关于'>>'输入的问题和判断的问题.

Elliott 2003-09-14 10:23:45
#include<iostream.h>

void main()
{
int x;
char y;
cout <<"请输入数据:";
cin >>x;
//cin >>y;
if(x==1)
cout <<"this is 1";
else if(x==3)
cout <<"this is 3";
else if(x==2)
cout <<"this is 2";
if(y=='a')
cout <<"this is a";

//this is dev-c++ code
int dev;
cin >>dev;
/* 1.为什么把cin >>y;前的注释符去掉,输入1或2或3,无反映?
2.把cin >>y;前加上注释后,输入a值也无反映,而输入1或2或3却行?
以上程序在dev-c++ 4.9.6.0中调试 */
}

...全文
70 1 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
1 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
jishiping 2003-09-14
  • 打赏
  • 举报
回复
1、需要输入1个数字和一个字母才行啊。你只输入一个数字当然不行了(程序等待你输入
另外一个字母给y)。
2、程序要求输入数字给x,你却输入字母a,当然有问题了。此时的情况,各个编译器的处
理方法可能不一样。我没有用过dev-c++,可能用它编译出的程序,继续等待用户输入数字
吧。我用Borland C++的编译器,如果此时输入字母a,程序就会跳出来(程序结束了)。

13,824

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ Builder相关内容讨论区
社区管理员
  • 基础类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧