query的结果用DBGRID显示了,但我又想要这个查询结果的合计数,一定要再SQL一遍吗?

caicaicaishui 2003-09-19 09:21:30
各位高手:我用query控件查询的结果用DBGRID显示了,但我又想要这个查询结果某一字段的的合计数,一定要再用一个query控件再SQL一遍吗?能对SQL结果直接进行操作吗?
...全文
61 27 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
27 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
WGYKING 2003-09-20
  • 打赏
  • 举报
回复
TAggregate
cjfden 2003-09-20
  • 打赏
  • 举报
回复
学习...
yaoyi226 2003-09-20
  • 打赏
  • 举报
回复
只需要query1.recordcount即可
zjy6631 2003-09-19
  • 打赏
  • 举报
回复
Tiack(泰克) 的方法可以实现,你试一下!
caicaicaishui 2003-09-19
  • 打赏
  • 举报
回复
我想要f_mys的总数,不是记录数,怎么好?
okgxs 2003-09-19
  • 打赏
  • 举报
回复
dataset.recordcount
caicaicaishui 2003-09-19
  • 打赏
  • 举报
回复
DBGRID没有加一行总计的功能吧??
这是我的代码,我想再要一行总计,怎么实现好?
begin
query1.Active:=false;
v_msbh:=edit1.text;
v_rq1:=strtodate(maskedit1.text);
v_rq2:=strtodate(maskedit2.text);
with query1 do
begin
sql.Clear;

sql.add('select');
sql.add(' f_xsh,');
sql.add('f_mys,');
sql.add('f_sys,');

sql.add('f_zcs,');
sql.add('f_dbrq,');
sql.add('f_rate ');
sql.add('from "C:\dzxt\DZ\temp_jh.dbf"');
sql.add('WHERE f_msbh=:vv_msbh AND f_dbrq>:vv_rq1 and f_dbrq<=:vv_rq2');

end;

query1.params[0].asstring:=v_msbh;
query1.params[1].asdate:=v_rq1;
query1.params[2].asdate:=v_rq2;
query1.Active:=true; //执行查询
showmessage('查询执行成功!');

end;
caicaicaishui 2003-09-19
  • 打赏
  • 举报
回复
计算字段TAggregate for Data在哪里啊,朋友???帮帮我~~~~~~~~~~~
delphiseabird 2003-09-19
  • 打赏
  • 举报
回复
用dbgrideh有这个功能!
gmkb 2003-09-19
  • 打赏
  • 举报
回复
或用高级的dxdbgrid、ehlib都不错
gmkb 2003-09-19
  • 打赏
  • 举报
回复
select f1,f2,f3 from tbl
union
select '',sum(f2),sum(f1) from tbl
其中sum的字段数对应前一条sql中的字段数,如果某字段不要sum可用''代替

caicaicaishui 2003-09-19
  • 打赏
  • 举报
回复
那个网址不对啊,上不去,楼上的朋友
caicaicaishui 2003-09-19
  • 打赏
  • 举报
回复
我用的动态SQL,怎么加计算字段TAggregate for Data?
caicaicaishui 2003-09-19
  • 打赏
  • 举报
回复
我试试
Tiack 2003-09-19
  • 打赏
  • 举报
回复
建一个计算字段TAggregate for Data,在字段属性Expression设置好Sum(field1)
MINJIANQ 2003-09-19
  • 打赏
  • 举报
回复
如果这样,可以使用计算字段实现哦
caicaicaishui 2003-09-19
  • 打赏
  • 举报
回复
比如:
显示结果为:
品种 数量
A 115
B 110
C 20
我想再显示:总数量为 245
一定要再查询一次,GROUP BY?
能否GROUP BY现在的显示结果?
manboo 2003-09-19
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主,再执行一次比较好,而且你可以释放你的资源,如果数据量大的话你就不该把数据一次性显示在DbGrid中而且query也不应该获取所有数据
angle097113 2003-09-19
  • 打赏
  • 举报
回复
dbgrid.datasource.dataset.recordcount
caicaicaishui 2003-09-19
  • 打赏
  • 举报
回复
可是如果数据量大的话,再执行一次费时啊
加载更多回复(7)

2,498

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 数据库相关
社区管理员
  • 数据库相关社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧