Asp数据操作(急急急)

lvbailiang1981 2003-09-12 09:40:38
各位:请帮忙一下,小弟十分感谢!
我在ASP页面的Form中加了一个Text Field,在里面填了登录人的用户名,并把用户名存入到SQL Server的User表中,在存入之间,我先要判断在User表中是否已存在这个用户,如存在,则提示这个用户已存在,如不存在,则将其存入User表中.
请问一下,这些语句我该如何写?(数据库已连接好了).请各位高手帮忙!
...全文
45 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
yegucheng 2003-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
思路:
查询一下数据库,如果不为空,就说明该用户名存在,否则该用户名不存在.
johnnywang1980 2003-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主呢??这么多办法了!快结贴!!!!!!!
tigerwen01 2003-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
这个简单:
<%
...
do while not Rs.eof
if Rs("username")=Trim(Request.Form("username")) then
response.write "很抱歉,该帐号已经被注册,请换一个帐号,谢谢!<a href=javascript:history.go(-1)>返回</a>"
response.end
end if
Rs.MoveNext
loop
...
%>
marry7 2003-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
然后就是把值传至下一页,接收一下,再将其存入User表中了,这个也一样简单,不用我说了吧??
renyao 2003-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
<!--#include file="conn.asp"-->
<!--#include file="md5.asp"-->
<%dim username,userpassword,comeurl
username=replace(trim(request("username")),"'","")
userpassword=md5(replace(trim(request("userpassword")),"'",""))
if trim(request("comeurl"))="" then
comeurl="index.asp"
else
comeurl=trim(request("comeurl"))
end if
if username="" or userpassword="" then
response.Write "<center><a href=login.asp><font color=red size=2>对不起,登陆失败,请检查您的登陆名和密码</font></a></center>"
response.end
end if
set rs=server.CreateObject("adodb.recordset")
rs.Open "select * from [user] where username='"&username&"' and userpassword='"&userpassword&"' " ,conn,1,3
if not(rs.bof and rs.eof) then
if userpassword=rs("userpassword") then
response.Cookies("shop")("username")=trim(request("username"))
'response.Cookies("shop").expires=date+1
rs("lastlogin")=now()
rs("logins")=rs("logins")+1
rs.Update
rs.Close
set rs=nothing
call loginok()
else
response.write "<script LANGUAGE='javascript'>alert('对不起,您的用户名或密码有误!');window.location.reload('javascript:history.go(-1)')</script>"
end if
else
response.write "<script LANGUAGE='javascript'>alert('对不起,您的用户名或密码有误!');window.location.reload('javascript:history.go(-1)')</script>"
end if
sub loginok()
response.Write "<font size=2>欢迎您 <font color=red size=2>"&request.Cookies("shop")("username")&"</font>,两秒种后将自动跳转到相应页!</font>"
response.Write "<meta http-equiv=refresh content=2;URL="&comeurl&">"
end sub
%>
marry7 2003-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
上面是用JS在客户端判别,并且同时判他书写时是否归范用户名,不允许有乱码等,首位码也要求是字母,比你的要求中多了几项,不过这样可能更严密,你只需把这些复过去,用不着全看懂,有些地方略改一下就可以.
yangsm 2003-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
同意顶楼的,就是用那种方法了。
marry7 2003-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
<SCRIPT language=javascript>
function HaveEvil(str)
{
var len;
len=str.length;
for(i=0;i<len;i++)
if(str.charAt(i) ==' ' || str.charAt(i)=='%' || str.charAt(i) =='?' || str.charAt(i) =='\/'|| str.charAt(i)=='\\' || str.charAt(i)=='\>' || str.charAt(i)=='\<' || str.charAt(i)=='\=' || str.charAt(i)=='\+'
|| str.charAt(i)=='\-' || str.charAt(i)=='\*' || str.charAt(i)=='\,' || str.charAt(i)=='\'' || str.charAt(i)=='\"' || str.charAt(i)==']' || str.charAt(i)=='[' || str.charAt(i)=='.' || str.charAt(i)=='`' || str.charAt(i)=='~' || str.charAt(i)=='$' || str.charAt(i)=='!' || str.charAt(i)=='&'
|| str.charAt(i)=='^' || str.charAt(i)=='#' || str.charAt(i)=='(' || str.charAt(i)==')' )
return true;
return false;
}
function number(str)
{
var len;
len=str.length;
for(i=0;i<len;i++)
if(str.charAt(i) <'0' || str.charAt(i)>'9' )
return true;
return false;
}
function isusername (s)
{
var regu = "^([a-zA-Z]+[_0-9a-zA-Z]*)$"
var re = new RegExp(regu);
if (s.search(re) != -1) {
return true;
} else {
window.alert ("请规范的用户名!")
return false;
}
}
function Check()
{

if (form1.personname.value==""||form1.personname.value.length<4)
{
alert("用户名不能为空,且不能少于4位");
document.form1.personname.focus();
return false;
}
if( HaveEvil(form1.personname.value))
{
alert("您的名称里有非法字符 !!");
document.form1.personname.focus();
return false;
}
if (!isusername(document.form1.personname.value)){
return false;
}
else if(form1.pwd.value==""||form1.pwd.value.length<4)
{
alert("请输入密码!不能少于4位");
form1.pwd.focus();
}
else if(form1.pwd1.value=="")
{
alert("请输入确认密码!");
form1.pwd1.focus();
}
else if(form1.pwd.value!=form1.pwd1.value)
{
alert("请输入一致的密码!");
form1.pwd1.focus();
}
else
{
form1.submit();
}
}
</script>
<form name="form1" method="post" action="/pub/job/regist_person2.asp" onSubmit="return checkdata()">
<table width="780" height="200" align=center bgcolor="#FFFFFF">
<tr bgcolor=#ffffff>
<td height=34 colspan="3" valign="top"></td>
</tr>
<tr bgcolor=#ffffff>
<td width="247" height=38 align=right valign="middle"> <font color=#000000><b>*</b>用
户 名:</font></td>
<td colspan="2" valign="middle"> <input name="personname" id="personname" style="FONT-SIZE: 9pt"
size=15 maxlength="50">
(必须4位以上,首位必须是字母) </td>
</tr>
<tr bgcolor=#ffffff>
<td height=37 align=right valign="middle"><font color=#000000><b>*</b>密  码:</font></td>
<td colspan="2" valign="middle"> <input name="pwd" type="password" id="pwd" style="FONT-SIZE: 9pt"
size=15 maxlength="16">
(注:必须4位以上) </td>
</tr>
<tr bgcolor=#ffffff>
<td height=38 align=right valign="middle"><font
color=#000000><b>*</b>确认密码:</font></td>
<td colspan="2" valign="middle"> <input name="pwd1" type="password" id="pwd1" style="FONT-SIZE: 9pt"
size=15 maxlength=16> </td>
</tr>
<tr align="center" bgcolor="#F0F0F0">
<td height=39 colspan=2 valign="middle"> <div align="right">
<input type="button" name="Submit" value="下一步" onClick="Check()">
<input type="reset" name="Submit2" value="重置">
<font color="#FF0000"><br>
</font></div></td>
<td width="415" valign="middle"> <div align="left"><font color="#FF0000" size="2">(注:带*号为必填项)</font><font color="#FF0000">

</font></div></td>
</tr>
</table>
</form>
mary7 2003-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
我目前是用JS在客户端判的,如存在,则提示这个用户已存在,如不存在,则值传至下一页,再将其存入User表中.我在这里就,先给JS语句,然后给入库表代码,等我找一下,
johnnywang1980 2003-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
rstsql="select * from TABLE where USER = '"& request("USER") &"'"
rstobj.open rstsql,conndb
if not rstobj.eof then
response.write "人家用啦,你歇歇吧。"
else
rstobj.addnew
...
rstobj.update
end if
johnnywang1980 2003-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
rstsql="select * from TABLE where USER = '"& request("USER") &"'"
rstobj.open rstsql,conndb
if not rstobj.eof then
response.write "人家用啦,你歇歇吧。"
else
rstobj.addnew
...
rstobj.update
end if

28,390

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
ASP即Active Server Pages,是Microsoft公司开发的服务器端脚本环境。
社区管理员
  • ASP
  • 无·法
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧