我用Repeater控件做嵌套循环遇到的问题,请指教,谢谢!(限VB.net方法解决)

srz007 2003-09-12 03:44:40
限VB.net方法解决!!!

我按照微软的how to文章做的嵌套循环代码如下:
Private Sub Page_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
'在此处放置初始化页的用户代码
If Not IsPostBack Then
Dim myconn As New SqlConnection(ConfigurationSettings.AppSettings("conn"))
Dim objcmd As New SqlDataAdapter("select * from f_class", myconn)
Dim objcmd2 As New SqlDataAdapter("select * from f_class_board", myconn)
Dim ds As New DataSet
objcmd.Fill(ds, "f_class")
objcmd2.Fill(ds, "f_class_board")
ds.Relations.Add("myrelation", ds.Tables("f_class").Columns("class_id"), ds.Tables("f_class_board").Columns("class_related_id"))
Repeater1.DataSource = ds.Tables("f_class")
Repeater1.DataSource = ds.Tables("f_class")
Page.DataBind()
myconn.Close()
End If

问题我觉得是出现在ds.Relations.Add("myrelation", ds.Tables("f_class").Columns("class_id"), ds.Tables("f_class_board").Columns("class_related_id"))这句上,如果数据库中子表中和父表的关联词中有父表中没有的,就无法建立关联了,运行时就会提示错误:不能启用此约束,因为不是所有的值都具有相应的父值。
举个例子说明一下,比如两个表中都有id字段,并且是用id来关联的
父表
id 其它字段
1 111
2 21
3 34
4 432543

子表1
id 其它字段
1 asf
2 dsf sdf
3 sdfdsfdsg

子表2
id 其它字段
1 asf
2 dsf sdf
5 sdfdsfdsg

数据库中的表如上,父表和子表1就可以正常的通过我上面的代码运行,而如果是父表和子表2就运行提示说不能启用此约束,因为不是所有的值都具有相应的父值。

所以请各位高手帮我看看怎么弄能解决我的难题??
还有如果谁有datagrid嵌套循环的vb.net的代码的话也请麻烦给我看看好吗?这个问题也困扰我好久了。
...全文
77 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
srz007 2003-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
真是太感谢了!解决了我的大问题了,呵呵
实在不好意思,再麻烦问一个问题,如果父表和子表之间有两个以上的关联词该怎么写呢?谢谢!
acewang 2003-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复

如果两个表定义了一对一或者一对多的关系就不会出现这个问题了.

利用ASP.NET DataGrid显示主次关系的数据
大家在实际工作中有没有遇到要在DataGrid中显示带有主次结构的数据呢?如果你对ADO.NET和SQL Server2000熟悉的话,我们下面就举一个利用VS.NET自带的示例数据库Northwind和VB.NET来说明如何实现这一目标。
首先,我们先准备要显示的带有主次结构的数据。

下面就是要绑定到HierarchicalDataGrid.aspx的VB.NET代码文件HierarchicalDataGrid.aspx.vb的内容:

Imports System.Data.SqlClient

Public Class HierarchicalDataGrid
Inherits System.Web.UI.Page
Protected WithEvents DataGrid1 As System.Web.UI.WebControls.DataGrid

#Region " Web Form Designer Generated Code "

'下面的调用对Web Form设计器来说是必须的
<System.Diagnostics.DebuggerStepThrough()> Private Sub InitializeComponent()

End Sub

Private Sub Page_Init(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Init
'CODEGEN: 这个方法是为Web Form设计器调用的
'不要用代码编辑器改变这里.
InitializeComponent()
End Sub

#End Region

Private Sub Page_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load

'打开数据库连接
Dim OrdersConnection As New SqlConnection("Server=(local)\NetSDK;Database=northwind;Trusted_Connection=yes")

'得到订单和订单详细信息
Dim OrderAdapter As New SqlDataAdapter("Select * from Orders; select OrderID ,Products.ProductName,[order Details].Unitprice,[order Details].Quantity,[order Details].discount from [order Details],Products where [Order Details].ProductId=Products.ProductID", OrdersConnection)

'创建并填充DataSet对象
Dim OrderDataSet As New DataSet()

OrderAdapter.Fill(OrderDataSet)

'设定表名字
OrderDataSet.Tables(0).TableName = "Orders"
OrderDataSet.Tables(1).TableName = "Order Details"

'在基于OrderID字段的两个表之间建立父子关系
Dim Parent As DataColumn = OrderDataSet.Tables("Orders").Columns("OrderID")
Dim Child As DataColumn = OrderDataSet.Tables("Order Details").Columns("OrderID")

Dim OrderRelation As DataRelation = New DataRelation("OrderRelation", Parent, Child, False)

'为DataSet添加关系
OrderDataSet.Relations.Add(OrderRelation)

'把DataGrid绑定到Orders表
DataGrid1.DataSource = OrderDataSet.Tables("Orders").DefaultView
DataBind()

End Sub

Private Sub DataGrid1_ItemDataBound(ByVal sender As Object, ByVal e As System.Web.UI.WebControls.DataGridItemEventArgs) Handles DataGrid1.ItemDataBound
e.Item.Cells(0).BackColor = System.Drawing.Color.Ivory
End Sub
End Class

在HierarchicalDataGrid.aspx中,我们为DataGrid1建立模板列,并把另外一个DataGrid嵌入到这个模板列,父一级的DataGrid用来显示主记录,比如:订单。子一级DataGrid用来显示详细信息,比如:订单的详细信息。我们这样为子DataGrid动态指定数据源:

DataSource='<%# Ctype(Container.DataItem,DataRowView).CreateChildView("OrderRelation") %>'>

上面这句就是实现显示主次关系数据的关键。根据当前父一级记录,DataRowView.CreateChildView利用前面创建的关系的名字作为参数获得子记录,并把它绑定到子DataGrid上。

下面就是我们要显示的ASPX页面的代码,HierarchicalDataGrid.aspx:

<%@ Page Language="vb" AutoEventWireup="false" Codebehind="HierarchicalDataGrid.aspx.vb" Inherits="HierarchicalDataGrid.HierarchicalDataGrid" %>
<%@ Import namespace="System.Data"%>
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN">
<HTML>
<HEAD>
<title>显示主次关系数据的例子</title>
<meta name="GENERATOR" content="Microsoft Visual Studio.NET 7.0">
<meta name="CODE_LANGUAGE" content="Visual Basic 7.0">
<meta name="vs_defaultClientScript" content="JavaScript">
<meta name="vs_targetSchema" content="http://schemas.microsoft.com/intellisense/ie5">
</HEAD>
<body>
<form id="FrmDataGrid" method="post" runat="server">
<P align="center">
<asp:DataGrid id="DataGrid1" BorderColor="#0099FF" runat="server" ShowHeader="False" Width="470px" CellPadding="0" CellSpacing="0" AutoGenerateColumns="False" BorderWidth="2px">
<Columns>
<asp:TemplateColumn>
<ItemTemplate>
<TABLE cellSpacing="0" cellPadding="0" width="100%" border="0">
<TR>
<TD bgColor="#FF6600"><B>订单号:
<%# DataBinder.Eval(Container.DataItem, "OrderID") %>
</B>
</TD>
</TR>
<TR>
<TD align="right">
<asp:DataGrid id=DataGrid2 runat="server" AutoGenerateColumns="False" BorderColor="#33FF33" DataKeyField="OrderID" DataSource='<%# Ctype(Container.DataItem,DataRowView).CreateChildView("OrderRelation") %>'>
<HeaderStyle Font-Bold="True" ForeColor="#CC0066" BackColor="#FFCCFF"></HeaderStyle>
<Columns>
<asp:BoundColumn Visible="False" DataField="OrderID" ReadOnly="True"></asp:BoundColumn>
<asp:TemplateColumn HeaderText="产品名称">
<HeaderStyle Width="300px"></HeaderStyle>
<ItemTemplate>
<%# DataBinder.Eval(Container.DataItem, "ProductName") %>
</ItemTemplate>
</asp:TemplateColumn>
<asp:BoundColumn DataField="UnitPrice" HeaderText="单价"></asp:BoundColumn>
<asp:BoundColumn DataField="Quantity" HeaderText="数量"></asp:BoundColumn>
<asp:BoundColumn DataField="Discount" HeaderText="折扣"></asp:BoundColumn>
</Columns>
</asp:DataGrid></TD>
</TR>
</TABLE>
</ItemTemplate>
</asp:TemplateColumn>
</Columns>
</asp:DataGrid></P>
</form>
</body>
</HTML>

在VS.NET里创建名字为HierarchicalDataGrid的VB.NET ASPX应用程序,输入上面的代码,就可以看到下面的结果
http://xml.sz.luohuedu.net/xml/article/HierarchicalDataGrid.jpg

62,025

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术交流专区
javascript云原生 企业社区
社区管理员
  • ASP.NET
  • .Net开发者社区
  • R小R
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

.NET 社区是一个围绕开源 .NET 的开放、热情、创新、包容的技术社区。社区致力于为广大 .NET 爱好者提供一个良好的知识共享、协同互助的 .NET 技术交流环境。我们尊重不同意见,支持健康理性的辩论和互动,反对歧视和攻击。

希望和大家一起共同营造一个活跃、友好的社区氛围。

试试用AI创作助手写篇文章吧