关于c#中的数据库开发。

xxc1981 2003-09-12 09:46:40
大家觉得是在做一个比较复杂的数据库系统的时候,是让所有的窗口公用一个数据集好,还是每个窗口一个数据集好? 每个表都是有关系的。
还有,数据库中的关系是在数据集中拉好 还是在库的低层拉好?
...全文
56 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Geoffrey1975 2003-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
to zhongwanli:
有关系和无关系的数据表的插入、删除、更新的方法都不一样。
如果“实施的时候把这层关系加上”,会使你的程序无法运行的。
有关系的数据库开发是难一些,但是一旦熟练之后就不是问题了。

skykevin(天下) 的部份观点,我比较认同。但我还是坚持要在数据库级别上要拉关系。
因为,你不能够保证你的数据库只面向你的C#应用。当其他系统、应用没有数据集概念或者他们的数据集没有关系时,你怎么保证数据的完整性呢?比如,在j2ee的应用中需要利用该数据库资源的时候,C#的DataSet中的约束和关系是得不到维护的。
zhongwanli 2003-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
关系是要,看在什么时候,开发过程中有关系的话,不利于开发

最好是在实施的时候把这层关系加上,

而在开发中为了熟悉这些关系,应该多参考数据库设计文档

数据库的操作方面,我建议还是用公共类,或是组件

(仅为一家之言)
zhongwanli 2003-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
我觉得,在数据库中需要拉关系,但我认为那应该在实施的时候才做的

如果是在开发阶段,我想做过这方面的开发的都知道,这些有关系的表是不允许你单独更新的

但也并不是说不要这层关系,为了不让数据库的数据不完整,

在实施的时候应该加上,开发的时候可以暂免,但必须清楚数据库的关系,最好的就是参考数

据库设计文档
skykevin 2003-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
就“做一个比较复杂的数据库系统”而言,每个窗口一个数据集优于让所有的窗口公用一个数据集,数据库中的关系是在数据集中拉好.这是因为:1)数据集实际上是一个类,所有的窗口公用一个数据集的类比每个窗口一个数据集的类大,每打开一个窗口,就要实例化一个数据集,如果与此窗口相关的库表只占数据集中的少部分,却不占用资源;2)在多层结构中,做数据集间的传送,为了充分利用带宽,还是只传要用的,不传多余的为好;3)数据集只是低层库的一个子集,建立关系要快得多;4)为了提高效率在填充数据集时,应先把关系关闭,填充完后才打开。
michaelowenii 2003-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
简述一点:
最理想方法:是整个Application 公用一至三个dataset(看实际情况!);
slightsnow 2003-09-14
  • 打赏
  • 举报
回复
gz
asp_badboy 2003-09-14
  • 打赏
  • 举报
回复
jcaomao(草帽) 的不错
我喜欢
xxc1981 2003-09-14
  • 打赏
  • 举报
回复
Geoffrey1975(迅)的方法的确不错。
jcaomao 2003-09-13
  • 打赏
  • 举报
回复
我觉得应该做一个数据库操作的类,每隔窗体调用这个类方法中的返回的数据集引用。
Geoffrey1975 2003-09-13
  • 打赏
  • 举报
回复
我谈谈我的做法。
1.数据库必须设定关系,因为它保障了数据的完整性。数据集也要拉关系,因为除了运行中保证数据完整性之外(不想每次都由数据库系统检查数据,写入失败被打回来,善后处里很烦的),还可以取得灵活的数据操控性能。比如在父子表中进行导向,子纪录查父纪录,父纪录也可以查子纪录。所以两边都要啦。
2.为整个系统规划一张数据集,而且是类型化的,把最关键的数据表放在其中。次要的放在各自的小数据集中。运行中的临时数据,不生成类型话的数据集。数据集类型,不要定义全局试的实体,而是在各自的Form中进行实例话。这就保证了每个应用功能得到的数据集结构一至,但是系统资源不浪费,不需要保存与当前使用功能不相关的数据。所以数据集是公用的,实体是各自的。
coudoufu 2003-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
up
xxc1981 2003-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
up

110,536

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧