关于子窗体向父窗体取值问题

65426 2003-09-15 12:31:06
请问各位大侠:
我在子窗体的textbox中如何索取父窗体comboxBox的值?代码如下:mainfrm frm = new mainfrm(); textBox1.text = frm.comboBox1.text 为什么取不到?我已将父窗体中的comboBox设为public ,什么办法可以取到,谢谢!有没有更好的办法?
...全文
41 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
TheAres 2003-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
看这个FAQ:

http://expert.csdn.net/Expert/FAQ/FAQ_Index.asp?id=4687
65426 2003-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢楼上几位大侠!!!
chenghaofeng 2003-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
在子窗口设置一个属性,用来传递参数。
例如:
子窗口:
private string strName1 = "";
public string strName
{
get
{
return strName1
}
set
{
strName1 = value;
}
}


在主窗口:
frmChild frmChild = new frmChild();
frmChild.strName = this.comboBox1.text;
frmChild.show();

然后在loading子窗体的方法中,为你的textBox 初始化:textBox1.Text = strName1;


或者直接把子窗口的textBox设置为public(我认为不是很好啦。)
frmChild frmChild = new frmChild();
frmChild.textBox1.Text = this.comboBox1.text;
frmChild.show();
xixigongzhu 2003-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
如果斑竹这两句:
mainfrm frm = new mainfrm();
textBox1.text = frm.comboBox1.text
是在一起的话,无论怎么写都是空的。

有几点不明白:
1.那个是父窗体呢?是mainfrm还是另一个?
2.如果mainfrm是父窗体,为什么在子窗体启动父窗体呢?
3.如果mainfrm不是父窗体,第二句话就不应该写在这里。
65426 2003-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
91bct(行人)大哥:
小弟笨,能把下面的代码再贴出来吗?谢谢
91bct 2003-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
也可以通过在父窗体中设置一个属性,在子窗体中访问这个属性来获得此值:
在MainForm中:
public string strParameter
{
get
{
return this.ComboBox1.Text;
}
}
在ChildForm 中:
MainForm frm=new MainForm();
strResult=frm.strParameter;
91bct 2003-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
在构造函数中:
public ChildForm(string para)
{
strResult=para;
}
这样就可以直接访问strResult来获取comboBox1的text值了。
对了这个this.comboBox1.SelectedText;
应该改为this.comboBox1.Text;
91bct 2003-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
public ChildForm(string para)
{
strResult=para;
}
这样直接访问strResult就可以取得父窗体的你所要的值了
Alton1981 2003-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
设Form1为父窗体,Form2为子窗体;
1.把父窗体中的ComboBox设为public;
2.在子窗体中加上public Form1 f1;
3.在父窗体打开子窗体时这样写:
Form2 f2=new Form2();
Form2.f1=this;
f2.Show();
4.在Form2_Load时写:
string s=f1.ComboBox.Text;
//s即为取到的Form1中的ComboBox的值;
91bct 2003-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
方法一:
在父窗体中定义一个变量,取得comboBox1的值,
将此值传进子窗体中。
private string strParameter;
某个事件中:
strParameter=this.comboBox1.SelectedText;
在new出子窗体的事件或方法中:
ChildForm chfrm=new ChildForm(this.strParameter);
在子窗体中:
private string strResult;
在构造函数中:
public ch
storm97 2003-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
textBox1.text = frm.comboBox1.Selectedtext
C# 常用控件大全 1、 窗体 的属性 1、常用属性 (1)Name属性:用来获取或设置窗体的名称,在应用程序中可通过Name属性来引用窗体。 (2) WindowState属性: 用来获取或设置窗体的窗口状态。 取值有三种: Normal (窗体正常显示)、 Minimized(窗体以最小化形式显示)和 Maximized(窗体以最大化形式显示)。 (3)StartPosition属性:用来获取或设置运行时窗体的起始位置。其取值及含义如表9-1 所示。默认的起始位置是WindowsDefaultLocation。 (4)Text属性:该属性是一个字符串属性,用来设置或返回在窗口标题栏中显示的文字。 (5)Width属性:用来获取或设置窗体的宽度。 (6)Height属性:用来获取或设置窗体的高度。 (7)Left属性:用来获取或设置窗体的左边缘的x坐标(以像素为单位)。 (8)Top属性:用来获取或设置窗体的上边缘的y坐标(以像素为单位)。 (9)ControlBox属性:用来获取或设置一个值,该值指示在该窗体的标题栏中是否显示控制框。值为true时将显示控制框,值为false时不显示控制框。 (10)MaximizeBox属性:用来获取或设置一个值,该值指示是否在窗体的标题栏中显示最大化按钮。值为 true时显示最大化按钮,值为false时不显示最大化按钮。 (11)MinimizeBox 属性:用来获取或设置一个值,该值指示是否在窗体的标题栏中显示最小化按钮。值为 true时显示最小化按钮,值为false时不显示最小化按钮。 (12)AcceptButton 属性:该属性用来获取或设置一个值,该值是一个按钮的名称,当按 Enter 键时就相当于单击了窗体上的该按钮。 (13)CancelButton 属性:该属性用来获取或设置一个值,该值是一个按钮的名称,当按 Esc 键时就相当于单击了窗体上的该按钮。 (14)Modal 属性:该属性用来设置窗体是否为有模式显示窗体。如果有模式地显示该窗体,该属性值为true;否则为 false。当有模式地显示窗体时,只能对模式窗体上的对象进行输入。必须隐藏或关闭模式窗体(通常是响应某个用户操作),然后才能对另一窗体进行输入。有模式显示的窗体通常用做应用程序中的对话框。 (15)ActiveControl属性:用来获取或设置容器控件中的活动控件。窗体也是一种容器控件。 (16)ActiveMdiChild属性:用来获取多文档界面(MDI)的当前活动窗口。 (17)AutoScroll 属性:用来获取或设置一个值,该值指示窗体是否实现自动滚动。如果此属性值设置为true,则当任何控件位于窗体工作区之外时,会在该窗体上显示滚动条。另外当自动滚动打开时,窗体的工作区自动滚动,以使具有输入焦点的控件可见。 (18)BackColor属性:用来获取或设置窗体的背景色。 (19)BackgroundImage属性:用来获取或设置窗体的背景图像。 (20)Enabled 属性:用来获取或设置一个值,该值指示控件是否可以对用户交互作出响应。如果控件可以对用户交互作出响应,则为 true;否则为false。默认值为true。 (21)Font属性:用来获取或设置控件显示的文本的字体。 (22)ForeColor属性:用来获取或设置控件的前景色。 (23)IsMdiChild属性:获取一个值,该值指示该窗体是否为多文档界面(MDI)窗体。值为 true时,是窗体,值为false时,不是窗体。 (24)IsMdiContainer 属性:获取或设置一个值,该值指示窗体是否为多文档界面(MDI)中的窗体的容器。值为true时,是窗体的容器,值为false时,不是窗体的容器。 (25)KeyPreview属性:用来获取或设置一个值,该值指示在将按键事件传递到具有焦点的控件前,窗体是否将接收该事件。值为true时,窗体将接收按键事件,值为false时,窗体不接收按键事件。 (26)MdiChildren属性:数组属性。数组中的每个元素表示以此窗体作为父级的多文档界面(MDI)窗体。 (27)MdiParent属性:用来获取或设置此窗体的当前多文档界面(MDI)父窗体。 (28)ShowInTaskbar属性:用来获取或设置一个值,该值指示是否在Windows任务栏中显示窗体。 (29)Visible属性:用于获取或设置一个值,该值指示是否显示该窗体或控件。值为true
C#控件大全 、窗体 1、常用属性 (1)Name属性:用来获取或设置窗体的名称,在应用程序中可通过Name属性来引用窗体。 (2) WindowState属性: 用来获取或设置窗体的窗口状态。 取值有三种: Normal (窗体正常显示)、 Minimized (窗体以最小化形式显示)和 Maximized(窗体以最大化形式显示)。 (3)StartPosition属性:用来获取或设置运行时窗体的起始位置。 (4)Text属性:该属性是一个字符串属性,用来设置或返回在窗口标题栏中显示的文字。 (5)Width属性:用来获取或设置窗体的宽度。 (6)Height属性:用来获取或设置窗体的高度。 (7)Left属性:用来获取或设置窗体的左边缘的x坐标(以像素为单位)。 (8)Top属性:用来获取或设置窗体的上边缘的y坐标(以像素为单位)。 (9)ControlBox属性:用来获取或设置一个值,该值指示在该窗体的标题栏中是否显示控制框。值为true 时将显示控制框,值为false时不显示控制框。 (10)MaximizeBox属性:用来获取或设置一个值,该值指示是否在窗体的标题栏中显示最大化按钮。值 为 true时显示最大化按钮,值为false时不显示最大化按钮。 (11)MinimizeBox 属性:用来获取或设置一个值,该值指示是否在窗体的标题栏中显示最小化按钮。值 为 true时显示最小化按钮,值为false时不显示最小化按钮。 (12)AcceptButton 属性:该属性用来获取或设置一个值,该值是一个按钮的名称,当按 Enter 键时就相 当于单击了窗体上的该按钮。 (13)CancelButton 属性:该属性用来获取或设置一个值,该值是一个按钮的名称,当按 Esc 键时就相当 于单击了窗体上的该按钮。 (14)Modal 属性:该属性用来设置窗体是否为有模式显示窗体。如果有模式地显示该窗体,该属性值为 true;否则为 false。当有模式地显示窗体时,只能对模式窗体上的对象进行输入。必须隐藏或关闭模式窗 体(通常是响应某个用户操作),然后才能对另一窗体进行输入。有模式显示的窗体通常用做应用程序中 的对话框。 (15)ActiveControl属性:用来获取或设置容器控件中的活动控件。窗体也是一种容器控件。 (16)ActiveMdiChild属性:用来获取多文档界面(MDI)的当前活动窗口。 (17)AutoScroll 属性:用来获取或设置一个值,该值指示窗体是否实现自动滚动。如果此属性值设置为 true,则当任何控件位于窗体工作区之外时,会在该窗体上显示滚动条。另外,当自动滚动打开时,窗体 的工作区自动滚动,以使具有输入焦点的控件可见。 (18)BackColor属性:用来获取或设置窗体的背景色。 (19)BackgroundImage属性:用来获取或设置窗体的背景图像。 (20)Enabled 属性:用来获取或设置一个值,该值指示控件是否可以对用户交互作出响应。如果控件可 以对用户交互作出响应,则为 true;否则为false。默认值为true。 (21)Font属性:用来获取或设置控件显示的文本的字体。 (22)ForeColor属性:用来获取或设置控件的前景色。 (23)IsMdiChild属性:获取一个值,该值指示该窗体是否为多文档界面(MDI)窗体。值为 true时, 是窗体,值为false时,不是窗体。 (24)IsMdiContainer 属性:获取或设置一个值,该值指示窗体是否为多文档界面(MDI)中的窗体的 容器。值为true时,是窗体的容器,值为false时,不是窗体的容器。 (25)KeyPreview属性:用来获取或设置一个值,该值指示在将按键事件传递到具有焦点的控件前,窗体 是否将接收该事件。值为true时,窗体将接收按键事件,值为false时,窗体不接收按键事件。 (26)MdiChildren属性:数组属性。数组中的每个元素表示以此窗体作为父级的多文档界面(MDI)窗 体。 (27)MdiParent属性:用来获取或设置此窗体的当前多文档界面(MDI)父窗体。 (28)ShowInTaskbar属性:用来获取或设置一个值,该值指示是否在Windows任务栏中显示窗体。 (29)Visible属性:用于获取或设置一个值,该值指示是否显示该窗体或控件。值为true 时显示窗体或控件,为 false时不显示。 (30)Capture属性:如果该属性值为true,则鼠标就会被限定只由此控件响应,不管鼠标是否在此控件的 范围内。 2、常用方法 下面介绍一些窗体的最常用方法。 (1)Show方法:该方法的作用是让窗体显示出来,其调用格式为: 窗体名.Show(); 其中窗体名是要显示的窗体名称。 (2)Hide方法:该方法的作用是把窗体隐藏出来,其调用格式为: 窗体名.Hide(); 其中窗体名是要隐藏的窗体名称。 (3)Refresh方法:该方法的作用是刷新并重画窗体,其调用格式为: 窗体名.Refresh(); 其中窗体名是要刷新的窗体名称。 (4)Activate方法:该方法的作用是激活窗体并给予它焦点。其调用格式为: 窗体名.Activate(); 其中窗体名是要激活的窗体名称。 (5)Close方法:该方法的作用是关闭窗体。其调用格式为: 窗体名.Close(); 其中窗体名是要关闭的窗体名称。 (6)ShowDialog方法:该方法的作用是将窗体显示为模式对话框。其调用格式为: 窗体名.ShowDialog(); 3.常用事件 (1)Load事件:该事件在窗体加载到内存时发生,即在第一次显示窗体前发生。 (2)Activated事件:该事件在窗体激活时发生。 (3)Deactivate事件:该事件在窗体失去焦点成为不活动窗体时发生。 (4)Resize事件:该事件在改变窗体大小时发生。 (5)Paint事件:该事件在重绘窗体时发生。 (6)Click事件:该事件在用户单击窗体时发生。 (7)DoubleClick事件:该事件在用户双击窗体时发生。 (8)Closed事件:该事件在关闭窗体时发生。 文本框类控件 2、Label 控件 1、常用属性: (1)Text属性:用来设置或返回标签控件中显示的文本信息。 (2)AutoSize 属性:用来获取或设置一个值,该值指示是否自动调整控件的大小以完整显示其内容。取 值为 true时,控件将自动调整到刚好能容纳文本时的大小,取值为false时,控件的大小为设计时的大小。 默认值为false。 (3)Anchor 属性:用来确定此控件与其容器控件的固定关系的。所谓容器控件指的是这样一种情况:往 往在控件之中还有一个控件,例如最典型的就是窗体控件中会包含很多的控件,像标签控件、文本框等。 这时称包含控件的控件为容器控件或父控件,而父控件称为控件。这时将遇到一个问题,即控件与父 控件的位置关系问题,即当父控件的位置、大小变化时,控件按照 什么样的原则改变其位置、大小。Anchor属性就规定了这个原则。 对于 Anchor 属性,可以设定 Top、Bottom、Right、Left 中的任意几 种,设置的方法是在属性窗口中单击Anchor属性右边的箭头,将会 出现如图 9-6 的窗口,通过它可设置 Anchor 属性值。图 9-6 中选中 变黑的方位即为设定的方位控制,即图中所示的为 Left、Right、 Bottom。此时,如果父窗口变化,窗口将保证其左边缘与容器左边 的距离、上边缘与容器上边的距离、底边与容器底边的距离等不变, 效果如图9-7 所示。

110,502

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧