delphi中能否调用access的“压缩和修复数据库”功能??

EternalBlue 2003-09-12 04:13:20
因为在access中经常会对数据进行增删,而该access表要拷贝于磁盘,因此access的大小比较重要。
...全文
165 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
cow8063 2003-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
晚了,其实这里多的是例子,你输入 压缩 搜一下多的是
julong88 2003-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
多谢了!

收藏!
ujjcel 2003-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
如何压缩Access数据库呢?
hongqi162 2003-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
up
Drate 2003-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
动态创建、压缩Access数据库(*.MDB)
声明:这是前无古人,后无来者的解决方案(有点吹,但是我实在太激动了!),希望各位能多多关照

创建Access数据库几乎是所有Delphi+Access所遇到的难题,我经过两头(昨天上午到现在)的艰苦奋战,终于将它全部解开,现在一一奉献给大家:

一、通过OLE方式创建

相信各位都用通过OLE方式访问Word、Excel文件的经历,具体我不说太多,直接把具体代码写出来就完了

在引用部分加入:

uses ComObj;

实现部分:

procedure TFormOffice.BitBtn1Click(Sender: TObject);

var

CreateAccess:OleVariant;

begin

CreateAccess:=CreateOleObject('ADOX.Catalog');

CreateAccess.Create('Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=c:.mdb');

end;

说明:

1、在C:\u19979下创建Aceco.mdb;

2、是Access2000格式,用Access97打不开;

3、系统需安装MDAC,这是好消息,客户不需安装Access也可以

二、通过DBEngine创建

这才是关键中的关键,是我一定要写出来的原因!

各位是否还记得安装Delphi的时候,如果你选择自定义安装(我一般用Delphi写控件,所以当然是越小越好),会有很多安装选项,让你选择Access97或Access2000,还有MDAC等,问题就在这里!Delphi5.0中早就封装了现成的类,只是大家都没有注意而已它位于:

$Delphi5

目录下!

其中有DAO97.DCU文件,它是通过DAO350.DLL来完成的,其中的定义部分和DAO350.DLL如出一辙!OK,到现在,所有的一切都明白了(可惜我花了一天时间!)。那么具体实现起来就太方便了,具体过程如下:

在引用部分加入:

uses DAO97;

实现部分:

procedure TFormOffice.BitBtn4Click(Sender: TObject);

var

Engine:DBEngine;

begin

Engine:=CoDBEngine.Create;

Engine.CreateDatabase('c:.mdb',';LANGID=0x0804;CP=936;COUNTRY=0;',dbEncrypt);

end;

说明:

1、在C:\u19979下创建NewAccess.mdb;

2、语言国家是简体中文;

3、压缩整理数据库用Engine.CompactDatabase('c:.mdb','c:.mdb','',0,'');就是将c:.mdb压缩整理成c:.mdb,剩下的只是将c:.mdb删除(DeleteFile('c:.mdb');),然后将c:.mdb重新命名(RenameFile('c:.mdb','c:.mdb');)即可。

三、通过Access97创建,然后拷贝

四、通过ODBC的API函数创建

补充:

1、通过OLE方式创建时如果是Access97,那么可能是CreateAccess.Create('Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.3.5.1;Data Source=c:.mdb');,嘿嘿,小弟对VB实在是一窍不通,还望各位再测试一下(可以需要MDAC比较低的版本)。

2、关于CreateDatabase中国家的设置:

Module LanguageConstants; // DAO predefined constants.

dbLangArabic = ;LANGID=0x0401;CP=1256;COUNTRY=0;

dbLangCzech = ;LANGID=0x0405;CP=1250;COUNTRY=0;

dbLangDutch = ;LANGID=0x0413;CP=1252;COUNTRY=0;

dbLangGeneral = ;LANGID=0x0409;CP=1252;COUNTRY=0;

dbLangGreek = ;LANGID=0x0408;CP=1253;COUNTRY=0;

dbLangHebrew = ;LANGID=0x040D;CP=1255;COUNTRY=0;

dbLangHungarian = ;LANGID=0x040E;CP=1250;COUNTRY=0;

dbLangIcelandic = ;LANGID=0x040F;CP=1252;COUNTRY=0;

dbLangNordic = ;LANGID=0x041D;CP=1252;COUNTRY=0;

dbLangNorwDan = ;LANGID=0x0414;CP=1252;COUNTRY=0;

dbLangPolish = ;LANGID=0x0415;CP=1250;COUNTRY=0;

dbLangCyrillic = ;LANGID=0x0419;CP=1251;COUNTRY=0;

dbLangSpanish = ;LANGID=0x040A;CP=1252;COUNTRY=0;

dbLangSwedFin = ;LANGID=0x040B;CP=1252;COUNTRY=0;

dbLangTurkish = ;LANGID=0x041F;CP=1254;COUNTRY=0;

dbLangJapanese = ;LANGID=0x0411;CP=932;COUNTRY=0;

dbLangChineseSimplified = ;LANGID=0x0804;CP=936;COUNTRY=0;

dbLangChineseTraditional = ;LANGID=0x0404;CP=950;COUNTRY=0;

dbLangKorean = ;LANGID=0x0412;CP=949;COUNTRY=0;

dbLangThai = ;LANGID=0x041E;CP=874;COUNTRY=0;

dbLangSlovenian = ;LANGID=0x0424;CP=1250;COUNTRY=0;

3、关于CreateDatabase中数据库版本信息

Enum DatabaseTypeEnum;

dbVersion10 = 1;

dbEncrypt = 2;

dbDecrypt = 4;

dbVersion11 = 8;

dbVersion20 = 16;

dbVersion30 = 32;

4、其它方面,希望各位再加补充。

 

StarFarm-->Hank

2000/12/29


EternalBlue 2003-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
IJetEngine是???
使用时:Undeclared identifier: 'IJetEngine'
wing_er 2003-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
procedure TForm1.btnCompactDBClick(Sender:TObject);

   var

   JetEngine:IJetEngine;

   strTagCon:string;// 目标数据库连接字符串

   strSourceCon:string;// 源数据库连接字符串

   begin

   JetEngine:=CoJetEngine.Create;

   strSourceCon:=

   'Provider=Microsoft.Jet.OleDB.4.0;'

   +'Data Source=d:\ComTest\myDb.mdb;'

   +'Jet OLEDB:Engine Type=5;'

   +'Locale Identifier=0x0804;'

   +'Jet OLEDB:Database Password=mypwd';

   strTagCon:=

   'Provider=Microsoft.Jet.OleDB.4.0;'

   +'Data Source=d:\ComTest\myDb1.mdb;'

   +'Jet OLEDB:Engine Type=5;'

   +'Locale Identifier=0x0804;'

   +'Jet OLEDB:Database Password=mypwd';

   // 可以以此改变数据库密码

   JetEngine.Compact Database(str Source Con,str TagCon);

   end;

deiphi函数工厂,是一个函数快速生成器,3年前的作品,纯粹是为了好玩,和一个网友一起合作写的。东西很杂,带一个数据库,能搜索一些以前搜集的资料。不过当时和朋友合作的时候,是打算写成IDE插件那样,方便自己使用的,不过后来也没修改了(都忘记为什么没继续做的原因了。。。。。。汗一下)。前几天朋友在QQ上问我问题,为了回答他的问题,我满世界找代码的时候,不小心在一个不起眼的目录里面发现了这个东西,想来也好久没更新,索性拿出来共享一下 ,虽然不是什么好复杂的技术和高深的代码,但是还是希望对大家学习Delphi能有点帮助。 软件包含10个模块分别是: 发邮件函数快速生成器 对话框函数快速生成器(可生成MessageBox和MssageDlg函数) 键值快速查许(查许按键的ASCII码) 注释生成器(自动折行生成注释块) Delphi常用函数说明与示例(数据库程序,显示常见Delphi函数,有说明和例子,并且内有TreeView读取数据库的方法) API函数文说明(能快速查询API函数) 函数库(根据分类整理函数用途的数据库) ACCESS工具(可对Access数据库文件进行压缩修复,同时能查看Access数据库密码) Delphi程序编辑器(类似Delphi的源码编辑器) 资源制作(调用Delphi相应版本的资源编译器,可视化编译自定义任意文件到*.res文件) 更多说明,请下载查看压缩包。
网管教程 从入门到精通软件篇 ★一。★详细的xp修复控制台命令和用法!!! 放入xp(2000)的光盘,安装时候选R,修复! Windows XP(包括 Windows 2000)的控制台命令是在系统出现一些意外情况下的一种非常有效的诊断和测试以及恢复系统功能的工具。小编的确一直都想把这方面的命令做个总结,这次辛苦老范给我们整理了这份实用的秘笈。   Bootcfg   bootcfg 命令启动配置和故障恢复(对于大多数计算机,即 boot.ini 文件)。   含有下列参数的 bootcfg 命令仅在使用故障恢复控制台时才可用。可在命令提示符下使用带有不同参数的 bootcfg 命令。   用法:   bootcfg /default  设置默认引导项。   bootcfg /add    向引导列表添加 Windows 安装。   bootcfg /rebuild  重复全部 Windows 安装过程并允许用户选择要添加的内容。   注意:使用 bootcfg /rebuild 之前,应先通过 bootcfg /copy 命令备份 boot.ini 文件。   bootcfg /scan    扫描用于 Windows 安装的所有磁盘并显示结果。   注意:这些结果被静态存储,并用于本次会话。如果在本次会话期间磁盘配置发生变化,为获得更新的扫描,必须先重新启动计算机,然后再次扫描磁盘。   bootcfg /list   列出引导列表已有的条目。   bootcfg /disableredirect 在启动引导程序禁用重定向。   bootcfg /redirect [ PortBaudRrate] |[ useBiosSettings]   在启动引导程序通过指定配置启用重定向。   范例: bootcfg /redirect com1 115200 bootcfg /redirect useBiosSettings   hkdsk   创建并显示磁盘的状态报告。Chkdsk 命令还可列出并纠正磁盘上的错误。   含有下列参数的 chkdsk 命令仅在使用故障恢复控制台时才可用。可在命令提示符下使用带有不同参数的 chkdsk 命令。   vol [drive:] [ chkdsk [drive:] [/p] [/r]   参数  无   如果不带任何参数,chkdsk 将显示当前驱动器的磁盘状态。 drive: 指定要 chkdsk 检查的驱动器。 /p   即使驱动器不在 chkdsk 的检查范围内,也执行彻底检查。该参数不对驱动器做任何更改。 /r   找到坏扇区并恢复可读取的信息。隐含着 /p 参数。   注意 Chkdsk 命令需要 Autochk.exe 文件。如果不能在启动目录(默认为 %systemroot%System32)找到该文件,将试着在 Windows 安装 CD 找到它。如果有多引导系统的计算机,必须保证是在包含 Windows 的驱动器上使用该命令。 Diskpart   创建和删除硬盘驱动器上的分区。diskpart 命令仅在使用故障恢复控制台时才可用。   diskpart [ /add |/delete] [device_name |drive_name |partition_name] [size]   参数 无   如果不带任何参数,diskpart 命令将启动 diskpart 的 Windows 字符模式版本。   /add   创建新的分区。   /delete   删除现有分区。   device_name   要创建或删除分区的设备。设备名称可从 map 命令的输出获得。例如,设备名称:   DeviceHardDisk0   drive_name   以驱动器号表示的待删除分区。仅与 /delete 同时使用。以下是驱动器名称的范例:   D:   partition_name   以分区名称表示的待删除分区。可代替 drive_name 使用。仅与 /delete 同时使用。以下是分区名称的范例:   DeviceHardDisk0Partition1    大小   要创建的分区大小,以兆字节 (MB)表示。仅与 /add 同时使用。   范例   下例将删除分区: diskpart /delete Device HardDisk0 Partition3 diskpart /delete F:   下例将在硬盘上添加一个 20 MB 的分区:   diskpart /add Device HardDisk0 20   Fixboot

5,388

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 开发及应用
社区管理员
  • VCL组件开发及应用社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧