一个排序的问题!

晨光暮曲 2003-09-12 11:21:47
对从数据库中读取的数据排序!
比如说:我要开始先列出以F开头的那些数据,然后后面跟着再是从A-Z的排序,当然A-Z之间不会再有F开头的,因为已经在开始排过了。也就是说我从A-Z排序,但选列出F的再从A-Z排序!
不知说明白没?
帮忙顶呀!
...全文
48 15 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
15 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
晨光暮曲 2003-10-09
  • 打赏
  • 举报
回复
结贴吧:(
晨光暮曲 2003-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
帮忙顶呀!
chao778899 2003-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
SELECT * FROM TABLENAME WHERE FIELDNAME LIKE 'F%' ORDER BY FIELDNAME ASC union SELECT * FROM TABLENAME WHERE SUBSTRING(FIELDNAME,1,1) <> 'F' ORDER BY FIELDNAME ASC
liufeng7600 2003-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
如果有汉字就不能按发音排序。那你说 “人”和“仁”呢?所以不行。
如果没有重音的,那你就把数组存成 :
ren1,ren4,me,wu,About,We,This,da4jia1,wu2,zhong1guo2,wu4,jiang1su1.
别无他法
晨光暮曲 2003-09-14
  • 打赏
  • 举报
回复
我还是不明白!有没有可能按照Ascii码来排序呢?
我有数据:
人、任、认、Me、乌、About、We、This、大家、无、中国、务、江苏
现在我要按照下面这种样式排序出来:(不知你能不能看明白)
We、无、乌、务、About、大家、江苏、Me、人、任、认、This、We
也就是说:我整体是按照汉字的汉语拼音对汉字进行排序,里面也会有英文字母。
但一开始我要先排出是W开始的英文字母和W开头拼写的汉字!如何做?
晨光暮曲 2003-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
Sorry!没看到是recordset!
还有这两条Sql语名如何接合起来用呢?是一条一条执行吗?这句当我没有问过:)
可是如果我要排的是中文该如何做?好像用LIKE 'F%'这个不行吧?
晨光暮曲 2003-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
daviddivad(你真行,居然比我还快! Scorpio)
如果我是中文呢?
还有这两条Sql语名如何接合起来用呢?是一条一条执行吗?
daviddivad 2003-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
用两个RECORDSET集合
1、SELECT * FROM TABLENAME WHERE FIELDNAME LIKE 'F%' ORDER BY FIELDNAME ASC
2、SELECT * FROM TABLENAME WHERE SUBSTRING(FIELDNAME,1,1) <> 'F' ORDER BY FIELDNAME ASC
maxim 2003-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
你可以再加个字段(如F2),是以F开头的那些数据,就作个标记(如0)
F1 F2
AA 1
BB 1
FF 0
Sql = "SELECT * FROM Table ORDER BY F2,F1"
wdwd05 2003-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
'F%'

把F改成中文就行了~

其实,最好的还是在 + 个字段
晨光暮曲 2003-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
A、B、C只是个例子数据,如果我里面还有汉字呢?
我也要对汉字进行按发意的排序该如何做?我只是定义了A-Z的排序关键字!
就象OutLook中联系人中那一列A-Z的点击安钮那种!:(
of123 2003-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
SELECT * FROM TABLENAME WHERE FIELDNAME LIKE 'F%' ORDER BY FIELDNAME ASC union SELECT * FROM TABLENAME WHERE SUBSTRING(FIELDNAME,1,1) <> 'F' ORDER BY FIELDNAME ASC
Random 2003-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
SELECT Field,CASE LEFT(Field,1) WHEN 'F' THEN 0 ELSE 1 END SortIndex FROM Table
ORDER BY SortIndex,FieldName
yijiansong 2003-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
赞同黑马的方法
晨光暮曲 2003-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
帮忙顶呀!谢谢了!

1,216

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 数据库(包含打印,安装,报表)
社区管理员
  • 数据库(包含打印,安装,报表)社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧