大家交流一下学习VC++的经验

54989875 2003-09-14 07:20:02
小弟学习计算机已有三年,大一玩了一年的游戏,大二突然醒悟钻研了一年的C++,
大三觉得自己没有实际的工作能力,就想学一门开发工具。不知道那时是哪个王八蛋对我说要是不会VC++,就不能算一个真正的程序员。所以我选择了VC++,从此痛苦开始了……
先是狂买参考书《MFC 程序设计》《VC++ 技术内幕》 《MFC 深入浅出》各种内库大权,用了半年时间苦读只剩《VC++ 技术内幕》没看了,总的感觉是迷茫……。
又有人告诉我最好和实例一起看,于是狂看代码。正在这时微软推出了。NET平台。有人劝我转学。NET(注:那人已经被我杀了!)
坚持到现在,我还只会看着参考书,做些简单的例子!
现在即将毕业出去找工作,有人能告诉我出路在哪?
有学习经验的,欢迎指教!
有兴趣的朋友留下QQ联系
...全文
53 46 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
46 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
jussoo 2003-10-08
  • 打赏
  • 举报
回复
我现在大三,刚刚接触VC++,还请多多指教!
qq:36739535
Mi_Bo 2003-10-03
  • 打赏
  • 举报
回复
同意楼上,我想我现在也要找一个目标去实现,这样才有动力嘛
fashion1840 2003-09-28
  • 打赏
  • 举报
回复
我也刚接触VC,但不是很迷惘。因为我有目标,向前冲。
以前我也样,有什么好就学什么!但经过一段时间的思考,下定决心,坚持到底。
才能有所收获。千万不能赶朝流,那是最在不得的。
坚持一个,一直到底,硬着头皮,死干,猛干。一定会成功的。
因为我学不到一个月,有了一定的感觉!
caijinming 2003-09-28
  • 打赏
  • 举报
回复
最好是做一些课题,有高人指点。
有时候一些东西是从书上学不来的,各种技巧方法如果自己探索的话很费时间,实在是没有这个必要。
woxin2003 2003-09-28
  • 打赏
  • 举报
回复
windows编程是基本功
c++思想是内功
sandsboy 2003-09-28
  • 打赏
  • 举报
回复
初接触vc,希望和大家交个朋友
qq:35333655
email:hypermaster@163.com
cbpfy 2003-09-27
  • 打赏
  • 举报
回复
学好vc or 任何其他的开发工具
就是 实践实践实践实践实践实践。。。
FOR EVE
R!!!
cbpfy 2003-09-27
  • 打赏
  • 举报
回复

也是,vc爱好者,希望和大家交个朋友
,共同学习!!!
my qq:51667246

marlboro4506 2003-09-27
  • 打赏
  • 举报
回复
偶是同路人,大学期间成绩一流,疏于实践,临近毕业,大量课程都有编程要求,令我非常被动。偶然得到一句名言“聪明的程序员用delphi,真正的程序员用c++”,值此非常时期,我病急乱投医,投向了delphi,一个月搞定了两个变成任务,令我真是感慨,delphi真是RAD。但是不知为什么在我周围一个充斥着delphi的圈子里,我倒向了vc++.可能我太看重了那句“真正的程序员用C++”。我本来学过C++有一点基础,那时正值毕业设计期间,我的课题是“基于随机L-系统的植物模拟”,就是用分形算法生成一棵梧桐树,用的工具是OpenGL,而OpenGL是一个C++函数库,天赐一个让我学习vc的好机会,那时任务期限是三个月,我还没怎么接触vc,并不深入了解windows编程的方法(讨厌的delphi掩盖了一切),更不用说mfc了。经过三个月的努力,我终于实现了植物模拟系统(还得了奖:)),对vc有了一定的认识,有了点学习vc的经验:
1,c++是基础,这话一点不假,毕竟vc只是一个开发环境,掌握它并不难,它的语言实质是c++ 。
2,mfc是保证。你用vc编程,并不是用c++从头开始的,而是在mfc这个微软设定的框框里发挥自己的能量(除非你是牛b高人)。因此学好mfc对于初学者来说是非常关键的。
3,windows编程机制是关键。想必念过大学的同学都学过基本的c/c++,但是,那都是基于过程的,而vc是message based,event driven(侯捷),因此要在windows平台上编程,大家在思想要有个转变。学习windows下的消息机制。

vc门槛高,但天花板也高,苦尽甘来嘛。
愿各位朋友学习快乐!!
本人现在读研,主攻时空DB,愿和各位交个朋友14202551
yzlipeng 2003-09-27
  • 打赏
  • 举报
回复
首先当然是要学习经典的C++,但又不能过于拘泥。只要把这门语言的脉络搞清楚,包括基本语法以及面向对象的概念,至于算法、编程技巧等暂时不要管它。要想把C++的所有问题都搞清楚了再去学习VC++编程是不现实的,我们没有那么多时间。然后就是学习VC++,我用的教材是台湾位元文化研究室著的《精通视窗程序设计(Visual C++ 6.0版)》。这本书很好,一开始没有直接讲Application Wizard等,而是教你不用任何Wizard赤手空拳敲代码。A pplication Wizard这东西虽然管用,但以它入门是不合适的,因为它帮你包办了许多工作,让你知其然而不知其所以然。在这个阶段最重要的的不是按图索骥做出一个例子,而是要特别搞清楚“应用程序框架”、“消息映射”等概念。接下来就是看人家做的例子。然后给自己一个任务,为了完成这个任务,你自然知道自己需要学习哪些东西,也会主动地去学习。经过一段时间的实践就可以入门了,信心也会越来越足。这时候再杀一个回马枪,把以前没有搞清楚的基础知识补足。以上是我个人的体会,目前我也是刚开始学,用上述方法,感觉还可以。
yangmo 2003-09-27
  • 打赏
  • 举报
回复
没有机会实践,自学好久c++后我动手跟着实例学做小的系统,但是没有什么成就感,我的大学是好差的那种,没有会c++的老师,连c语言也讲的好臭,所以自学的路好难走啊,最难的是没有自己的电脑呀,我的QQ是47743480,欢迎喜爱vc的与我做朋友
stuman 2003-09-27
  • 打赏
  • 举报
回复
深入浅出MFC绝对是好书,比什么入门精通和技术内幕好千百倍
wlfdragon 2003-09-26
  • 打赏
  • 举报
回复
没想到这么多人回帖
iybb 2003-09-26
  • 打赏
  • 举报
回复
才学,只有两个字,好难!
ghost8367 2003-09-26
  • 打赏
  • 举报
回复
学MFC是否应该先学SDK???
bingao 2003-09-26
  • 打赏
  • 举报
回复
多做,
talcon_hu 2003-09-26
  • 打赏
  • 举报
回复
我认为尽量少看 VCXXX的书,而应该看一些 C或C++XXX的书
KingCrane 2003-09-25
  • 打赏
  • 举报
回复
我也知道VC难学,但是我的工作要用VC开发,所以我选择了VC
karonbf 2003-09-25
  • 打赏
  • 举报
回复
MFC的确难懂~~~~~~~~~~.net的托管代码好像比较容易~~~~~~~~我也是刚开始学的~~~~~~~

QQ:13440369
menghuanlang 2003-09-25
  • 打赏
  • 举报
回复
我现在已经学习了VC++,感觉跟你们一样:好辣手。特别是不知道Windows有那些API函数,并且不知道如何选用,也就是说想用的功能不知道在那里找相应的API函数,对于MFC编程也是一样,希望大家能多多给点建议,互相交流交流!!!QQ:51874359
加载更多回复(26)

2,586

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 资源
社区管理员
  • 资源
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧