请问JSP与Java的关系是什么?

movingboy2 2003-09-15 10:36:31
我初学Java,对JSP有一些耳闻,知道它是Java Server Pages的缩写,但并不了解这两者之间的联系。可否请各位解释一下?
...全文
251 14 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
14 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
junyi2003 2003-09-16
  • 打赏
  • 举报
回复
Jsp写的时候,把他当成嵌入了特定JSP标记(tag)的HTML文本.
Jsp执行的时候,通过翻译,转为Java代码。
wftree 2003-09-16
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上的好像不是很对的,首先没有什么servlet语言,servlet是j2ee的一个部分,就是一个java类,用来生成html。因为它可以根据条件不同生成不同的html网页,于是也就实现了动态网页。
但是在servlet中,每一个html代码都要用out.println()函数输出,而且你也无法看到servlet生成的网页到底会是什么样子。所以就有了jsp。
server会把jsp变成servlet,也就是说你在jsp中写<html>这样的东西,会变成out.println("<html>")放在servlet中。
9bird 2003-09-16
  • 打赏
  • 举报
回复
gz
movingboy2 2003-09-16
  • 打赏
  • 举报
回复
还有哪位愿意发表一下看法吗?
altonpeng 2003-09-16
  • 打赏
  • 举报
回复
jsp是在可以在页面中嵌入java代码,实现动态页面,
当访问页面时,服务器首先解析jsp页面,生成相应的servlet,然后执行servlet。
使用jsp可以实现美工和程序员的分工,美工可以修改页面样式,程序员可以修改java代码
fast_time 2003-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
JSP是基于Java的,嵌入倒HTML页面的脚本语言,类似于ASP,PHP之类
dmhorse 2003-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
agree
老土豆T 2003-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
jsp 是 被服务器(比如tomcat)编译成servlet 执行的。
而servlet是一种小型的服务器端应用程序。()

而servlet.只是一个java的开发包。你可以把它看做是java 的扩展开发包。(api),用来实现 服务器端的操作(你可以把他理解为与服务器的会话)

jsp --servlet ---jvm(web sever)
movingboy2 2003-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
从语言的层面上讲,JSP和Java是不是可以比喻为VBA和VB的关系?
strawberryyeah 2003-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
真是的大家都这么快啊。
Wnyu 2003-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
Jsp与Java用上去很相似,Jsp是用Java语言规范来编写代码。但Jsp与Java不是相同的东西,Jsp要编译成servlet语言,最终编译成服务器端可接受的字节码,所以编写时必须符合servlet规范。而Java默认的直接编译成字节码。
fudanyi 2003-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
jsp 和 javascript 不是一个东西,
jsp写的是服务器端程序,服务器端执行它,生成相应的html代码,发给你的浏览器,
而javascript是发到你浏览器的那些东东里的一部分,你的浏览器解释执行它,给你看到网页上面的效果,
这两个东西是有本质区别的,
可以理解为,一个是服务器端的程序,一个是html的扩展,
浏览器里只有javascript,没有jsp的
至于为什么他们的名字那么像,那是因为他们的语法和java很像,仅此而已,
iStringTheory 2003-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
jsp是java的子集
jsp是为了更方便编写servlet而出现的
movingboy2 2003-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
那么,是否可以这样理解:
JSP是嵌入了特定JSP标记(tag)的HTML文本,浏览器解析该文本中的JSP标记并调用相应的Java对象。
如果是这样,那么文本中的JSP标记是否是JavaScript?
如果是,那么JSP是否可以理解为以JavaScript和HTML语言为载体的一种技术手段?

我有这些疑虑是因为听到某老师说"……JSP是使用Java语言的……"

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧