算法导论中的两道题

jim77 2003-09-15 07:49:43
1.Prove that the running time of an algorithm is (-)(g(n)) if and only if its worst-case running time is O(g(n)) and its best-case running time is 欧米嘎(g(n)).

2. Prove that o(g(n))交w(g(n)) is empty set.

(-)符号就是“theta”。。。。

题目很简单,初学者求教。谢谢!

...全文
80 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
jim77 2003-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
w 是小欧米嘎。
zzwu 2003-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
w(g(n)) 代表什么?
zzwu 2003-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
'θ'、'Ω'、'∧'等符号都能用Word找到,我把你找出来了:

1.Prove that the running time of an algorithm is θ(g(n)) if and only if its worst-case running time is O(g(n)) and its best-case running time is Ω(g(n)).

2. Prove that o(g(n))∧w(g(n)) is empty set.




BlueSky2008 2003-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
第一题其实就是证明定理:
f(n) = θ(g(n)) <=> f(n) = O(g(n)) .AND. f(n) = Ω(g(n))

充分性就不证了,必要性:
f(n) = O(g(n)) <=>
.EXIST. c1>0,N1>0 : .ANY. n>N1,0<=f(n)<=c1*g(n);

f(n) = Ω(g(n)) <=>
.EXIST. c2>0,N2>0 : .ANY. n>N2,0<=c2*g(n)<=f(n);

=>

.EXIST. c1>0,c2>0,N=max(N1,N2) : .ANY. n>N,0<=c2*g(n)<=f(n)<=c1*g(n);

<=>f(n) = θ(g(n))


2.Suppose it is not empty set,
=>
.EXIST. f(n): f(n) = o(g(n)) .AND. f(n) = w(g(n))
=>
.EXIST.N1: .ANY. c>0,n>N1,0<=f(n)<c*g(n)
.AND.
.EXIST.N2: .ANY. c>0,n>N2,0<=c*g(n)<f(n)

specially,let c=1,n0=max(N1,N2)+1,
=> f(n0)<g(n0) .AND. f(n0)>g(n0)
conflict!

算法导论第三版文版 pdf高清版 在有关算法的书,有一些叙述非常严谨,但不够全面;另一些涉及了大量的材,但又缺乏严谨性。算法导论第三版文版将严谨性和全面性融为一体,深入讨论各类算法,并着力使这些算法的设计和分析能为各个层次的读者接受。全书各章自成体系,可以作为独立的学习单元;算法以英语和伪代码的形式描述,具备初步程序设计经验的人就能看懂;说明和解释力求浅显易懂,不失深度和数学严谨性。全书选材经典、内容丰富、结构合理、逻辑清晰,对本科生的数据结构课程和研究生的算法课程都是非常实用的教材,在IT专业人员的职业生涯算法导论第三版也是一本案头必备的参考书或工程实践手册。 第3版的主要变化 1、新增了van Emde Boas树和多线程算法,并且将矩阵基础移至附录。 2、修订了递归式(现在称为“分治策略”)那一章的内容,更广泛地覆盖分治法。 3、移除两章很少讲授的内容:二项堆和排序网络。 4、修订了动态规划和贪心算法相关内容。 5、流网络相关材料现在基于边上的全部流。 6、由于关于矩阵基础和Strassen算法的材料移到了其他章,矩阵运算这一章的内容所占篇幅更小。 7、修改了对Knuth-Morris-Pratt字符串匹配算法的讨论。 8、新增100道练习和28道思考,还更新并补充了参考文献。
在有关算法的书,有一些叙述非常严谨,但不够全面;另一些涉及了大量的材,但又缺乏严谨性。《算法导论(原书第3版)》将严谨性和全面性融为一体,深入讨论各类算法,并着力使这些算法的设计和分析能为各个层次的读者接受。全书各章自成体系,可以作为独立的学习单元;算法以英语和伪代码的形式描述,具备初步程序设计经验的人就能看懂;说明和解释力求浅显易懂,不失深度和数学严谨性。全书选材经典、内容丰富、结构合理、逻辑清晰,对本科生的数据结构课程和研究生的算法课程都是非常实用的教材,在IT专业人员的职业生涯,《算法导论(原书第3版)》也是一本案头必备的参考书或工程实践手册。 第3版的主要变化: •新增了van Emde Boas树和多线程算法,并且将矩阵基础移至附录。 •修订了递归式(现在称为“分治策略”)那一章的内容,更广泛地覆盖分治法。 •移除两章很少讲授的内容:二项堆和排序网络。 •修订了动态规划和贪心算法相关内容。 •流网络相关材料现在基于边上的全部流。 •由于关于矩阵基础和Strassen算法的材料移到了其他章,矩阵运算这一章的内容所占篇幅更小。 •修改了对Knuth-Morris-Pratt字符串匹配算法的讨论。 •新增100道练习和28道思考,还更新并补充了参考文献。 海报:
算法导论 文 第三版 由于文档太大,分为三个部分 本文档只用作学习交流 在有关算法的书,有一些叙述非常严谨,但不够全面;另一些涉及了大量的材,但又缺乏严谨性。本书将严谨性和全面性融为一体,深入讨论各类算法,并着力使这些算法的设计和分析能为各个层次的读者接受。全书各章自成体系,可以作为独立的学习单元;算法以英语和伪代码的形式描述,具备初步程序设计经验的人就能看懂;说明和解释力求浅显易懂,不失深度和数学严谨性。 《算法导论(原书第3版)》选材经典、内容丰富、结构合理、逻辑清晰,对本科生的数据结构课程和研究生的算法课程都是非常实用的教材,在it专业人员的职业生涯,本书也是一本案头必备的参考书或工程实践手册。    第3版的主要变化:    新增了van emde boas树和多线程算法,并且将矩阵基础移至附录。    修订了递归式(现在称为“分治策略”)那一章的内容,更广泛地覆盖分治法。    移除两章很少讲授的内容:二项堆和排序网络。    修订了动态规划和贪心算法相关内容。    流网络相关材料现在基于边上的全部流。    由于关于矩阵基础和strassen算法的材料移到了其他章,矩阵运算这一章的内容所占篇幅更小。    修改了对knuth-morris-pratt字符串匹配算法的讨论。    新增100道练习和28道思考,还更新并补充了参考文献。
  在有关算法的书,有一些叙述非常严谨,但不够全面;另一些涉及了大量的材,但又缺乏严谨性。本书将严谨性和全面性融为一体,深入讨论各类算法,并着力使这些算法的设计和分析能为各个层次的读者接受。全书各章自成体系,可以作为独立的学习单元;算法以英语和伪代码的形式描述,具备初步程序设计经验的人就能看懂;说明和解释力求浅显易懂,不失深度和数学严谨性。 《算法导论(原书第3版)》选材经典、内容丰富、结构合理、逻辑清晰,对本科生的数据结构课程和研究生的算法课程都是非常实用的教材,在it专业人员的职业生涯,本书也是一本案头必备的参考书或工程实践手册。    第3版的主要变化:    新增了van emde boas树和多线程算法,并且将矩阵基础移至附录。    修订了递归式(现在称为“分治策略”)那一章的内容,更广泛地覆盖分治法。    移除两章很少讲授的内容:二项堆和排序网络。    修订了动态规划和贪心算法相关内容。    流网络相关材料现在基于边上的全部流。    由于关于矩阵基础和strassen算法的材料移到了其他章,矩阵运算这一章的内容所占篇幅更小。    修改了对knuth-morris-pratt字符串匹配算法的讨论。    新增100道练习和28道思考,还更新并补充了参考文献。

33,008

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
数据结构与算法相关内容讨论专区
社区管理员
  • 数据结构与算法社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧