我不明白,既然已经有数据库,要Dataset的那些Relation在内存中建表结构有什么YONG

mail_dcb2 2003-09-13 12:30:22
如题
...全文
60 14 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
14 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
HNU 2003-11-10
  • 打赏
  • 举报
回复
string SQL = "SELECT * FROM Employees ;"+
"SELECT * FROM Orders";

SqlDataAdapter da = new SqlDataAdapter(SQL,thisConnection);

da.Fill(dataSet1);

DataRelation myRel = new DataRelation("Employees和Orders的某些联系",
dataSet1.Tables[0].Columns["EmployeeId"],
dataSet1.Tables[1].Columns["EmployeeId"]);


dataSet1.Relations.Add(myRel);


dataGrid1.SetDataBinding(dataSet1,"Table");


如上使用,这种关系看上去很爽!直接点连接就可以了。
Mr.Osc 2003-11-10
  • 打赏
  • 举报
回复
To sqlchen(哈欠):我很想知道你所说的dataset中的多个DataTable绑定到同一个Datagrid是怎么实现的,诚心发问。
cxqhust1 2003-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
up
sqlchen 2003-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
俺也感觉作用不大

现在的体会是:Relation似乎在dataset包含多个表并绑定在同一datagrid是有些用

估计还会起些约束吧

还请高手指教
mail_dcb2 2003-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
我是感受不到用relation的好处,用sql不是一样么
cnhgj 2003-09-13
  • 打赏
  • 举报
回复
减少经常性访问数据库所造成的资源浪费吧!我是这样理解的.不知道对不对
bison 2003-09-13
  • 打赏
  • 举报
回复
看看101个vb.net的例子,很有帮助。下面时下载联接。

http://download.microsoft.com/download/e/d/2/ed214d90-68c3-400f-8ae4-b616845af10b/101vbnetsamples.exe
bison 2003-09-13
  • 打赏
  • 举报
回复
ADO.NET采用的都是无状态联接,即从数据库取得数据之后,将数据放在客户端或中间层的DATASET中,就和数据库的联接断开了。dataset即成了数据缓存,并具备很多数据库的功能,比如primary key, foreign key and relationship。看一本专门介绍ado.net的书就明白了。我觉得.NET中最有看头的部分就是ADO.NET
Geoffrey1975 2003-09-13
  • 打赏
  • 举报
回复
啊?不会吧?可能是我表达得不好。
我问一下,如果有一组这样的控件comboBoxAuthors,和dataGridBooks。
你需要实现,当你每一次改动comboBoxAuthors的值时,就要使dataGridBooks显示对应于当前comboBoxAuthors的书籍。
通常你怎么做?
Geoffrey1975 2003-09-13
  • 打赏
  • 举报
回复
问题在于搂主好像感受不到这种DataSet得好处。
mail_dcb2 2003-09-13
  • 打赏
  • 举报
回复
还是觉得没什么意义
Geoffrey1975 2003-09-13
  • 打赏
  • 举报
回复
数据集中的关系,可以是运行时动态生成,不需要数据库支持。
甚至数据集中的数据根本不是来源于数据库都可以生成相应的关系。
mail_dcb2 2003-09-13
  • 打赏
  • 举报
回复
有什么不能用SQL查询结合后台数据库实现的功能么
Geoffrey1975 2003-09-13
  • 打赏
  • 举报
回复
不对,建立Relation可以让你在父子表中很简单的导向。
比如,作者表和书表。
一各作者有N本书。
当你定位了某一各作者表中的一各记录(DataRow),那么你可以通过这个Relation,很容易的导航至书名表,并得到和这个作者相关的书籍纪录(DataRow[]),反之亦然。这样就简化了查询工作。
特别是,当你使用控件对象绑定至数据集的这种技术来编程的时候,这种效果更加明显。比如,当你分别用两个DataGrid来显示这两个表的时候,这种关系使你几乎不需要编写任何代码,实现作者与相关书籍的自动的归类显示。

110,499

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧