哪里有asp方面的开发规范文档,高分相送

goodlcp 2003-09-12 04:39:30
哪里有asp方面的开发规范文档,高分相送
...全文
20 1 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
1 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
chenxingbai 2003-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
ASP代码规范标准
一、 一般代码规则 1
二、 常量变量的命名规则: 3
2.1 变量范围前缀 3
2.2常量 3
2.3变量数据类型 4
2.4描述变量 4
2.5用户定义的类型 5
三、 ASP中对象的命名: 5
3.1推荐使用的数据访问对象 (ADO) 的前缀 5
3.2推荐使用的文件访问对象 (FileSystemObject) 的前缀 6
四、 函数和过程命名: 6
五、 模块化: 6
六、 消息使用参考: 7















一、 一般代码规则
l 每个ASP文件前必须加注释说明该程序做实现的功能以及是由谁编写的。
具体格式如下:
'**************************************************************************

' 文件名.........: Pub_PersonalFilesUp.asp
' 作者...........: flanker
' 说明...........: 个人档案资料上传
' 注意...........:
' 版权...........: Copyright (c) 2000, NerDragon Software.
' 修改记录.......: 时间 人员 备注
' --------- ------- -------------------------------------------
' 2001-08-02 flanker 创建文件
' 2001-08-02 flanker 修改文件
'**************************************************************************
l 数据库的连接字符串命名为strConnString,和其他的公共变量一起放在根目录下LIB目录的config.asp文件。
l 程序在编制过程、类或函数时要在该过程、类或函数前加上该过程、类或函数的说明,包括函数名称、功能描述、参数说明、返回值说明、修改日志。
具体格式如下:
' **************************************************************************
' # 函数:
' # 描述:
' # 参数: -
' # 返回:
' # 作者:
' # 日期:
' # 修改人:
' # 修改日期:
' **************************************************************************

' **************************************************************************
' # 过程:
' # 描述:
' # 参数: -
' # 返回:
' # 作者:
' # 日期:
' # 修改人:
' # 修改日期:
' **************************************************************************

功能说明描述的是该过程完成什么的简要说明,不必要说明是怎么完成。

l 每一个重要变量的声明应该包括一个嵌入注释,来描述该变量的使用。
l 在具体编程时两个不同功能的程序段之间应用一空行隔开以示区别,并且在该功能段前加上该功能段的功能说明,在重要的语句前也要加上说明,提高程序的可读性和可维护性。
l 函数内各功能模块,如:循环、流程的各分支等,尽可能多的加以注释。
l 注意错误处理。
用On Error Resume Next来屏蔽错误
用 IF Err.Number <> 0 Then
处理语句
End if
返回给用户一个友好的错误提示信息。
而不是出现HTTP 500-100错误
l 注意对变量类型和安全性的检查。
l 功能独立性原则。每一程序块只完成一个独立的功能,反过来,每一独立的功能只在一程序块内完成,尽量低耦合、高内聚。
l 少用及慎用全局变量原则,除非为了大幅度简化参数接口或增加程序可读性.。如果使用了全局变量,则全局变量必须能够反映全局意义且在引用处必须注释清除,局部变量避免与全局变量重名,不要显式返回全局变量(如return),全局变量最好不作为函数或过程的输入/输出参数,若确实有必要,应尽量将全局变量封装到函数或类中,减少其独立出现次数。
l 为保证语句结构的清晰和程序的可读性,在编写软件程序时应注意以下几个方面的问题:
◇ 宁可不要一些技巧也要保证程序的易读特性,不要因过分追求技巧而牺牲程序的可读性。
◇ 在一行内只写一条语句,并采用空格、空行和移行保证清楚的视觉效果。
如:
function table_del(id) {
var truthBeTold = window.confirm(" ");
if (truthBeTold)
{
window.location.href = "client_base_del.asp?Id=" + id ;
};
}
◇ 每一个嵌套的函数块,使用一个TAB缩进(可以设定为4个空格)。
◇ 文件之中不得存在无规则的空行,比如说连续十个空行。一般来讲函数与函数之间的空行为2-3行;在函数体内部,在逻辑上独立的两个函数块可适当空行,一般为1-2行。
◇ 每行长度尽量避免超过屏幕宽度,应不超过80个字符。
◇ 尽量用公共过程或子程序去代替重复的功能代码段。要注意,这个代码应具有一个独立的功能,不要只因代码形式一样便将其抽出组成一个公共过程或子程序。
◇ 使用括号清晰地表达算术表达式和逻辑表达式的运算顺序。如将 x=a*b/c*d 写成 x=(a*b/c)*d可避免阅读者误解为x=(a*b)/(c*d)。
◇ 避免采用过于复杂的条件测试。
◇ 避免过多的循环嵌套和条件嵌套。
◇ 建议不要使用 *=,^=, /=等运算符。
◇ 一个函数不要超过200行。一个文件应避免超过2000行。
◇ 不要使用空的if else 语句。
◇ 不要在程序中直接使用数值,若需直接使用,则应该对该数值进行详细的说明用途。

二、 常量变量的命名规则:
原则上一定要申请变量,即在程序头加入:Option Explicit

变量的命名应遵从 变量名=作用域+“_”+变量类型+“_”+变量含义
2.1 变量范围前缀
随着工程大小的增长,划分变量范围的工作也迅速增加。在类型前缀的前面放置单字母范围前缀标明了这种增长,通过这一途径,代码中变量的作用域就变的清晰。
范围 前缀 例子
全局 g g_str_UserName
类成员或模块级 m m_bln_CalcInProgress
本地过程 无 Dbl_Velocity

2.2常量
常量名的主体是大小写混合的,每个单词的首字母大写。对于常量名,应遵循与变量相同的规则。例如:
m_int_UserListMax '对用户列表的最大限制
'(整数值,类成员或模块级)
g_str_NewLine '新行字符
'(字符串,应用程序全局使用)
2.3变量数据类型
用下列前缀来指明一个变量的数据类型。
Data type Prefix Example
Boolean bln bln_Found
Byte byt byt_RasterData
Currency cur cur_Revenue
Date (Time) dtm dtm_Start
Double dbl dbl_Tolerance
Error err err_OrderNum
Integer int int_Quantity
Long lng lng_Distance
Object obj obj_Current
Single sng sng_Average
String str str_FName
User-defined type udt udt_Employee
Variant vnt vnt_CheckSum

2.4描述变量
变量的主体应该使用大小写混合形式,并且应该足够长以描述它的作用。
对于频繁使用的或长的项,推荐使用标准缩略语以使名称的长度合理化。当使用缩略语时,要确保它们在整个应用程序中的一致性。在一个项目中,如果一会儿使用 Cnt, 一会儿使用 Count,将导致不必要的混淆。
变量含义:
接近变量含义的英文单词,如Meter 表示表底,Bill表示清单。若用个单词表示各个单词应用大写字母打头,如 MeterValue 表示表底值。
根据以上命名规则,我们对变量m_str_CallingNo应知道该变量是一个类的数据成员,该成员是字符串,存储的是主叫号码。这样我们就能望文生义,知道该变量的作用域、类型和含义,便于以后的维护和实际的编程。
2.5用户定义的类型
在一项有许多用户定义类型的大工程中,常常有必要给每种类型一个它自己的三个字符的前缀。如果这些前缀是以 "u" 开始的,那么当用一个用户定义类型来工作时,快速识别这些类型是很容易的。例如,ucli 可以被用来作为一个用户定义的客户类型变量的前缀。
注:对于非通用的变量,请在定义时加以注释说明,变量定义尽可能放在最开始处。
三、 ASP中对象的命名:
应该用一致的前缀来命名对象,使人们容易识别对象的类型。下面列出了 ASP 支持的一些推荐使用的对象约定。

3.1推荐使用的数据访问对象 (ADO) 的前缀
数据库对象 前缀 例子
Connection Conn Conn_Accounts
Recordset Rs Rs_Forecast
Command AdoCmd AdoCmd_Reports
Parameter AdoPrm AdoPrm_JobCode
Error AdoErr AdoErr dbeJet
Property AdoPro AdoPro_SalesReport
Field AdoFld AdoFld_Address
Stream AdoStm AdoStm_UpFile

3.2推荐使用的文件访问对象 (FileSystemObject) 的前缀
文件对象 前缀 例子
FileSystemObject Fso Fso_FileSysObj
Drive FsoDrv FsoDrv_Driver
File FsoFile FsoFile_File
Folder FsoFdr FsoFdr_Folder
TextStream FsoTs FsoTs_Fhandle


对于上面没有列出的对象,应该用唯一的由两个或三个字符组成的前缀使它们标准化,以保持一致性。只有当需要澄清时,才使用多于三个字符的前缀。

四、 函数和过程命名:
◇ 方法名/过程名通常使用动宾短语代表一定操作,建议使用英文。
例如,Sub FormatHardDrive

◇ 如果方法/过程无参数,通常使用set 作方法名前缀。
例如,Sub SetUserName

◇ 得到一个值的方法/过程,通常使用get 作方法名前缀
例如,Function GetUserName(string)
五、 模块化:
某一功能,如果重复实现两遍以上,即应考虑模块化,将它写成通用函数。并向小组成员发布。同时已要尽可能利用其它人的现成模块。模块化的一些注意事项:
1. 设计好模块接口,用面向对象的观点看,包括:函数接口和变量接口。
2. 定义好接口以后不要轻易改动,并在模块开头(文件的开头或函数的开头)加以说明。
3. 不要在外部使用接口以外的其它函数或变量。
4. 注意全局变量也是一种接口。
5. 接口即是罗列出一个模块的所有的与外部打交道的变量、函数等。

六、 消息使用参考:
文本消息,特别是消息框和警告对话框,必需适当地前后一致地反馈给用户。消息的使用以下几点是值得注意的:
◇ 避免使用专用的技术术语,使用礼貌用语;
◇ 消息语句要精练、简单扼要,但必需达意,限制2-3行;
◇ 避免在语气上有责备用户的语句;
◇ 避免使用缩写;
◇ 多行消息左对齐排列;
◇ 千万注意,消息中决不可有错别字或语法错误。

28,390

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
ASP即Active Server Pages,是Microsoft公司开发的服务器端脚本环境。
社区管理员
  • ASP
  • 无·法
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧