请问new & malloc的区别。

xuechengw 2003-09-18 11:04:42
1。winCE 平台,
2。针对非类对象的操作,例如:char* a = new char[10]; a = malloc(10);

请问这样的两种操作有何不同?
哪位晓得winCE内存管理,或编译器的高手请赐教。
...全文
933 22 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
22 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
brisk 2003-11-27
  • 打赏
  • 举报
回复

new和delete可以重载。
TongNi 2003-11-27
  • 打赏
  • 举报
回复
使用new比使用malloc()有以下的几个优点:
(1)、new自动计算要分配类型的大小,不使用sizeof运算符,比较省事,可以避免错误。
(2、它自动地返回正确的指针类型,不用进行强制指针类型转换。
(3)、可以用new对分配的对象进行初始化。
bluenet21 2003-11-27
  • 打赏
  • 举报
回复
用new申请的内存只能用delete释放
linmue 2003-11-27
  • 打赏
  • 举报
回复
函数malloc()是c程序获得堆内存(堆允许程序在运行时(而不是编译时),申请某个大小的内存空间)的一种方法,它在alloc。h头文件中声明。
malloc()函数原型为:
void *malloc(size_t size)
size_t即是unsigned long
该函数在堆内存中“切下”一块size大小的内存,将指向该地址的指针返回。该内存中的内容是未知的。
new和delet是C++专有的操作符,他们不用头文件声明。new类似malloc()函数,分配堆内存,但比malloc()函数简洁。new操作符为数据类型,它可以带初始值表或单元个数。new
返回具有操作数之数据类型的指针。
从C++的立场上看,不能用malloc()函数的一个原因是,它在分配空间的时候不能调用构造函数。类对象的建立的分配空间、构造结构以及初始化的三位一体,它们统一由构造函数来完成。
例如,下面的代码用malloc()分配对象空间:
class Tdate
{
public:
Tdate( );
SetData(int m=1,int d=1,y=2003);
protected:
int month;
int day;
int year;
};

void Tdate::SetData(int m,int d,int y)
{
if(m>0&&m<13)
month=m;
if(d>1&&d<32)
day=d;
if(y>0&&y<3000)
year=y;
}

void fn()
{
Tdata *pb; //仅仅的个指针,没有产生对象
pb=(Tdata *)malloc(sizeof Tdata); //并不调用构造函数
//。。。
free(pb); //并不调用析构函数
}
指针pb的声明不为Tdata调用其构造函数,因为 没有指向任何东西。假如构造函数要被调用,则必须在进行内存分配的malloc()调用时进行。然而malloc()仅仅只是一个函数调用,它没有足够的信息来调用一个构造函数。它所接受的参数是一unsigned long类型。
pb从malloc()那儿获得的不过是一个含有非法数据的类对象空间而已,对应的对象空间中的值不确定。为此,须在内存分配之后再进行初始化。
bing_huo 2003-11-10
  • 打赏
  • 举报
回复
new是c++的操作符
malloc是库函数

new调用类的构造函数
malloc则不
yudehui 2003-11-08
  • 打赏
  • 举报
回复
这么精彩
小弟佩服!
linmue 2003-11-08
  • 打赏
  • 举报
回复
malloc 是一个函数,它有形参(sizeof(基本数据类型))和返回值(void)
new 不是函数,它只是调用构造函数
相对来说他们的执行效率new要高一些

详情请见 钱能 清华大学出版社出版的那本书
begginginstorm 2003-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
new不但可以调用构造函数,而且可以让你选择构造函数
比如:
class Data
{
public:
Data(): m_nValue(0),m_pBuf(NULL)
{
}
Data(int value): m_nValue(value), m_pBuf(NULL)
{}
void NewBuffer()
{
if(m_pBuf)
delete[] m_pBuf;
m_pBuf = new char[10];
}
virtual ~Data()
{
if(m_pBuf)
delete[] m_pBuf;
}

private:
int m_nValue;
char *m_pBuf;
};
你可以用 Data *p = new Data(),也可以用Data *p = new Data(10)
而对于delete,可以调用相应的析构函数,而且可以使用虚函数机制,这样可以保证完整的清除对象占用的资源。
而malloc/free除了申请内存、释放内存以外就没有其他功能了。
wangwanjun213 2003-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
他们都负责内存分配,但是malloc在分配内存之后不调用函数构造对象。但是new 在分配内存之后调用构造函数构造对象。
此外,free和delete也是有区别的,他们都负责释放空间,但是free 在释放之前不调用析构函数,而delete 在释放内存前调用析构函数析构对象
pengcar 2003-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
malloc 与free 是C++/C 语言的标准库函数,new/delete 是C++的运算符。它们都可用于申请动态内存和释放内存。
对于非内部数据类型的对象而言,光用maloc/free 无法满足动态对象的要求。而new/delete则可以。
l1ul1u 2003-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
malloc 只返回void*,和分配内存空间
new有返回类型,分配内存空间,和调用构造函数
详见《EffictiveC++》
overawe 2003-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
对关键是会调用构造函数,这很重要
北极猩猩 2003-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
new除了会分配内存空间以外还会执行类的构造函数。
除此之外,new可以自动计算需要分配的内存大小,而且new是类型安全的
Yssss1980 2003-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
new 调用构造函数
Jinhao 2003-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
malloc 返回void*
new 返回构造的对象的型别的指针


winCE内存管理:没接触过!
jeckyz 2003-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
WINCE 的内存管理有点象 WIN98,但突出 slot 的概念。在整个内存空间中分开哪几个 slots 是系统,哪几个是应用程序可用的,好像系统的共享内存也分开占用一个slot,具体怎么分,说不大准确。虽然可以参考 WINCE 部分源码,但是核心的东西仍然在比尔的保险柜里。模凌两可的文档看了等于白看(而且有些还与实际的有些出入:( )。我也希望有人来补充一下 :)

如果用SDK编写WINCE的程序(非OO),我建议你最好用API来分配内存(尽管可以用 new ),用LocalAlloc就很好,但用 HeapCreate & HeapAlloc 也不过分(注意:WINCE没有全局堆,所以没有 GlobalAlloc)。为什么?因为这样比较快,而且比较稳。在WINCE平台下,一般内存是比较紧的。如果你在用C++开发一个比较大的程序,而且动态内存分配很频繁,那么考虑一下自己管理内存,自己设计一下 memory pool 是个不错的主意。
jeckyz 2003-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
严格来说有相当大的区别,不论在什么平台都一样:

new : 准确地说是动态创建对象。当然也是会在 heap 中分配空间的,区别在于它还会调用对象的构造函数进行初始化。同样适用于内建数据类型;

malloc : 仅仅是在 heap 中分配足够的空间。它不作任何的初始化(当然不会调用任何的构造函数),所以只适用于内建数据类型。
herrycsdn 2003-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
我觉得对于非类对象,用这两个都可以,
LLnju 2003-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
CE 下的全局的 new , delete 代码:

void* __cdecl operator new(size_t nSize)
{
void* pResult;
#ifdef _AFXDLL
_PNH pfnNewHandler = _pfnUninitialized;
#endif
for (;;)
{
#if !defined(_AFX_NO_DEBUG_CRT) && defined(_DEBUG)
pResult = _malloc_dbg(nSize, _NORMAL_BLOCK, NULL, 0);
#else
pResult = malloc(nSize);
#endif
if (pResult != NULL)
return pResult;

#ifdef _AFXDLL
if (pfnNewHandler == _pfnUninitialized)
{
AFX_MODULE_THREAD_STATE* pState = AfxGetModuleThreadState();
pfnNewHandler = pState->m_pfnNewHandler;
}
if (pfnNewHandler == NULL || (*pfnNewHandler)(nSize) == 0)
break;
#else
if (_afxNewHandler == NULL || (*_afxNewHandler)(nSize) == 0)
break;
#endif
}
return pResult;
}

void __cdecl operator delete(void* p)
{
#if !defined(_AFX_NO_DEBUG_CRT) && defined(_DEBUG)
_free_dbg(p, _NORMAL_BLOCK);
#else
free(p);
#endif
}
hawkxjy 2003-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
对非类对象,使用new 和malloc差别在返回类型上,以及new-delete,malloc-free必须成对,不可混淆
加载更多回复(2)

64,654

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧