我想做基于控制台的程序,但是又要去操作注册表?请问该怎么办?

John98 2003-09-12 01:38:32
我的程序,不需要用到MFC的很多动态库,是 简单的基于控制台的程序,但是我要去操作注册表,如果没有MFC的框架,去操作注册表是不可能的。请问有没有在控制台程序下,操作注册表访问注册表的函数。
有好的建议和意见,请发信给我,bungeejiang@163.com
...全文
85 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
lif2000 2003-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
#include "Winreg.h"
lif2000 2003-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
一、定义

HKEY hKey;
char content[256]; //所查询注册表键值的内容
DWORD dwType=REG_SZ; //定义读取数据类型
DWORD dwLength=256;
struct HKEY__*RootKey; //注册表主键名称
TCHAR *SubKey; //欲打开注册表项的地址
TCHAR *KeyName; //欲设置项的名字
TCHAR *ValueName; //欲设置值的名称
LPBYTE SetContent_S; //字符串类型
int SetContent_D[256]; //DWORD类型
BYTE SetContent_B[256]; //二进制类型
int ShowContent (struct HKEY__*ReRootKey,TCHAR *ReSubKey,TCHAR *ReValueName);
int SetValue_S (struct HKEY__*ReRootKey,TCHAR *ReSubKey,TCHAR *ReValueName,LPBYTE ReSetContent_S);
int SetValue_D (struct HKEY__*ReRootKey,TCHAR *ReSubKey,TCHAR *ReValueName,int ReSetContent_D[256]);
int SetValue_B (struct HKEY__*ReRootKey,TCHAR *ReSubKey,TCHAR *ReValueName,BYTE ReSetContent_B[256]);
int DeleteKey (struct HKEY__*ReRootKey,TCHAR *ReSubKey,TCHAR *ReKeyName);
int DeleteValue (struct HKEY__*ReRootKey,TCHAR *ReSubKey,TCHAR *ReValueName);
二、查看函数 ShowContent (struct HKEY__*ReRootKey,TCHAR *ReSubKey,TCHAR *ReValueName)
{
int i=0; //操作结果:0==succeed
if(RegOpenKeyEx(ReRootKey,ReSubKey,0,KEY_READ,&hKey)==ERROR_SUCCESS)
{
if(RegQueryValueEx(hKey,ReValueName,NULL,&dwType,(unsigned char *)content,&dwLength)!=ERROR_SUCCESS)
{
AfxMessageBox("错误:无法查询有关的注册表信息");
i=1;
}
RegCloseKey(hKey);
}
else
{
AfxMessageBox("错误:无法打开有关的hKEY");
i=1;
}
return i;
}
三、设置字符串值函数 SetValue_S (struct HKEY__*ReRootKey,TCHAR *ReSubKey,TCHAR *ReValueName,LPBYTE ReSetContent_S)
{
int i=0; //操作结果:0==succeed
//int StrLength;
//StrLength=CString(SetContent_S).GetLength();

if(RegOpenKeyEx(ReRootKey,ReSubKey,0,KEY_WRITE,&hKey)==ERROR_SUCCESS)
{
if(RegSetValueEx(hKey,ReValueName,NULL,REG_SZ,ReSetContent_S,CString(SetContent_S).GetLength())!=ERROR_SUCCESS)
{
AfxMessageBox("错误:无法设置有关的注册表信息");
i=1;
}
RegCloseKey(hKey);
}
else
{
AfxMessageBox("错误:无法查询有关的注册表信息");
i=1;
}
return i;
}
四、设置DWORD值函数 SetValue_D (struct HKEY__*ReRootKey,TCHAR *ReSubKey,TCHAR *ReValueName,int ReSetContent_D[256])
{
int i=0; //操作结果:0==succeed
if(RegOpenKeyEx(ReRootKey,ReSubKey,0,KEY_WRITE,&hKey)==ERROR_SUCCESS)
{
if(RegSetValueEx(hKey,ReValueName,NULL,REG_DWORD,(const unsigned char *)ReSetContent_D,4)!=ERROR_SUCCESS)
{
AfxMessageBox("错误:无法设置有关的注册表信息");
i=1;
}
RegCloseKey(hKey);
}
else
{
AfxMessageBox("错误:无法查询有关的注册表信息");
i=1;
}
return i;
}

五、设置二进制值函数 SetValue_B (struct HKEY__*ReRootKey,TCHAR *ReSubKey,TCHAR *ReValueName,BYTE ReSetContent_B[256])
{
int i=0; //操作结果:0==succeed
if(RegOpenKeyEx(ReRootKey,ReSubKey,0,KEY_WRITE,&hKey)==ERROR_SUCCESS)
{
if(RegSetValueEx(hKey,ReValueName,NULL,REG_BINARY,(const unsigned char *)ReSetContent_B,4)!=ERROR_SUCCESS)
{
AfxMessageBox("错误:无法设置有关的注册表信息");
i=1;
}
RegCloseKey(hKey);
}
else
{
AfxMessageBox("错误:无法查询有关的注册表信息");
i=1;
}
return i;
}
六、删除子项函数 DeleteKey (struct HKEY__*ReRootKey,TCHAR *ReSubKey,TCHAR *ReKeyName)
{
int i=0; //操作结果:0==succeed
if((RegOpenKeyEx(ReRootKey,ReSubKey,0,KEY_WRITE,&hKey))==ERROR_SUCCESS)
{
if((RegDeleteKey(hKey,ReKeyName))!=ERROR_SUCCESS)
{
//AfxMessageBox("清除指定项失败!");
i=1;
}
RegCloseKey(hKey);
}
else
{
//AfxMessageBox("错误:无法打开有关的hKEY");
i=1;
}
return i;
}

七、删除键值函数 DeleteValue (struct HKEY__*ReRootKey,TCHAR *ReSubKey,TCHAR *ReValueName)
{
int i=0; //操作结果:0==succeed
if(RegOpenKeyEx(ReRootKey,ReSubKey,0,KEY_WRITE,&hKey)==ERROR_SUCCESS)
{
if(RegDeleteValue(hKey,ReValueName)!=ERROR_SUCCESS)
{
//AfxMessageBox("清除指定值失败!");
i=1;
}
RegCloseKey(hKey);
}
else
{
//AfxMessageBox("错误:无法打开有关的hKEY");
i=1;
}
return i;
}

八、调用方法 void CRegDemoDlg::OnSetValue_S() //例1所使用的代码:设置字符串值
{
// TODO: Add your control notification handler code here

RootKey=HKEY_CURRENT_USER; //注册表主键名称
SubKey="Software\\Microsoft"; //欲打开注册表值的地址
ValueName="例1"; //欲设置值的名称
SetContent_S=LPBYTE("成功"); //值的内容

if((SetValue_S(RootKey,SubKey,ValueName,SetContent_S))!=0)
AfxMessageBox("操作失败!");
}

void CRegDemoDlg::OnSetContent_B() //例2所使用的代码:设置二进制值
{
// TODO: Add your control notification handler code here

RootKey=HKEY_CURRENT_USER; //注册表主键名称
SubKey="Software\\Microsoft"; //欲打开注册表值的地址
ValueName="例2"; //欲设置值的名称
SetContent_B[0]=1; //值的内容
//SetContent_B[1]=0x1B;
//SetContent_B[2]=0x2C;
//SetContent_B[3]=0x3D;
//SetContent_B[4]=0x4E;

if((SetValue_B(RootKey,SubKey,ValueName,SetContent_B))!=0)
AfxMessageBox("操作失败!");
}

void CRegDemoDlg::OnSetContent_D() //例3所使用的代码:设置DWORD值
{
// TODO: Add your control notification handler code here

RootKey=HKEY_CURRENT_USER; //注册表主键名称
SubKey="Software\\Microsoft"; //欲打开注册表值的地址
ValueName="例3"; //欲设置值的名称
SetContent_D[0]=4294967295; //值的内容

if((SetValue_D(RootKey,SubKey,ValueName,SetContent_D))!=0)
AfxMessageBox("操作失败!");
}

void CRegDemoDlg::OnDeleteValue_1() //例4所使用的代码
{
// TODO: Add your control notification handler code here

RootKey=HKEY_CURRENT_USER; //注册表主键名称
SubKey="Software\\Microsoft"; //欲打开注册表值的地址
ValueName="例1"; //欲设置值的名称

if((DeleteValue (RootKey,SubKey,ValueName))!=0)
AfxMessageBox("操作失败!");
}

void CRegDemoDlg::OnDeleteValue_2() //例4所使用的代码
{
// TODO: Add your control notification handler code here

RootKey=HKEY_CURRENT_USER; //注册表主键名称
SubKey="Software\\Microsoft"; //欲打开注册表值的地址
ValueName="例2"; //欲设置值的名称

if((DeleteValue (RootKey,SubKey,ValueName))!=0)
AfxMessageBox("操作失败!");
}

void CRegDemoDlg::OnDeleteValue_3() //例4所使用的代码
{
// TODO: Add your control notification handler code here

RootKey=HKEY_CURRENT_USER; //注册表主键名称
SubKey="Software\\Microsoft"; //欲打开注册表值的地址
ValueName="例3"; //欲设置值的名称

if((DeleteValue (RootKey,SubKey,ValueName))!=0)
AfxMessageBox("操作失败!");
}

void CRegDemoDlg::OnDeleteKey() //例5所使用的代码
{
// TODO: Add your control notification handler code here

RootKey=HKEY_CURRENT_USER; //注册表主键名称
SubKey="Software\\Microsoft\\Windows\\CurrentVersion\\Explorer"; //欲打开注册表值的地址
KeyName="Doc Find Spec MRU"; //欲设置项的名称

if((DeleteKey (RootKey,SubKey,KeyName))!=0)
AfxMessageBox("操作失败!");
}

void CRegDemoDlg::OnShowContent() //例1中的[查看]
{
// TODO: Add your control notification handler code here

RootKey=HKEY_CURRENT_USER; //注册表主键名称
SubKey="Software\\Microsoft"; //欲打开注册表值的地址
ValueName="例1"; //欲设置值的名称

if ((ShowContent(RootKey,SubKey,ValueName))==0)
MessageBox(content,"本操作是利用ShowContent()函数完成的。");
}

这只是对注册表的一些简单操作,希望对大家有所帮助.





最新评论 [发表评论] [发表文章] 查看所有评论 推荐给好友 打印

有没有测试读取REG_BINAY类型得数据?好像不行啊!
RegQueryValueEx()返回出错! ( skysea_csn 发表于 2003-7-3 16:37:00)

全部测试通过。 ( Vegeta 发表于 2003-4-30 1:00:00)

删除键值在Win2000/xp下是否通过? ( myywzh 发表于 2003-4-28 9:08:00)


John98 2003-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
请问打开注册表键值的是哪个函数?
kinogre 2003-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
有没有搞错,谁说操作注册表要MFC框架?
直接使用 WIN32 API 不就行了吗?
在MSDN里找以Reg开头的API,一大堆,绝对够你用.

19,468

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 图形处理/算法
社区管理员
  • 图形处理/算法社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧