用sql进行多表查询的难题?

golinjin 2003-09-11 05:46:21
前提:使用access数据库,ado引擎
有三张表allborrow、allbook、allreader均没设主键。

allborrow 结构及记录如下:
字段名 :bookID readID Opdate
----------------------------
001 r-1 2003-9-10
002 r-2 2003-9-9
004 r-4 2003-9-10


allbook 结构及记录如下:
字段名 :bookID bookname
--------------------
001 Windows
002 C++
003 Delphi
004 Java


allreader 结构及记录如下:
字段名 :readerID readername
--------------------
r-1 AAA
r-2 BBB
r-3 CCC
r-4 DDD
现在我想用一个TAdoQuery提取所有allborrow中Opdate=2003-9-10的记录,Adoquery中的内容为:
bookID bookname readerID readername Opdate
--------------------------------------------------
001 Windows r-1 AAA 2003-9-10
004 Java r-4 DDD 2003-9-10
...全文
112 13 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
railgunman 2003-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
select bookID, bookname, readerID, readername from allborrow, allbook,
allreader where allborrow.bookID = allbook.bookID and allborrow.readID =
allreader.readerID and allborrow.Opdate = '2003-9-10'
ziqing 2003-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
select a.bookID,b.bookname,a.readid,c.readname,a.opdate
from allborrow a,allbook b,allreader c
where a.bookid=b.bookid and a.readid=c.readid
golinjin 2003-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
难道多表查询没人会???
S海鸥 2003-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
先在 DELPHI 自带的 SQL EXPLORER 执行或调试. 看看行不行......
yown 2003-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
在多表查询时,所选择的字段最好都加上所在的表名!!
wing_er 2003-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
select A.bookID, A.bookname, C.readerID,C.readername
from allborrow A, allbook B, allreader C
where A.bookID = B.bookID
and A.readID = C.readerID
and A.Opdate = '2003-9-10'
最好写全
golinjin 2003-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
ziqing(紫情) ( ) is right!! thank you
golinjin 2003-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
连这样的查询语句都错,可都是标准的sql语言啊,delphi太差了。。。
设name、ID是表reader的字段,ID、opdate是表temp的字段,查询语句如下:
SQL.text:='select name,ID,opdate from reader,temp where temp.ID=reader.ID';

golinjin 2003-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
sql语句的语法都是标准的,可在adoquery1.sql.text:=.....的中就不行了,真搞不懂
delphi的sql语句到底时怎么设计的!!!倒!!!
golinjin 2003-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
中秋快乐!
还是提示from语句语法错误!!!!!!!!!!!
wyr521 2003-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
中秋快乐!
dulei115 2003-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
select bookID, bookname, readerID, readername
from allborrow
jion allbook on allborrow.bookID = allbook.bookID
jion allreader on allborrow.readID = allreader.readerID
where allborrow.Opdate = '2003-9-10'
中秋快乐!
S海鸥 2003-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复

提示:

select bookID, bookname, readerID, readername from allborrow, allbook,
allreader where allborrow.bookID = allbook.bookID and allborrow.readID =
allreader.readerID and allborrow.Opdate = '2003-9-10'

中秋快乐!
本书是Inside Microsoft SQL Server 2005系列四本著作中的一本。它详细介绍了T-SQL的内部体系结构,包含了非常全面的编程参考,提供了使用Transact-SQL(T-SQL)的专家级指导,囊括了非常全面的编程参考,揭示了基于集合的查询的强大威力,并包含大量来自专家们的参考和建议。本书适合专业数据库开发者、BI开发者、DBA和以SQL Server作为后台数据库的一般应用程序开发者,读者可以通过书中的最佳实践、高级技巧和代码示例来掌握这门复杂的编程语言,以切合实际的方案来解决复杂的实际问题。   深入理解T-SQL体系结构,充分利用高级T-SQL查询技术。   本书深入介绍了T-SQL的内部体系结构,揭示了基于集合的查询的强大威力,并包含大量来自专家们的参考和建议。通过本书提供的最佳实践和示例代码,数据库开发人员和管理员完全可以掌握这门复杂的编程语言,以切合实际的方案来解决复杂的实际问题。通过本书,你将学习到如何:理解逻辑和物理的查询处理;使用方法论优化查询;在查询中用TOP选项修改数据;用递归逻辑、具体化路径或嵌套集合解决方案查询特殊的数据结构;通过逻辑难题提高你的逻辑能力并掌握查询问题的核心等。   你将学习到如何:   理解逻辑和物理的查询处理;   使用方法论优化查询;   解决关系分区问题;   使用CTE和排名函数简化及优化解决方案;   用各种技术聚合数据,包括附加属性、旋转、直方图和分组因子;   在查询中用TOP选项修改数据;   用递归逻辑、具体化路径或嵌套集合解决方案查询特殊的数据结构;   通过逻辑难题提高你的逻辑能力并掌握查询问题的核心; 内容简介 本书是Inside Microsoft SQL Server 2005系列四本著作中的一本。本书及其续篇——《Microsoft SQL Server 2005技术内幕:T-SQL程序设计》介绍了SQL Server 2005中高级T-SQL查询、查询优化及编程相关的知识。这两本书侧重于解决实践中的常见问题,并讨论了解决这些问题的方法。它们将向你揭示基于集合(set-based)查询的强大威力,并解释为什么它比使用游标的过程化编程(procedural programming)更具优势。同时,它还会教你识别使用基于游标解决方案与基于集合解决方案的优劣。   书中还讲述了其他几种争议较多的构造(camstruct)——如临时表、动态执行、XML和.NET集成——它们在具有强大功能的同时,也具有极大的风险。   本书适合于需要编写或检查T-SQL代码的有经验的T-SQL程序员和数据库专业人员。读者可从中学到大量精湛的技巧,这些技巧会充实您的工具箱和编码技能,并让您顺利地开发出高效的解决方案。 作者简介 Itzik Ben-Gan是Solid Quality Learning的首席导师和创始人。他从1999年开始便一直是SQL Server方面的Microsoft MVP,在世界各地讲授 T-SQL查询、编程和查询优化相关的课程,并提供相关咨询服务。他在SQL Server Magazine和MSDN上发表了多篇文章,并被邀请在许多专题会议上做过报告,包括TechEd、DevWeek、PASS和SQL Server Connections。 目录 序 前言 致谢 引言  本书的组织  系统要求  安装示例数据库  更新  代码示例  本书支持 第1章 逻辑查询处理  逻辑查询处理中的各个阶段   逻辑查询处理阶段简介  Customers/Orders场景下的示例查询  逻辑查询处理步骤详解   步骤1:执行笛卡尔乘积(交叉联接)   步聚2:应用ON筛选器(联接条件)   步骤3:添加外部行(Outer Row)   步骤4:应用WHERE筛选器   步骤5:分组   步骤6:应用CUBE或ROLLUP选项   步骤7:应用HAVING筛选器   步骤8:处理SELECT列表   步骤9:应用DISTINCT子句   步骤10:应用ORDER BY子句   步骤11:应用TOP选项  SQL Server 2005中新的逻辑处理阶段   表运算符   OVER子句   集合操作  结论 第2章 物理查询处理  查询处理期间的数据流  编译   Algebrizer   优化   使用查询计划   更新计划  结论   致谢 第3章 查询优化  本章用到的示例数据  优化方法论   分析实例级的等待   联系等待和队列   确定方案   细化到数据库/文件级别   细化到进程级别   优化索引/查询  查询优化工具   syscacheobjects   清空缓存   动态管理对象   STATISTICS IO   测量查询的运

2,496

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 数据库相关
社区管理员
  • 数据库相关社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧