菜鸟的问题:如何运行外部程序

abigfish 2003-09-14 11:02:01
在Delphi中在use部份加上shellapi,然后就可以调用shellexcute函数
现在的问题是在BCB中如何达到以上效果?最好能提供一个简单的BCB写运行外部程序的功能如Excel
...全文
125 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
jiangchun_xn 2003-09-16
  • 打赏
  • 举报
回复
system是从C裤中遗留下来的,一般用得不多。
sunmedia 2003-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
一样使用ShellExecute(Handle,"open","c:\\progra~1\office\excel.exe",NULL,NULL,SW_SHOW);、
sunmedia 2003-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
一样用ShellExecute(Handle,"open","c:\\progra~1\office\excel.exe",NULL,NULL,SW_SHOW);
叶子哟 2003-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
时我们的程序需要启动其它程序,可能是为了利用它已有的功能,也可能是为了达到某种需要。那么怎样来启动我们需要的程序呢?
我暂时知道有4种方法:
1、调用API: int system( const char *command );
  你可以传入一命令,启动某个程序。如"ping www.vccode.com", "YourExe"等等
  不过这里有几点要值得注意:
  (1)、他不会立即返回,直到你启动的程序执行完成。
  (2)、如果你启动是windows程序,它仍然会启动一个控制台,这就给人感觉太差劲了,但如果本身是控制台的,而且又需要等待它的完成,那这将是比较好的选择。
  (3)、它的返回值代表是否执行成功以及程序的退出码。

2、调用API:
  UINT WinExec(
   LPCSTR lpCmdLine, // command line
   UINT uCmdShow // window style
  );
  这个API与API:system同样的使用简单,同用是使用命令行型式。
  不过它与API:system相比,有几个优点:
  (1)、它将启动了一个新进程,并且立即返回,因此你的程序无需等待。
  (2)、它的多了一个参数:uCmdShow,通过它你可以一定程度上控件窗体的显示,比如让它后台运行而不显示出来。
  (3)、它无论启动控制台程序还是windows程序都只做你想要做的事。

  它的不足之处:
  (1)、它完全与本进程脱离,无法对做些必要的控制
  (2)、无法得知启动的程序是否退出。
  (3)、得不到启动的程序的退出码。
  等等

3、调用:
  HINSTANCE ShellExecute(
   HWND hwnd,
   LPCTSTR lpVerb,
   LPCTSTR lpFile,
   LPCTSTR lpParameters,
   LPCTSTR lpDirectory,
   INT nShowCmd
  );
  它也有WinExec同样的缺点。
  它虽然传回一个HINSTANCE,但他并不是真正的句柄,我们仅能拿它来做一些错误值检查。

  但它的功能比前两者更强大,它执行系统的Shell命令。
  1、2中如果传入“XX.txt”,它们将不能成功执行,ShellExecute却能很好地执行,它将启动一个默认的文字处理程序来打开它。
  1、2中如果传入“www.vccode.com”,将不能成功执行,而ShellExecute却能很好地执行,它将启动一个默认浏览器来打开这个网站。

  参数讲解:
  参数1 hwnd:一窗体句柄,将作为启动的程序的父窗体。
  参数2 lpVerb:你想执行的操作(edit 、explore、find、open、print、properties),你也可以传入NULL值,它将执行默认操作(win2000以前与以后处理略有差别,请见MSDN)。
  参数3 lpFile:一文件名或操作的对象。
  参数4 lpParameters:如果lpFile是一可执行文件,这个将作为它的参数。它的格式由执行的操作决定。而且当lpFile为一document文件时,此参数需为NULL。
  参数5 lpDirectory:指定它的工作目录。
  参数6 nShowCmd:窗体显示的控制。

  以下是几个例子:
  //启动一个Dos命令, 启动windows程序相同
  ::ShellExecute(this->GetSafeHwnd(), NULL, "ping", "www.vccode.com", NULL, SW_SHOWNORMAL);

  //打开一个文件
  ::ShellExecute(this->GetSafeHwnd(), "open", "ReadMe.txt", NULL, NULL, SW_SHOWNORMAL);
  //上面的动词可传可不传,但如果"ReadMe.txt"为"ReadMe.bat"那就得指定,否则将会当命令执行,而不是打开它。

  //可打开目录
  ::ShellExecute(this->GetSafeHwnd(), "open", "c:", NULL, NULL, SW_SHOWNORMAL);

  //可打开网页
  ::ShellExecute(this->GetSafeHwnd(), "open", "www.vccode.com", NULL, NULL, SW_SHOWNORMAL);
 
  //浏览一个目录
  ShellExecute(handle, "explore", "c:"NULL, NULL, SW_SHOWNORMAL);

  //查看一个文件或目录的属性
  //使用ShellExecuteEx,实现请见所附源码对应部分

  如果没有特殊的控制要求,它己能为我们做很了,但当我们一定要能控件这个启动的进程时,那我们就得使用第4点了。


4:调用API:
  BOOL CreateProcess(
   LPCTSTR lpApplicationName, // name of executable module
   LPTSTR lpCommandLine, // command line string
   LPSECURITY_ATTRIBUTES lpProcessAttributes, // SD
   LPSECURITY_ATTRIBUTES lpThreadAttributes, // SD
   BOOL bInheritHandles, // handle inheritance option
   DWORD dwCreationFlags, // creation flags
   LPVOID lpEnvironment, // new environment block
   LPCTSTR lpCurrentDirectory, // current directory name
   LPSTARTUPINFO lpStartupInfo, // startup information
   LPPROCESS_INFORMATION lpProcessInformation // process information
  );
  往往看到这个函数就让人生畏,它参数多,而且参数类型也如此莫生。是的,正是因为如此它才功能强大!
  但不要怕,作为一般使用,非常简单!下面便是一个简单的例子(启动记事本):

  STARTUPINFO StartInfo;
  PROCESS_INFORMATION pinfo;
  //对程序的启动信息不作任何设定,全部清0
  memset(&StartInfo,0,sizeof(STARTUPINFO));
  StartInfo.cb = sizeof(STARTUPINFO);//设定结构的大小

  BOOL ret=CreateProcess(
   NULL, //启动程序路径名
   "notepad.exe", //参数(当exeName为NULL时,可将命令放入参数前)
   NULL, //使用默认进程安全属性
   NULL, //使用默认线程安全属性
   FALSE,     //句柄不继承
   NORMAL_PRIORITY_CLASS, //使用正常优先级
   NULL, //使用父进程的环境变量
   NULL, //指定工作目录
   &StartInfo, //子进程主窗口如何显示
   &pinfo); //用于存放新进程的返回信息

  这样在创建成功这后我们就可以从pinfo中找到它的:进程句柄,线程句柄,进程ID,线程ID
  在附件源码中演示了进程序的启动,停止。

  实际上我们可以通过很多方式如内存共享、父进程窗体句体传入仍后从消息中获得子进程窗体句柄等,来实现更多的控制。

  想很好地掌握CreateProcess,可参见人民邮电出版社出版的<< Windows系统编程 >>,它的“进程”部份作了很详尽的说明。
abigfish 2003-09-14
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢上面的几位大哥,原来这么简单。
zihan 2003-09-14
  • 打赏
  • 举报
回复
BCB中什么都不用引用,可以直接用SellExecute或者WinExec还有CreateProcess
binbin 2003-09-14
  • 打赏
  • 举报
回复
上面有误,\改成\\
binbin 2003-09-14
  • 打赏
  • 举报
回复
一样的.
ShellExecute(Handle,"open","c:\\progra~1\office\excel.exe",NULL,NULL,SW_SHOW);
注意C++区分大小写.

1,221

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ Builder Windows SDK/API
社区管理员
  • Windows SDK/API社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧