pagefile.sys有500M大!!!

xxyyxxyy 2003-09-12 10:37:17
怎么办????
...全文
46 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ravenkatte 2003-09-13
  • 打赏
  • 举报
回复
可以调小,但是最小不能比实际的物理内存小。一般设置成物理内存的1.5~2.0倍是可以接受的
Jedimaster 2003-09-13
  • 打赏
  • 举报
回复
进系统属性里把页面文件调整小些

默认的是1.5倍

如果你游戏较大,如BATTLEFIELD1942,就调整到512M
icuc88 2003-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
正常,w2k or xp会自动调节交换文件的大小。
kkkjlw 2003-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
这是页面文件也就是虚拟内存,你把虚拟内存调小点试试,但我没试过
xxyyxxyy 2003-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
有没有办法让它小点??各位大虾帮帮忙啊!!
简介   如果计算机缺少运行程序或操作所需的随机存取内存 (RAM),则 Windows 使用虚拟内存(Virtual Memory)进行补偿。   虚拟内存将计算机的 RAM 和硬盘上的临时空间组合在一起。当 RAM 运行速度缓慢时,虚拟内存将数据从 RAM 移动到称为“分页文件”的空间中。将数据移入与移出分页文件可以释放 RAM,以便完成工作。   一般而言,计算机的 RAM 越多,程序运行得越快。如果计算机的速度由于缺少 RAM 而降低,则可以尝试增加虚拟内存来进行补偿。但是,计算机从 RAM 读取数据的速度要比从硬盘读取数据的速度快得多,因此增加 RAM 是更好的方法。 编辑本段 作用   不知大家有没有发现,在Windows2000(XP)目录下有一个名为pagefile.sys的系统文件(Windows98下为Win386.swp),它的大小经常自己发生变动,小的时候可能只有几十兆,大的时候则有数百兆,这种毫无规律的变化实在让很多人摸不着头脑。其实,pagefile.sys是Windows下的一个虚拟内存,它的作用与物理内存基本相似,但它是作为物理内存的“后备力量”而存在的,但是,它并不是在只有物理内存不够用时才发挥作用的,也就是说在物理内存够用时也有可能使用虚拟内存,如果你虚拟内存设置过小则会提示“虚拟内存不足”。 编辑本段 虚拟内存不足的原因 1、感染病毒   有些病毒发作时会占用大量内存空间,导致系统出现内存不足的问题。赶快去杀毒,升级病毒库,然后把防毒措施做好! 2、虚拟内存设置不当   虚拟内存设置不当也可能导致出现内存不足问题,一般情况下,虚拟内存大小为物理内存大小的2倍即可,如果设置得过小,就会影响系统程序的正常运行。重新调整虚拟内存大小以WinXP为例,右键点击“我的电脑”,选择“属性”,然后在“高级”标签页,点击“性能”框中的“设置”按钮,切换到“高级”标签页,然后在“虚拟内存”框中点击“更改”按钮,接着重新设置虚拟内存大小,完成后重新启动系统就好了。 3、系统空间不足   虚拟内存文件默认是在系统盘中,如WinXP的虚拟内存文件名为“pagefile.sys”,如果系统盘剩余空间过小,导致虚拟内存不足,也会出现内存不足的问题。系统盘至少要保留300MB剩余空间,当然这个数值要根据用户的实际需要而定。用户尽量不要把各种应用软件安装在系统盘中,保证有足够的空间供虚拟内存文件使用,而且最好把虚拟内存文件安放到非系统盘中。 4、因为SYSTEM用户权限设置不当   基于NT内核的Windows系统启动时,SYSTEM用户会为系统创建虚拟内存文件。有些用户为了系统的安全,采用NTFS文件系统,但却取消了SYSTEM用户在系统盘“写入”和“修改”的权限,这样就无法为系统创建虚拟内存文件,运行大型程序时,也会出现内存不足的问题。问题很好解决,只要重新赋予SYSTEM用户“写入”和“修改”的权限即可,不过这个仅限于使用NTFS文件系统的用户。 编辑本段 运行原理及过程   可能大家都会知道虚拟内存就是当物理内存不足够的时候,把硬盘的一部分当作内存来使用。   这样理解其实不够准确   物理内存就是大家平时经常说的1G内存,512M内存   首先要知道:打开任何一个程序,都是要占用物理内存的 ,当关闭这个程序的时候,系统也将会从物理内存中删除这个程序的信息   接着分两方面理解虚拟内存   --------------假设计算机物理内存是512M,系统都安装在C盘--------------------------------------   (一)当物理内存足够的时候   假设,我们运行的程序占用了215M,此时物理内存绝对够用了,但是不要以为此时系统没有用虚拟内存技术,系统照样用了虚拟内存技术,当我们打开QQ的时候,系统就为QQ这个程序指定了一个虚拟空间,只是此时这个虚拟空间里面没有信息而已   (二)当物理内存不足的时候   假设计算机运行”迅雷”和”IE浏览器”这两个个软件的时候物理内存已经达到512M,我们启动QQ,如果没有虚拟内存技术,我们此时根本不能启动QQ,因为QQ不能在内存中写入相关信息,不过现在有了虚拟内存技术,此时系统将会释放一部分物理内存给QQ用,假设释放的是迅雷所占用的物理内存,那么迅雷所占用的物理内存信息将会保存到硬盘上的一个pagefile.sys的文件中   当我们想再运行迅雷的时候,此时系统会从pagefile.sys查找相应的迅雷信息,同时把这些信息重新载入到物理内存里面,并且把QQ的信息释放到pagefiles.sys里面   这样一个循环交换过程就是虚拟内存技术,为什么叫它虚拟呢,因为系统把文件释放到了硬盘上,而这个硬盘可不是内存,只是临时的保存内存信息的地方   一句话,虚拟内存就是用如硬盘u盘等不是内存的介质来存储内存的信息   Window xp系统里面的c:/windows/prefetch这个文件夹里面的文件是虚拟内存技术的扩展,这些prefetch(预读)文件可以提升程序的运行速度   当我们运行程序时候,系统会依据内存记录这个程序经常用到的文件,并且把这个程序读取信息记录下来,同时在c:/windows/prefech下创建一个后缀是.pf的文件,并且把读取的信息保存到这.pf文件夹里面,   假设我们运行已经被记录photoshop这个程序,那么你双击桌面上的photoshop的时候,系统会先从c:/windows/prefetch中查找这个photoshop的相关记录,而不是继续运行photoshop,   系统根据以前记录photoshop用到的相关文件载入到内存中,载入好后,photoshop才可以继续运行,这样运行photoshop的速度就会提升了,大家可能看着要先执行.pf文件.再执行ps程序,这样速度还会快么?其实这个处理速度是很快的,如果没有预读文件,打开photoshop的速度会很慢的   C:/windows/prefetch里面还有一个Layout.ini这个文件,这个文件的作用就是排列文件载入的次序,   如果c:/windows/prefetch里面的预读文件很多,那么你每次运行一个程序的时候,系统都要花大量的时间去搜索这个程序有没有预读文件,这样有可能导致程序启动很慢,所以预读文件很多的时候,那么就去删除这些预读文件吧
好东西,分享下 用于内存大的朋友将部份内存虚拟成硬盘,用于IE缓存等容易产生磁盘碎片的空间 或者用在无盘系统客户端,减轻服务器回写压力 1. 驅動程序的配置信息存放在下面註冊表中:   HKLM\System\CurrentControlSet\Services\RRamdisk\Parameters\   為什麼要用RRamdisk這個名字,因為XP SP1開始內置了一個ramdisk程序,   主要用於XP Embed內存運行的。 02. 參數: DiskSizeM, DiskSizeK   以M和K為單位的虛擬盤大小,K單位優先。 03. 參數: MediaType   虛擬盤模擬的磁盤類型:     1 -- 內存盤     2 -- 固定介質 (缺省)     3 -- 移動介質     4 -- 軟驅,和移動盤區別不大 04. 參數: UsePAE   設置為1時,允許在32位windows下使用memory remap到4G之上的內存。要求32位2k/xp/vista,4G物理內存,BIOS打開memory remap/hole。 05. 參數: DriveLetter   所用盤符,缺省為 R: 06. 參數: SectorsPerCluster   希望的簇大小, 零由驅動程序決定:     <= 2M    FAT12, 簇=512     <= 32M    FAT16, 簇=512     <= 64M    FAT16, 簇=1k     <= 128M   FAT16, 簇=2k     <= 256M   FAT16, 簇=4k     <= 512M   FAT32, 簇=2k     <= 16G    FAT32, 簇=4k     ......   如果你選擇的簇大小比缺省的小,分區會被格式化成FAT32格式。 07. 參數: Image   由rdutil程序管理,主要用以自動加載NTFS映像. 例如:   1) 加載虛擬盤,不要做任何操作   2) 格式化為NTFS      FORMAT /FS:NTFS /Q /V:RamDisk /A:512 R:   3) 把NTFS的日誌大小設到最小(2M)      CHKDSK /L:2048 R:   4) 預設訪問權限(例子是只允許管理員們使用虛擬盤)      CACLS R:\ /G: BUILTIN\Adminstrators:F   5) 創建一些目錄結構,如臨時目錄      MKDIR R:\TEMP   6) 壓縮虛擬盤,並存到這個註冊表中      rdutil R: registry   註釋:   1) 你應該盡量不要往虛擬盤上放太多東西,壓縮後的映像文件不能超過64K   2) 當你改變虛擬盤大小時必須重新創建映像文件   3) 當映像文件大小和虛擬盤大小不符時,虛擬盤將不再自動格式化。     如果要驅動自動格式化,必須刪除這個註冊表項。      rdutil 程序使用示例:   1) 備份註冊表裡的映像文件      rdutil save filename   2) 恢復註冊表裡的映像文件      rdutil load filename   3) 測試壓縮映像文件大小      rdutil R:      rdutil registry      rdutil unpacked_file     第二條命令壓縮註冊表裡設置的缺省盤符     第三條命令壓縮被解開的映像文件   4) 壓縮盤符並存入註冊表      rdutil R: registry   5) 壓縮盤符但保存到文件      rdutil R: packed_file   6) 把映像文件解開      rdutil unpack packed_file unpacked_file   7) 創建一個NTFS符號連接直接指向虛擬盤      rdutil link temp \ 08. 重新格式化虛擬盤   除了內存介質類型外,其它的盤符都可以重新格式化。如:   固定介質     FORMAT /FS:NTFS /FORCE /Q /V:RamDisk /A:512 R:   移動介質     ECHO Y | FORMAT /FS:NTFS /FORCE /Q /V:RamDisk /A:512 R:   你可以在開機腳本裡對虛擬盤重新格式化。但不推薦再次格式化為FAT分區,   因為驅動程序格式化的分區比通用格式化程序效率更高。如果要把虛擬盤做   成映像文件作它用(特別是軟驅),推薦重新格書化為標準格式。 09. 頁面交換文件支持   如果你使用固定介質類型,並且不重新格式化,你可以用系統管理直接把   頁面文件加到虛擬盤上。 如果你使用其它介質類型,或者需要重新格式化,   請使用addswap程序創建頁面文件。 如:     addswap r:\pagefile.sys 16 32   創建一個頁面文件,最小16M,最大32M 10. TEMP 臨時目錄   驅動程序格式化時已經創建好了TEMP目錄。需要的話要把TEMP和TMP環境變量   設到子目錄下,不能設置到根目錄。 11. NTFS 符號連接到虛擬盤   當使用內存盤介質類型時,不能從其它NTFS分區創建符號連接到虛擬盤。   固定和移動介質都沒有問題。 12. Connectix VirtualPC 兼容性   如果VPC無法使用物理RAW磁盤時,不要使用固定介質類型。 13. 無盤符工作方式   把DriveLetter註冊表值設為空,驅動將不創建任何盤符。注意不是刪除   DriveLetter,否則缺省創建R:   無盤符方式下,用rdutil創建ram目錄指向虛擬盤(只能在NTFS分區裡):     rdutil link C:\ramdisk      連接 C:\ramdisk 到虛擬盤根目錄     rdutil link C:\TEMP TEMP      連接 C:\TEMP 到虛擬盤的 \TEMP 下     rmdir C:\ramdisk      rmdir 可以直接刪除連接點,不會影響連接目標   不推薦使用無盤符模式,因為大多是防毒程序無法實時監控無盤符的分區
好用的ramdisk,支持x64 1. 驱动程序的配置信息存放在下面注册表中: HKLM\System\CurrentControlSet\Services\RRamdisk\Parameters\ 为什么要用RRamdisk这个名字,因为XP SP1开始内置了一个ramdisk程序, 主要用于XP Embed内存运行的。 2. 参数: DiskSizeM, DiskSizeK 以M和K为单位的虚拟盘大小,K单位优先。 3. 参数: MediaType 虚拟盘模拟的磁盘类型: 1 -- 内存盘 2 -- 固定介质 (缺省) 3 -- 移动介质 4 -- 软驱,和移动盘区别不大 4. 参数: UsePAE 设置为1时,允许在32位windows下使用memory remap到4G之上的内存。要求32位2k/xp/vista,4G物理内存,BIOS打开memory remap/hole。 5. 参数: DriveLetter 所用盘符,缺省为 R: 6. 参数: SectorsPerCluster 希望的簇大小, 零由驱动程序决定: <= 2M FAT12, 簇=512 <= 32M FAT16, 簇=512 <= 64M FAT16, 簇=1k <= 128M FAT16, 簇=2k <= 256M FAT16, 簇=4k <= 512M FAT32, 簇=2k <= 16G FAT32, 簇=4k ...... 如果你选择的簇大小比缺省的小,分区会被格式化成FAT32格式。 7. 参数: Image 由rdutil程序管理,主要用以自动加载NTFS映像. 例如: 1) 加载虚拟盘,不要做任何操作 2) 格式化为NTFS FORMAT /FS:NTFS /Q /V:RamDisk /A:512 R: 3) 把NTFS的日志大小设到最小(2M) CHKDSK /L:2048 R: 4) 预设访问权限(例子是只允许管理员们使用虚拟盘) CACLS R:\ /G: BUILTIN\Adminstrators:F 5) 创建一些目录结构,如临时目录 MKDIR R:\TEMP 6) 压缩虚拟盘,并存到这个注册表中 rdutil R: registry 注释: 1) 你应该尽量不要往虚拟盘上放太多东西,压缩后的映像文件不能超过64K 2) 当你改变虚拟盘大小时必须重新创建映像文件 3) 当映像文件大小和虚拟盘大小不符时,虚拟盘将不再自动格式化。 如果要驱动自动格式化,必须删除这个注册表项。 rdutil 程序使用示例: 1) 备份注册表里的映像文件 rdutil save filename 2) 恢复注册表里的映像文件 rdutil load filename 3) 测试压缩映像文件大小 rdutil R: rdutil registry rdutil unpacked_file 第二条命令压缩注册表里设置的缺省盘符 第三条命令压缩被解开的映像文件 4) 压缩盘符并存入注册表 rdutil R: registry 5) 压缩盘符但保存到文件 rdutil R: packed_file 6) 把映像文件解开 rdutil unpack packed_file unpacked_file 7) 创建一个NTFS符号连接直接指向虚拟盘 rdutil link temp \ 8. 重新格式化虚拟盘 除了内存介质类型外,其它的盘符都可以重新格式化。如: 固定介质 FORMAT /FS:NTFS /FORCE /Q /V:RamDisk /A:512 R: 移动介质 ECHO Y | FORMAT /FS:NTFS /FORCE /Q /V:RamDisk /A:512 R: 你可以在开机脚本里对虚拟盘重新格式化。但不推荐再次格式化为FAT分区, 因为驱动程序格式化的分区比通用格式化程序效率更高。如果要把虚拟盘做 成映像文件作它用(特别是软驱),推荐重新格书化为标准格式。 9. 页面交换文件支持 如果你使用固定介质类型,并且不重新格式化,你可以用系统管理直接把 页面文件加到虚拟盘上。 如果你使用其它介质类型,或者需要重新格式化, 请使用addswap程序创建页面文件。 如: addswap r:\pagefile.sys 16 32 创建一个页面文件,最小16M,最大32M 10. TEMP 临时目录 驱动程序格式化时已经创建好了TEMP目录。需要的话要把TEMP和TMP环境变量 设到子目录下,不能设置到根目录。 11. NTFS 符号连接到虚拟盘 当使用内存盘介质类型时,不能从其它NTFS分区创建符号连接到虚拟盘。 固定和移动介质都没有问题。 12. Connectix VirtualPC 兼容性 如果VPC无法使用物理RAW磁盘时,不要使用固定介质类型。 13. 无盘符工作方式 把DriveLetter注册表值设为空,驱动将不创建任何盘符。注意不是删除 DriveLetter,否则缺省创建R: 无盘符方式下,用rdutil创建ram目录指向虚拟盘(只能在NTFS分区里): rdutil link C:\ramdisk 连接 C:\ramdisk 到虚拟盘根目录 rdutil link C:\TEMP TEMP 连接 C:\TEMP 到虚拟盘的 \TEMP 下 rmdir C:\ramdisk rmdir 可以直接删除连接点,不会影响连接目标 不推荐使用无盘符模式,因为大多是防毒程序无法实时监控无盘符的分区

6,849

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Windows 2016/2012/2008/2003/2000/NT
社区管理员
  • Windows Server社区
  • qishine
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧