各位大蝦﹐請問如何將一個數據表的某一字段的所有值賦給一個combobox控件(也就是把字段的所有值添加到下拉菜單中)﹔

wellshddelphi 2003-09-15 11:27:37
請問如何將一個數據表的某一字段的所有值賦給一個combobox控件(也就是把字段的所有值添加到下拉菜單中)﹔
...全文
208 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
wellshddelphi 2003-09-16
  • 打赏
  • 举报
回复
謝謝大家了﹐還是snowfoxyr(雪中狐) 的最簡單﹐ 我原來弄錯了。

combobox1.items.text:=(ADOQuery1.fieldbyname('us_name').asstring);//小心喔﹔

liuhelin 2003-09-16
  • 打赏
  • 举报
回复
写什么程序啊
用lookupcombobox
snowfoxyr 2003-09-16
  • 打赏
  • 举报
回复
while not ADOQuery1.eof do
begin
combobox1.items.add(ADOQuery1.fieldbyname('us_name').asstring);
ADOQuery1.next;
end;
atlaswh 2003-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
adoquery1.SQL.Clear;
sqlstr := 'sql语句';
adoquery1.SQL.Add(sqlstr);
adoquery1.Open;
cb_dcRange.Items.Clear;
while not adoquery1.Eof do
begin
cb_dcRange.Items.Add(adoquery1.Fields[0].AsString);
adoquery1.Next;
end;
mmtxm 2003-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
procedure TM_form.addcomboboxitems(acombobox: tcombobox;const str_sql: string);
var
tempquery:tadoquery;
begin
tempquery:=tadoquery.create(self);
if dbm.ADOConn.Connected=false then
dbm.ADOConn.Connected :=true;
with tempquery do
begin
close;
connection:=dbm.adoconn;
sql.Clear ;
sql.text:=str_sql;
open;
first;
acombobox.Items.Clear;
while not eof do
begin
acombobox.Items.Add(Fields[0].Value);
next;
end;
end;
acombobox.ItemIndex :=0;
tempquery.Close;
tempquery.Free ;
end;

str_sql如:
str_sql:='select 字段名 from 表名'

2,496

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 数据库相关
社区管理员
  • 数据库相关社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧