菜鸟提问题:一个数据库的问题

swordman119 2003-09-15 11:07:51
我想问一下,我用ADO要实现如下功能应该怎么做呢?就是我要在一个表(Table1)中增加用户名(ID),在增加之前我要先判断这个用户名在表中是否存在,如果不存在就插入新用户的信息,如果存在,给出用户已经存在的信息。是用ADODataSet吗?
具体怎么实现,请大哥们大姐给我点代码参考一下啊,谢谢了!
...全文
24 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
hongqi162 2003-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
adodataset1.Close;
adodataset1.CommandText:='select * from table1 where id='''+txtname.Text +'''';
adodataset1.Open;
if not adodataset1.Eof then
begin
adodataset1.Fields[0].DisplayLabel:='姓名';
application.MessageBox('该信息已存在!','提示',mb_ok);
exit
end;
adodataset1.Append;
adodataset1.Fields[0].AsString:=txtname.text;
adodataset1.Post;

用一个dbgrid控件试一试,是不是这种效果!
statesman 2003-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
select id form TableName
where id=UserName
if Adoquery1.recordcount=0 then showmessage('No The Record');
swordman119 2003-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
哦,myshushu005的方法我试试
swordman119 2003-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
我的目的不是修改,我的目的是在数据库中插入一个ID时,先判断这个ID是否存在,如果存在就不插入,如果不存在就插入。可是我不知道怎么得到这个判断结果。
myshushu005 2003-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
如果用ADODataSet的话 你用ADODataSet.recordcount测试一下 如果小于等于0 代表不存在 否则存在
newnewworm 2003-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
就是使用Query类组件,判断是否能找到用户名(ID),找到了就要求修改,很简单的!
swordman119 2003-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
怎么弄啊?SQL := 'Select ID from PassWord1 where ID= ''' +Edit1.Text+ '''';我怎么得到查询结果呢?
上海老李 2003-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
用TQUERY来执行SQL语句
这是大三时做的一个图书馆管理系统,当时学Java才一个学期,只懂点皮毛。 加上也没有软件项目的经验,所以做起来很吃力。不过最终做出来的效果还是不错的,所要的功能基本上都实现了,整个系统也比较漂亮。当然了,这个图书馆管理系统是没有什么实用价值的。因为所有的需求都是我自己假想的,功能要求,界面设计也是在参考网上的几个图书馆管理系统之后决定的。系统采用简单的C/S架构,当时的我其实还并不懂得所谓的三层四层架构。只知道根据需求建立好数据库,然后编写一个客户端来访问,进行数据操作。我的关注点基本放在系统界面的设计上,通过Java Swing和一个开源的Look and Feel,最终实现的系统可以说相当的漂亮。这也是整个系统唯一值得一的地方!时隔一年,前几天我再次翻出自己当时写的代码,真的可以说是感慨万千!经过一年的学习,虽然我仍然处于门外汉的行列,但已非昨日的那只菜鸟了。我现在也知道要追求系统的设计,代码的规范与优美。于是就对原来的系统进行了小范围的重构,增加一部分新功能。这项工作非常难做,让我深深地体会到了软件维护的困难,难怪软件维护的成长会在软件生命周期里占最大的比例。无论系统是好是坏,它都是我的第一个作品。就像父亲对孩子的感情一样,我也非常怀念那段时光。它让我获得了最初的项目经验,也让我开始真正走进软件开发的大门。这里也祝福所有学习编程的人,大家在新的一年里都能取得进步,学习事业更上一层楼!

5,379

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 开发及应用
社区管理员
  • VCL组件开发及应用社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧