java门外汉的几点疑问

19442454 2003-09-13 09:26:57
学c++学得有点烦,想换换口味,就选中了在语法上有些相似的java。
但是在书店里翻了几本书后,有些疑问,希望各位大虾能够指点一二
一 入门书籍的选择。
在网络上有不少人推荐用thinking in java作为入门教材,不过我觉得有点厚,看着发麻。试问有没有薄一点的入门书推荐一下。
二 编译器的选择
不少书都用jdk作为试验用的编译器,不过大部分的书中都没有光盘,还要到sun的主页上去下载,我的英文不够好,一方面怕下错版本,另外一些说明文档怕漏了。请问有没有好的解决办法。我用的是winme/win2k的操作系统。
三 jdk的配置
书中对jdk的配置都比较简略,而我实在搞不懂jdk应该如何配置才能够很好的使用。
四 编译器的选择
网友门推荐JBUILD最为开发工具,我找遍了本市的各类碟店,也没找到,请问网上有下载的地方吗?另外java还有哪些常用的编译器请大家推荐一二。希望有相应的下载地址。
五 java的网站,社区有哪些,请大家告知一二。在下不胜感激
...全文
29 16 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
16 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
swinging 2003-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
sorry,出了个别字:白 == 百
swinging 2003-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
我的读书观点:书读白遍,其意自现。

所以一开始找本公认的好书,然后使劲读,遍读遍实践,
实践完了再回头体会,
一般没有深度的书不能满足这样的需求,所以我喜欢找经典的书读,
不一定读很多,每次翻都觉得有点体会我感觉不错了。
runi 2003-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
1.找一本不算厚的介绍Java语法和开发基础的由正规出版社出版的书,根据例子边看边练边问.
2.3.4先解决第一个问题.
5.here
elensia 2003-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
分呢?~~~~
zsh99 2003-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
《java2参考大全》,入门级的。

到这力找个java的编辑,编译软件吧,很小的,有语法检查、自动完成功能:
http://javalover.cxc.cc/download/software/GelRC33a.zip
zzebra 2003-09-16
  • 打赏
  • 举报
回复
多谢诸位大虾指导,我正准备学习JAVA. 大家给的建议很有价值....
张灰太狼 2003-09-16
  • 打赏
  • 举报
回复
给你一点学习经验 我的学习过程 《java2 边城指南》==〉《J2EE编成指南》
67 2003-09-16
  • 打赏
  • 举报
回复
编辑器建议用jcreator或eclipse,
jcreator很小,界面和vc差不多,很容易上手,
eclipse带语法检查,对初学者会很有帮助。
67 2003-09-16
  • 打赏
  • 举报
回复
我的建议:
如果有c基础或其他语言基础,
入门直接看think in java,其他都不要看,讲的很细,
英文好的话直接看原版,看中文版建议看候杰翻译的那本,
其他版本翻译的会让你找不到北。

core java 卷1入门可能更好懂一点,但讲的不够细,
我是2年前买的是第一版core java ,
再版的我不就清楚了。

如果没有其他语言基础,
你最好先找一本很薄的书,对java先有个概念,再读think in java.




ppopopp 2003-09-16
  • 打赏
  • 举报
回复
swinging(山不在高)

也许是我的领悟能力差.

我刚开始学java的时候看think in java, 除了学到一些OO的东西,其他的简直是云里雾里.

我不否认这是本好书,当我自认为有些经验的时候看她,也另有所悟.

但是作为初学,还不如直接去看java API Specification或者 一些编程详解 来的好~

胡言乱语 欢迎批评
swinging 2003-09-16
  • 打赏
  • 举报
回复
不明白为什么都反对学tij入门,
我就觉得它很好,
而且作者对一些细节讲解很透彻,能够真正理解JAVA的一些东西,
特别是利用例子来证明作者要说明的东西更是受益匪浅,
一边看一边写书上的例子来验证学起来更好更快,就是不能偷懒,想光看看就拉到,

引用:
入门看think in java?
你看完了,能得到什么?
现在技术书籍鼓吹的太厉害了,误人啊.

不觉得有鼓吹什么,这本书里面讲解了很多JAVA的细节,看其它很多书都会对这些东西一知半解,比如STRING、CLONE等等,打好扎实的基础,对后面向J2EE发展是很好的开始。
ppopopp 2003-09-16
  • 打赏
  • 举报
回复
1 入门看think in java?
你看完了,能得到什么?
现在技术书籍鼓吹的太厉害了,误人啊.
刚开始的时候你最好向有经验的人请教一下,要对java有整体的概念.懂得怎样去学习.
其实最好的老师是java API Specification.

2 这个问题不需要讨论,没有JDK是万万不能的.

3 这种资源很多,你搜索一下,肯定有让你满意的东东.

4 如果不是做大项目JCreator完全可以应付,找个下载不难的.

5 java.sun.com
http://www-900.ibm.com/developerWorks/cn/index.shtml
elensia 2003-09-16
  • 打赏
  • 举报
回复
一 入门书籍的选择
谁告诉你thinking in java是入门书籍的?他根本就不是!如果你要入门的话,千万别看这本书!我介绍你本书:《Beginning JAVA 2》作者是:Ivor Horton
如果要找中文的,这本书的译本叫:《Java 2 入门经典》 中国电力出版社 Wrox的书都不错,你可以自己去看看,但是本本都比《Thinking in Java》厚的多,楼主要有心理准备呀!

二 编译器的选择
Java的编译器目前我个人还没有听说过除了sun公司以外还有别的公司生产,哈哈!你没有别的选择,而且就算随书的光盘里有,估计也是老版本的,不要由于了,去www.sun.com下吧!

三 jdk的配置
至于JDK的配置,以我用的J2SDK1.4.2来说,2K的系统,那么运行安装文件就可以了,你需要配置这么两个环境变量:classpath和path,path比较简单,只要加上“c:\j2sdk1.4.1_01\bin”即可,当然要看你的java装在哪里!至于classpath,现在还不用给你讲,目前你的程序都可以正常使用,你先入门吧,等你迈进来了再好好研究classpath。

四 编译器的选择
我觉得你这个问题问错了,应该是:“编辑器的选择”
编辑器的选择很多,有些人喜欢使用JBuilder,很好,但是他臃肿庞大,刚开始入门可以选择一些简单的小巧的,例如:
editplus,jCreate等等!笔者推荐editplus,你可以很容易下载得到!

五 java的网站,社区有哪些

这里就不错,哈哈。
当然最权威的站点就是这里:java.sun.com
你还可以去www.java-cn.com看看!

够了吗?有问题可以问我呀!会的一定帮你解决!
shipp 2003-09-16
  • 打赏
  • 举报
回复
UP,关注中...
mbl 2003-09-16
  • 打赏
  • 举报
回复
jb书店由阿.入门不要看经典书
gongqh21 2003-09-14
  • 打赏
  • 举报
回复
我个人觉得:
1.think in java 并不适合初学者
2.你可以随便找本入门的书,对java有个感性的认识,然后再找本有点规模的书系统的看看,边实践边学习
。。。。。。。
至于配置jdk,网上书上都好多,你随便找就是了

23,404

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 非技术区
社区管理员
  • 非技术区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧