中秋愉快! 在asp.net中如何绘制图形?

kknew 2003-09-12 09:40:27
如题.
...全文
142 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
acewang 2003-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
在ASP.NET中动态创建柱状图和饼图
在应用程序开发中,我们会经常遇到把从数据源动态取回的数据用统计图表现出来,在Microsoft .NET Framework出现之前,我们采取的方法主要是编写组件来完成这一任务。现在,利用Microsoft .NET Framework提供的丰富的GDI+类和对象可以很轻松地实现这一功能。在本文中,我们就来看看在ASP.NET中如何动态创建常用的柱状图和饼图。数据源有许多种,在本文里我们就以数组来进行示例,但本例的方法很容易转换成数据库类型的数据源来进行。

第一步:创建一个新的ASP.NET项目。

打开Microsoft Visual Studio .NET,点击“文件(File)”-“新建(New)”-“项目(Project)”,打开“新建项目(New Project)”对话框,在“项目类型(Project Types)”里选择“Visual Basic 项目(Projects)”,在“模板(Templates)”里选择“ASP.NET应用程序(Web Application)”,在应用程序地址里输入:http://localhost/aspCharts,点击“确定(OK)”按钮,Microsoft Visual Studio .NET将会自动在wwwroot目录下创建一个名为aspCharts的Web工程。

第二步:为默认起始页编写代码(AspxChart.aspx)。

我们要在这个页面里显示动态创建的图形,打开AspxChart.aspx的标签页的“HTML”视图,插入下面的代码:



<html>
<body>
<form id="Form1" method="post" runat="server">
<table width="517" border="0" height="255">
<tr>
<td align="middle"><img src="Chart.aspx"></td>
</tr>
<tr>
<td height="20" align="middle">ASP.NET 中动态创建图形范例</td>
</tr>
</table>
</form>
</body>
</html>

第三步:添加名为Chart.aspx的Web窗体页。

打开“解决方案资源管理器(Solution Explorer)”,在“aspCharts项目”上点击右键,选择“添加(Add)”-“添加新项(Add New Item)”,弹出“添加新项(Add New Item)”对话框,在右边的“模板”里选择“Web 窗体”,在底下的名字输入框了输入“Chart.aspx”,点击“打开”按钮。

第四步:为“Chart.aspx”Web 窗体页添加代码。

在“Chart.aspx”窗体上点击右键,选择“查看代码(View Code)”,在代码的第一行添加下面二行:




Imports System.Drawing
Imports System.Drawing.Imaging
Public Class Chart
Inherits System.Web.UI.Page

#Region " Web 窗体设计器生成的代码 "

'该调用是 Web 窗体设计器所必需的。
<System.Diagnostics.DebuggerStepThrough()> Private Sub InitializeComponent()

End Sub

Private Sub Page_Init(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Init
'CODEGEN: 此方法调用是 Web 窗体设计器所必需的
'不要使用代码编辑器修改它。
InitializeComponent()
End Sub

#End Region

'创建页面事件
Private Sub Page_Load(ByVal sender As System.Object, _
ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load

'声明整型变量i,
Dim i As Integer

'创建一个位图对象,用来放置柱形图,我们可以把它看作是一块画布。
'这里宽、高分别是400和200,当然,你也可以根据需要把它们做为参数来进行传递。
Dim objBitMap As New Bitmap(400, 200)

'声明一个图形对象,在上面创建的位图上画图。
Dim objGraphics As Graphics

'从指定的objBitMap对象创建新图形对象objGraphics。
objGraphics = Graphics.FromImage(objBitMap)

'清除整个绘图面并以指定白色为背景色进行填充。
objGraphics.Clear(Color.White)

'创建一个数据源,这里我们为了方便其间,采用数组做为柱形图和饼图的数据源。
Dim arrValues(5) As Integer
arrValues(0) = 100
arrValues(1) = 135
arrValues(2) = 115
arrValues(3) = 125
arrValues(4) = 75
arrValues(5) = 120

'定义数组对象,用来描述图例。
Dim arrValueNames(5) As String
arrValueNames(0) = "一月"
arrValueNames(1) = "二月"
arrValueNames(2) = "三月"
arrValueNames(3) = "四月"
arrValueNames(4) = "五月"
arrValueNames(5) = "六月"

'在画布(objBitMap对象)的坐标5,5处,用指定的Brush(画笔)对象和Font(字体)对象绘制统计图标题。
objGraphics.DrawString(" X 公司上半年销售情况", _
New Font("宋体", 16), Brushes.Black, New PointF(5, 5))

'创建图例文字。
Dim symbolLeg As PointF = New PointF(335, 20)
Dim descLeg As PointF = New PointF(360, 16)

'画出图例。利用objGraphics图形对象的三个方法画出图例:
'FillRectangle()方法画出填充矩形,DrawRectangle()方法画出矩形的边框,
'DrawString()方法画出说明文字。这三个图形对象的方法在 .NET 框架类库类库中均已重载,
'可以很方便根据不同的参数来画出图形。
For i = 0 To arrValueNames.Length - 1

'画出填充矩形。
objGraphics.FillRectangle(New SolidBrush(GetColor(i)), symbolLeg.X, symbolLeg.Y, 20, 10)

'画出矩形边框。
objGraphics.DrawRectangle(Pens.Black, symbolLeg.X, symbolLeg.Y, 20, 10)

'画出图例说明文字。
objGraphics.DrawString(arrValueNames(i).ToString, New Font("宋体", 10), Brushes.Black, descLeg)

'移动坐标位置,只移动Y方向的值即可。
symbolLeg.Y += 15
descLeg.Y += 15

Next i

'遍历数据源的每一项数据,并根据数据的大小画出矩形图(即柱形图的柱)。

For i = 0 To arrValues.Length - 1

'画出填充矩形。
objGraphics.FillRectangle(New SolidBrush(GetColor(i)), _
(i * 35) + 15, 200 - arrValues(i), 20, arrValues(i) + 5)
'画出矩形边框线。
objGraphics.DrawRectangle(Pens.Black, (i * 35) + 15, 200 - arrValues(i), 20, arrValues(i) + 5)

Next

'下面画饼图。先定义两个变量,代表当前角度和总角度,以便于画图时将角度进行按比例换算。
Dim sglCurrentAngle As Single = 0
Dim sglTotalAngle As Single = 0

'定义一个变量,代表总的销售额。
Dim sglTotalValues As Single = 0

'计算总销售额。
For i = 0 To arrValues.Length - 1
sglTotalValues += arrValues(i)
Next

i = 0

'遍历数据源的每一项数据,并根据数据的大小画出饼图。
'图形对象的FillPie()方法和DrawPie()在.NET 框架类库中已重载。
For i = 0 To arrValues.Length - 1

'计算当前角度值:当月销售额 / 总销售额 * 360,得到饼图中当月所占的角度大小。
sglCurrentAngle = arrValues(i) / sglTotalValues * 360

'画出填充圆弧。
objGraphics.FillPie(New SolidBrush(GetColor(i)), _
220, 95, 100, 100, sglTotalAngle, sglCurrentAngle)

'画出圆弧线。
objGraphics.DrawPie(Pens.Black, 220, 95, 100, 100, sglTotalAngle, sglCurrentAngle)

'把当前圆弧角度加到总角度上。
sglTotalAngle += sglCurrentAngle

Next i

'将objGraphics对象以指定的图形格式(这里是Gif)保存到指定的Stream对象,并输出到客户端。
objBitMap.Save(Response.OutputStream, ImageFormat.Gif)

End Sub

'下面这段函数用来根据不同的月份返回不同的颜色值。
Private Function GetColor(ByVal itemIndex As Integer) As Color

Dim objColor As Color

Select Case itemIndex
Case 0
objColor = Color.Blue
Case 1
objColor = Color.Red
Case 2
objColor = Color.Yellow
Case 3
objColor = Color.Purple
Case 4
objColor = Color.Orange
Case 5
objColor = Color.Brown
Case 6
objColor = Color.Gray
Case 7
objColor = Color.Maroon
Case 8
objColor = Color.Maroon
Case Else
objColor = Color.Blue
End Select
Return objColor
End Function

End Class

gshope 2003-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
在MSDN里查这个命名空间:System.Drawing

62,046

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术交流专区
javascript云原生 企业社区
社区管理员
  • ASP.NET
  • .Net开发者社区
  • R小R
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

.NET 社区是一个围绕开源 .NET 的开放、热情、创新、包容的技术社区。社区致力于为广大 .NET 爱好者提供一个良好的知识共享、协同互助的 .NET 技术交流环境。我们尊重不同意见,支持健康理性的辩论和互动,反对歧视和攻击。

希望和大家一起共同营造一个活跃、友好的社区氛围。

试试用AI创作助手写篇文章吧