静态成员方法可以访问同类的成员变量吗?

black_snail 2003-09-12 03:44:29
对于同类的成员方法,静态成员方法不能访问(除非用new建立class)
但是书上说,静态成员不方法可以访问同类的成员变量,我试了一下.
可以的
class Mankind
{
int sex;
int salary;
static void employed(int salaryValue)
{
salaryValue = 1000;//it is OK !
if (salaryValue ==0)
System.out.println("no job");
else
System.out.println("job");
}
}
...全文
146 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
duoshanx 2003-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
^_^
oldearth 2003-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
不能访问除非她也是静态的
black_snail 2003-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
是啊,我粗心大意!
打错了,浪费二位时间了:-)
danceflash 2003-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
不可以的
你这个例子不好

将:
static void employed(int salaryValue)

换成:
static void employed(int value)

你再试试看 ^_^
steven_cheng 2003-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
静态方法只能访问静态成员。你的salaryValue是入参,是一个局部变量。当然可以访问。

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧