再次跪求教物资进库表和物资库存表的问题!

sdhboy 2003-09-17 03:54:23
一些信息管理系统,通常有新的物资进入仓库后,都会在物资进库表和物资库存表里生成一条新的纪录,如果已有的物资再次进入仓库后,物资进库表应该会有一条新的纪录,而库存表应该把原来已经有的物资在加上本次进库的数量,而不是再生成一条新的纪录。

请问用ADO怎样写出来?这个问题我已经想了很多天啦,请各位大哥帮忙帮忙!
...全文
78 28 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
28 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
wfwater 2003-09-26
  • 打赏
  • 举报
回复
同意 liufeng7600(feng),我觉得应该两个表。入库表用程序操作,至于库存表是用程序还是用触发器或者存储过程,拿不定,我倾向用存储过程。后面几位朋友说用COM,事务不懂这方面的技术,希望大家多讨论。
seamanc2003 2003-09-24
  • 打赏
  • 举报
回复
绝对支持小军的观点,个人认为可以把业务逻辑放在COM组件中最适合不过了,如加入到存储过程中,则在开发和维护方面的成本大大增加,以为不当。做数据库程序,事务是必不可少的了,至于要不要断开数据集,还要看开发的程序运行模式了,个人以为,如为B/S,那肯定是要断开的了,但如为C/S,那也不一定要断开,联接始终是存在的嘛。个人意见,仅供参考!
KJ_Wang 2003-09-24
  • 打赏
  • 举报
回复
别忘记了事务处理,很关键的,如果不这样,你做出来的恐怕没用啊!
fionfrankie 2003-09-23
  • 打赏
  • 举报
回复
我绝对不同意所有业务都写入存储过程,
原因是存储过程的编程支持太溺.
而且难维护,难重用,难管理,难调试,难对象化,难建模,难小组开发。
这么多难就为一个快丁点儿,值不值?我认为断开数据集合+事务,最好!
ahzi 2003-09-23
  • 打赏
  • 举报
回复
我刚编好个管理软件,与你说的基本一样,如果你需要代码,可以和我联系:zflzfl2002@etang.com
golden24kcn 2003-09-23
  • 打赏
  • 举报
回复
给你一个思路,所有用户界面都用view而不用table,所有的业务都写入存储过程
golden24kcn 2003-09-23
  • 打赏
  • 举报
回复
网上那么多的代码怎么不参考一下,不行的话我发给你一份好了,不过只能用加权平均法的,没有什么后进先出,先进先出的管理方法
fionfrankie 2003-09-23
  • 打赏
  • 举报
回复
我的个人意见:
1.一个库存明细表(同时处理进仓类、出仓类单据,这方便不同单据联合汇总),流水帐式记日期、单号、货品ID、数量、金额(以后需要用单价时:单价=金额/数量);用以随时抽检一定时期内收、发、存的数量和金额和成本单价;
2.一个仓库或分仓表,只记数量增减,用以反映即时库存量.

这样业务单据与库存明细表及仓库表关系松散,因此可随时删除特定范围内的业务单据
冰山来客123499 2003-09-22
  • 打赏
  • 举报
回复
两个表好。用触发器你必须要考虑到各种触发情况。
用程序控制比较麻烦,也可以。相对来说,触发器比较好!
web2003 2003-09-22
  • 打赏
  • 举报
回复
两个表保险,我选择它
seamanc2003 2003-09-22
  • 打赏
  • 举报
回复
用两个表更合适些,每批入库的物料应有明细记录,做为库存台帐备查,对于物料的现有的库存数量,应有另一表来记录,考虑到今后生产,销售等环节的需要,库存数不能代表实际可用数(可能存在生产备用或销售备用等情况),独立一表来记录库存数应较合理。个人观点,仅供参考!
bruce168 2003-09-21
  • 打赏
  • 举报
回复
同意 liufeng7600(feng
dingyanwei 2003-09-19
  • 打赏
  • 举报
回复
同意2个表。如果严格按照某些标准可能还应该加表。
cloud1002 2003-09-19
  • 打赏
  • 举报
回复
我还有一个想法可以这样设计表
比如建立2个表
第1个“货物信息”表中有:货物ID,货物名称等信息
第2个“进货信息”表中有:货物ID,进货数量,进货金额

当要查询货物总量的时候
SELECT a.货物ID, a.货物名称, sum(b.进货数量) AS 进货数量, avg(b.进货价格) AS 进货价格
FROM 货物信息 AS a, 进货信息 AS b
WHERE a.货物ID=b.货物ID
GROUP BY a.货物ID, a.货物名称;

不知是否可行,欢迎讨论。
cloud1002 2003-09-19
  • 打赏
  • 举报
回复
同意用2个表的,否则无法统计每笔出入库情况,只能统计一个总的
zhangying7725 2003-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
同意:: liufeng7600,planetike, viena(晓琴)
viena 2003-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
to china77() :
为什么不能用程序直接来写库存表?
zhangying7725 2003-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
我同意: liufeng7600(feng)
viena 2003-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
入库表是一定要有的,某一天可能有多次入库,只记当天的入库总量是不可以的
planetike 2003-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
我的一个超市管理就像楼上说的做的,另外你还可以用一个表用来记录流水账.这样有利于查询与统计.
加载更多回复(8)

1,216

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 数据库(包含打印,安装,报表)
社区管理员
  • 数据库(包含打印,安装,报表)社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧