关于C语言函数调用的一个疑问:(潭浩强的C程序设计例7.5),请各位大哥指点一二。

heijunma 2003-09-12 10:00:04
main()
{
float add();
float a,b,c;
scanf("%f,%f",&a,&b);
c=add(a,b);
printf("sum is %f\n",c);
}
float add(float x,float y)
{
float z;
z=x+y;
return (z);
}
按着书上的输入3.6,5.5
输出结果却是0.200000,不知道是怎么回事。如果把程序改成下面这样的结果就是正确的,有请各位大哥解释一下。谢谢
float add(float x,float y)
{
float z;
z=x+y;
return (z);
}
main()
{
float a,b,c;
scanf("%f,%f",&a,&b);
c=add(a,b);
printf("sum is %f\n",c);
}
...全文
27 13 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
tstimes 2003-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
把函数声明部分float add()改成floar add( float, float)
heijunma 2003-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
我用的是TC2.0,初学C啊,以后还望各位大哥能多多照顾:)
heijunma 2003-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
这样结果也不对啊:
float add();
main()
{
float a,b,c;
scanf("%f,%f",&a,&b);
c=add(a,b);
printf("sum is %f\n",c);
}
float add(float x,float y)
{
float z;
z=x+y;
return z;
}
jp311 2003-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
float add();难道等于C++中的float add(...);
可是c=add(a, b);是如何通过编译的呀???

不过楼主用的编译器也太老了点,新一些的编译应该都可以检查出来错误
wgzh 2003-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
c语言的函数需要在使用前声明(即一楼所讲);或者你把函数体定义在使用它之前(即楼主的第二种写法),这样就可以省略声明语句。
bestsmoke 2003-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
潭浩强会出这样的例程?也太幼儿了吧~~无限狂晕~~

C中的函数要先声明,你的程序在函数定义之前没有声明
Depress 2003-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
main()
{
float add();//函数声明不对。应该是:float add(float,float),这样就没有问题了。你试试
float a,b,c;
scanf("%f,%f",&a,&b);
c=add(a,b);
printf("sum is %f\n",c);
}
float add(float x,float y)
{
float z;
z=x+y;
return (z);
}
heijunma 2003-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
声明函数错误为什么编译能通过呢?另外,如果在main()函数体内声明被调用函数,得到的函数返回值是不是一个随机数啊
bing_huo 2003-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
d版书。。。hoho
yztyl 2003-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
老谭的书上会有这样的例程吗?错的太简单了吧
aflyinghorse 2003-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
float add(float x,float y)
{
float z;
z=x+y;
return (z);
}
可以写成
float add(float x,float y)
{
return x+y;
}
l1ul1u 2003-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
micropentium6(小笨)
说的对
  • 打赏
  • 举报
回复
c语言的函数需要在使用前声明
float add(float,float);
main()
{
//float add();//声明错误
float a,b,c;
scanf("%f,%f",&a,&b);
c=add(a,b);
printf("sum is %f\n",c);
}
float add(float x,float y)
{
float z;
z=x+y;
return (z);
}

69,369

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧