SQL语句问题

尚方宝剑彤叟无欺 2003-09-13 05:19:33
各位DX,我是一Delphi初学者,请问当我的Access表中的主键是一个自动生成的编号时,在delphi中如何写插入语句,在vb中或SQLServer 中忽略该字段即可。
如表结构a int(自动编号),b datetime,
SQLServer 写成 insert into tablename values(getdate())即可

在delphi 应用ACCESS中写成 insert into tablename values(date())就不行。
请大虾们帮解决一下,谢谢。
...全文
20 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
overtime 2003-09-13
  • 打赏
  • 举报
回复
delphi 中也不要管这个字段
47522341 2003-09-13
  • 打赏
  • 举报
回复
insert into tablename(b) values(date())
  • 打赏
  • 举报
回复
我希望用一条SQL语句完成插入新记录的功能,并且任意多的字段均可,只是必有一个自动编码做主键。谢谢
nyf1220 2003-09-13
  • 打赏
  • 举报
回复
既然表里有 2个字段,那么你就要对应的插入2个字段,由于你的第一个字段是系统自动生成的,那么,可以采取这个方法,单独插就是了
with query1 do
begin
close;
sql.clear;
sql.add('select * from table');
open;
append;
fieldvalues['datetime'];=date();
end;

5,379

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 开发及应用
社区管理员
  • VCL组件开发及应用社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧