一个专科三年级学生的迷惘……兄弟们,我该怎么办???

sjdf 2003-09-17 09:37:25
终于忍不住,要来这里说些憋了好久的话。
我是一个专科生,大三,网络技术专业。
只怪高中的时候没有好好学习,除了会一点C,能过个二级,什么都不会。于是,上了这个专科还是找人才来的。我从来没有对自己的大学有过什么幻想,但是,仍然没有想到是这样的龌龊。本以为,会有很多人可以互相交流,然而,大家找我做的,只是帮他们修理电脑,做题,然后大家都为了一点点奖学金,背老师留下的几道题,学英语,从来没有人认真对待过自己的专业。(说起专业,想起来一件事,我们是这个专业的第一批学生,今年,我们学校,根本就没有招这个专业的学生……想想,我们也算是绝版了……)如今,很快就要毕业了,却什么都不会,真的,什么都不会,只是对C比较熟,了解一点C++和汇编,会一点网络基础,出去以后能干什么?我自认为还算是系里比较好的学生,仍然这个样子,其他人就不用提了。前几天,班里一个每次考试都特好的学生问我,“怎么把那些C源代码变成exe文件?”我无语,后来和他说,你去年考C语言的时候,就应该挂!
以为大三,学校会安排一些比较“专业”的课程了,发了书以后,我就说了脏话。看看给我们安排的什么课--网页制作,win2000网络服务,win2000 server配置与管理,电子商务……,我不否认学校也安排过几门有用的课程,比如汇编,c,数据结构,数据库,然而仅此而已,对我们这个专业,是不是太少了一些?虽然大
学完全是靠自己的,但是学校只知道用一些无聊的东西来浪费我们的时间。上机课,不能不去,去了,就是被安排用那些满是病毒的动不动就蓝屏的win98做网页,看着大家很认真的做着花花绿绿的网页,我想,我们网络专业,变成了web专业。我们这个系,150多人,90%的人没有写过一个超过20行的程序,不知道telnet是什么,没有用过linux,不知道win98和2000到底有什么区别……
今年,更无耻的是,要我们考英语三级半!你们大家谁听说过英语三级半??但是我们考不过,就不能毕业!问了其他学校,专科,没有要考英语三级半的,除了成人教育的。难道,学校把我们当做了成人教育学院的学生?几乎要被英语逼疯了,连专科都不能毕业,出去以后,怎么办?开网吧去??一群垃圾。现在我总算明白了一个道理,上大学,什么都不用学,只要会英语,就可以顺利毕业,顺利升本科……其他的,考前一个星期看看,都过了。可惜这个道理我明白的太晚了。这就是中国大学的教育。说实话,很后悔上大学。
如今,连一点学习的方向都没有,该怎么办?学英语?还来的及么?不学?毕业怎么办?都这个时候了,还有什么时间?虽然是网络专业,但是我更喜欢程序设计,可是,现在没有一样能做一点实际的东西。
我们那个讲网络的老师,三个星期没有上课了,今天的课我没有去,听大家说,一直在讲新东方学校和英语的故事……
还是和大家说了我的学校吧,我不怕说出来丢人,免得再有人上当受骗。--河北燕山大学职业技术学院,说实话,就是我们的本校,燕大,也不怎么样,硬件看着还可以,软件上……呵呵,又想骂人了。
现在唯一欣慰的,就是还有一个对我很好的女友,我自己可以堕落,可以去受苦,但是不能让她也和我一起……我不能那样做。
兄弟们,我现在该怎么做?难道真的没有前途了么?



...全文
130 19 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
19 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
thinkc 2003-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
【灭日】【灭日】【灭日】【灭日】【灭日】【灭日】【灭日】【灭日】【灭日】【灭日】【灭日】【灭日】【灭日】【灭日】【灭日】【灭日】【灭日】【灭日】【灭日】【灭日】【灭日】【灭日】【灭日】【灭日】【灭日】【灭日】【灭日】【灭日】【灭日】【灭日】【灭日】【灭日】【灭日】【灭日】【灭日】【灭日】【灭日】【灭日】【灭日】【灭日】【灭日】【灭日】【灭日】【灭日】【灭日】【灭日】【灭日】【灭日】【灭日】【灭日】【灭日】【灭日】【灭日】【灭日】【灭日】【灭日】【灭日】【灭日】【灭日】【灭日】【灭日】【灭日】【灭日】【灭日】【灭日】【灭日】【灭日】【灭日】【灭日】【灭日】【灭日】【灭日】【灭日】【灭日】【灭日】【灭日】【灭日】【灭日】【灭日】【灭日】【灭日】【灭日】【灭日】【灭日】【灭日】【灭日】【灭日】【灭日】【灭日】【灭日】
sunxq 2003-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
兄弟,我也是专科毕业的(去年毕业的),去年到一家软件公司,工资刚好能够养活自己,但是在那学到不少东西,做过好多项目:
先后参加了无锡市财政局的部门预算软件开发和办公自动化系统的开发。
参加了南京市公安局综合查询信息系统和
完成了常州市公安局综合查询信息系统的设计和开发。
完成了太仓市公安局综合查询信息系统的开发。
参加了镇江市公安局办公自动化系统的设计和开发。
完成了无锡市财政局电子政务的辅助模块开发。
独立设计和完成了无锡市财政局总帐查询信息系统软件的开发 (适合用友和金碟等数据库)。
现在来上海了,月薪4k,但是还嫌少,我想明年至少要6k。所以你不要灰心,在学校主要是学基础,用得到的还是要在工作之后学。如果你觉得在学校学不到什么,你可以自己学点东西,比如:c++,delphi,java......只要精通一两门就行了,一定要自己多动手,以后找工作不要一步到位(有条件当然可以),工资低一点没关系,最重要的是有项目做,能学到东西,。等干了一两年你就有资本了,再出去找就没什么问题了(4k算少的了),呵呵。。。希望我的一点经验对你有点用!
影子传说 2003-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
学校学的都是垃圾,本科毕业也是这样,靠自学吧
xiaoxie000 2003-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
赶快自学吧,
找准自己的兴趣,
发展一个方向,
考个认证之类的敲门砖,
找个兼职的工作先干两个月,
你就会比别人多了很多的底气,,,,
sunxq 2003-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
自学吧!
shanliu 2003-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
我是专科的,女朋友回家了。我现在也是做网络的。
感觉很好,我在学校也没有学到东西。
现在感觉还可以,做技术和市场,学到了不少东西。
每天都有收获。
努力吧,你还学校。应该比我会好的。
维她奶 2003-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
偶也是大专生,日子过得也不怎么样

希望楼主能碰到好运。
maoxia98 2003-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
实践是很重要的,在实践中学东西是最快了
KomaX 2003-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
我们大学里面学的也都是一些没用的东西啊~~
同情楼主,也希望自己和楼主一起在新的起点腾飞
sjdf 2003-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢楼上的各位。
stcrane1228 2003-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
就是,自学吧!
中国的大学——可把我害苦了!
lijdking 2003-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
与你一样
但我学校开的棵比你还烂
geniuskf 2003-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
你跟我的方向一样

不过我是因为高中的时候英语太臭,觉得考大学如果考个专科根本没什么用(现在考一般大学非常容易了,有扩招嘛),要考就考重点本科,可是我英语这么烂是想都不用想的,再加上我家没什么钱,如果我考上肯定要负债几w,等我4年出来还要还那几w的债务,我就觉得压抑,还债的这几年父母肯定也过的不好(他们都40好几的人了,我不想让他们再为了我负债操劳,说句不好听的话,说不定我还没让他们享福,他们就去了)那我做人还有什么意义?

我就高2考完毕业会考就没读了(毕业会考不考英语,但是学校说必须读完高三才有高中毕业证)我家里劝我读完拿高中毕业证,我说我钱多烧的,给他们钱去那狗屁高中毕业证。我当时准备自考(专科的律师自考不需要考英语,我看上了这点)可是我妈妈却非要我读书,就随便找了个电脑学校,我实在不想弄的太僵就去读了,是所谓的初中起点到大专毕业三年制度,我去的时候我说我读了两年高中了,不需要读这么久,就插到了其他班上,等于说我只要读两年就大专毕业了,我读了一年,学了些CAD C语言才一半(2级书的前6章)其他的语文英语都是垃圾了,一年就学了这些垃圾C语言刚到指针就没学了,精华部分就是指针啊,5555555555

这一学期更夸张是学钢笔字(竟然开这种课程)C语言(接着学) QBASE PHOTOSHOP 数据结构
你说学校是不是有病C语言跟QBASE同时学,这两个是一个级别的吗?我操,国家2级都不考QBASE了,学校竟然跟C语言一起去学。老师都是垃圾老师,好老师都走了,比如上学期教网络的
我不怎么想去了,再加上我一直怀疑这个大专是不是根本不存在,即使他是函授的也好,远程的也好,起码有个说法吧。就怕什么也不是,结果我们学校也是,我们这一批下面就没招新生了,所以我决定,不读了。以免浪费钱

你跟我很多地方相似,学校的方式也差不多,不过肯定的是,你的学校比我的学校要好很多
所以我不报什么希望去读大学了,钱永远是拖我的后腿。我不可能义无返顾的走文凭这条路,我正在寻找最佳的性价比——对于穷人来说,走学历这条路永远只有失败(因为父母一天比一天老)

你最好是确定学历的可靠性,如果可靠能混就混吧
你都混三年了
如果叫我混4年去混大专,我是不可能这么做的,所以也没考虑过
leonnet 2003-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
偶也是转科毕业的,还是多读点书好哟
tomljh1 2003-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
不会吧,燕大变成这样了,我是燕大北校毕业的(原东北重机),不过大学里需要掌握的是学习方法,有了它什么都不怕。
yunshiyu 2003-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
自己学呀
大学能教你个屁呀!
lostnull 2003-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
http://expert.csdn.net/Expert/topic/2105/2105176.xml?temp=.838711
liuchuan 2003-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
做你想做的事,既然你和别人不一样,就应该做和别人不一样的事。
大学出来的都是垃圾,你不用自卑,真的,应该对自己有信心。
喜欢编程就继续搞下去,何况现在有很多软件公司招人的起点就是专科,只要努力入了这行,剩下的,全是你后天继续努力的程度。
为了你自己,为了你的GF,为了所有所爱的人!
让我们高唱Metallica的〈No remorse〉!
lostnull 2003-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
去外面找项目做

594

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
提出问题
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • community_281
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧