帮我看看这个C++程序

waterluo2003 2003-09-15 10:52:04
这是一个求昨天星期几的程序,用的是“枚举型”数据类型
可调试时有二个错误
帮我纠正一下,谢谢


#include<iostream.h>

enum WEEKDAY{Sun,Mon,Tue,Wed,Thu,Fri,Sat};
WEEKDAY yesterdayOf(int today)
{
if(today==Sun)
{return Sat;
}

return (today-1);
}
void main()
{
int w,x;
cin>>w;
x=yesterdayOf(w);
cout<<endl<<x;
}
...全文
39 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
lyr311 2003-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
学习!
waterluo2003 2003-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
不知道如何给你分哦

对了using namespace std;是什么意思,有什么用啦
waterluo2003 2003-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢楼上的大哥
lyyhz 2003-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
#include<iostream.h>

enum WEEKDAY{Sun,Mon,Tue,Wed,Thu,Fri,Sat};
WEEKDAY yesterdayOf(int today)
{
if(today==Sun)
{return Sat;
}
//////////////////////////////////////////////////////////一个错误
return WEEKDAY(today-1);
}
void main()
{
int w,x;
cin>>w;
x=yesterdayOf(w);
cout<<endl<<x;
}
Nemo1314 2003-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
此例中“枚举型”数据类型不能返回字符串!
可以在定义一个字符串数组
#include<iostream>
#include<string>

using namespace std;

enum WEEKDAY{Sun,Mon,Tue,Wed,Thu,Fri,Sat};

WEEKDAY yesterdayOf(int today)
{
if(today==Sun)
{
return Sat;
}

return WEEKDAY(today-1);
}
void main()
{
int w;
string a[7]={"Sun","Mon","Tue","Wed","Thu","Fri","Sat"};
cin>>w;
cout<<endl<<"Today is:"<<a[yesterdayOf(w)]<<endl;
}

Nemo1314 2003-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
std
是一标准库的命名空间(里面包含了标准库里的名称)
using namespace std;
使命名空间的名称曝光

64,631

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧