这个select怎么写?对我来说有点难?

cutedelphigirl 2003-09-12 07:45:24
有二张表
表a,字段:ck_id,ck_name(即仓库ID,仓库名称)
表b,字段:number,ck_id,person
现在要把b表的记录全部显示出来
(注:在表b中,有些ck_id是空字段,如果有空,则仓库名称显示也为空)
但我写的select语句中不能显示有空的记录,
select number,a.ck_name,person from b,a where b.ck_id=a.ck_id
怎么样处理这种情况?
...全文
35 18 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
18 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
yushulei 2003-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
up
superlionet 2003-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
用case when 不行吗???
maskmaxmax 2003-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
我同意!
SOFTWATER 2003-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
对头,要学会看联机帮助,SQL联机帮助一级棒哦!
DelphiBird 2003-09-14
  • 打赏
  • 举报
回复
首先说你的B表中不应该存在A表中没有的CK_ID;这样造成了主从表的不统一;
第二,向这样的情况用SQL将使数据不能编辑和操作,或不方便,你可以只取B表,然后在取数据的数据族件中加入计算字段,计算字段的值是仓库名,这样就不会出现空了;
或者在字段对象的ongettext写事件也行
cutedelphigirl 2003-09-14
  • 打赏
  • 举报
回复
我是用access数据库
dawnming 2003-09-13
  • 打赏
  • 举报
回复
如果在sqlserver里
可以
select number,a.ck_name,person from b,a where b.ck_id*=a.ck_id

我原本不是一头猪
zhoutian618 2003-09-13
  • 打赏
  • 举报
回复
已经解决了啊。

建议楼主多看看SQL的联机帮助。
coolfilm 2003-09-13
  • 打赏
  • 举报
回复
select number,a.ck_name,person from b,a where b.ck_id<=a.ck_id
zdfcqu 2003-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
同意,应该让仓库id不能为空
galxh 2003-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
看了你的问题后,我想提议一下,你这样的数据不够严谨吧?
大聪 2003-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
oracle 数据库
select b.number,b.ch_id,b.person from a,b
where a.ch_id (+)= b.ck_id
sqlserver 数据库
select number,a.ck_name,person from b left join a on b.ck_id=a.ck_id
dyf2001 2003-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
不知你用的什么数据库,ORACLE中如下:

select b.number, a.ck_name, b.person
from a, b
where a.ck_id = b.ck_id(+)
johnnyqiu 2003-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
select b.number,
b.ch_id,
b.person
from a,b
where a.ch_id = b.ck_id(+)

have a try!
pengdali 2003-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
select number,a.ck_name,person from b left join a on b.ck_id=a.ck_id
Taken 2003-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
select number, a.ck_name, person from a right join b on b.ck_id=a.ck_id
cutedelphigirl 2003-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
好象不行?
gardenyang 2003-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
这个问题是对null的理解好像不对,null不参与任何计算,当id=null的时候你的条件就出不来了,可以加一个
select number,a.ck_name,person from b,a where (b.ck_id=a.ck_id) or ((b.ck_id is null) and (a.ck_id is null))

5,388

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 开发及应用
社区管理员
  • VCL组件开发及应用社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧