请教高手关于连续滚动的问题

csweb 2003-09-13 10:27:00
<div id='marquees' align=center><br>滚动内容<br></div>
<script>
marqueesHeight=200; //内容区高度
stopscroll=false; //这个变量控制是否停止滚动
with(marquees){
noWrap=true; //这句表内容区不自动换行
style.width=160; //于是我们可以将它的宽度设为0,因为它会被撑大
style.height=marqueesHeight;
style.overflowY='hidden'; //滚动条不可见
onmouseover=new Function('stopscroll=true'); //鼠标经过,停止滚动
onmouseout=new Function('stopscroll=false'); //鼠标离开,开始滚动
}
//这时候,内容区的高度是无法读取了。下面输出一个不可见的层'templayer',稍后将内容复制到里面:
document.write("<div id='templayer' style='position:absolute;z-index:1;visibility:hidden'></div>");
function init(){ //初始化滚动内容
//多次复制原内容到'templayer',直到'templayer'的高度大于内容区高度:
while(templayer.offsetHeight<marqueesHeight){
templayer.innerHTML+=marquees.innerHTML;
}
//把'templayer'的内容的“两倍”复制回原内容区:
marquees.innerHTML=templayer.innerHTML+templayer.innerHTML;
//设置连续超时,调用'scrollUp()'函数驱动滚动条:
setInterval('scrollUp()',10);
}
document.body.onload=init;
preTop=0; //这个变量用于判断滚动条是否已经到了尽头
function scrollUp(){ //滚动条的驱动函数
if(stopscroll==true) return; //如果变量'stopscroll'为真,则停止滚动
preTop=marquees.scrollTop; //记录滚动前的滚动条位置
marquees.scrollTop+=1; //滚动条向下移动一个像素
//如果滚动条不动了,则向上滚动到和当前画面一样的位置
//当然不仅如此,同样还要向下滚动一个像素(+1):
if(preTop==marquees.scrollTop){
marquees.scrollTop=templayer.offsetHeight-marqueesHeight+1;
}
}
</script>
以上代码为连续滚动。但是如果“滚动内容”里面有很多东西,包括图片,这代码就会把浏览器拉的很长,页面下都是空白,请教高手如何解决啊。
...全文
27 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
rainhj 2003-09-13
  • 打赏
  • 举报
回复
搂主、阿信,我看了刚才的代码,有个地方不明白,还请赐教!
为什么要再输出一个不可见的层“templayer”,我试了一下,即使没有它也一样可以实现滚动的效果,不太明白?还有一个问题就是,从templay层复制到marquees层的时候为什么要复制两遍那?我发现在重复滚动的时候,会有一个停顿 ,这是为什么,该如何解决那?
谢谢!!
csweb 2003-09-13
  • 打赏
  • 举报
回复
Very Good,问题解决。再次Thanks。
给分了,呵呵。
csweb 2003-09-13
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢,我试试看。
fason 2003-09-13
  • 打赏
  • 举报
回复
修改的地方有两个
1.visibility:hidden ===>display:none
2.while===>if
fason 2003-09-13
  • 打赏
  • 举报
回复
<body>
<div id='marquees' align=center>
<br>滚动内容<br>
<img width=100 height=100 src="">
<br>滚动内容<br>
<br>滚动内容<br>
<br>滚动内容<br>
<img width=100 height=100 src="">
<br>滚动内容<br>
<br>滚动内容<br>
</div>
<script>
marqueesHeight=200; //内容区高度
stopscroll=false; //这个变量控制是否停止滚动
with(marquees){
noWrap=true; //这句表内容区不自动换行
style.width=160; //于是我们可以将它的宽度设为0,因为它会被撑大
style.height=marqueesHeight;
style.overflowY='hidden'; //滚动条不可见
onmouseover=new Function('stopscroll=true'); //鼠标经过,停止滚动
onmouseout=new Function('stopscroll=false'); //鼠标离开,开始滚动
}
//这时候,内容区的高度是无法读取了。下面输出一个不可见的层'templayer',稍后将内容复制到里面:
document.write("<div id='templayer' style='position:absolute;z-index:1;display:none'></div>");
function init(){ //初始化滚动内容
//多次复制原内容到'templayer',直到'templayer'的高度大于内容区高度:
if(templayer.offsetHeight<marqueesHeight){
templayer.innerHTML+=marquees.innerHTML;
}
//把'templayer'的内容的“两倍”复制回原内容区:
marquees.innerHTML=templayer.innerHTML+templayer.innerHTML;
//设置连续超时,调用'scrollUp()'函数驱动滚动条:
setInterval('scrollUp()',10);
}
document.body.onload=init;
preTop=0; //这个变量用于判断滚动条是否已经到了尽头
function scrollUp(){ //滚动条的驱动函数
if(stopscroll==true) return; //如果变量'stopscroll'为真,则停止滚动
preTop=marquees.scrollTop; //记录滚动前的滚动条位置
marquees.scrollTop+=1; //滚动条向下移动一个像素
//如果滚动条不动了,则向上滚动到和当前画面一样的位置
//当然不仅如此,同样还要向下滚动一个像素(+1):
if(preTop==marquees.scrollTop){
marquees.scrollTop=templayer.offsetHeight-marqueesHeight+1;
}
}
</script>
</body>

87,904

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Web 开发 JavaScript
社区管理员
  • JavaScript
  • 无·法
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧