创建oracle数据问题

okwuzhijun 2003-09-12 01:49:35
我装了oracle9i,在装的过程中系统创建的数据库未能正常完成,也就是当前没有一个数据库,因此我进不了squ plus,请问我应该怎样自己创建一个数据库。
...全文
25 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
hammer_shi 2003-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
建议使用 Oracle Database Configuration Assistant ,easy~
Drate 2003-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
创建一个Oracle 数据库


-由于Oracle是大型的关系型数据库系统(RDBMS),所以在创建数据库时需要设置许多环境参数,有时候这些设置环境的准备工作会让人觉得很繁琐,问题出得也很多,但也正是Oracle公司给出了让用户能灵活的设置数据库环境参数的做法,使得Oracle变得很灵活和高效,能适应不同档次的机器、操作系统。(这里只给出了最基本的步骤,因为在实际中有许多细节,如参数文件的设置等...)

计划和组织创建数据库是DBA应该关心的。


创建数据库的步骤(Unix平台):

准备创建数据库

通过表空间组织数据库内容
设计数据库机构以减少数据竞争和碎片
为数据库创建准备操作系统环境
拷贝并编辑参数文件
启动例程
执行SQL脚本create database
通过生成两个以上的Redo log文件和控制文件来保证数据库的安全
定义数据字典和视图来监视数据库
定义和创建回退段来保证读一致性
 

实际的创建数据库的步骤:

决定数据库结构
Oracle 数据库被分成称为表空间的逻辑单元,一个表空间可以包含多个物理数据文件。一般情况一个Oracel数据库应建立至少以下几个表空间:
APP_DATA(主要的数据表存放)
TEMP(临时数据表存放)
APP_INDX(索引存放)
RBS(回退段存放)

设计文件存放在系统的位置


创建参数文件
参数文件一般是一个init<sid>.ora文件,存放在$ORACLE_HOME/dbs/下,Oracle有一个sample例子,你可以拷贝它,然后编辑里面的参数,例子里的参数都有详细说明,其中必须指定的有
DB_NAME
CONTROL_FILE
INIT_SQL_FILES
LOG_ARCHIVE_DEST
LOG_ARCHIVE_FORMAT
USER_DUMP_DEST
BACKGROUND_DUMP_DEST

决定一个唯一的例程名称
使用适当的系统操作命令设置Oracle例程名
Unix下是: $ORACLE_SID=sidname

启动例程到NOMOUNT状态
调用SQL*DBA,以internal连进Oracle
$sqldba lmode=y
SQLDBA>connect internal
connected

创建数据库
启动例程并创建数据库
SQLDBA>startup nomount
SQLDBA>create database test
2>datafile 'system.dbs' size 10M
3>logfile '/u01/oracle/testdb/log1.rdo' size 500K,
4>logfile '/u02/oracle/testdb/logl2.rdo' size 500K ;

创建数据字典
执行一系列的SQL脚本
SQLDBA>@?/rdbms/admin/catalog --创建常用的数据字典
SQLDBA>@?/rdbms/admin/expview.sql --创建用于运行export和import工具所需的试图

还有其他sql脚本....,不一一列举


必要时,增加另外的Redo log文件和control文件
创建表空间
SQLDBA>create tablespace class datafile '/u01/ORACLE/testdb/class01.dbf size 300M;
SQLDBA>create tablespace classinx datafile '/u01/ORACLE/testdb/classinx1.dbf size 200M;
SQLDBA>create tablespace rbs datafile '/u01/ORACLE/testdb/rbs01.dbf size 100M;
SQLDBA>create tablespace temp datafile '/u01/ORACLE/testdb/class01.dbf size 100M;


创建回退段
SQLDBA>create rollback segment rbl tablespace rbs ;


以上的是在Unix下用命令行方式建立数据库的方法,当然,你也可以用SQL*DBA或Server manager等Oracle 提供的界面工具来交互的建立数据库。

 

在NT下,通常是通过各种工具来建立数据库

在Oracle 8i中,提供了多种工具,简化了以上烦琐的步骤
这些工具有:
Oracle Database Configuration Assistant
Instance Manager
Server Manager
Oracle Administration Assistant for Windows NT
Data Management Wizards 等。


17,377

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Oracle 基础和管理
社区管理员
  • 基础和管理社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧