VBA调用WORD和EXCEL究竟是怎么回事??着急

alwaysff 2003-09-15 02:42:41
头让我研究一下VBA,并用它来调用WORD和EXCEL,小生以前可从没接触过这个东西,
根本摸不到头绪,更无从下手,不知道给位有没有好的方法让我快速入门和理解呀,或者
给我一些好的资料让我下载学习学习,当让如果有原程序更好了,小生可以好好借鉴一下啦。由于比较着急,还请给路英雄多多帮忙呀!!
...全文
192 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
alwaysff 2003-09-16
  • 打赏
  • 举报
回复
还想问问,在WORD和EXCEL中都有哪些对象,以及这些对象的属性和事件都有什么呀?
我在哪里可以找到他们并看到其相关的帮助呢?
alwaysff 2003-09-16
  • 打赏
  • 举报
回复
十分感谢楼上两位仁兄,但是我现在还是一头雾水,不知道如何录制宏,
然后查看其代码,加入到自己的代码中,也根本不知道在哪里写代码
所以楼上的代码我不知道在哪里写的,如何运行呀
alwaysff 2003-09-16
  • 打赏
  • 举报
回复
我主要向实现的功能是如何来控制word和excel的菜单
比如说如何去掉文件菜单下的‘打开’,包括‘打开’快捷按钮,不知道怎么通过vba的程序来实现?
qyyzm 2003-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
看这个——〉
Word与Excel相互调用
(一)在Word中调用Excel
首先,我们熟悉一下Excel的基本对像:工作簿对像与集合(Workbook、Workbooks)、工作表对像与集合(Worksheet、Worksheets)、单元格对像Range。这些对像在实际使用时,与我们前面介绍的“面向对像”的思想完全相同。
下例将Word中活动文档的第一段发送到Excel中,并将内容放到B3单元格中——
’’’’==========Word联系Excel例===========
Sub 联系例一()
Dim Arange
Dim Aexl
Arange = ActiveDocument.Paragraphs(1).Range’取得Word中第一段的文字
Set Aexl = CreateObject("Excel.Application")’利用标识符启动Excel
Aexl.Visible = True’将Excel显示出来
Aexl.workbooks.Add’新建一个工作簿
Aexl.Range("B3") = Arange’将文字写入工作表中的B3单元格
Set Aexl = Nothing'终止两个程序间的联系
End Sub
代码说明:
Set与CreateObject关键字,用于创建一个对其它Office组件对像的引用,无论您是在任意Office组件中,引用其它的任意Office组件,都必须使用这两个关键字。
Nothing关键字用于终止两个程序间的联系,如果没有这个关键字,程序的联系始终存在,将消耗掉大量的系统资源,容易造成死机。
“Aexl.Visible = True”这段代码用于将Excel对像显示出来。如果没有这一句,Excel将在后台运行,您可以按下“Ctrl+Alt+Del”三键,从系统进程中看到。
(二)在Excel中调用Word
本例在Excel中运行,假定在C盘Text文件夹下有一个MyDoc.doc文件,我们将在excel中启动word,并将MyDoc.doc文件第二自然段的内容写入到Excel第一个工作表的“b8”单元格中。
启动Excel打开VBA,写入如下代码:
Sub 联系的例子二()
Dim wd
Dim Arange
Set wd = CreateObject("word.application")’利用标识符启动WOrd
wd.Visible = True’显示Word
wd.documents.Open ("C:\Text\MyDoc.doc")’打开欲操作的对像
Arange = wd.documents(1).paragraphs(2).Range’取得要使用的文字
Workbooks(1).Worksheets(1).Range("b8") = Arange’将文字写入相应单元格
Set wd = Nothing '终止两个程序间的联系
End Sub
与前例类似,就无需解释了吧?
fongzl 2003-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
入门要诀:

首先找一段程序,熟悉其编码规则

具体问题不知道怎么实现,就录制宏
然后查看其代码,加入到自己的代码中

vba容易学,就因为宏的存在!

5,139

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
其他开发语言 Office开发/ VBA
社区管理员
  • Office开发/ VBA社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧