屏保的问题..(200分)搞定再开贴.

uyiyygyxk 2003-09-13 05:13:39
做一个屏保程序. 在其中要监测键盘与鼠标. 程序如下:

procedure TForm1.Detect(var Msg:TMsg; var Handled:boolean);
begin
if (Msg.message = WM_KEYDOWN) or (Msg.message = WM_MOUSEMOVE) then
Self.Close;
end;

现在我把这个处理过程赋给 Application.OnMessage 如下:
Application.OnMessage := Self.Detect;

问题:
这一行语句放到哪里好??
我试过放在 Form 的
OnShow、OnCreate、OnActive 事件内,但全部是屏幕一闪窗口就关了。
是没放对地方还是要加其它的代码??
...全文
35 15 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
15 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
yanhuizen 2003-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
用Timer太浪费资源,我的想法是利用API、Message机制处理
uyiyygyxk 2003-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
先试试.

另外, 请书生去
http://expert.csdn.net/Expert/topic/2256/2256382.xml?temp=.4338953
顶一下.

如果正确.

一并结了.
yushulei 2003-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
学习
duxin 2003-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
没什么好说的了 SystemParametersInfo可以判断屏幕保护是否正在运行
duxin 2003-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
^O^ 书生 写的这莫全 把分给我吧 :)
cmain83 2003-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上的还真行.

学习学习
LSF1982 2003-09-14
  • 打赏
  • 举报
回复
帮你UP

如果实在没办法, 就用计时器吧
uyiyygyxk 2003-09-14
  • 打赏
  • 举报
回复
TO
FrameSniper(§好好学习 天天向上§)
正规方法又是怎样的呢

能否告之??
本人感激不尽
alexhn 2003-09-14
  • 打赏
  • 举报
回复
学习
jackie168 2003-09-14
  • 打赏
  • 举报
回复
*************************摘自JackySoft技朮大全**********************************
****************************續上*********************************
----三、设置SCR的窗体:
----SCR的窗体与一般程序的窗体没有太大的区别。设计时只需注意到以下几点:
----1、设置窗体属性:WindwoState属性一般设为wsMaximized,使窗体覆盖整个屏幕;BorderStyle属性设为bsNone,使窗体无边框、标题;FormStyle属性设为fsStayOnTop,使窗体总是保持在屏幕最上面。

----2、防止SCR重复运行:为防止程序重复运行,在WINS95/98可用API函数FindWindow查找已运行的窗体类型,API函数原型:HWNDFindWindow(LPCTSTRlpClassName,LPCTSTRlpWindowName)。以下演示SCR是如何避免重复运行的。打开Project,在USES单元中加入WinTypes和SysUtils单元。
program Project1;
uses
Forms, WinTypes, SysUtils, //后两者为新加入单元
Unit1 in `Unit1.pas` {MyScreenSaverForm};
{$R *.RES}
var FindWindwsHandle:array[0..255] of Char; //存放窗体名
para1:String;
......
StrPCopy(FindWindwsHandle,`TMyScreenSaverForm`);
//TMyScreenSaverForm是这个SCR的窗体名。
if FindWindow(FindWindwsHandle,Nil) = 0 //寻找同一窗口类型
then ...... //没有同一窗体重复运行
else ...... //发现有同一窗体重复运行
......
----注意:由于Dephi在设计窗体时已向Windows登记了TMyScreenSaverForm窗体,若在Dephi调试器内运行该程序,FindWindow函数会发现已有一个窗体,它会执行else后面的代码,调试时应注意这一点。如要使该程序顺利运行,须
先执行File菜单中的Close命令,将TMyScreenSaverForm窗体关闭掉。

----3、SCR的鼠标:
显示/隐藏鼠标:SCR有时运行中应能隐藏鼠标,可用API函数ShowCursor,该函数:intShowCursor(BOOLbShow)。bShow是一个布尔类型变量,取False值隐藏鼠标,取True值显示鼠标。取鼠标位置:取鼠标所处位置可用GetCurSorPos过程,原型为:GetCurSorPos(MousePos:TPoint),MousePos为鼠标所处位置。SCR一旦在捕获鼠标移动消息,就将当前鼠标的位置与已保存的位置比较,计算出鼠标移动的距离。

----四、捕获鼠标与键盘消息:
----SCR运行后,按下、移动鼠标或敲击键盘都应立即作出反应,中断程序运行。
这有两种办法可解决。一是在窗体所有与鼠标、键盘有关的事件内加入Close过程,如OnMouseMove、ONKeyDown等事件。这样一旦用户移动鼠标或按下鼠标(键盘)都会关闭程序。这种方法简单易行,但有一个缺陷,按鼠标中、右键却不能关闭程序。二是使用Application对象的OnMessage事件,我们可为该事件定义一个处理程序,以捕获传递的消息,捕获消息后判定消息是否为鼠标或键盘消息,如果是,就决定是否关闭程序。假定CloseSCR是用户编写捕获消息程序,要先设定Application.OnMessage:=CloseSCR。捕获鼠标、键盘就关闭SCR的程序如下:
procedure TMyScreenSaverForm.CloseSCR
(var Msg:TMsg;var Handled:boolean);
var x,y:Integer;
begin
case Msg.message of
WM_MOUSEMOVE : begin
//以下为鼠标消息,MousePos为已保存鼠标位置
x := Abs(loWord(Msg.lParam)-MousePos.x);
y := Abs(HiWord(Msg.lParam)-MousePos.y);
if (x >10) or (y >10) then Close;
end;
WM_LBUTTONDOWN : Close;
WM_MBUTTONDOWN : Close; //按下鼠标中键
WM_RBUTTONDOWN : Close; //按下鼠标右键
WM_KEYDOWN : Close; //以下为键盘消息
WM_KEYUP : Close;
WM_SYSKEYDOWN : Close;
WM_SYSKEYUP : Close;
end;
end;

----五、运行SCR时的参数:
----最后一个问题是:WINDOWS是如何运行SCR程序的?SCR有三种运行方式:
1、屏保2、设置3、预览。屏保方式是SCR最主要的运行方式,处于屏保方式时,SCR实现屏幕保护的功能,显示出各种图像;处在设置方式时,SCR可让用户设置有关信息,如更换图片、声音等;在?显示器属性"的"屏幕保护程序"页面中间有一个计算机图像。有些SCR程序运行于预览方式时,屏幕保护图像不是在整个屏幕上显示,而是显示在这个计算机图像的“显示器”内。

----WINDOWS启动运行SCR的秘密在哪里?它就在于参数。WINDOWS可让SCR带三种不同的参数运行:/S、/C、/P。其中/S参数通知SCR运行于屏幕保护状态;/C(在WIN98则以/C:XXXX参数)和/P参数分别运行于设置与预览方式。打开"显示器属性”,选中“屏幕保护程序”页面后,只要已选中一个SCR,Windows95都会不断以SCRFileName/PXXXXX启动该屏保程序,XXXXX就是页面上计算机"显示器"窗体的句柄(处在/P参数的运行,可由这个窗体句柄取得DC,这里就不再叙述了)。如果选中[设置(T)...]或[预览(V)]按钮,Windows会先中断已运行的SCR(如果有以/P参数运行的SCR的话),再以/C或/P参数,启动选中的SCR。如果选中了一个SCR,按右键,出现快捷菜单,其中有"测试(E)"、"配置(O)"、?安装(I)"等项:它们分别以/C参数、无参数、/P参数运行SCR。需注意的是,这里的"配置"就是“设置”,奇怪的是,却没有任何参数。

----在DELPHI中,ParamCount函数可取得命令行参数个数,ParamStr(Index:Integer)则返回命令行中相应参数字符串,其中ParamStr(0)为程序名,ParamStr(1)中的存放有WINDOWS启动SCR的第一个参数。了解这些可以帮助我们根据不同的参数设置运行时的主窗体。假定某SCR有二个窗体,与预览、设置二种运行方式相对应,其窗体名分别为FormA,FormB,则编写Project程序如下:
if (Paramcount >0) then
begin
para1 := Copy(UpperCase(ParamStr(1)),1,2);
if para1=`/S` then //预览
begin
Application.Initialize;
Application.CreateForm(TFormA, FormA);
Application.CreateForm(TFormB, FormB);
Application.Run;
end;
if para1=`/C` then //设置
begin
Application.Initialize;
Application.CreateForm(TFormB, FormB);
Application.CreateForm(TFormA, FormA);
Application.Run;
end;
end else begin //设置
Application.Initialize;
Application.CreateForm(TFormB, FormB);
Application.CreateForm(TFormA, FormA);
Application.Run;
end;

----六、示例:一个随机播放音乐、演示图像的SCR。
----这个SCR能允许用户随意设置播放的音乐(WAVE和MIDI)和演示的图像(BMP和JPEG),由于篇幅有限,只设计了几种简单的演示效果。
----步骤如下:
----1、创建一个工程项目,将窗体取名为:MyScreenSaverForm。
----2、加入Timer、TOpenDialog、TMediaPlayer等组件:
----3、创建有关事件,加入程序代码。
----4、在DELPHI中编译成可执行文件。
----5、将可执行文件名改为XXXXX.SCR,复制到WINDOWS目录
----6、打开显示器属性,打开屏幕保护程序页面,你会发现XXXXX已加入到屏幕保
护程序列表框中,即可设为活动的的屏幕保护程序

jackie168 2003-09-14
  • 打赏
  • 举报
回复
*************************摘自JackySoft技朮大全**********************************
************http://home.91i.net/jackysoft/database/download.htm*****************

用DELPHI设计屏幕保护程序
屏幕保护程序是一类特殊的WINDOWS程序。如果已安装了屏幕保护程序,超过等待时间没有鼠标和键盘操作,WINDOWS会自动运行屏幕保护程序以保护屏幕。在休息之余,欣赏一下漂亮的WINDOWS屏幕保护,使人赏心悦目。那么设计屏幕保护程序要注意哪些方面?由于屏幕保护程序需满足一些特殊条件,比如屏幕保护程序只能有一个实例运行,运行后一旦使用鼠标或键盘应立即结束程序,能接受参数等。设计屏幕保护程序要充分考虑到这些,本文探讨用DELPHI制作一个屏幕保护程序(以下简称SCR),最后给出一个可运行的实例。

----一、TCanvas与TBitMap对象、JPEG对象:
----DELPHI的TCanvas封装了大部分WINDOWS对图形的操作,SCR运行时各种图像千变万化、图形变幻无不是TCanvas的"杰作"。TBitMap对象有一个LoadFromFile()方法,能从BMP图像文件取得位图。一般情况下,设计SCR要创建至少一个TBitMap对象,由于窗体和TBitMap对象都有Canvas属性,可利用TCanvas中的各种函数设计图像。设计一个有各种图像变化效果的SCR常用到以下函数:

----1、CopyRect方法:从其原型CopyRect(Dest:TRect;Canvas:TCanvas;Source:TRect)可看出,它将源画布某一矩形区域的图像复制到另一个画布的矩形区域。由于是内存的成块复制,因此具有很高的执行效率。在Timer组件的OnTimer事件程序中灵活使用该函数,可以设计出各种美观演示效果:如百叶窗、推拉、马赛克、随机线、反像等等。将以下代码加入到OnTimer事件程序,可演示各种图像效果,这里仅举出两种效果,读者可参考有关资料设计更多更漂亮的演示效果。
......
case PlayMode of
0:begin //从左向右移动(设x初值为Screen.Width)
x:=x-10;
SCRSaverFrom.CopyRect(Rect(x,0,x+10,Screen.Height),Bit.Canvas,Rect(x,0,x+10,Screen.Height));
if x=0 then ChangePictureAndPlayMode;//改变图像及演示模式
end;
1:begin //马赛克
for i:=0 to Screen.Width*Screen.Height div 10 do
begin
j := Random(Screen.Width div 4)*4;
k := Random(Screen.Height div 4)*4;
SCRSaverFrom.CopyRect(Rect(j,k,j+4,k+4),Bit.Canvas,Rect(j,k,j+4,k+4));
end;

SCRSaverFrom.CopyRect(Rect(0,0,Screen.Width,Screen.Height),Bit.Canvas,Rect(0,0,Screen.Width,Screen.Height));
ChangePictureAndPlayMode; //改变图像及演示模式
end;
2: ......
......
end;

----2、StretchDraw方法:一般说来,使用CopyRect方法要求源矩形与目的矩形应相等,如果两者尺寸相差太大时,色彩可能失真。使用StretchDraw能避免这个问题,其原型为:StretchDraw(constRect:TRect;Graphic:TGraphic)。它可在画布指定的矩形区域内完整地“画”出一个图像,如果源图象区域与目的区域尺寸不一致,会自动Stretch(拉伸),能有效的避免色彩失真。但此函数只能"画"出整个图像,如果只需“画”出一部分图像则应配合CopyRect()使用,先用StretchDraw()使整幅位图变形"输出到一个画布,然后再用CopyRect()函数将所需部分“画出”。

----3、TextOut方法:在指定的位置输出一串文字。在Canvas中还有很多函数可绘制图形,也能用于SCR的设计,这里就不加介绍。

----4、支持JPEG图像。由于JPEG图像格式具有很好的压缩性能,是最常用的图像格式之一。DELPHI3/4中新加入了对JPEG图像的支持,JpegImage是TGraphic的派生类,它的LoadFromFile方法可从JPEG文件取出一幅图像,JpegImage没有Canvas属性,不能用CopyRect()方法,但其它画布可用StretchDraw()方法显示出一个JPEG图像,就将JPEG图像转换成位图。请看下面例子,其中Bit为全局的TBitMap对象。注意:使用JpegImage应在USES中加入JPEG单元。
procedure LoadBMPFromJPEG(JPEGFileName:String);
// 从JPEG 文 件 中 取 图 像
var JpegImage1:TJpegImage;
begin
JpegImage1 := TJpegImage.Create;
JpegImage1.LoadFromFile(JPEGFileName);
Bit.Width := JpegImage1.Width ;
// 使 位 图 与JPEG 图 像 尺 寸 相 等
Bit.Height := JpegImage1.Height ;
Bit.Canvas.StretchDraw(Rect(0,0,Bit.Width,Bit.Height),JpegImage1);
JpegImage1.Free ;
end;

----二、MediaPlayer和Timer组件:
----MediaPlayer组件封装了MCI中绝大部分的功能,利用它很容易播放WAVE和
MIDI音乐,为SCR添加美妙的背景音乐。有关代码如下:
ifMediaPlayer1.Mode<>mpPLayingthen
//音乐播放完后,更换音乐
begin
inc(i);
MediaPlayer1.FileName:=IntToStr(i)+`.WAV`;
//逐一播放1.wav,2.wav...
MediaPlayer1.Open;
MediaPlayer1.Play;
end;
----Timer组件是一个定时器,它的Interval属性指定定时器的间隔时间,每隔指定的时间就会执行一次OnTimer事件,SCR的OnTimer事件内要完成演示图像,更换图像,检查音乐是否播放完毕,更换音乐等各项工作。因此,Timer是设计SCR程序必不可少的组件。
coolfilm 2003-09-13
  • 打赏
  • 举报
回复
放在计时器里面啥!~
hkbarton 2003-09-13
  • 打赏
  • 举报
回复
好象有点问题吧。
试试放在onpaint里面
FrameSniper 2003-09-13
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主是按照正规方法做屏幕保护的吗,如果是正规方法不应该这样来关闭屏幕保护啊!
lxpbuaa 2003-09-13
  • 打赏
  • 举报
回复
刚启动的时候你在窗体上移动了鼠标,当然马上关闭了。你应该在窗体显示(或者创建)一段时间后再设置Application.OnMessage

请不要在一个小类中重复发贴。

—————————————————————————————————
宠辱不惊,看庭前花开花落,去留无意;毁誉由人,望天上云卷云舒,聚散任风。
—————————————————————————————————

5,386

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 开发及应用
社区管理员
  • VCL组件开发及应用社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧