十六进制数与二进制数如何互换

ekin 2003-09-12 05:45:56
对一个十六进值数,占用四个字节,即为一个32位二进制数,其格式如下:最高位(即第三十二位)为符号位 1表示负 0表示正;接着8位为阶码;是以二为底的指数,剩余23位为尾数,其整数部分永远为1,
...全文
161 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
dawnming 2003-09-13
  • 打赏
  • 举报
回复
帮你up一下
我原本不是一头猪
hiflower 2003-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
是不是字符串转换?如 '$1B'-->'00011011'
var
Hex:string[5];
Bin:string[32];
n:Integer;

Hex:='$ABCD';
Bin:=StringOfChar('0',32);
n:=StrToInt(Hex);
for i:=1 to 32 do
begin
if (n and $7FFF) <>0 then
Bin[i]:='1';
n:=n shl 1;

end;
yckxzjj 2003-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
本人修改的进制转换示例程序(附源码):
http://www.playicq.com/dispdocnew.php?id=6655
Northwindrocker 2003-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
inttohex
inttobin
bintostr
strtoint
大健 2003-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
GZ
fuzhan820 2003-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
up
ekin 2003-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
好象是白说,能用程序实现吗?
ww94307 2003-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
十六进制数与二进制数如何互换 :
将二进制数转换为八进制数时,从低位起每四位分成一组,最高位补零,然后顺序写出对应的十六进制数.
例如:1011010 B= 5A H
将十六进制转换成二进制数时,则其过程相反。用四位二进制数表示一位十六进制数,去掉最高位的0,然后顺序排列起来便求出等价的二进制数。

 

ekin 2003-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
我还想知道delphi用$表示十六进制数,用什么表示二进制数
ekin 2003-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
上面的话是不小心打上去的,我的问题就是题目,

5,379

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 开发及应用
社区管理员
  • VCL组件开发及应用社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧