在9(3×3)个方格的方阵中要填入数字1--N(>=10)内的某9个不同的数字,每个方格填一个整数,使所有相邻两个方格内的两个整数之和为质数。试

booming 2003-09-17 10:44:15
在9(3×3)个方格的方阵中要填入数字1--N(>=10)内的某9个不同的数字,每个方格填一个整数,使所有相邻两个方格内的两个整数之和为质数。试求所有满足这个要求的各种数字填法。
请问,共有多少中填法?
...全文
1452 15 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
15 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
NowCan 2003-09-22
  • 打赏
  • 举报
回复
10 9 8
7 4 3
6 1 2
对吗?太多了。
N=10时,我求出了128个。
booming 2003-09-20
  • 打赏
  • 举报
回复
哪里有阿?

我查不出来阿,帮帮我。
BlueSky2008 2003-09-19
  • 打赏
  • 举报
回复
faint,楼主,你怎么不看别人的答复啊?
booming 2003-09-19
  • 打赏
  • 举报
回复
我做出来768个,不知还有没有。
tudou614 2003-09-19
  • 打赏
  • 举报
回复
9 2 3
4 1 10
13 6 7
BlueSky2008 2003-09-19
  • 打赏
  • 举报
回复

孪生素数是形如这样的素数对:(n,n+2)
孪生素数猜想是说孪生素数有无限多个。

如果孪生素数猜想成立,对每一对孪生素数:n,n+2,只要将n-2填入zzwu给出的解中9的位置,就能得到一个新的解。
9 2 3
4 1 10
13 6 7
即使现在还不能证明孪生素数猜想,孪生素数也找到了不下10^10个,
解的个数也不会少于这个数。
zzwu 2003-09-19
  • 打赏
  • 举报
回复
显然很多很多,单是利用上面这个矩阵,就可立刻形成新的8个矩阵: 将处于外围的个元素进行转动就行了.
NowCan 2003-09-19
  • 打赏
  • 举报
回复
N是多少?无限制?
BlueSky2008 2003-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
不对吧,是要“所有相邻两个方格内的两个整数之和为质数”啊。
skywind 2003-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
哦,六年前做过这题了 -_-。虽然,我水平还是不高
booming 2003-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
zzwu(未名) (

我想你是对的。

但总共会有多少个呢?
zzwu 2003-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
我凑了一个,大家看看有没有错:

9 2 3
4 1 10
13 6 7
yinlu78 2003-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
不管做没做过,给个答案呀!
zzwu 2003-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
BlueSky2008():
你们的提法不是一样吗?
ZhangYv 2003-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
看看精华区
经典字游戏:在3*3个方格方阵中要数字1到N(N>=10)内的某9个数字每个方格一个整数,使得所有相邻两个方格内的两个整数之和为质数求出所有满足这个要求的各种数字法。 //我们可以通过改变N的值来求不同数字范围的质数数组,如果超出整型的范围,还需要改变数据类型。 //f[i]来记录数字i是否使用过, //T[i]用来记录下一个可以插在数字i后面的与其和为质数数字在F[i][]中的位置。 //用F[i][j]来存储按数字从小到大的顺序得出的与数字i和为质数的第j个数字, //例如:F[1][2]存储的是与数字1的和为质数的第二个数字,我们可以通过查询数组F[][]的第一行找出第二个不为0 //值,然后将当前数组单元的列号存储到F[1][2]中,即F[1][2] = 4。 //算法思想是通过查询二维数组F[][],来确定下一个可以插入数组num[]的未使用过的数字,并记录该数字位于数组F[][]的位置, //以便回溯时寻找下一个符合要求的数字。如果不存在这样的未使用的数字,则需要回溯到上一个已插入num[]的数字, //寻找下一个可以插在该数字后面的未使用过的数字进行插入,如果所有的数字都已经插入到num[]中, //如是则打印结果。当所有数字都已插入num[]中,开始 //进行回溯,重复上述操作,寻找其他符合要求的序列。 //这里面有一个关键在于处理位于num数组右下角四个格子的数时,不光需要判断与前一个数i的关系,还需要判断其头顶上的元素之和是否为素数。 //程序中有一大段代码是处理i和j的。

33,008

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
数据结构与算法相关内容讨论专区
社区管理员
  • 数据结构与算法社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧