字符串的处理

老鱼趣多多 2003-09-13 10:22:12
strcpy(str1,str2)的用法问题,
str1必须是字符串数组名?
当我用一个char *str1时,
我给它分配了空间,str1=new char[20];
即使这样仍不能将指针str2内的东西考进去,
谁能告诉我为什么?
...全文
82 13 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
weibz0525 2003-09-13
  • 打赏
  • 举报
回复
第3个不成功吗?
再好好试试
老鱼趣多多 2003-09-13
  • 打赏
  • 举报
回复
1 不成功
#include <string.h>
#include <stdio.h>
main()
{
char *str1="hello world";
char *str2="hello";
strcpy(str1,str2);
return 1;
}

2 成功
#include <iostream.h>
#include <string.h>
main()
{
char *str1=new char[20];
char *str2="hello world";
strcpy(str1,str2);
}

3 不成功
#include <iostream.h>
#include <string.h>
main()
{
char *str1=new char[20];
str1="hello world!";
char *str2="hello world";
strcpy(str1,str2);
}

4 成功
#include <string.h>
main()
{
char str1[]="hello world";
char str2[]="good";
strcpy(str1,str2);
}

综上,我想问的就是,
为什么当参数str1为字符数组的时候,可以允许在str1有内容的情况下,str2可以覆盖它,
而当参数str1为指针的时候,即使为其分配了空间,仍然不能将它覆盖???

sevencat 2003-09-13
  • 打赏
  • 举报
回复
或者直接拷

char a[256];
strcpy(a,"I get a C++ mark")
char *s=new char[222];
strcpy(s,"faint")
njtu 2003-09-13
  • 打赏
  • 举报
回复
应该没问题,数组也是作为char *处理的

char * strcpy(char *dest,const char *src)
{
assert(dest != NULL && src != NULL)
char *temp = dest;
while(*dest++ = *src++);
return temp;
}
  • 打赏
  • 举报
回复
让咱看看源程序吧.学习ing.
weibz0525 2003-09-13
  • 打赏
  • 举报
回复
不会吧,即使没分配空间,str1都会显示str2内容
DreamInCPP 2003-09-13
  • 打赏
  • 举报
回复
是你的代码写的有问题。
最好是不要用这种处理方式。C++的一个指导思想是:不要去重复已有的劳动。
你可以用string类。
如:
//:
//……
#include <string>
using namespace std;
string str1,str2;
str1=str1+str2;
//……
//:~

--By C++睡梦心经
晨星 2003-09-13
  • 打赏
  • 举报
回复
如果还有问题,吧你的代码帖一下吧。
晨星 2003-09-13
  • 打赏
  • 举报
回复
谁说的?完全可以。
weibz0525 2003-09-13
  • 打赏
  • 举报
回复
3
不知道你用的什么编译器,我在bc 5.0下是成功的
理论上我认为也行的通,str1是在堆上分配的,既然有空间,就应该可以赋值。
char *str2="hello world"这句应该是在全局数据区给字符串常量分配内存,然后返回头指针给str2,
str1在堆上,str2在全局数据区,都有自己的空间,相互赋值应该没问题,
字符串常量最好不要更改,但不是不能更改,只不过不安全(万一是只读存储器呢)
4
字符串常量是在栈区分配空间的,而且2者都是,没什么问题

ningzhiyu 2003-09-13
  • 打赏
  • 举报
回复
定义了常量,常量是不能在程序中改变的。
char *str1="hello world";//定义一个字符指针,指针指向字符串常量"hello world"的首位
char *str2="hello";//同上;
strcpy(str1,str2);//这里是对指针指向的常量空间操作!!!故不成功

//////////////
char *str1=new char[20];";//定义一个字符指针,指针指向new申请的内存块。
char *str2="hello world";";//定义一个字符指针,指针指向字符串常量"hello world"的首位
strcpy(str1,str2);//把str2指向的字符串常量拷贝到str1指向的内存块(是new申请的,在栈上,非常量,可以在程序中更改)。故成功//另,结尾没有把new的内存释放,内存泄漏
///////////
char *str1=new char[20];
str1="hello world!";
应该是语法问题,c是不支持字符串赋值str1="hello world!"的,除了在定义同时初始化,如:char *str1="hello world!"; 其他地方使用str1="hello world!";类似的语法均为非法。记得应该是这样,谭先生的书就有说的。


sakurar 2003-09-13
  • 打赏
  • 举报
回复
且你的3中new在堆上分配的内存的指针被丢弃掉了,无疑会造成内存泻漏。
sakurar 2003-09-13
  • 打赏
  • 举报
回复
To yuzhenhao(出人世间):
静态存储空间是只读的。
课程目标:学习Java语言中字符串相关的知识、字符编码常识和正则表达式的使用,并完成案例前导课程:《Java工程师必学系列课程》前4部课程内容:本课程是《Java工程师必学系列课程》的第5部分,主要讲解Java语言中字符串相关知识、字符编码常识和正则表达式的使用。本课程涉及的主要内容可以分为四部分:一、String、StringBuffer和StringBuilder类基本常识、基本原理和使用技巧二、字符编码常识三、Java语言正则表达式的详细语法和使用技巧四、实战案例课程说明:在开发Java程序的过程中,最常用的类莫过于字符串相关的类。可以毫不夸张的说,任何一个Java程序,都离不开对字符串保存和处理。很多学员对字符串的理解只是处于比较粗浅的阶段。殊不知,如果对字符串处理的不好,会影响到软件的运行效率。本课程专门讲解字符串相关的知识,将从字符串的存储方式、底层的运行方式等各方面深入讲解其中的原理和技巧。此外,对字符串进行更高级的处理,又要用到正则表达式的相关知识。正则表达式广泛应用于各种与字符串处理相关的场合。它是一套独立的语言系统,经过几十年的完善和发展,现在已经非常的强大,并且形成了国际标准。各种高级编程语言,都实现了自己的表达式引擎。本课程详细的讲解了Java语言中正则表达式的语法和使用技巧。掌握了正则表达式,对编程水平的提高有非常大的帮助!同时,本课程在最后一部分,安排了非常精彩的、完整的实战案例,通过实战的形式切实帮助学员提高解决具体问题的能力!预期效果:认真学习完本课程,学员可以掌握字符串处理及正则表达式相关的系统知识,并能提高实际的编码水平。环境配置要求:学习本课程需安装JDK1.8或更高版本的JDK,以便程序能正确运行,建议使用IntelliJ IDEA 2019.1.2或更高版本的开发工具。    因有合作协议约束,《穆哥学堂》只提供PDF版本的课件!

69,364

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧