创建oracle数据问题

okwuzhijun 2003-09-12 01:49:35
我装了oracle9i,在装的过程中系统创建的数据库未能正常完成,也就是当前没有一个数据库,因此我进不了squ plus,请问我应该怎样自己创建一个数据库。
...全文
27 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
hammer_shi 2003-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
建议使用 Oracle Database Configuration Assistant ,easy~
Drate 2003-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
创建一个Oracle 数据库


-由于Oracle是大型的关系型数据库系统(RDBMS),所以在创建数据库时需要设置许多环境参数,有时候这些设置环境的准备工作会让人觉得很繁琐,问题出得也很多,但也正是Oracle公司给出了让用户能灵活的设置数据库环境参数的做法,使得Oracle变得很灵活和高效,能适应不同档次的机器、操作系统。(这里只给出了最基本的步骤,因为在实际中有许多细节,如参数文件的设置等...)

计划和组织创建数据库是DBA应该关心的。


创建数据库的步骤(Unix平台):

准备创建数据库

通过表空间组织数据库内容
设计数据库机构以减少数据竞争和碎片
为数据库创建准备操作系统环境
拷贝并编辑参数文件
启动例程
执行SQL脚本create database
通过生成两个以上的Redo log文件和控制文件来保证数据库的安全
定义数据字典和视图来监视数据库
定义和创建回退段来保证读一致性
 

实际的创建数据库的步骤:

决定数据库结构
Oracle 数据库被分成称为表空间的逻辑单元,一个表空间可以包含多个物理数据文件。一般情况一个Oracel数据库应建立至少以下几个表空间:
APP_DATA(主要的数据表存放)
TEMP(临时数据表存放)
APP_INDX(索引存放)
RBS(回退段存放)

设计文件存放在系统的位置


创建参数文件
参数文件一般是一个init<sid>.ora文件,存放在$ORACLE_HOME/dbs/下,Oracle有一个sample例子,你可以拷贝它,然后编辑里面的参数,例子里的参数都有详细说明,其中必须指定的有
DB_NAME
CONTROL_FILE
INIT_SQL_FILES
LOG_ARCHIVE_DEST
LOG_ARCHIVE_FORMAT
USER_DUMP_DEST
BACKGROUND_DUMP_DEST

决定一个唯一的例程名称
使用适当的系统操作命令设置Oracle例程名
Unix下是: $ORACLE_SID=sidname

启动例程到NOMOUNT状态
调用SQL*DBA,以internal连进Oracle
$sqldba lmode=y
SQLDBA>connect internal
connected

创建数据库
启动例程并创建数据库
SQLDBA>startup nomount
SQLDBA>create database test
2>datafile 'system.dbs' size 10M
3>logfile '/u01/oracle/testdb/log1.rdo' size 500K,
4>logfile '/u02/oracle/testdb/logl2.rdo' size 500K ;

创建数据字典
执行一系列的SQL脚本
SQLDBA>@?/rdbms/admin/catalog --创建常用的数据字典
SQLDBA>@?/rdbms/admin/expview.sql --创建用于运行export和import工具所需的试图

还有其他sql脚本....,不一一列举


必要时,增加另外的Redo log文件和control文件
创建表空间
SQLDBA>create tablespace class datafile '/u01/ORACLE/testdb/class01.dbf size 300M;
SQLDBA>create tablespace classinx datafile '/u01/ORACLE/testdb/classinx1.dbf size 200M;
SQLDBA>create tablespace rbs datafile '/u01/ORACLE/testdb/rbs01.dbf size 100M;
SQLDBA>create tablespace temp datafile '/u01/ORACLE/testdb/class01.dbf size 100M;


创建回退段
SQLDBA>create rollback segment rbl tablespace rbs ;


以上的是在Unix下用命令行方式建立数据库的方法,当然,你也可以用SQL*DBA或Server manager等Oracle 提供的界面工具来交互的建立数据库。

 

在NT下,通常是通过各种工具来建立数据库

在Oracle 8i中,提供了多种工具,简化了以上烦琐的步骤
这些工具有:
Oracle Database Configuration Assistant
Instance Manager
Server Manager
Oracle Administration Assistant for Windows NT
Data Management Wizards 等。


第一篇 Oracle管理配置 第1章 Oracle安装配置(教学视频:10分钟) 23 1.1 Oracle简介 23 1.1.1 数据库术语 23 1.1.2 主流数据库简介 24 1.1.3 Oracle数据库的特点 24 1.2 安装Oracle数据库 25 1.2.1 Oracle数据库的版本变迁及安装环境 25 1.2.2 安装过程 26 1.2.3 安装中需要注意的问题 27 1.3 本章小结 28 1.4 习题 28 第2章 Oracle常用工具(教学视频:7分钟) 29 2.1 Net Configuration Assistant(网络配置助手) 29 2.1.1 监听程序配置 29 2.1.2 命名方法配置 31 2.1.3 本地Net服务名配置 32 2.2 Net Manager(网络管理员) 34 2.3 本章实例 36 2.4 本章小结 38 2.5 习题 38 第3章 SQL Plus和PL/SQL(教学视频:11分钟) 39 3.1 SQL Plus与PL/SQL简介 39 3.2 使用SQL Plus 40 3.2.1 登录SQL Plus 40 3.2.2 SQL Plus输出结果的格式化 41 3.2.3 SQL Plus小结 46 3.3 PL/SQL 46 3.3.1 PL/SQL常用开发工具 46 3.3.2 开发一个简单的PL/SQL程序 48 3.4 本章实例 49 3.5 本章小结 50 3.6 习题 50 第二篇 Oracle数据库对象 第4章 Oralce数据库(教学视频:15分钟) 51 4.1 创建Oracle数据库 51 4.2 Oracle数据库的相关术语 52 4.2.1 数据库 53 4.2.2 数据库实例和SID 53 4.2.3 ORACLE_SID 54 4.3 Oracle数据库的备份与恢复 55 4.3.1 逻辑备份/恢复(导出/导入) 55 4.3.2 物理备份/恢复 56 4.3.3 利用PL/SQL Developer备份数据库 60 4.4 本章实例 61 4.5 本章小结 61 4.6 习题 62 第5章 Oracle数据表对象(教学视频:42分钟) 63 5.1 Oracle表空间 63 5.1.1 Oracle表空间简介 63 5.1.2 创建Oracle表空间 64 5.1.3 查看表空间 66 5.1.4 修改数据库默认表空间 67 5.1.5 修改表空间名称 68 5.1.6 删除表空间 69 5.2 创建Oracle数据表 70 5.2.1 利用工具创建数据表 70 5.2.2 利用工具查看数据表 71 5.2.3 利用命令创建数据表 72 5.2.4 利用命令查看表结构 72 5.3 修改Oracle数据表结构 73 5.3.1 利用工具修改数据表结构 73 5.3.2 利用命令修改数据表结构 74 5.4 删除数据表 75 5.4.1 利用工具删除数据表 76 5.4.2 利用SQL语句删除数据表 76 5.5 备份/恢复数据表 76 5.5.1 利用工具备份/恢复数据表 77 5.5.2 利用命令备份/恢复数据表 82 5.6 临时表 83 5.6.1 临时表简介 83 5.6.2 会话级临时表 84 5.6.3 事务级临时表 85 5.6.4 查看临时表在数据库中的信息 86 5.6.5 临时表的应用场景 86 5.7 特殊的表dual 87 5.7.1 分析dual表 87 5.7.2 dual表的应用场景 87 5.7.3 修改dual表对查询结果的影响 88 5.8 本章实例 89 5.9 本章小结 90 5.10 习题 90 第6章 约束(教学视频:43分钟) 91 6.1 主键约束 91 6.1.1 主键简介 91 6.1.2 创建主键约束 92 6.1.3 修改表的主键约束 94 6.1.4 主键应用场景 96 6.2 外键约束 97 6.2.1 外键简介 97 6.2.2 创建外键约束 97 6.2.3 级联更新与级联删除 100 6.2.4 修改外键属性 102 6.2.5 外键使用 104 6.3 唯一性约束 105 6.3.1 唯一性约束简介 105 6.3.2 创建唯一性约束 105 6.3.3 修改唯一性约束 107 6.3.4 唯一性约束的使用 108 6.4 检查约束 108 6.4.1 检查约束简介 108 6.4.2 创建检查约束 108 6.4.3 修改检查约束 110 6.4.4 检查约束的使用 111 6.5 默认值约束 111 6.5.1 默认值约束简介 112 6.5.2 创建默认值约束 112 6.5.3 修改默认值约束 113 6.6 本章实例 115 6.7 本章小结 116 6.8 习题 116 第7章 视图(教学视频:50分钟) 117 7.1 关系视图 117 7.1.1 建立关系视图 117 7.1.2 修改/删除视图 118 7.1.3 联接视图 120 7.1.4 编译视图 122 7.1.5 使用force选项强制创建视图 124 7.1.6 利用视图更新数据表 125 7.1.7 with check option选项 126 7.1.8 关系视图小结 128 7.2 内嵌视图 128 7.2.1 内嵌视图简介 128 7.2.2 内嵌视图的使用 128 7.2.3 内嵌视图小结 130 7.3 对象视图 131 7.3.1 对象视图简介 131 7.3.2 对象视图简介 131 7.4 物化视图 133 7.4.1 物化视图简介 133 7.4.2 物化视图的使用 133 7.4.3 物化视图的数据加载 135 7.4.4 物化视图的数据更新 135 7.4.5 查询重写 136 7.5 本章小结 136 7.6 本章实例 137 7.7 习题 137 第8章 函数与存储过程(教学视频:48分钟) 138 8.1 函数 138 8.1.1 函数简介 138 8.1.2 创建函数 139 8.1.3 函数中的括号 140 8.1.4 函数的参数 141 8.1.5 函数的确定性 142 8.1.6 典型函数举例 143 8.2 存储过程 144 8.2.1 存储过程简介 144 8.2.2 创建存储过程 144 8.2.3 存储过程的参数——IN参数 146 8.2.4 存储过程的参数——OUT参数 147 8.2.5 存储过程的参数——IN OUT参数 149 8.2.6 存储过程的参数——参数顺序 149 8.2.7 存储过程的参数——参数的默认值 152 8.2.8 存储过程的参数——参数顺序总结 153 8.3 程序包 153 8.3.1 规范 153 8.3.2 主体 155 8.3.3 调用程序包中的函数/存储过程 157 8.3.4 程序包中的变量 158 8.4 本章实例 159 8.5 本章小结 161 8.6 习题 161 …… 第9章 游标(教学视频:36分钟) 162 第10章 触发器(教学视频:58分钟) 178 第11章 序列(教学视频:28分钟) 206 第12章 用户角色与权限控制(教学视频:45分钟) 215 第三篇 Oracle中的SQL 第13章 Oracle数据类型(教学视频:21分钟) 231 第14章 Oracle中的函数与表达式(教学视频:111分钟) 240 第15章 Oracle中的控制语句(教学视频:16分钟) 282 第16章 SQL查询(教学视频:55分钟) 290 第17章 SQL更新数据(教学视频:34分钟) 319 第四篇 Oracle编程高级应用 第18章 数据库速度优化与数据完整性(教学视频:32分钟) 332 第19章 数据一致性与事务管理(教学视频:46分钟) 341 第20章 并发控制(教学视频:35分钟) 356 第21章 Oracle中的正则表达式(教学视频:29分钟) 369 第五篇 Oracle与编程语言综合使用实例 第22章 Oracle在Java开发中的应用(教学视频:38分钟) 376 第23章 Oracle在C#开发中的应用(教学视频:12分钟) 391

17,377

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Oracle 基础和管理
社区管理员
  • 基础和管理社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧