寻找“dmp文件修改相应字节,改变倒入imp字符集”

youren537 2003-09-11 05:45:20
以前在论坛上看到这篇文章,现在怎么都找不到,请大家替我找找。

...全文
119 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
dajian2000 2003-09-27
  • 打赏
  • 举报
回复
from csdn.net


使用一点点技巧,就可以使导出/导入在不同的字符集的数据库上转换数据。这里需要一个2进制文件编辑工具即可,如uedit32。用编辑方式打开导出的dmp文件,获取2、3字节的内容,如00 01,先把它转换为10进制数,为1,使用函数NLS_CHARSET_NAME即可获得该字符集:(ultraedit 打开几百M到上G的文件很慢,我试了winHex,哪个速度啊,闪电!)
SQL> select nls_charset_name(1) from dual;
NLS_CHARSET_NAME(1)
-------------------
US7ASCII
可以知道该dmp文件的字符集为US7ASCII,如果需要把该dmp文件的字符集换成ZHS16GBK,则需要用NLS_CHARSET_ID获取该字符集的编号:
SQL> select nls_charset_id('zhs16gbk') from dual;
NLS_CHARSET_ID('ZHS16GBK')
--------------------------
852
把852换成16进制数,为354,把2、3字节的00 01换成03 54,即完成了把该dmp文件字符集从us7ascii到zhs16gbk的转化,这样,再把该dmp文件导入到zhs16gbk字符集的数据库就可以了。(注意,十进制数与十六进制之间的转换,想明白其中的道理)
birdinrain 2003-09-27
  • 打赏
  • 举报
回复
数据小修改到无所谓,大的时候就很麻烦。
为什么不在导入后修改呢
10 数据库服务器字符集更改步骤 问题描述: 在客户端插入字符“咪咪”,从数据库中查询显示时出现乱码 处理步骤: 10.1 对数据库做全库导出,备份全库数据,以防故障发生 首先设定客户端的字符集,必须以ZHS16GBK的字符集导出,然后才能在更改失败后顺利倒入新建的库。 #setenv NLS_LANG "SIMPLIFIED CHINESE_CHINA.ZHS16GBK"; #stty -istrip -parity cs8; #setenv LANG zh 拟在/sybdata(磁盘阵列)下建立一个目录orabak,用于存放dmp文件。 #mkdir /sybdata/orabak #chown oracle:oinstall /sybdata/orabak #su – oracle #cd /sybdata/orabak %exp system/manager@hnsdh file=hnsdh_2005-8-17 log=hnsdh_exp_2005-8-17 full=y (此处命名为示例,以实施当日日期为准) 察看日志结尾,以判定导出是否成功。 #cat hnsdh_2005-8-17.dmp | od -x | head 看第二和第三个字节组成的十六进制数是多少可判断导出文件字符集。 示例如下 #cat example.dmp | od -x | head 0000000 0303 5445 5850 4f52 543a 5630 392e 3032 。。。 0000220 646d 7000 0000 0000 0000 0000 0000 0000 十六进制的0354化为十进制为852,参造下表 NLS_CHARSET_ID NLS_CHARSET_NAME HEX_ID -------------- ------------------------------ ------------- 1 US7ASCII 1 2 WE8DEC 2 3 WE8HP 3 4 US8PC437 4 5 WE8EBCDIC37 5 6 WE8EBCDIC500 6 7 WE8EBCDIC1140 7 8 WE8EBCDIC285 8 ................... 850 ZHS16CGB231280 352 851 ZHS16MACCGB231280 353 852 ZHS16GBK 354 853 ZHS16DBCS 355 860 ZHT32EUC 35c 861 ZHT32SOPS 35d 862 ZHT16DBT 35e 863 ZHT32TRIS 35f 864 ZHT16DBCS 360 865 ZHT16BIG5 361 866 ZHT16CCDC 362 867 ZHT16MSWIN950 363 868 ZHT16HKSCS 364 870 AL24UTFFSS 366 871 UTF8 367 872 UTFE 368 即可得出这个dmp文件字符集为ZHS16GBK。 10.2 在数据库中直接更改字符集参数 操作步骤如下: SQL> shutdown immediate SQL> startup mount SQL> ALTER SYSTEM ENABLE RESTRICTED SESSION; SQL> ALTER SYSTEM SET JOB_QUEUE_PROCESSES=0; SQL> ALTER SYSTEM SET AQ_TM_PROCESSES=0; SQL> ALTER DATABASE OPEN; SQL> alter session set events '10046 trace name context forever,level 12'; SQL> alter database character set INTERNAL_USE ZHS16GBK; SQL> shutdown immediate SQL> startup 察看系统字符集 SQL> SELECT * FROM NLS_DATABASE_PARAMETERS; 看NLS_CHARACTERSET的值为多少,如果为ZHS16GBK则说明改动成功。 如果执行正常,则按照下一节进行测试操作。 10.3 更改成功后的测试 测试1,在数据库服务器端下测试 %setenv NLS_LANG "SIMPLIFIED CHINESE_CHINA.ZHS16GBK"; %stty -istrip -parity cs8; %setenv LANG zh %sqlplus /nolog SQL〉conn / as sysdba SQL〉create table test_tq (a char(20)); SQL〉insert into test_tq 1>(a) 2>values ('洣洣'); SQL〉select * from test_tq; 如显示为 A -------------------- 洣洣 则成功。 测试2,Windows客户端环境下测试 运 行REGEDIT,第一步选HKEY_LOCAL_MACHINE,第二步选择SOFTWARE, 第三步选择 ORACLE, 第四步选择 NLS_LANG, 键 入 与服 务 器 端 相 同 的 字 符 集(本例为:AMERICAN_AMERICAN.US7ASCII)。 右击我的电脑,然后点击属性,“高级”页面下,点击“环境变量”,在系统变量中添加: 变量名:NLS_LANG 变量值:SIMPLIFIED CHINESE_CHINA.ZHS16GBK 运行cmd,输入echo %NLS_LANG%,查看系统变量设置时否成功 然后运行: $sqlplus system/manager@hnsdh SQL〉conn / as sysdba SQL〉create table test_tq (a char(20)); SQL〉insert into test_tq 1>(a) 2>values ('洣洣'); SQL〉select * from test_tq; 如显示为 A -------------------- 洣洣 则成功。 10.4 更改不成功时的措施 新建数据库,设定字符集为ZHS16GBK,其他参数先照搬原来的,并倒入数据。建库时所需的具体参数在重建之前要搜集。注意在配置控制文件时设定最大数据文件数。 建好数据库以后,执行以下命令即可恢复数据库 %cd /sybdata/orabak %imp system/manager@hnsdh full=y ignore=y file=hnsdh_2005-8-17 log=hnsdh_imp_2005 -8-17

3,491

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Oracle 高级技术相关讨论专区
社区管理员
  • 高级技术社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧