学习lotus notes的人要满怀信心,学习这个东西能够给你带来很多机会。

sydongdu 2003-09-11 06:32:05
经常看到大家对Louts Notes感到疑虑,实际上我以前也常常是这样,总觉得作Lotus notes没有前途,没有Java那么令人“尊敬”或者是“佩服”。但现在想想,Lotus Notes对于刚刚工作的从事软件开发的人来说,这实在是一个很好的东西。我不需要夸大它。下面是我的理由:

1。很多大的公司都采用Lotus notes作为办公自动化的平台,我对政府不熟悉,所以抛开政府来说。比如我所知道的国内所有有名的通讯公司,比如华为、中兴通讯、东方通讯、朗讯。等等。而一些比较大的外企比如ibm,西门子,hp也是采用lotus notes作为办公自动化的平台。所以说,如果你掌握的Lotus notes,你可能可以进入这些公司。而学习Lotus notes的人比较少,如果中兴招收一个lotus notes程序员来说,同时招收java程序员。你可以想象后者的竞争的压力。不过在这些企业的Lotus notes程序员一般是属于信息技术部门的人员,所以最好对网络技术、windows操作系统要比较了解一些为好。

2。lotus notes非常容易学习,如果你努力,一年时间你可以做到完全掌握,因为这是一个二次开发平台,你熟悉这个平台的开发方法就行了,不需要你做很低层的高难度的开发。掌握一个容易的掌握的东西。不会有什么坏处的。这个世界变化快。有些内容要很长时间才能够让人掌握的,并不是就是他的好处。

3。当然你如果是想成为一个专业化的程序员,那么你不应该只是掌握lotus notes,我们可以设想一下,假如老板的一个项目是办公自动化方面的。你熟悉lotus notes,那么你很快很容易的完成了。下次老板有个硬件电路板的驱动程序等待人来开发,但是你除了lotus notes之外,对其他编程语言一点都不知道,你的老板当然不会找你了。老板也知道lotus notes不是用来设计硬件的底层操作系统的。但我们这里有些人,常常抱怨lotus notes能做的事情很少,这是因为他不知道lotus notes适合用来做什么的。

这是我从另外一个帖子转过来的东西,是同样的道理:

从产品开发角度来看,除了稳定性之外(Notes也很问题,我的Domino服务器几个月都不会需要重新启动,而其他一些服务器因为管理不善,常常需要重新启动),还需要考虑开发的简单性、快速性。只要能够完成任务,最简单的开发语言、最简单的开发工作,是最好的选择。因为这样:可以节约开发成本,减少产品的开发周期,减少雇佣高技术员工的难度和费用,减少系统的维护成本。而技术人员热衷的技术开发难度,会降低产品的市场竞争力。

所以,大家都学习一些东西是好的,比如你可以研究J2ee,但是开发产品的时候,最简单的东西越好。不要一丁点功能就要j2ee或者.net技术。而Lotus notes是一个办公自动化的可以二次开发平台,它给你做好的很多东西,比如邮件系统,流程的驱动和权限控制机制。当然,你如果熟悉j2ee,你可能能够开发出来这些东西,但是你的老板需要给你支付很多的费用,而且你可能需要很长一段时间,别人都等不及了,而以后维护的时候,很少的人了解你的开发出来的产品,维护的难度加大,实在是非常难以处理的事情。

在大的公司,很多都是采用lotus note的哦,比如中兴通信,西门子,IBM等等。他们的应用非常广泛,并不是大家所说的通用的办公自动化产品。完全需要开发人员自己来做流程。中兴通信,采用的邮件系统是lotus notes的,一般的人不会去使用outlook。而我以前工作过的一家公司采用exchange邮件系统,常常发生邮箱里收取大堆大堆的病毒邮件,在这里很少有。
西门子也一样。






...全文
200 24 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
24 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
亓锋 2003-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
大家不要认为lotus没有前途对自己的影响,一个开发平台死掉就死掉了。但是你要从这个开发平台学习
它的思想和处理模式。
hidi7211 2003-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
好,不过我就是现在学着lotus郁闷死了。
cai_yb 2003-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
不错!mark
ouoil 2003-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
可千万别删除这个帖子,我收藏了。
ouoil 2003-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢楼上各位的提点,给我明确了一些方向。
myyonline 2003-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
lotus看不出有什么好的地方,IBM搞这个不过因为对大的机构有利罢了,所以收了LOTUS拿这个去刮别的公司的钱,老板爽了,苦了打工仔,我现在就做这个,前途很渺茫啊,有个前辈也说这个东西不咋样,我准备VC学好了就走人!哈哈
myzhouyj 2003-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
webmailer(亓峰) 说的真好,收藏了。
lsh22 2003-09-14
  • 打赏
  • 举报
回复
我不知道,我什么也不会说,,
亓锋 2003-09-14
  • 打赏
  • 举报
回复
不建议大家在这里讨论个人激昂的思想。

我做了很久的技术,从做技术到系统设计再到企业软件架构,到售前支持,我现在回过
头来看看自己以前和现在,以及周围的朋友、徒弟、下属等,我发现:

一、很多专职做技术的人员太关心技术,而成熟的技术人员比较关心用户的业务实际,IBM一句话是对的,“Business is important, technology is not.”有时候一个技术人员会和客户讲我用了XX语言的XX技术,可以完成你的要求。可是客户比较关心的是能否实现,实现过程,是否稳定。大家可能看过网上一篇关于印度软件工程师和中国的比较吗?有一点是对的,印度的软件工程师用大数组解决列表问题是对的,稳定并且易于维护。我也和印度的it人员交流过,他们很看中那些能够超越程序代码的人,这些人往往是能够超越编程技术而发展到技术专家的。
我认为编程技术不是最重要的,掌握解决问题的方法和全面了解企业软件开发才识重要的。什么时候你能站在客户的面前向他们讲解“贵公司的软件系统目前的实际是什么,应该怎样改进,需要怎样规划和实施”时,你才是一名真正的高手。

二、按照工资和职位需求看待软件前途。现在做lotus开发的人员很少,并且薪资普遍不高,并且职位需求没有asp,.net,java高。但是大家还记得吗,曾经有一个阶段asp,php大量招聘,现在呢?大家看到什么了吗??跟着技术路线走,你永远跟不上。增加自身竞争力的主要方式是你的工作经验--发现和解决问题的能力,与团队和客户沟通的能力,对企业软件开发的领悟能力……

三、不要走两个极端:死跟技术,什么热就丢下一切去学;不求变,在一条路上走死。
前一种浮躁,我面试过几个自称会vc,vb,delphi,lotus,java,asp的人,我就问了一句话:“这几个语言的区别在哪里,举个例子,你说说我要实现一份文件上传到服务器的功能,那个更适合完成,原因呢?”
后一种迂腐。技术是在发展的,不努力学习就要落伍,不要做井底之蛙。我建议学lotus的人逐步向两个方面走,在知识管理方面,微软有相当匹敌的解决方案,可以试一试去了解并学习借鉴一下,再就是微软的.net;大家发现没有,从lotus r6开始,java/xml开始真正进入lotus的开发核心,大家可以学习java和xml的知识,代理,可以试一试用java书写,优势java比ls方便,如果做b/s系统,可以考虑使用一些xml技术,并在lotus上实现。

四、全面了解IBM的软件架构,企业信息门户、业务过程管理、文档和内容管理、企业集成、商业智能等,你既然选择了lotus,你就是跟着ibm走路了,要了解ibm的解决方案,整体的解决方案,有一本red book,叫 ibm ebusiness frameworks大家可以看一看。

五、了解行业动态,尤其是ibm竞争对手的动态。it圈子很小,ibm不会一个生存,竞争和合作是时刻存在的。总是有人说ibm是java阵营的,这个观点有问题,以技术路线看人,要是以商业观点,没有永远的阵线。ibm是java许多标准的制定者,但是大家知道吗,在windows 2003 server推出以后,ibm必须考虑将目前的所有软件向windows 2003靠拢,首先就是lotus。why?在中低端的市场,lotus 还要和微软抗衡,所以,要兼容微软的平台,才能在企业服务上竞争。

六、大家静下心来好好想想,你在lotus上学到了什么?仅仅是ls,做form,view……
你没有学会“基于数据库和邮件的过程控制就是工作流”?web application server是为browser提供服务支持,所有的程序在server上执行的?企业的信息是要有严格权限控制的?
……………………其实我们学习了很多。我上一个帖子说了,domino是一个集大成的软件,你可以学到很多。我再说一个事实,第一个提出EI(企业集成)概念并提供平台标准的就是lotus。在ibm software group中,portal软件还是lotus主要的产品线,不要看叫websphere portal server,它的思想和模式借鉴了lotus k-station。当初我看到wps还以为是k-station呢。但我承认wps比k-station好,因为标准(Apache org Jetspeed project)更开放,可用性和扩展性更好。如果你承认你学到了一些东西,那好,忘掉是从lotus 上学来的,把这些经验用到java开发上,.net开发上,你就比那些程序员有更高的业务经验。有一次我负责一个java-MQ项目,和ibm的工程师一起做。他第一句化话就说,我建议将MQ的权限控制一下,读和写要控制,如果A在MQ Object的reader列表,就归A线程处理。一直到聊到lotus,我才知道,他做过两年的lotus,要是普通的java人员是不会想到这些的,而不这样做,大家以后登陆XX公司的网站进行购物就要小心了。



sydongdu 2003-09-14
  • 打赏
  • 举报
回复
我搜索了 daluoboequalto(大萝卜) 朋友的贴子,是一位技术非常好,做lotus notes开发有很多年的技术专长者。有些贴子涉及到的技术看起来挺深的。如有可能,可以向设计一个和Domino notes相竞争的产品方向发展。在深圳的时候,报纸上报道一家作企业级应用软件的海归人士的公司,那个公司的技术总经理就说lotus notes的产品如何如何,他们做可以和Lotus notes相竞争的产品,这就是很出色、可以让人尊敬的公司。
sydongdu 2003-09-14
  • 打赏
  • 举报
回复
在通讯行业里,中兴通讯正在成为一个“国际”型的大公司道路上成长。尤其是从效率和利润同其他国际大公司相比,中兴通讯的显得更加出色。只不是从市场总量来看,还差得很远,毕竟,中兴通讯还非常年轻,但是它在成长。
sydongdu 2003-09-14
  • 打赏
  • 举报
回复
没有想到 daluoboequalto(大萝卜) 朋友那么激烈,我也没有想到我的贴子引起你如此的不快了。实在是让人难堪。

其实,我的本意并不是强调,lotus notes如何如何的好。我的意思是如果大家正好需要学习lotus notes或者工作就是和lotus notes有关系,既然有机会接触它,就好好学好它。多掌握一点东西,对以后一定有好处的。我也并不是说会lotus notes的人就一定会进入这些公司。我只是说一种可能,如果你会网络、各种操作系统,louts notes,那么可以进入这些公司的机会就很高了,因为这些公司的信息技术部门的人基本上就是这些应用。

总之,学一行,爱一行。如果你实在不喜欢,或者你看到了它的缺点(如果你能看到它的缺点的话,更多的含义应该是你已经吸收了它的很多优点),那你就离开它。而不应该去贬低这个行业。



如果daluoboequalto(大萝卜) 朋友以前在中兴通讯工作过,你发出一些对中兴通讯的看法,对你来说可能是符合你的情况。但是如果你没有在中兴通讯工作过。这样说的话,就有点贬低中兴通讯了。

中兴通讯算是国内企业里非常优秀的了。去年和前年整个通讯行业面临低谷,但是中兴通讯依然保持不错的增长速度。目前整个IT行业正面临复苏的阶段。中兴通讯也将面临更大的发展机会。现在中兴通讯不仅在国内,也在国外市场同国际大公司朗讯、阿尔卡特、nokia,西门子等展开激烈的市场争夺,而且取得相当不错的成绩。目前中兴通讯迫切的需要国际市场开拓人员和开发人员。。作为一名中国人,应该为这样优秀的公司感到高兴才是,假如你有一天到了其他国家,你发现那里的网络是中国公司的产品,你肯定会感到自豪。

IT这个行业就是非常不稳定,市场一旦起来,对人力的需求就变得非常迫切,还以前进入低谷的时候,就业压力就非常大。你可能觉得进入中兴通讯非常容易,但并不一定说明中兴通讯就不好,因为他缺呀。这有两个方面的原因:一个是市场的要求,需要大量的人来做;另一方面,有过在中兴通讯工作经历的人,比较受同行业其它公司欢迎,它们愿意给出更高的待遇,吸引中兴通讯的员工,一般进入外企、出国的人很多。

如果你机会进入中兴通讯,那是大家的幸运。一方面你可能得到不错的待遇(前几年,一些效益很好的部门的普通员工的年奖都有4-6万)。更重要的一方面。你可以学习很多东西。如果你是学习计算机的、通讯的,刚刚毕业出来,能够进入这种公司确实是非常幸运的事情。那里有不少很个人技能非常出色的员工(也就是大家说的牛人),尤其是一些工作年限较长的资深员工,中兴通讯力保他的收入是别的公司所提供不了的,在这种环境下,你自然会得到很大的提高。

而你说的“中兴很容易的,研究生就可以了,最好是计算机专业的,即便你只会打游戏”,这不是中兴的错误。你应该从这些方面找找原因:你可能比较轻视别人,看不到哪些被中兴通讯录取的员工的优点,而中兴认可了。另外一方面,如果真是你说的只会打游戏,那就是研究生教育的问题了。

好了,今天到公司加班,在这个问题上用了很多时间。

申请把这个贴子删掉。




















hotnet 2003-09-13
  • 打赏
  • 举报
回复
唉,偶放弃notes已久矣!不过有点楼上说的真有道理,做notes只能让人成为构架人员
Spqk005 2003-09-13
  • 打赏
  • 举报
回复
完全是屁话
误人子弟
误人子弟啊
完全是屁话
误人子弟
误人子弟啊
完全是屁话
误人子弟
误人子弟啊
完全是屁话
误人子弟
误人子弟啊
完全是屁话
误人子弟
误人子弟啊
完全是屁话
误人子弟
误人子弟啊
完全是屁话
误人子弟
误人子弟啊
完全是屁话
误人子弟
误人子弟啊
guanxinqd 2003-09-13
  • 打赏
  • 举报
回复
有道理
daluoboequalto 2003-09-13
  • 打赏
  • 举报
回复
白痴!看看这话:
“比如我所知道的国内所有有名的通讯公司,比如华为、中兴通讯、东方通讯、朗讯。等等。而一些比较大的外企比如ibm,西门子,hp也是采用lotus notes作为办公自动化的平台。所以说,如果你掌握的Lotus notes,你可能可以进入这些公司。”
你弱智不弱智啊,会notes的就可以进使用notes的公司啊。这么低级的推理,如果是出自幼儿园儿童的嘴巴,那还可以;如果是学前班的,我就怀疑他父母是不是没有做好启智工作了。

实在太弱了。
随便的告诉你件事情,就是在ibm内部,domino也不是用的很多的。
再和你说件事情,要去中兴很容易的,研究生就可以了,最好是计算机专业的,即便你只会打游戏。
最后告诉你一个好消息,国内的银行、电信部门都是用domino很多的,白痴你就慢慢的等着进这些肥的流油的单位吧。
5166gogo 2003-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
听之任之,我信之,谢谢!
sydongdu 2003-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
我们不要把管理和开发分开,老板有时候需要你完成一件事情。他不会关心这个东西是管理的内容,还是开发的内容。尽量让自己成为多面手吧。在这个企业中,我的工作内容不是notes开发。做的是另外一件事情(和软件有关,但不是软件开发),但是老板非常希望我能尽快掌握c++编程,给一些二次开发和软件本地化。他们人手少的时候,可以帮着干活。这个企业只有开发人员20多个。但是一年的销售超过30个亿,主要作生产和销售。
亓锋 2003-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
我从事lotus开发已经五年了,并且现在还在做。

学习domino开发可以让你得到更多的企业it系统架构的经验。
你做java,asp,c++,几乎没有机会考虑企业的软件服务问题。

你作domino开发,可以同时考虑:

邮件服务,邮件是怎么回事。
数据安全,访问控制。
web服务
等等。

这些是成为一个专职的企业软件技术专家不可缺少的知识。

我和一些专职做java开发的人讨论时,他们做了几年的java,竟然连smtp是怎么一个传输机制都不会,ssl是什么,原理是怎样的;你的系统要提供分布式服务,如果架构网络协议;什么是ldap,sso,这些他们只会写程序完成功能,要是让他们向客户解释,谁也不会。

domino是一个集大成的软件系统,几乎包含了企业所需的各类服务体系。

我建议大家不要停留在开发和管理,要向企业的it技术专家发展。

现在我的许多工作开始是提供技术方案,架构企业软件系统。这些都是从domino那里得到的思想和经验。当然,要学习一些其它的技术如java和.net,了解体系架构。

毕竟,domino平台可以延伸出来的东西很多,只要你用心在原理和经验积累上,而不是开发技术上就可以做的很高。
gamexzx 2003-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
管理和开发好像占不上边!_!。
加载更多回复(4)

535

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
企业开发 Exchange Server
社区管理员
  • 消息协作社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧