关于游戏编程的起步与进阶

zyzyandzyzy 2003-09-14 08:33:39
各位,我没学过也不会游戏编程,所以有此一贴。小弟只用vb、vc还有java做过一些方块啊,蛇吃蛋啊的小游戏,但对这个行业很有兴趣。
请问大家都是怎么入门的,游戏引擎到底指的是什么,一般的游戏开发是自己开发引擎的吗。
一些3d的东西如directs之类的怎么欠到自己的程序里,还是我只能在那些平台上开发。
请大家不吝指教,谢谢
...全文
39 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zengruicfan 2003-09-30
  • 打赏
  • 举报
回复
路过,学习~
swordkitty 2003-09-30
  • 打赏
  • 举报
回复
其实只要你有决心,你就一定能干好的!!
不过我建议你还是学VC它的功能很强大的呀!
多看些书!!
多动手!!1
ilian 2003-09-30
  • 打赏
  • 举报
回复
策划最重要相当于系统分析师;美工是前台,程序员后台开发一样重要。
ilian 2003-09-30
  • 打赏
  • 举报
回复
游戏引擎 就是为开发游戏而建立起来(或积累)的游戏框架。
KyosukeNo1 2003-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
说到要成为好游戏,策划的角色更重要些吧——现在大家即使翻FC的一些游戏来玩,还是相当有趣(例如近来偶在玩玛丽医生-_-#)。很可惜,国内的游戏业界很不重视策划这一职业

说到编程,偶比较信奉看代码去学习的方法,这种方法比较直接。如果学3D,偶建议你看www.gametutorials.com里的例程,很不错的:)

当然,除了纯粹的写程序,也要补习一下必要的知识——例如偶现在成天就在看线性代数-_-b
zyzyandzyzy 2003-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
替自己up一下,大家觉得在开发当中美工和编程哪个更困难些呢,我的意思是哪个更会成为好游戏和差游戏的分水点呢
Iwilltrybest 2003-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
多尝试着做一些小的游戏DEMO,哪怕连自己都觉得它们是对垃圾,也要多多的去制造这种“垃圾”,没准儿也能拣出一个悉尼歌剧院来。:P
nonocast 2003-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
其实大概2年之前,我也问过很多人这样的问题
他们都很吝啬丢给我几个词
让我根本无法琢磨
只能去书店兜为数不多游戏教程

其实做游戏不是我们想象的那么容易和灿烂
当我们在玩游戏的时候,对玩家来说看到的激动人心的场景
不过对开发人员来说,玩的就是数据结构和算法
再美妙的画面背后有的只是'枯燥'的数据
相信做过游戏的人应该很能理解
做游戏是对一个人的计算机水平的总体体现

一个好的游戏关键还是策划,美工,音乐
开发人员只不过是用代码去实现
所以现在的游戏开发人员在中国很苦

不过,如果是为了兴趣为了儿时的理想
不妨可以尝试一下

其实说难吧也不难,不过说简单也谈不上
因为我们做游戏大多都是用SDK直接调API,所以你可以不用太多的涉足MFC,但至少要对SDK,API比较熟悉

。不过掌握MFC对以后是很有帮助的::)

然后,得学一下DirectX或者OpenGL,它们主要是负责游戏中场景的绘制。
我是从DirectX转到OpenGL的,你可以根据你自己的需要选择.
----------------------------------------------------------------------------------
如果你选择DirectX,推荐你去www.kanepeng.com下载"游戏编程指南",从零开始,讲的很不错
如果你选择OpenGL,那推荐你去nehe.gamedev.net下载NEHE的OPENGL教程,写的太棒了
----------------------------------------------------------------------------------
那然后你可以到google上去搜一下游戏开发网站,中文的也不少
----------------------------------------------------------------------------------
推荐书籍:
OpenGL编程权威指南 [传说中的Red Book]
windows游戏编程大师技巧
DirectX从入门到精通

这两本一般,不过我还是买了....:(
Visual C++高级编程技术----OpenGL篇
Visual C++游戏设计入门
----------------------------------------------------------------------------------

不过对一个开发人员来说,数据结构和算法才是最重要的
你可以step by step的来学那些看似很枯燥的数据结构
学成以后收益一辈子

你可以先用Stack做一个迷宫寻路
然后用Queue来实现最短路径
最后尝试写写A*

----------------------------------------------------------------------------------
推荐书籍:

数据结构算法与应用 C++语言描述
算法导论
----------------------------------------------------------------------------------

慢慢来,从2D的小游戏开始
要耐得住寂寞
生命是一种积累的过程....
------------------------
May you succeed!
----------------------------
YOURSUN2008 2003-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
DIRECTX和OPENGL就好比是扳手,启子之类的工具,学会它们就相当于掌握了这些工具的用法.
美工和音乐等部分就好比构成汽车的各种材料,你要通过工具把它们组装起来;策划就相当于给出汽车的种类和用户群.
"引擎",顾名思义,就是发动机了.当然,发动机的设计是相当复杂的,所以国内汽车大多使用别人的引擎(自己做不出来嘛,要不就是不好).
使用别人开发的引擎就相当于国内的汽车厂商使用别人的发动机一样,可以省很多麻烦,但是也限制了你所生产的汽车(游戏)的种类和功能,你最多只能在它的基础上添加一些辅助功能.
lukejin 2003-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
嗯,越来越感觉到数据结构的重要性,数据结构那本书每次读都有新的感受
hanxian 2003-09-14
  • 打赏
  • 举报
回复
必需有C++,数据结构等基础,
然后学DIRECTX
游戏引擎相当一个开发库,
就是根据用户的输入信息来驱动各种图形图像程序库
高手见笑了
我也是初学者

8,301

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
游戏开发相关内容讨论专区
社区管理员
  • 游戏开发
  • 呆呆敲代码的小Y
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧