栏内容 387 实例289 获取IE浏览器版本信息 388 实例290 设置IE浏览器的默认主页 388 实例291 禁止修改IE浏览器主页 389 8.4 应用软件设置 390 实例292 建立数据文件与程序的关联 390 实例293 使应用程序开机自动运行 391 第9章 数据库技术 393 9.1 连接Access数据库 394 实例294 连接Access数据库 394 实例295 连接加密的Access数据库 394 实例296 自动识别Access 2000数据库路径 396 实例297 连接网络上共享的Access 2000数据库 397 实例298 将Access数据库导入Excel文件中 398 9.2 连接SQL Server数据库 400 实例299 使用ODBC DSN连接SQL Server数据库 400 实例300 使用ODBC非DSN连接SQL Server数据库 402 实例301 使用OLE DB连接SQL Server数据库 403 实例302 建立SQL Server数据库连接 404 9.3 连接其他数据库 405 实例303 连接Excel文件 405 实例304 连接Oracle数据库 406 9.4 数据库结构的读取与修改 407 实例305 读取SQL Server数据库结构 407 实例306 修改SQL Server数据库结构 409 9.5 数据录入 412 实例307 利用数据绑定控件录入数据 412 实例308 使用ADO.NET对象录入数据 414 实例309 利用SQL语句录入数据 416 实例310 利用存储过程录入数据 417 9.6 片存取技术 420 实例311 使用存取文件名的方法存取片 420 实例312 使用ADO.NET对象向SQL Server数据库存入片 421 9.7 数据修改 423 实例313 利用数据绑定控件修改数据 424 实例314 利用数据对象修改数据 426 实例315 利用SQL语句修改数据 427 实例316 利用存储过程修改数据 429 9.8 数据保存前判断 431 实例317 判断输入数据是否符合要求 431 实例318 判断是否重复输入数据 433 9.9 数据删除 434 实例319 删除表格中指定的记录 434 实例320 利用SQL语句删除数据 435 9.10 数据记录 436 实例321 分页显示信息 436 实例322 移动记录 437 9.11 数据维护 439 实例323 在C#中分离SQL Server数据库 439 实例324 在C#中附加SQL Server数据库 440 实例325 在C#中附加单文件SQL Server数据库 441 9.12 数据备份恢复 442 实例326 备份SQL Server数据库 442 实例327 还原SQL Server数据库 445 9.13 管理系统开发相关 447 实例328 开启SQL Server数据库 447 实例329 断开SQL Server数据库与其他应用程序的连接 449 实例330 带像列表的系统登录程序 450 实例331 利用SQL语句执行外围命令 451 实例332 系统初始化 452 第10章 SQL查询相关技术 454 10.1 SELECT子句 455 实例333 查询特定列数据 455 实例334 使用列别名 457 实例335 在列上加入计算 458 实例336 使用函数设置条件 459 10.2 查询常量 461 实例337 查询数字 461 实例338 查询字符串 462 实例339 查询日期数据 464 实例340 查询逻辑型数据 465 实例341 查询空(“”或Null)数据 466 10.3 查询变量 467 实例342 利用变量查询字符串数据 467 实例343 利用变量查询数值型数据 468 实例344 利用变量查询日期型数据 469 10.4 模式查询 471 实例345 利用“_”通配符进行查询 471 实例346 利用“%”通配符进行查询 472 实例347 利用“[]”通配符进行查询 473 实例348 利用“[^]”通配符进行查询 474 实例349 复杂的模式查询 475 10.5 TOP和PERCENT限制查询结果 476 实例350 查询前10名数据 476 实例351 取出数据统计结果的后10名数据 478 实例352 查询销售量占前50%的书信息 479 实例353 查询库存数量占后20%的书信息 480 10.6 周期、日期查询 481 实例354 查询指定日期的数据 481 实例355 查询指定时间段的数据 482 实例356 按年、月或日查询数据 484 10.7 比较、逻辑、重复查询 486 实例357 利用运算符查询指定条件的数据 486 实例358 NOT与谓词进行组合条件的查询 488 实例359 查询时不显示重复记录 489 实例360 列出数据表中的重复记录和记录条数 491 10.8 在查询中使用OR和AND运算符 492 实例361 利用OR运算符进行查询 492 实例362 利用AND运算符进行查询 493 实例363 同时利用OR、AND运算符进行查询 495 10.9 排序、分组统计 496 实例364 数据分组统计(单列) 497 实例365 在分组查询中使用ALL关键字 498 实例366 在分组查询中使用CUBE运算符 500 实例367 在分组查询中使用ROLLUP运算符 502 实例368 对数据进行降序查询 503 实例369 对数据进行多条件排序 505 实例370 对统计结果进行排序 506 实例371 按仓库分组统计书库存(多列) 507 实例372 多表分组统计 508 实例373 使用COMPUTE 509 实例374 使用COMPUTE BY 511 10.10 聚合函数 512 实例375 利用聚合函数SUM对销售额进行汇总 512 实例376 利用聚合函数AVG求某班学生的平均年龄 514 实例377 利用聚合函数MIN求销售额、利润最少的商品 515 实例378 利用聚合函数MAX求月销售额完最多的员工 517 实例379 利用聚合函数COUNT求日销售额大于某值的商品数 518 实例380 利用聚合函数First或Last求数据表中第一条或最后一条记录 519 10.11 多表查询(连接查询) 521 实例381 利用FROM子句进行多表查询 521 实例382 使用表别名 522 实例383 合并多个结果集 523 10.12 嵌套查询 525 实例384 简单嵌套查询 525 实例385 复杂嵌套查询 526 实例386 嵌套查询在查询统计中的应用 528 10.13 子查询 530 实例387 用子查询做派生的表 530 实例388 用子查询作表达式 531 实例389 在Update语句中应用子查询 532 10.14 联合语句Union 533 实例390 使用联合查询 533 实例391 多表联合查询 535 实例392 对联合查询后的结果进行排序 536 10.15 内联接查询 537 实例393 简单内联接查询 538 实例394 复杂内联接查询 539 实例395 使用内联接选择一个表与另一个表中行相关的所有行 540 10.16 外联接查询 541 实例396 左外联接查询 541 实例397 右外联接查询 543 实例398 使用外联接进行多表联合查询 544 10.17 利用IN进行查询 545 实例399 用IN查询表中的记录信息 545 实例400 使用IN引入子查询限定查询范围 546 10.18 交叉表查询 547 实例401 利用Trasform分析数据 547 实例402 利用Trasform动态分析数据 549 实例403 静态交叉表(SQLServer 2000) 551 实例404 动态交叉表(SQLServer 2000) 553 10.19 函数查询 555 实例405 在查询语句中使用格式化函数 555 实例406 在查询语句中使用字符串函数 557 实例407 在查询中使用日期函数 558 10.20 having语句应用 559 实例408 利用having语句过滤分组数据 559 实例409 having语句应用在多表查询中 561 10.21 视的应用 562 实例410 在C#中应用视 562 实例411 获取数据库中的全部用户视 563 实例412 通过视修改数据 564 10.22 存储过程的应用 565 实例413 C#应用存储过程 565 实例414 应用存储过程添加数据 566 实例415 应用存储过程修改数据 567 实例416 应用存储过程删除数据 568 实例417 C#应用查询存储过程 569 实例418 获取数据库中的全部存储过程 570 实例419 加密存储过程 571 10.23 触发器的应用 572 实例420 Insert触发器的应用 572 实例421 Update触发器在系统日志中的应用 574 实例422 触发器的嵌套使用 575 实例423 获取数据库中的触发器 576 第11章 LINQ查询技术 577 11.1 使用LINQ技术操作SQL数据库 578 实例424 使用LINQ技术查询SQL数据库中的数据 578 实例425 使用LINQ技术向SQL数据库中添加数据 581 实例426 使用LINQ技术在SQL数据库中修改数据 582 实例427 使用LINQ技术在SQL数据库中删除数据 583 实例428 使用LINQ技术查询前5名数据 584 实例429 使用LINQ技术对数据进行排序 585 实例430 使用LINQ技术统计员工的工资总额 587 11.2 LINQ技术其他应用 588 实例431 使用LINQ技术获取文件详细信息 588 实例432 使用LINQ技术对XML文件进行操作 589 第12章 报表与打印技术 594 12.1 Windows打印组件 595 实例433 打印窗体中的数据 595 实例434 形打印 597 12.2 利用报表生器设计报表 598 实例435 利用报表专家设计并显示学生基本信息 598 实例436 分组统计报表 601 实例437 在水晶报表中添加表 602 12.3 水晶报表基本操作 605 实例438 在水晶报表中使用Access数据库 605 实例439 在水晶报表中使用SQL Server数据库 606 实例440 订货总金额超过10万元显示“恭喜获奖”文字 607 实例441 薪资大于或等于1万元使用蓝色字体标记 609 实例442 筛选薪资大于2000元的男员工 610 实例443 按类别分组统计书库存 611 实例444 按绩总分降序排序 612 实例445 部门销售量占公司总销售量的业绩百分比 613 12.4 子报表的使用 614 实例446 插入子报表 615 实例447 编辑与重新导入子报表 615 实例448 根据需要显示子报表 617 12.5 调用Office进行打印 618 实例449 利用Word打印员工报表 618 实例450 利用Excel打印学生信息报表 620 第13章 表技术 622 13.1 简单表 623 实例451 绘制面形 623 实例452 绘制椭圆 624 实例453 绘制矩形 625 实例454 绘制曲线 626 实例455 绘制柱形 627 13.2 柱形表 628 实例456 将汇总数据利用表分析 628 实例457 柱形表分析商品走势 630 实例458 对排序数据进行分析 632 实例459 利用控件实现柱形分析 633 实例460 在柱形的指定位置显示说明文字 634 13.3 折线表 635 实例461 利用表分析产品销售走势 635 实例462 利用表分析彩票中奖情况 637 实例463 多曲线数据分析 638 实例464 网站人气指数曲线分析 641 13.4 饼形表 643 实例465 利用饼形分析公司男女比率 643 实例466 利用饼形分析产品市场占有率 644 实例467 利用多饼形分析企业人力资源情况 645 实例468 制作一个可以旋转的饼形 647 13.5 表技术的应用 648 实例469 绘制验证码 649 实例470 在饼形的外围显示说明文字 650 第14章 硬件相关开发技术 655 14.1 串口控制 656 实例471 通过串口发送数据 656 实例472 通过串口关闭对方计算机 657 14.2 加密狗 659 实例473 密码写入与读出加密狗 659 实例474 使用加密狗进行身份验证 661 14.3 IC卡应用 662 实例475 向IC卡中写入数据 662 实例476 读取IC卡中的数据 665 实例477 利用IC卡制作考勤程序 666 14.4 指纹识别器应用 667 实例478 将指纹数据存入数据库中 667 实例479 使用指纹识别器进行员工考勤 669 14.5 监控 671 实例480 简易视频程序 671 实例481 摄像头监控录像 674 实例482 超市摄像头定时监控系统 675 14.6 语音卡控制 677 实例483 语音卡电话呼叫系统 677 实例484 客户来电查询系统 682 实例485 语音卡实现电话录音 683 14.7 手机程序开发 685 实例486 利用短信猫收发短信息 685 实例487 利用短信远程关闭计算机 688 实例488 短信息采集烟草销售数据 690 实例489 “春晚”节目评比短信息互动平台 692 14.8 其他程序 693 实例490 条形码扫描器销售商品 693 实例491 利用神龙卡制作练歌房程序 694 第15章 网络开发技术 697 15.1 计算机设置 698 实例492 通过计算机名获取IP地址 698 实例493 通过IP地址获取主机名称 699 实例494 修改本机IP地址 700 实例495 得到本机MAC地址 702 实例496 获得系统打开的端口和状态 703 实例497 改DNS地址 705 15.2 远程控制 706 实例498 远程控制计算机 706 实例499 远程服务控制 708 15.3 网络复制文件 710 实例500 网络中的文件复制 710 15.4 局域网管理 712 实例501 在局域网内发送信息 712 实例502 获取网络中所有工作组名称 714 实例503 列出工作组中所有计算机 715 实例504 获取网络中某台计算机的磁盘信息 716 实例505 映射网络驱动器 718 15.5 网络连接与通信 719 实例506 编程实现Ping操作 719 15.6 网络聊天室 721 实例507 利用C#设计聊天程序 721 实例508 点对点聊天室 723 第16章 Web编程 726 16.1 浏览器应用 727 实例509 制作自己的网络浏览软件 727 实例510 XML数据库文档的浏览 730 16.2 上网控制 732 实例511 定时上Internet 732 实例512 监测当前网络连接状态 734 16.3 邮件管理 734 实例513 收取电子邮件 735 实例514 SMTP协议发送电子邮件 738 16.4 网上信息提取 739 实例515 提取并保存网页源码 739 实例516 提取网页标题 742 第17章 加密、安全与软件注册 744 17.1 数据加密与解密 745 实例517 数据加密技术 745 实例518 文本文件加密与解密 746 实例519 利用片加密文件 750 17.2 Access数据库安全 753 实例520 如何编程修复Access数据库 753 实例521 访问带验证模式的SQL Server 2000数据库 754 17.3 软件注册与加密 756 实例522 利用INI文件对软件进行注册 756 实例523 利用注册表设计软件注册程序 758 实例524 利用网卡序列号设计软件注册程序 760 实例525 根据CPU序列号、磁盘序列号设计软件注册程序 762 第18章 数据结构与算法 765 18.1 链表的实现 766 实例526 单向链表的实现 766 18.2 双向链表 770 实例527 双向链表 770 18.3 堆栈 775 实例528 堆栈的实现 775 18.4 队列 777 实例529 队列的实现 777 18.5 树的实现 778 实例530 树的实现 778 18.6 排序 782 实例531 冒泡排序 783 实例532 选择排序 783 实例533 插入排序 784 实例534 希尔排序 785 18.7 常见算法的实际应用 786 实例535 判断素数的算法 786 实例536 加密和解密算法 787 实例537 判断身份证是否合法 788 实例538 判断IP地址是否合法的算法 790 实例539 按要求生指定位数编号 791 实例540 身份证号从15位升到18位算法 791 实例541 百钱百鸡的算法 792 实例542 韩信点兵的算法 793 实例543 实现裴波那契数列求和 794 实例544 求水仙花数的算法 795 实例545 如何将B转换GB、MB和KB 796 实例546 0~N位数的任意组合 796 实例547 在数组中快速查找近似值 799 第19章 C#高级开发 800 19.1 Windows服务开发 801 实例548 将局域网聊天程序开发Windows服务 801 19.2 Remoting分布式开发 807 实例549 运用Remoting实现文件传送 807 实例550 大规模数据访问时缓解服务器压力 813 19.3 COM+服务开发 819 实例551 COM+服务实现银行转账系统 819 实例552 COM+服务解决同时访问大量数据并发性 823 第20章 实用工具 827 20.1 数据库工具 828 实例553 自动配置ODBC的程序 828 实例554 制作SQL Server提取器 831 20.2 个人工具 833 实例555 个人通讯录 833 实例556 电子名片盒 835 实例557 个人日记本 836 实例558 个人理财管理 838 20.3 实用工具 840 实例559 电话区号、邮编管理软件 840 实例560 IP地址及手机号码归属地查询 841 实例561 火车时刻查询软件 844 实例562 网站网址导航程序 847 20.4 其他工具 850 实例563 人民币金额转换 850 实例564 列举局域网SQL服务器 852 实例565 整点报时程序 853 实例566 红绿灯程序 854 实例567 万年历 857 实例568 彩票抽奖机 859 实例569 电子相册 860 第21章 程序打包 863 21.1 最简单的程序打包 864 实例570 最简单的程序打包 864 实例571 将特定文件安装到指定文件夹中 866 21.2 打包注册表信息 868 实例572 打包注册表信息 868 技术要点对应实例位置 871
一部久享盛誉的程序开发宝典。精选570个典型范例,全面覆盖实用和热点技术,涉及面广,实用性强源于实际项目开发,帮助读者短时间掌握多实用技术,提高编程水平范例经过精心编排,重点、难点突出,易学易懂书后附录提供快速索引,即查、即学、即用。 第1章 窗体与界面设计 1 1.1 菜单应用实例 2 实例001 带历史信息的菜单 2 实例002 菜单动态合并 3 实例003 像开始菜单一样漂亮的菜单 4 实例004 任务栏托盘菜单 4 实例005 可以拉伸的菜单界面 5 实例006 级联菜单 6 1.2 工具栏设计 6 实例007 带背景的工具栏 7 实例008 浮动工具栏 7 实例009 带下拉菜单的工具栏 8 实例010 具有提示功能的工具栏 8 1.3 状态栏设计 9 实例011 在状态栏中显示检查框 9 实例012 带进度条的状态栏 10 实例013 状态栏中加入标 11 1.4 导航菜单界面 11 实例014 OutLook界面 11 实例015 带导航菜单的主界面 12 实例016 形化的导航界面 14 1.5 特色程序界面 15 实例017 隐藏式窗体 15 实例018 类似Windows XP的程序界面 18 实例019 软件启动界面 19 实例020 以树形显示的程序界面 20 实例021 动态按钮的窗体界面 21 1.6 特殊形状的窗体 23 实例022 非矩形窗体 23 实例023 建立字体形状窗体 24 实例024 控件随窗体自动调整 25 实例025 带分隔栏的窗体 25 实例026 随机换主界面背景 26 1.7 多媒体光盘 27 实例027 自动启动的多媒体光盘程序 27 实例028 为触摸屏程序添加虚拟键盘 28 1.8 窗体效果 29 实例029 半透明渐显窗体 29 实例030 窗口颜色的渐变 30 1.9 窗体动画 31 实例031 窗体中的滚动字幕 31 实例032 动画显示窗体 32 实例033 制作闪烁的窗体 33 实例034 实现任务栏通知窗口 34 实例035 动画形式的程序界面 38 1.10 标题栏窗体 39 实例036 使窗体标题栏文字右对齐 39 实例037 没有标题栏但可以改变大小的窗口 39 1.11 设置窗体位置 40 实例038 设置窗体在屏幕中的位置 40 实例039 始终在最上面的窗体 41 实例040 从桌面右下角显示的窗体 41 1.12 设置窗体大小 43 实例041 获取桌面大小 43 实例042 在窗口间移动按钮 44 实例043 如何实现Office助手 45 1.13 窗体控制技术 46 实例044 在关闭窗口前加入确认对话框 46 实例045 通过子窗体刷新父窗体 47 实例046 拖动无边框窗体 51 1.14 其他技术 52 实例047 禁用窗口上的关闭按钮 52 实例048 实现动态系统托盘标 53 实例049 实现气泡提示窗口 54 第2章 控件应用 56 2.1 TextBox控件应用 57 实例050 只允许输入数字的TextBox控件 57 实例051 在TextBox控件底端显示下划线 59 实例052 屏蔽TextBox控件上的粘贴功能 61 实例053 屏蔽TextBox控件上默认的右键菜单 62 2.2 ComboBox控件应用 63 实例054 美化ComboBox控件下拉列表 63 实例055 用ComboBox控件制作浏览器网址输入框 64 2.3 RichTextBox控件应用 65 实例056 在RichTextBox控件中添加超链接文字 65 实例057 在RichTextBox控件中显示RTF格式的文件 66 实例058 为RichTextBox控件添加自定义滚动条 68 实例059 在RichTextBox控件中实现关键字描红 69 实例060 在RichTextBox控件中实现项目编号功能 71 实例061 设置RichTextBox控件中文本对齐方式 74 2.4 ListBox控件应用 77 实例062 在ListBox控件间交换数据 77 实例063 将数据库数据添加到ListBox控件中 78 实例064 借助绑定控件实现数据选择录入 79 实例065 设置ListBox控件选择项 80 2.5 选择类控件应用 83 实例066 利用选择控件实现权限设置 83 实例067 利用选择控件实现复杂查询 85 2.6 ListView控件应用 87 实例068 ListView控件间的数据移动 87 实例069 将数据库数据添加到ListView控件 90 实例070 在ListView控件中实现修改功能 91 实例071 在ListView控件中对数据排序或统计 92 实例072 在ListView控件中绘制底纹 93 实例073 在列表视中拖动视项 94 实例074 使ListView控件中的选择项高亮显示 97 实例075 带复选框的ListView控件 99 2.7 TreeView控件应用 100 实例076 将数据库数据显示到树视中 100 实例077 用TreeView控件制作导航界面 102 实例078 用TreeView控件遍历磁盘目录 102 实例079 修改TreeView控件中的节点 105 实例080 将XML文件节点绑定到TreeView控件中 106 2.8 DataGridView控件应用 108 实例081 DataGridView控件的分页功能 108 实例082 从DataGridView控件拖放数据至TreeView控件 113 实例083 在DataGridView控件中实现合并单元格 116 实例084 在DataGridView控件中显示片 118 实例085 为DataGridView控件实现复选功能 120 实例086 禁用DataGridView控件列表头自动排序 122 2.9 其他控件典型应用 123 实例087 TrackBar控件的简单应用 123 实例088 自制平滑进度条控件 125 实例089 MaskedTextBox控件的简单应用 128 实例090 制作日历计划任务 130 实例091 在ProgressBar控件中显示进度百分比 132 实例092 在NumericUpDown控件中显示当前系统日期 133 2.10 控件技术 134 实例093 程序运行时智能增减控件 134 实例094 多控件的焦点循环移动 136 实例095 动态创建控件 138 实例096 在Button按钮上绘 138 2.11 焦点变换与输入控制 140 实例097 按回车键焦点在控件中移动的录入窗口 140 实例098 程序运行时拖动控件 141 实例099 控件得到焦点时变色 142 实例100 控件的输入限制 143 2.12 特殊控件 144 实例101 为控件制作立体效果 144 实例102 获取控件名称和内容 145 第3章 组件应用 147 3.1 BackgroundWorker组件 148 实例103 BackgroundWorker组件执行异步操作 148 3.2 ErrorProvider组件 150 实例104 使用ErrorProvider组件验证文本框输入 150 3.3 EventLog组件 151 实例105 使用EventLog组件读写Windows系统事件日志 151 实例106 使用EventLog组件保存Windows系统日志 153 实例107 使用EventLog组件向本机现有日志中添加条目 155 3.4 FileSystemWatcher组件 156 实例108 使用FileSystemWatcher组件监视系统日志文件是否被改 157 3.5 HelpProvider组件 158 实例109 使用HelpProvider组件调用帮助文件 159 3.6 Process组件 159 实例110 使用Process组件访问本地进程 159 3.7 Timer组件 161 实例111 使用Timer组件制作计时器 161 实例112 使用Timer组件显示当前系统时间 165 实例113 使用Timer组件制作左右飘动的窗体 166 实例114 使用Timer组件实现奥运倒计时 167 3.8 ServiceController组件 169 实例115 使用ServiceController组件控制计算机的服务 169 3.9 ImageList组件 171 实例116 使用ImageList组件制作动画片 171 3.10 DirectoryEntry组件 172 实例117 使用DirectoryEntry组件建立虚拟目录 172 第4章 形技术 174 4.1 绘制形 175 实例118 绘制公章 175 实例119 在片中写入文字 176 实例120 局部片的复制 178 实例121 波形的绘制 179 4.2 形转换 180 实例122 BMP转换JPG格式 181 实例123 JPG转换BMP格式 182 实例124 位转化为WMF格式 183 实例125 ICO文件转化为位 184 实例126 片批量转换工具 185 4.3 像预览 187 实例127 局部像放大 187 实例128 浏览大片 188 实例129 剪切片 189 实例130 像旋转 192 实例131 鼠标拖曳像 193 4.4 形缩放与变换 194 实例132 如何放大和缩小像 194 实例133 如何旋转JPG像 195 实例134 如何实现形翻转 196 4.5 像效果 196 实例135 百叶窗效果显示像 197 实例136 推拉效果显示像 198 实例137 水平交错效果显示像 199 实例138 垂直交错效果显示像 200 实例139 像纹理效果 201 实例140 像浮雕效果 203 实例141 积木效果 204 实例142 马赛克效果显示像 205 实例143 雾化效果显示像 206 实例144 锐化效果显示像 207 实例145 黑白效果显示像 208 实例146 光晕效果显示像 209 4.6 像字体 210 实例147 倒影效果的文字 210 实例148 投影效果的文字 211 实例149 印版效果的文字 213 实例150 阴影效果的文字 214 实例151 倾斜效果的文字 214 实例152 渐变效果的文字 215 实例153 缩放效果的文字 216 实例154 辉光效果文字 217 实例155 如何在片中移动文字 220 4.7 像动画 221 实例156 动画背景窗体 221 实例157 随鼠标移动的像 223 实例158 十字光标定位 224 实例159 抓取鼠标指针的形状 225 实例160 像的上下对接显示 226 实例161 任意角度旋转像 227 实例162 以四周扩散形式显示像 229 4.8 像识别 230 实例163 查看片的像素 230 实例164 设置像中指定位置的像素值 230 实例165 在像文件中实现自定义标记 232 实例166 获取指定点的RGB值 234 4.9 像工具 235 实例167 获取片类型 235 实例168 简单画程序 236 实例169 看工具 239 实例170 文字保存为片 240 实例171 捕获屏幕 241 4.10 像应用 243 实例172 随机换壁纸程序 243 实例173 屏幕保护 244 实例174 模拟石英钟 247 实例175 生肖速查 249 第5章 多媒体技术 251 5.1 CD、VCD播放 252 实例176 播放指定的avi-mid-wav文件 252 实例177 获取多媒体详细信息列表 253 5.2 MP3、WAV播放 254 实例178 带记忆功能的MP3播放器 254 实例179 自动播放的MP3播放器 257 实例180 学校体操定时音乐播放 258 实例181 播放系统自带的事件声音 259 实例182 获取MP3文件的歌词 260 实例183 M3U文件的创建及删除 264 实例184 获取MP3文件的播放时间 267 实例185 异步加载并播放声音文件 269 5.3 动画播放 270 实例186 播放Flash动画 270 实例187 制作AVI播放器 272 实例188 播放GIF动画 273 实例189 利用Image制作小动画 274 5.4 媒体控制 275 实例190 检测是否安装声卡 275 实例191 打开和关闭CDROM 276 实例192 控制PC喇叭发声 277 实例193 获取显示设备的名称及PNPDeviceID 278 实例194 如何收听网络电台 279 实例195 获取显示设备的最大、最小及当前刷新率 281 实例196 隐藏控制面板中的声音设备 281 实例197 获取显示设备的当前显示模式 282 实例198 获取声音设备的名称及PNPDeviceID 283 实例199 语音计算器 284 5.5 多媒体应用 286 实例200 开机祝福程序 286 实例201 制作家庭影集 287 实例202 产品电子报价 288 实例203 产品滚动展示程序 290 实例204 将片资源添加到EXE里 291 5.6 屏幕保护相关程序 292 实例205 电子相册屏幕保护程序 292 实例206 歌曲播放屏幕保护程序 293 第6章 文件系统 294 6.1 创建、删除文件和文件夹 295 实例207 创建和删除文件夹 295 实例208 建立临时文件 296 实例209 根据日期动态建立文件 296 实例210 清空回收站 298 6.2 查找文件 299 实例211 搜索文件 299 实例212 检查文件是否存在 300 实例213 提取指定文件夹目录 301 6.3 修改文件 302 实例214 改文件名称 302 实例215 修改文件属性 303 实例216 修改文件及目录的名称 304 6.4 文件目录 305 实例217 获得临时文件目录 305 实例218 获取应用程序所在目录 305 实例219 得到系统当前目录 306 实例220 在程序中改变当前路径 307 6.5 复制文件 307 实例221 使用FileStream复制大文件 308 实例222 复制文件时显示复制进度 310 实例223 批量复制文件 312 6.6 指定类型的文件操作 313 实例224 文本文件的操作 313 实例225 使用ROT13加密解密文件 314 6.7 其他 315 实例226 获取窗口文本 315 实例227 判断文件是否正在被使用 316 实例228 在程序中调用.HLP文件 317 实例229 C#中实现文件拖放 317 实例230 文件比较 318 实例231 获取文件夹中的标资源 319 实例232 获取文件夹下的所有文件夹及文件的名称 321 第7章 操作系统与Windows相关程序 324 7.1 启动相关 325 实例233 进入Windows系统前发出警告 325 实例234 实现注销、关闭和重启计算机 326 7.2 获得磁盘属性 328 实例235 获得硬盘序列号 328 实例236 获取映射驱动器路径 330 实例237 判断驱动器类型 331 实例238 获取所有逻辑分区 332 7.3 磁盘相关设置 333 实例239 取消磁盘共享 333 实例240 检查驱动器容量 334 实例241 检测磁盘是否准备好 335 实例242 表显示磁盘容量 335 实例243 格式化磁盘 337 7.4 系统控制 338 实例244 将计算机设置为休眠状态 338 实例245 切换输入法 339 实例246 创建应用程序快捷方式 340 7.5 系统设置 340 实例247 设置桌面背景 341 实例248 设置系统时间 342 实例249 设置屏幕分辨率 343 7.6 系统监控 344 实例250 检测系统启动模式 344 实例251 内存使用状态监控 345 实例252 键盘钩子屏蔽热键 346 实例253 CPU使用率 348 7.7 系统软件信息 350 实例254 获取计算机中已安装的字体 350 实例255 获取计算机的显示设备信息 351 实例256 获取系统启动后经过的时间 351 实例257 系统已经安装的打印机信息 352 7.8 鼠标操作 353 实例258 切换鼠标左右键 353 实例259 限制鼠标活动区域 354 实例260 获取鼠标在任意点的颜色值 355 实例261 设置鼠标样式 357 7.9 程序控制 359 实例262 打开控制面板中的程序 359 实例263 添加程序托盘 360 实例264 不出现在任务栏上的程序 360 实例265 怎样调用外部的EXE文件 361 实例266 关闭外部已开启的程序 362 7.10 程序运行 363 实例267 防止程序多次运行 363 实例268 程序运行时禁止关机 364 实例269 获取任务栏尺寸大小 365 实例270 改变系统提示信息 366 实例271 获取系统环境变量 367 实例272 启动屏幕保护 368 7.11 系统隐藏 369 实例273 隐藏、显示任务栏 369 实例274 隐藏、显示开始按钮 370 实例275 查看当前系统版本 371 实例276 使桌面标文字透明 372 实例277 检索系统中正在运行的任务 373 实例278 隐藏、显示桌面标 374 7.12 其他 375 实例279 两种信息发送方式 375 实例280 判断计算机中是否安装了SQL软件 378 第8章 注册表 380 8.1 个性桌面 381 实例281 禁用桌面选项卡 381 实例282 禁用外观选项卡 382 实例283 禁用屏幕保护选项卡 383 实例284 设置任务栏时间样式 383 8.2 系统设置 384 实例285 隐藏桌面快捷方式标的小箭头 384 实例286 禁用Windows任务管理器 385 实例287 禁用任务栏的右键菜单 386 8.3 IE浏览器设置 387 实例288 修改IE浏览器标题栏内容 387 实例289 获取IE浏览器版本信息 388 实例290 设置IE浏览器的默认主页 388 实例291 禁止修改IE浏览器主页 389 8.4 应用软件设置 390 实例292 建立数据文件与程序的关联 390 实例293 使应用程序开机自动运行 391 第9章 数据库技术 393 9.1 连接Access数据库 394 实例294 连接Access数据库 394 实例295 连接加密的Access数据库 394 实例296 自动识别Access 2000数据库路径 396 实例297 连接网络上共享的Access 2000数据库 397 实例298 将Access数据库导入Excel文件中 398 9.2 连接SQL Server数据库 400 实例299 使用ODBC DSN连接SQL Server数据库 400 实例300 使用ODBC非DSN连接SQL Server数据库 402 实例301 使用OLE DB连接SQL Server数据库 403 实例302 建立SQL Server数据库连接 404 9.3 连接其他数据库 405 实例303 连接Excel文件 405 实例304 连接Oracle数据库 406 9.4 数据库结构的读取与修改 407 实例305 读取SQL Server数据库结构 407 实例306 修改SQL Server数据库结构 409 9.5 数据录入 412 实例307 利用数据绑定控件录入数据 412 实例308 使用ADO.NET对象录入数据 414 实例309 利用SQL语句录入数据 416 实例310 利用存储过程录入数据 417 9.6 片存取技术 420 实例311 使用存取文件名的方法存取片 420 实例312 使用ADO.NET对象向SQL Server数据库存入片 421 9.7 数据修改 423 实例313 利用数据绑定控件修改数据 424 实例314 利用数据对象修改数据 426 实例315 利用SQL语句修改数据 427 实例316 利用存储过程修改数据 429 9.8 数据保存前判断 431 实例317 判断输入数据是否符合要求 431 实例318 判断是否重复输入数据 433 9.9 数据删除 434 实例319 删除表格中指定的记录 434 实例320 利用SQL语句删除数据 435 9.10 数据记录 436 实例321 分页显示信息 436 实例322 移动记录 437 9.11 数据维护 439 实例323 在C#中分离SQL Server数据库 439 实例324 在C#中附加SQL Server数据库 440 实例325 在C#中附加单文件SQL Server数据库 441 9.12 数据备份恢复 442 实例326 备份SQL Server数据库 442 实例327 还原SQL Server数据库 445 9.13 管理系统开发相关 447 实例328 开启SQL Server数据库 447 实例329 断开SQL Server数据库与其他应用程序的连接 449 实例330 带像列表的系统登录程序 450 实例331 利用SQL语句执行外围命令 451 实例332 系统初始化 452 第10章 SQL查询相关技术 454 10.1 SELECT子句 455 实例333 查询特定列数据 455 实例334 使用列别名 457 实例335 在列上加入计算 458 实例336 使用函数设置条件 459 10.2 查询常量 461 实例337 查询数字 461 实例338 查询字符串 462 实例339 查询日期数据 464 实例340 查询逻辑型数据 465 实例341 查询空(“”或Null)数据 466 10.3 查询变量 467 实例342 利用变量查询字符串数据 467 实例343 利用变量查询数值型数据 468 实例344 利用变量查询日期型数据 469 10.4 模式查询 471 实例345 利用“_”通配符进行查询 471 实例346 利用“%”通配符进行查询 472 实例347 利用“[]”通配符进行查询 473 实例348 利用“[^]”通配符进行查询 474 实例349 复杂的模式查询 475 10.5 TOP和PERCENT限制查询结果 476 实例350 查询前10名数据 476 实例351 取出数据统计结果的后10名数据 478 实例352 查询销售量占前50%的书信息 479 实例353 查询库存数量占后20%的书信息 480 10.6 周期、日期查询 481 实例354 查询指定日期的数据 481 实例355 查询指定时间段的数据 482 实例356 按年、月或日查询数据 484 10.7 比较、逻辑、重复查询 486 实例357 利用运算符查询指定条件的数据 486 实例358 NOT与谓词进行组合条件的查询 488 实例359 查询时不显示重复记录 489 实例360 列出数据表中的重复记录和记录条数 491 10.8 在查询中使用OR和AND运算符 492 实例361 利用OR运算符进行查询 492 实例362 利用AND运算符进行查询 493 实例363 同时利用OR、AND运算符进行查询 495 10.9 排序、分组统计 496 实例364 数据分组统计(单列) 497 实例365 在分组查询中使用ALL关键字 498 实例366 在分组查询中使用CUBE运算符 500 实例367 在分组查询中使用ROLLUP运算符 502 实例368 对数据进行降序查询 503 实例369 对数据进行多条件排序 505 实例370 对统计结果进行排序 506 实例371 按仓库分组统计书库存(多列) 507 实例372 多表分组统计 508 实例373 使用COMPUTE 509 实例374 使用COMPUTE BY 511 10.10 聚合函数 512 实例375 利用聚合函数SUM对销售额进行汇总 512 实例376 利用聚合函数AVG求某班学生的平均年龄 514 实例377 利用聚合函数MIN求销售额、利润最少的商品 515 实例378 利用聚合函数MAX求月销售额完最多的员工 517 实例379 利用聚合函数COUNT求日销售额大于某值的商品数 518 实例380 利用聚合函数First或Last求数据表中第一条或最后一条记录 519 10.11 多表查询(连接查询) 521 实例381 利用FROM子句进行多表查询 521 实例382 使用表别名 522 实例383 合并多个结果集 523 10.12 嵌套查询 525 实例384 简单嵌套查询 525 实例385 复杂嵌套查询 526 实例386 嵌套查询在查询统计中的应用 528 10.13 子查询 530 实例387 用子查询做派生的表 530 实例388 用子查询作表达式 531 实例389 在Update语句中应用子查询 532 10.14 联合语句Union 533 实例390 使用联合查询 533 实例391 多表联合查询 535 实例392 对联合查询后的结果进行排序 536 10.15 内联接查询 537 实例393 简单内联接查询 538 实例394 复杂内联接查询 539 实例395 使用内联接选择一个表与另一个表中行相关的所有行 540 10.16 外联接查询 541 实例396 左外联接查询 541 实例397 右外联接查询 543 实例398 使用外联接进行多表联合查询 544 10.17 利用IN进行查询 545 实例399 用IN查询表中的记录信息 545 实例400 使用IN引入子查询限定查询范围 546 10.18 交叉表查询 547 实例401 利用Trasform分析数据 547 实例402 利用Trasform动态分析数据 549 实例403 静态交叉表(SQLServer 2000) 551 实例404 动态交叉表(SQLServer 2000) 553 10.19 函数查询 555 实例405 在查询语句中使用格式化函数 555 实例406 在查询语句中使用字符串函数 557 实例407 在查询中使用日期函数 558 10.20 having语句应用 559 实例408 利用having语句过滤分组数据 559 实例409 having语句应用在多表查询中 561 10.21 视的应用 562 实例410 在C#中应用视 562 实例411 获取数据库中的全部用户视 563 实例412 通过视修改数据 564 10.22 存储过程的应用 565 实例413 C#应用存储过程 565 实例414 应用存储过程添加数据 566 实例415 应用存储过程修改数据 567 实例416 应用存储过程删除数据 568 实例417 C#应用查询存储过程 569 实例418 获取数据库中的全部存储过程 570 实例419 加密存储过程 571 10.23 触发器的应用 572 实例420 Insert触发器的应用 572 实例421 Update触发器在系统日志中的应用 574 实例422 触发器的嵌套使用 575 实例423 获取数据库中的触发器 576 第11章 LINQ查询技术 577 11.1 使用LINQ技术操作SQL数据库 578 实例424 使用LINQ技术查询SQL数据库中的数据 578 实例425 使用LINQ技术向SQL数据库中添加数据 581 实例426 使用LINQ技术在SQL数据库中修改数据 582 实例427 使用LINQ技术在SQL数据库中删除数据 583 实例428 使用LINQ技术查询前5名数据 584 实例429 使用LINQ技术对数据进行排序 585 实例430 使用LINQ技术统计员工的工资总额 587 11.2 LINQ技术其他应用 588 实例431 使用LINQ技术获取文件详细信息 588 实例432 使用LINQ技术对XML文件进行操作 589 第12章 报表与打印技术 594 12.1 Windows打印组件 595 实例433 打印窗体中的数据 595 实例434 形打印 597 12.2 利用报表生器设计报表 598 实例435 利用报表专家设计并显示学生基本信息 598 实例436 分组统计报表 601 实例437 在水晶报表中添加表 602 12.3 水晶报表基本操作 605 实例438 在水晶报表中使用Access数据库 605 实例439 在水晶报表中使用SQL Server数据库 606 实例440 订货总金额超过10万元显示“恭喜获奖”文字 607 实例441 薪资大于或等于1万元使用蓝色字体标记 609 实例442 筛选薪资大于2000元的男员工 610 实例443 按类别分组统计书库存 611 实例444 按绩总分降序排序 612 实例445 部门销售量占公司总销售量的业绩百分比 613 12.4 子报表的使用 614 实例446 插入子报表 615 实例447 编辑与重新导入子报表 615 实例448 根据需要显示子报表 617 12.5 调用Office进行打印 618 实例449 利用Word打印员工报表 618 实例450 利用Excel打印学生信息报表 620 第13章 表技术 622 13.1 简单表 623 实例451 绘制面形 623 实例452 绘制椭圆 624 实例453 绘制矩形 625 实例454 绘制曲线 626 实例455 绘制柱形 627 13.2 柱形表 628 实例456 将汇总数据利用表分析 628 实例457 柱形表分析商品走势 630 实例458 对排序数据进行分析 632 实例459 利用控件实现柱形分析 633 实例460 在柱形的指定位置显示说明文字 634 13.3 折线表 635 实例461 利用表分析产品销售走势 635 实例462 利用表分析彩票中奖情况 637 实例463 多曲线数据分析 638 实例464 网站人气指数曲线分析 641 13.4 饼形表 643 实例465 利用饼形分析公司男女比率 643 实例466 利用饼形分析产品市场占有率 644 实例467 利用多饼形分析企业人力资源情况 645 实例468 制作一个可以旋转的饼形 647 13.5 表技术的应用 648 实例469 绘制验证码 649 实例470 在饼形的外围显示说明文字 650 第14章 硬件相关开发技术 655 14.1 串口控制 656 实例471 通过串口发送数据 656 实例472 通过串口关闭对方计算机 657 14.2 加密狗 659 实例473 密码写入与读出加密狗 659 实例474 使用加密狗进行身份验证 661 14.3 IC卡应用 662 实例475 向IC卡中写入数据 662 实例476 读取IC卡中的数据 665 实例477 利用IC卡制作考勤程序 666 14.4 指纹识别器应用 667 实例478 将指纹数据存入数据库中 667 实例479 使用指纹识别器进行员工考勤 669 14.5 监控 671 实例480 简易视频程序 671 实例481 摄像头监控录像 674 实例482 超市摄像头定时监控系统 675 14.6 语音卡控制 677 实例483 语音卡电话呼叫系统 677 实例484 客户来电查询系统 682 实例485 语音卡实现电话录音 683 14.7 手机程序开发 685 实例486 利用短信猫收发短信息 685 实例487 利用短信远程关闭计算机 688 实例488 短信息采集烟草销售数据 690 实例489 “春晚”节目评比短信息互动平台 692 14.8 其他程序 693 实例490 条形码扫描器销售商品 693 实例491 利用神龙卡制作练歌房程序 694 第15章 网络开发技术 697 15.1 计算机设置 698 实例492 通过计算机名获取IP地址 698 实例493 通过IP地址获取主机名称 699 实例494 修改本机IP地址 700 实例495 得到本机MAC地址 702 实例496 获得系统打开的端口和状态 703 实例497 改DNS地址 705 15.2 远程控制 706 实例498 远程控制计算机 706 实例499 远程服务控制 708 15.3 网络复制文件 710 实例500 网络中的文件复制 710 15.4 局域网管理 712 实例501 在局域网内发送信息 712 实例502 获取网络中所有工作组名称 714 实例503 列出工作组中所有计算机 715 实例504 获取网络中某台计算机的磁盘信息 716 实例505 映射网络驱动器 718 15.5 网络连接与通信 719 实例506 编程实现Ping操作 719 15.6 网络聊天室 721 实例507 利用C#设计聊天程序 721 实例508 点对点聊天室 723 第16章 Web编程 726 16.1 浏览器应用 727 实例509 制作自己的网络浏览软件 727 实例510 XML数据库文档的浏览 730 16.2 上网控制 732 实例511 定时上Internet 732 实例512 监测当前网络连接状态 734 16.3 邮件管理 734 实例513 收取电子邮件 735 实例514 SMTP协议发送电子邮件 738 16.4 网上信息提取 739 实例515 提取并保存网页源码 739 实例516 提取网页标题 742 第17章 加密、安全与软件注册 744 17.1 数据加密与解密 745 实例517 数据加密技术 745 实例518 文本文件加密与解密 746 实例519 利用片加密文件 750 17.2 Access数据库安全 753 实例520 如何编程修复Access数据库 753 实例521 访问带验证模式的SQL Server 2000数据库 754 17.3 软件注册与加密 756 实例522 利用INI文件对软件进行注册 756 实例523 利用注册表设计软件注册程序 758 实例524 利用网卡序列号设计软件注册程序 760 实例525 根据CPU序列号、磁盘序列号设计软件注册程序 762 第18章 数据结构与算法 765 18.1 链表的实现 766 实例526 单向链表的实现 766 18.2 双向链表 770 实例527 双向链表 770 18.3 堆栈 775 实例528 堆栈的实现 775 18.4 队列 777 实例529 队列的实现 777 18.5 树的实现 778 实例530 树的实现 778 18.6 排序 782 实例531 冒泡排序 783 实例532 选择排序 783 实例533 插入排序 784 实例534 希尔排序 785 18.7 常见算法的实际应用 786 实例535 判断素数的算法 786 实例536 加密和解密算法 787 实例537 判断身份证是否合法 788 实例538 判断IP地址是否合法的算法 790 实例539 按要求生指定位数编号 791 实例540 身份证号从15位升到18位算法 791 实例541 百钱百鸡的算法 792 实例542 韩信点兵的算法 793 实例543 实现裴波那契数列求和 794 实例544 求水仙花数的算法 795 实例545 如何将B转换GB、MB和KB 796 实例546 0~N位数的任意组合 796 实例547 在数组中快速查找近似值 799 第19章 C#高级开发 800 19.1 Windows服务开发 801 实例548 将局域网聊天程序开发Windows服务 801 19.2 Remoting分布式开发 807 实例549 运用Remoting实现文件传送 807 实例550 大规模数据访问时缓解服务器压力 813 19.3 COM+服务开发 819 实例551 COM+服务实现银行转账系统 819 实例552 COM+服务解决同时访问大量数据并发性 823 第20章 实用工具 827 20.1 数据库工具 828 实例553 自动配置ODBC的程序 828 实例554 制作SQL Server提取器 831 20.2 个人工具 833 实例555 个人通讯录 833 实例556 电子名片盒 835 实例557 个人日记本 836 实例558 个人理财管理 838 20.3 实用工具 840 实例559 电话区号、邮编管理软件 840 实例560 IP地址及手机号码归属地查询 841 实例561 火车时刻查询软件 844 实例562 网站网址导航程序 847 20.4 其他工具 850 实例563 人民币金额转换 850 实例564 列举局域网SQL服务器 852 实例565 整点报时程序 853 实例566 红绿灯程序 854 实例567 万年历 857 实例568 彩票抽奖机 859 实例569 电子相册 860 第21章 程序打包 863 21.1 最简单的程序打包 864 实例570 最简单的程序打包 864 实例571 将特定文件安装到指定文件夹中 866 21.2 打包注册表信息 868 实例572 打包注册表信息 868 技术要点对应实例位置 871

1,183

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi GAME,图形处理/多媒体
社区管理员
  • GAME,图形处理/多媒体社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧