一个比较简单的SQL语句,可是我不会写!

apple058 2003-09-13 10:13:23
各位高手:
我现在想问2个比较简单的问题
1:现有表 Student 中有字段 Name . Name 字段中有同名的!

1) 我想选择出 本表中有那些人是同名的?共有几个同名

譬如: 张三 3
李四 2
王五 6
2) 把有不同名的也显示出来
譬如: 张三 3
李四 2
王五 6
赵六 1
刘八 1

2: count(*) 与 count(字段) 有何区别? 具体怎样使用?
...全文
60 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
apple058 2003-09-13
  • 打赏
  • 举报
回复
哦 这样啊 我开始以为 这样的语句一定要用 Distinct
假设 这个语句 不用 Group 而用 Distinct 不知道是否能写成功
  • 打赏
  • 举报
回复
select name from student group by name having count(name)>1
apple058 2003-09-13
  • 打赏
  • 举报
回复
我是这样想的 如果 只显示一个 Name 字段 选择 同名的学生 就不能用 Group by 了
那又该怎样处理呢?
apple058 2003-09-13
  • 打赏
  • 举报
回复
如果只需要知道有那些人名是重复的 不需要统计个数呢?
yujohny 2003-09-13
  • 打赏
  • 举报
回复
1.select name,count(name) from student group by name having count(name)>1

2.select name,count(name) from student group by name
cloudchen 2003-09-13
  • 打赏
  • 举报
回复
select min(name),count(name) from student group by name

count(字段)
统计该字段的总数,如果该字段包含null则不统计该条记录
benz600 2003-09-13
  • 打赏
  • 举报
回复
select name,count(name) from student group by name
yyy431706 2003-09-13
  • 打赏
  • 举报
回复
用distinct不行,下面是它的用法:

Distinct
用途:

DISTINCT关键字被用作返回唯一的值

语法:

SELECT DISTINCT column-name(s) FROM table-name


解释:

当column-name(s)中存在重复的值时,返回结果仅留下一个

例:

“Orders”表中的原始数据

Company             OrderNumber

Sega               3412

W3Schools             2312

Trio               4678

W3Schools             6798


用DISTINCT关键字返回Company字段中唯一的值:

SELECT DISTINCT Company FROM Orders


返回结果:

Company           

Sega

W3Schools

Trio




34,576

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server相关内容讨论专区
社区管理员
  • 基础类社区
  • 二月十六
  • 卖水果的net
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧