学了 DELPHI 后 想学 SQL 该怎么学习才会连接上 我以后的工作需要?

fjeros 2003-09-12 10:38:01
最近 开发了个 DELPHI +ACCES 想来个 DELPHI+SQL 想要怎么学习才能快速成长
哪个前辈指点指点 请你们指教好吗
本人在学校里真的是不想学 SQL 所以就混到了毕业
真是悔不该 你们能给我点“后悔药”吗?
...全文
31 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
llcc2003 2003-09-26
  • 打赏
  • 举报
回复
用odbc配置好以后,连接的方法是一样的,就是要输入密码和ID而已
RalphTien 2003-09-25
  • 打赏
  • 举报
回复
去书店看看就有,
很简单
haoguozhong 2003-09-24
  • 打赏
  • 举报
回复
经常去CSDN的Delphi的Database看看就可以了。
hotgood 2003-09-24
  • 打赏
  • 举报
回复
1.首先建一个connection :adoconnection1
2.从配置文件或直接输入口令:Spwd
登录用户名:Suid
数据库名:Dbname
数据服务器名称(或IP): Sname
3.运行以下语句即可:
//定义连接接字串
adoconnection1.ConnectionString:='Provider=SQLOLEDB.1;Password='+Spwd+';Persist Security Info=False;User ID='+SUid+';Initial Catalog=Dbname;Data Source='+trim(SName);
//设置连接超时
adoconnection1.ConnectionTimeout:=10;

//打开连接
adoconnection1.open
jingfeng198 2003-09-23
  • 打赏
  • 举报
回复
up
dream0000 2003-09-22
  • 打赏
  • 举报
回复
up
sun623 2003-09-22
  • 打赏
  • 举报
回复
学习中
数据库多表联查小程序-说明 这是一个数据库多个表一起查询的小程序,主要缓解系统中报表设计中只读取一个表的问题。和对SQL语句不太用的朋友查询之用。由于这是小程序,功能没有太多,只能查询,不能修改数据库的表。这个软件还有很多足之处,敬请谅解。“如SQL语句出错但没有提示是什么错误。”“不能保存,已经生成的语句。(但可以手动复制TXT文本出来。)”“不能和报表软件有机结合”等等。 由于时间及所学知识有限问题。暂时只能做到这个样子。下一步将与Grid++Report 报表设计器(可以在http://yunpan.cn/QUXEFX4nSaQXv 这里下载)的软件结合,做到一体化。这样以后就不用担心系统软件的报表功能不能满足行业需求了! 这是一个数据库多个表一起查询的小程序,主要缓解系统中报表设计中只读取一个表的问题。和对SQL语句不太用的朋友查询之用。由于这是小程序,功能没有太多,只能查询,不能修改数据库的表。 使用方法: 1. 首先点,“1.连接数据库”按键,连接数据库。 2. 3. 出现如下窗口,点击Build按钮 图表 3 4 选择如下图标示项,并点击下一步 图表 3 5 如下图,第一项选择你需要SQL服务器,第二项如选择使用windows集成安全设置则不需要输入用户名及密码,选择使用指定的用户名和密码是则需要输入已在数据库中建立的用户名和密码,当第二项设置正确时第三项的在服务器上选择数据库的下拉项中出现你所选择的数据库服务器上的所有可用数据库,选择你所需要的数据库即可。 图表 3 6 设置完成后点击测试连接按钮,出现如下图画面时表示数据库连接成功可以点确定结束设置。 图表 3 7 二,读表。 三、单击数据库表名。由于我们系统的表,有中文视图表,所以有中文。 四、点击表名后,其内容列,就在右边列表出现。 与此同时,右边的中部的,条件语句,表名部分,也出现该表。 另外,在这里,也有这个表的表名,按显示,就显示这内的内容,这样设置是为不让当大数据量的表出现时,令软件卡死。 五、在没有条件录入的情况下,可以通按“全表查看”生成SQL语句, 再按“执行语句”键,下面的主表就出来了。还可以按表后面的,“导出XLS”键,导出到XLS表。 六,多条件查询。 我们要查询 00061号的病人, 1、 首先,在主表中选择“门诊病人就诊记录”, 再选择列名, 再选择,主表名为“门诊病人记录”的表 再选择项目, 选择好后,我们要选择后置条件。 然后选择条件,再按“后置条件增加”它就出现 在后面的文本框中, 然后单击文本框中的内容,就传送到,“条件语句”的框中,这个条件就准备好了。 最后按“选列多条件”键 ,就生成SQL语句了。 再按“执行语句”按键,报表 就出来了!! 再导出, 时间条件的增加 有由于前置条件要更多的SQL语句,所以没有办法,所以前置条件为文本,是让语句的人直接写入语句用的。在这里写入 由于时间及所学知识有限问题。暂时只能做到这个样子,这个软件还有很多足之处,敬请谅解。 新版修正了上一版条件输入的错误。 新版增加了: 1,修改表的功能(但请慎用)。按:“方便快捷找出数据库里存放用户名和密码的表.doc”的方法,就可以很快找到你想要修改的表了。 2、 增加可以导入,导出生成的SQL语句。(方便下次调用,生成表XLS表) 3、
SQL语法大全 SQL语法大全 1. ASP与Access数据库连接: 2. ASP与SQL数据库连接: 建立记录集对象: set rs=server.createobject("adodb.recordset") rs.open SQL语句,conn,3,2 3. SQL常用命令使用方法: (1) 数据记录筛选: sql="select * from 数据表 where 字段名=字段值 order by 字段名 [desc]" sql="select * from 数据表 where 字段名 like \'%字段值%\' order by 字段名 [desc]" sql="select top 10 * from 数据表 where 字段名 order by 字段名 [desc]" sql="select * from 数据表 where 字段名 in (\'值1\',\'值2\',\'值3\')" sql="select * from 数据表 where 字段名 between 值1 and 值2" (2) 更新数据记录: sql="update 数据表 set 字段名=字段值 where 条件表达式" sql="update 数据表 set 字段1=值1,字段2=值2 …… 字段n=值n where 条件表达式" (3) 删除数据记录: sql="delete from 数据表 where 条件表达式" sql="delete from 数据表" (将数据表所有记录删除) (4) 添加数据记录: sql="insert into 数据表 (字段1,字段2,字段3 …) values (值1,值2,值3 …)" sql="insert into 目标数据表 select * from 源数据表" (把源数据表的记录添加到目标数据表) (5) 数据记录统计函数: AVG(字段名) 得出一个表格栏平均值 COUNT(*|字段名) 对数据行数的统计或对某一栏有值的数据行数统计 MAX(字段名) 取得一个表格栏最大的值 MIN(字段名) 取得一个表格栏最小的值 SUM(字段名) 把数据栏的值相加 引用以上函数的方法: sql="select sum(字段名) as 别名 from 数据表 where 条件表达式" set rs=conn.excute(sql) 用 rs("别名") 获取统的计值,其它函数运用同上。 (5) 数据表的建立和删除: CREATE TABLE 数据表名称(字段1 类型1(长度),字段2 类型2(长度) …… ) 例:CREATE TABLE tab01(name varchar(50),datetime default now()) DROP TABLE 数据表名称 (永久性删除一个数据表) 4. 记录集对象的方法: rs.movenext 将记录指针从当前的位置向下移一行 rs.moveprevious 将记录指针从当前的位置向上移一行 rs.movefirst 将记录指针移到数据表第一行 rs.movelast 将记录指针移到数据表最后一行 rs.absoluteposition=N 将记录指针移到数据表第N行 rs.absolutepage=N 将记录指针移到第N页的第一行 rs.pagesize=N 设置每页为N条记录 rs.pagecount 根据 pagesize 的设置返回总页数 rs.recordcount 返回记录总数 rs.bof
很久没有发布东东了,今天看到盒子上有朋友发布了个三层的东东, 下来大概看了看,貌似使用起来不太方便,曾经用过ASTA和RmoObject,都不是那么让人满意,BUG多,并且庞大需要安装,使用十分不方便。 为了继续支持我喜欢的DELPHI和可爱的盒子, 特发布个自己写的远程数据库对象希望能给大家平常的工作带来便利和高效(偶自己和同事们都用了挺长时间,十分稳定易用)。 用DELPHI的朋友少不了要和数据库打交道,一般小程序都使用ACCESS或者SQLLITE做数据库感觉十分方便,不用装数据库服务端,客户端不用单独装驱动, 发布程序时直接目录一拷贝就完事,但缺点是不方便从其它计算机对它进行访问, 有了偶这个东东,就可以很方便容易的实现咯。 ps : 就是连接Oracle和mysql,也可以不用装驱动或少附带发布多余的DLL。 当前版本 mmzmagicrmo v1.8 更新历史 v1.0 单元实现 v1.1 解决不支持自增长字段的问题 v1.2 解决id号必须是第1个字段的问题 v1.3 为增加速度,做缓冲不用每次生成语句 ,改变自动更新时导致filter属性暂用的方式 v1.4 在sabason 兄的热心帮助下,解决了流试传输存在的问题,大大提高了传输效率 20100413 v1.5 全面修改为支持高效率的UniDAC数据库驱动套件 和ClientDataset (原来是ADO方式)支持所有主流数据库,大幅提高传输效率,且使用方法没有改变 v1.6 解决流传输存在的BUG ,修正最后一个字段为blob字段导致语句生成错误的BUG v1.7 增加服务端sys.ini文件配置客户端登陆权限,增加批量执行SQL语句接口 v1.8 增加服务端提供自动升级功能,可以升级多个文件或者目录,可选择强制升级或者客户端可选升级 使用步骤 解压后找个地方存放 将GobUnit目录添加到delphi的搜索路径 将DXSockEnt30(我改过bug的版本)的3个子目录也添加到delphi的搜索路径 即可使用和编译所有偶提供的代码 FAQ: 这个东东都提供什么功能? 答:提供最简单方便高效的方式,通过CDS+UniDAC实现远程数据库 这个东东为什么不封装成控件? 答:本类以单元形式封装,只要加到搜索路径后直接引用即可,无需经过安装等麻烦的步骤。 这个东东适合应用在什么场合? 答:适合应用于小型分布式程序。 这个东东掌握起来有难度吗? 答:没有任何难度,就和你开发本地数据程序一样简单。 这个东东可以应用在我已有的程序里吗? 答:由于我使用的是TClientDataset作为数据集载体,所以无需更改为其他控件,现有的本地数据库程序也可以非常容易的改造为支持分布式数据库。 这个东东稳定吗? 答:经自己长期做小白鼠广泛的实际应用实践,发现方便,稳定。 服务端的端口号是多少? 答:服务端的端口号可以随意设置,只要不和其他程序冲突就可以,并且客户端连接服务端时必须端口一致. 如果服务端重启了客户端需要重启吗? 答:不用,客户端只要连接上服务端以后就有自动断线重连的功能。 我在使用时要注意什么? 答:如果你要用TClientDataset对象的Insert,Edit,Append,Post方法新增数据时,我占用这个对象的BeforePost和BeforeDelete事件。 这个东东免费吗? 答:完全免费,并且开放所有源代码,你可以随意改进,传播它,当然如果更好用了,记得给我也发一份 :)(要保留偶的版权和注释信息哦) 这个东东使用到了那些控件? 答:第3方Dxsock,TClientDataset,UniDAC 同时发布的还有我自己积累的几个常用单元,有日志,调试,tcp的通用服务和客户端模块等,同样都是十分有用的东东。 这个东东有demo程序吗? 答:有最简单的示范程序,但时间关系只写了最简单的演示代码,还有很多值得你去挖掘的实用接口和单元。 我有了改进版本,怎么联系这个东东的作者? 答:QQ 22900104 ,Email 22900104@qq.com 马敏钊 发布这个东东的目的是什么? 答:好用的东东大家分享,共同学习,共同进步,希望大家都能发扬开源精神。 构架说明: 大概是这样的,偶有一个服务器对象,负责提供数据库服务,在需要提供数据服务的程序里创建它即可。 使用起来十分简单 首先引用服务端单元 uses UntRmodbSvr; //创建远程服务对象 (参数1 服务端口号 日志对象,如果不需要记录日志请填nil) Gob_RmoDBsvr := TRmodbSvr.Create(FSvrPort, nil); //连接数据库 可以是ADO支持的所有数据库 调用TDBMrg提供的获取各种数据库的链接字符串即可,这里连接Access数据库 Gob_RmoDBsvr.ConnToDb(TDBMrg.GetAccessConnStr('cfg.mdb')); 到此为止,2行代码使你的这个程序具有了将数据库发布出去的能力,其它机器的程序可以方便的通过它访问到数据库,像使用本地数据库一样。 客户端只需连接服务端即可,不管服务端是什么样的数据库,无需安装任何数据库驱动。 uses UntRemSql; //创建客户端对象 RmoClient := TRmoHelper.Create(); //连接服务端 填入服务端地址和端口(与服务端端口一致即可) Result := RmoClient.ReConnSvr(ISvrIP, Iport); 2行代码使你的客户端程序具有了方便的访问到远端的数据库,像使用本地数据库一样,并且你原有的单机数据库程序可以很方便改为远程数据库。 具体使用方法可以查看DEMO程序
2.5主要变动: 1.重要改进:新版本中Delphi下的VCL控件已经比较完善,封装良好,与Delphi无缝连接,改变了旧版中需要将Dataset中的数据复制到报表引擎中的实现方式,通过模拟ADO接口的方式直接支持BDE/ClientDataset/等非ADO方式的Dataset,不需要考虑太多的COM方面的因素,强烈建议Delphi的开发者直接使用该VCL控件。 使用VCL控件编译的程序发布时,将AcReport.dll和您的EXE放在同一个文件夹下一起发布即可,不需要运行RegSvr32来注册控件,VCL中的代码自动注册该控件。 2.完善文本控制方式(在设计器界面上增加了此项菜单): 1).当文本控制设置为自动适应单元格(自动缩放字体)时,选择上对齐方式时,也能自动换行。 2)当文本控制设置为截断字符时,支持自动换行,保持单元格的高度不变,在某些特殊应用中,不管文本如何变化,可以保持表格的形状不变。 3.增加了OnSaveReport事件,当用户在设计器中点击“保存”按扭时,触发此事件,程序可以响应此事件执行自定义保存,例如可以将报表保存到数据库中,或者返回一个信息给设计器用户。 4.直接支持ADO.net中的Dataset和DataTable对象,不需要再通过CustDataBuiler对象来转换,大大提高了在.net下的运行速度。(需要引用 AcNetUtils.dll,具体使用方法请参考Demo) 代码示例: //Dataset: //2.5以前的版本需要将Ado.net下datatable在AC中copy一个复本,速度比较慢 // AcReport.AcUtils.CopyDatasetToAcRptEngine(mDataset, mac, false); //新版本的处理方式,通过ADO-ADO.net适配器的方式直接访问 DbAdapter.FillDatasetToAC(mDataset, mac); //DataTable: mDataset.Tables["zlemployee"].TableName = "雇员档案"; AcReport.AcUtils.CopyTableToAcRptEngine(mDataset.Tables["雇员档案"], mac, false); //重新加入一个表到AcReport (旧版本方式) //在2.5以后的版本中,可以用如下的方式将ADO.net的DataTable对象通过AcRecordsetAdapter转换为ADO接口的方式直接加入到AcEngine, //这样做就不需要在AC中复制一个复本,大大提高的速度。 AcRecordsetAdapter RecordAdp = new AcRecordsetAdapter(mDataset.Tables["雇员档案"]); mac.AddNetAdoData("雇员档案", RecordAdp); // 以上两行也可以直接调用 AcNetUtils 类库里提供的现成方法(效果是一样的): AcNetUtils.DbAdapter.FillDataTableToAC(mDataset.Tables["雇员档案"], mac); 5.可拖动对象设计功能增强 6.支持 条码 Code128 Auto ACReport简介 Anycell Report(简称AC Report)是一款中国式报表组件,是国内最早的基于表格,支持图文混排、公式和脚本的中国式报表工具之一。就如Anycell Report的名称那样,灵活强大的表格功能一直是AC Report区别于其它软件或控件最显著的特征之一,AC Report 表格取消了传统表格概念中“列”的概念,每一行上的单元格数量可以不等,且可以自由活动,勿须上下对齐,在制作复杂的中国式报表时可以避免很多不必要的合并拆分操作,制作表格更加方便和随心所欲,并且省时省力。AC Report单元格支持多种丰富的形态,例如格式化文本、图片、图表、条码、OLE容器等。 AC Report的一些基本特点: 1.独具特色的表格,风格与Word表格相似,但可以做出比Word或Excel更灵活的表格来。 2. 功能全面、专业的中国式报表设计器,中国用户更易于学习和接受。 3.支持多种单元格样式,可以打印图像、图表(直方图、折线图等)、Rich文本、 条形码、中式财务帐薄、支持在报表中嵌入Word、Excel文档等。 4. 强大的计算和合计功能。内置表达式解析系统和函数库。 5. 可扩充性,可以在应用程序中给报表引擎扩充函数库、报表样式和单元格样式。 6.支持多种报表样式,如清单式、分组、交叉表、以及子报表

6,904

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
《新程序员》读者俱乐部
其他 其他
社区管理员
  • 《程序员》杂志社区
  • SoftwareTeacher
  • 《新程序员》编辑部
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧