用borland c++写好的文件,传到hp-unix上编译的问题

wangbo456 2003-09-19 02:59:29
传上去,hp-unix不能识别,不知是什么问题。里面出现了^M字符。
请问大家在unix上编码都用什么工具呀?用vi吗?
...全文
15 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
wangbo456 2003-09-19
  • 打赏
  • 举报
回复
就是传输模式的问题,解决了
hydraxp 2003-09-19
  • 打赏
  • 举报
回复
是 ftp传输的问题吧!
wabc 2003-09-19
  • 打赏
  • 举报
回复
传输的时候注意使用文本传输模式
coldskygao 2003-09-19
  • 打赏
  • 举报
回复
先用vi编写,然后用gcc来编译,最后用gdb调试。
C 和 C++ 语言都是世界上最流行且使用最普遍的编程语言, 因此 Eclipse 平台(Eclipse Platform)提供对 C/C++ 开发的支持一点都不足为奇。 因为 Eclipse 平台只是用于开发者工具的一个框架,它不直接支持 C/C++;它使用外部插件来提供支持。 本文将向您演示如何使用 CDT — 用于 C/C++ 开发的一组插件。CDT 项目(有关链接, 请参阅本文后面的 参考资料一节)致力于为 Eclipse 平台提供功能完全的 C/C++ 集成开发环境(Integrated Development Environment,IDE)。 虽然该项目的重点是 Linux,但它在可使用 GNU 开发者工具的所有环境(包括 Win32(Win 95/98/Me/NT/2000/XP)、QNX Neutrino 和 Solaris 平台)中都能工作。 CDT 是完全用 Java 实现的开放源码项目(根据 Common Public License 特许的),它作为 Eclipse SDK 平台的一组插件。这些插件将 C/C++ 透视图添加到 Eclipse 工作台(Workbench)中, 现在后者可以用许多视图和向导以及高级编辑和调试支持来支持 C/C++ 开发。 由于其复杂性,CDT 被分成几个组件,它们都采用独立插件的形式。 每个组件都作为一个独立自主的项目进行运作,有它自己的一组提交者、错误类别和邮件列表。 但是,所有插件都是 CDT 正常工作所必需的。 下面是 CDT 插件/组件的完整列表: 主 CDT 插件(Primary CDT plug-in)是“框架”CDT 插件。 CDT 功能 Eclipse(CDT Feature Eclipse)是 CDT 功能组件(Feature Component)。 CDT 核心(CDT Core)提供了核心模型(Core Model)、CDOM 和核心组件(Core Component)。 CDT UI是核心 UI、视图、编辑器和向导。 CDT 启动(CDT Launch)为诸如编译器和调试器之类的外部工具提供了启动机制。 CDT 调试核心(CDT Debug Core)提供了调试功能。 CDT 调试 UI(CDT Debug UI)为 CDT 调试编辑器、视图和向导提供了用户界面。 CDT 调试 MI(CDT Debug MI)是用于与 MI 兼容的调试器的应用程序连接器。 现在,让我们研究一下如何在实际应用程序中使用这些组件。图 1 显示了 Eclipse 中的 C/C++ 项目: 图 1. 在带有 CDT 插件的 Eclipse 中编辑 C/C++ 项目 安装和运行 CDT 在下载和安装 CDT 之前,首先必需确保 GNU C 编译器(GNU C compiler,GCC)以及所有附带的工具(make、binutil 和 GDB)都是可用的。 如果正在运行 Linux,只要通过使用适用于您分发版的软件包管理器来安装开发软件包。 在 Windows平台上,将需要安装 Cygwin 工具箱(请参阅 参考资料以获得链接)。Cygwin 是用于 Windows 的类 UNIX 环境,它包括 GCC 移植以及所有必需的开发工具,包括 automake 和 GNU 调试器(GNU Debugger,GDB)。Cygwin 是在 cygwin1.dll 库基础上构建的。Cygwin 的备用解决方案是 Minimalist GNU for Windows(MinGW)(请参阅 参考资料以获得链接)。 该工具是一组可免费获取、自由分发的特定于 Windows 的头文件和导入库,这些头文件和导入库与 GNU 工具集(它们允许您生成不依赖于任何第三方 DLL 的本机 Windows 程序)结合在一起。 如果您想要创建与 POSIX 兼容的 Windows 应用程序,那么 MinGW 是最佳选择。MinGW 甚至可以在 Cygwin 安装之上工作。 Solaris和 QNX要求您从因特网下载并安装其特定的 GCC、GNU Make binutils 和 GDB 移植(请参阅 参考资料以获得链接)。 假设您安装了适当的 Java SDK/JRE 和 Eclipse 平台 SDK,并且它们都正常运行。CDT 以两种“方式”可用:稳定的发行版和试运行版(nightly build)。 试运行版未经完全测试,但它们提供了更多的功能并改正了当前错误。 安装之前,请检查磁盘上是否存在先前版本的 CDT,如果存在,请确保完全除去它。 因为 CDT 没有可用的卸载程序,所以需要手工除去它。 为了检查先前版本是否存在,转至 CDT 插件所驻留的目录: eclipse/plugins 。 接着,除
代码静态分析工具PC-LINT安装配置 PC-Lint是C/C++软件代码静态分析工具,你可以把它看作是一种更加严格的编译器。它不仅可以检查出一般的语法错误,还可以检查出那些虽然符合语法要求但不易发现的潜在错误。 C语言的灵活性带来了代码效率的提升,但相应带来了代码编的随意性,另外C编译器不进行强制类型检查,也带来了代码编的隐患。PCLint识别并报告C语言中的编程陷阱和格式缺陷的发生。它进行程序的全局分析,能识别没有被适当检验的数组下标,报告未被初始化的变量,警告使用空指针,冗余的代码,等等。软件除错是软件项目开发成本和延误的主要因素。PClint能够帮你在程序动态测试之前发现编码错误。这样消除错误的成本更低。 使用PC-Lint在代码走读和单元测试之前进行检查,可以提前发现程序隐藏错误,提高代码质量,节省测试时间。并提供编码规则检查,规范软件人员的编码行为。 由于PC-LINT对于一般程序员来说可能比较陌生,有好多人安装了也不知道怎样配置和使用。 下面我就根据自己的安装和配置心得对PC-Lint的安装、配置及使用进行下详细说明.本人主要介绍了将PC-Lint集成到VC++6.0和SourceInsight的方法和步骤。 (一)Windows下C/C++开发工具中,VC6使用较为普遍,因此这里先讲下VC6.0环境中集成pclint的步骤. 首先, 当然要下载软件,正版软件要200多$呢,买不起!所以只好网上找免费的拉。从http://www.61ic.com/down/othe/pclint.rar处可以下载到一个8.0版本的pclint. 1.将pclint.rar解压至c:\, 这样lint文件就位与c:\pclint(安装目录)下了。 2.将c:\pclint\lnt 下的3个文件lib-w32.lnt,env-vc6.lnt,co-msc60.lnt拷贝至c:\pclint下, 再在安装目录下创建std.lnt和options.lnt两个文件,其中std.lnt的内容如下 // contents of std.lnt c:\pclint\co-msc60.lnt c:\pclint\lib-w32.lnt c:\pclint\options.lnt -si4 -sp4 -i"D:\Program Files;D:\Program Files\Microsoft Visual Studio\VC98\Include" //end 其中-i后面的路径名为VC的安装路径和VC Include 文件路径,根据自己的修改便可。 options.lnt 内容可为空,为定制内容,以后需要时再添加。 准备工作做完了,下一步就是要将pclint集成到VC6中去,先配置lint使之能对单个C或C++文件进行检查。 1.打开VC6,tools--->customize-->tools 新建一个名为pclint的项,在下面填入 command: C:\pclint\lint-nt.exe arguments: -u c:\pclint\std.lnt c:\pclint\env-vc6.lnt "$(FilePath)" Use Output Window 打上勾 close 完成。 这个在你VC窗口tools菜单下应该多了一个pclint选项,可以用它来运行lint程序,对你的c/c++代码进行静态检查了。 现在就可以用个小程序测试一下pclint了 //test1.cpp #include class X { int *p; public: X() { p = new int[20]; } void init() { memset( p, 20, 'a' ); } ~X() { delete p; } }; 编译这个文件,看下你的编译器给你多少警告,再运行下lint, 可以自己对比一下。 我的机器上,VC产生0 errors 0 warnings, 而lint程序产生了如下8条警告信息,有些还是很有用处的提示,这里就不一一分析了. test.cpp(12): error 783: (Info -- Line does not end with new-line) test.cpp(7): error 1732: (Info -- new in constructor for class 'X' which has no assignment operator) test.cpp(7): error 1733: (Info -- new in constructor for class 'X' which has no copy constru
VmBasic是一款基于虚拟机的结构化的编程语言,用VmBasic编的代码将被最终解 释成二进制的字节码由虚拟机运行,本压缩档包含VmBasic和虚拟机VmBeta还有开发环 境的IDE以及它们所有的源程序,和开发文档,技术资料,关于程序的申明请见 license.txt。 VmBasic和VmBeta的所有源程序,文档以及可执行程序,示例文件由skywind(林伟) skywindt@yeah.net独立设计完成,依照GNU的精神:你可以任意复制拷贝和在你的网站 上发布,可以任意更改本压缩档里面的源程序,也可以用在你的程序中,但请在程序或 说明中保留上述原始版权信息。如果你对于它有什么好的意见请信给我,或者到 http://softnb.51.net或http://www.joynb.com留言,你的建议是对我的最大鼓励,我 将继续完善它。如果你修改了其中的源程序,希望你吧修改的作品也发一分给我。 这个编译器用来干什么的?用于对软件/游戏提供一个可扩充的脚本机制,VmBeta指 令通过输出/输入的方法象用户自己的程序进行通讯,用户通过处理输出输入消息来达到 功能的扩充,使它符合你产品的需要。提供脚本机制的目的也在于让用户可以更灵活地 操作软件,比如3DMax里面类QBasic的MaxScript或者其他一些用途,因此,出于用户编 程序的简单,这里选择了DOS自带的QBasic语言做蓝本,由于运行前解释成二紧制的虚 拟机字节码,因此速度是解释性语言不能比拟的,代码的设计在于与平台无关性,换句 话说,你可以将这些核心代码在Windows下或者Unix下毫无修改的编译,代码经过下面几 个编译器的测试: Borland C++ 3.1 for DOS DJGPP for DOS DEV-C++ 4.0 (with GNU C++ Compiler) for Windows Visual C++ 6.0 Borland C++ Builder 5.0 Watcom C++ 10.0 GNU C++ under Unix and Linux 关于代码更详细的说明和程序规划见manual目录下的readme.txt文件,以及在各文件 里面详细的注释。
[编辑本段]Turbo C2.0    介绍      Turbo C2.0不仅是一个快捷、高效的编译程序,同时还有一个易学、易用的集成开发环境。使用Turbo C2.0无需独立地编辑、编译和连接程序,就能建立并运行C语言程序。因为这些功能都组合在Turbo 2.0的集成开发环境内,并且可以通过一个简单的主屏幕使用这些功能。    基本配置要求   Turbo C 2.0可运行于IBM-PC系列微机,包括XT,AT及IBM 兼容机。此时要求DOS2.0或更高版本支持,并至少需要448K的RAM,可在任何彩、单色80列监视器上运行。支持数学协处理器芯片,也可进行浮点仿真,这将加快程序的执行。 [编辑本段]Turbo C 2.0的主要文件的简单介绍   INSTALL.EXE 安装程序文件   TC.EXE 集成编译   TCINST.EXE 集成开发环境的配置设置程序   TCHELP.TCH 帮助文件   THELP.COM 读取TCHELP.TCH的驻留程序README 关于Turbo C的信息文件   TCCONFIG.EXE 配置文件转换程序MAKE.EXE   项目管理工具TCC.EXE   命令行编译TLINK.EXE   Turbo C系列连接器TLIB.EXE   Turbo C系列库管理工具C0?.OBJ 不   同模式启动代码C?.LIB   不同模式运行库GRAPHICS.LIB   图形库EMU.LIB   8087仿真库FP87.LIB 8087库   *.H Turbo C头文件   *.BGI 不同显示器图形驱动程序   *.C Turbo C例行程序(源文件)   其中:上面的?分别为:T Tiny(微型模式)S Small(小模式)C Compact(紧凑模式)M Medium(中型模式)L Large(大模式)H Huge(巨大模式)    Turbo C++ 3.0   “Turbo C++ 3.0”软件是Borland公司在1992年推出的强大的——C语言程序设计与C++面向对象程序设计 的集成开发工具。它只需要修改一个设置选项,就能够在同一个IDE集成开发环境下设计和编译以标准 C 和 C++ 语法设计的程序文件。 [编辑本段]C 语言   C语言起始于1968年发表的CPL语言,它的许多重要思想都来自于Martin Richards在1969年研制的BCPL语言,以及以BCPL语言为基础的与Ken Thompson在1970年研制的B语言。Ken Thompson用B语言了第一个UNIX操作系统。M.M.Ritchie1972年在B语言的基础上研制了C语言,并用C语言成了第一个在PDP-11计算机上研制的UNIX操作系统。1977年出现了独立于极其的C语言编译文本《看移植C语言编译程序》,从而大大简化了把C语言编译程序移植到新环境中所做的工作,这本身也就使UNIX的日益广泛使用,C语言也迅速得到推广。   1983年美国国家标准化协会(ANSI)根据C语言问世以来的各种版本,对C语言的发展和扩充制定了新的标准,成为ANSI C。1987年ANSI又公布了新标准————87ANSI C。   目前在微型计算机上使用的有Microsoft C、Quick C、Turbo C等多种版本。这些不同的C语言版本,基本部分是相同的,但是在有关规定上有略有差异。   C 语言发展如此迅速, 而且成为最受欢迎的语言之一, 主要因为它具有强大的功能。许多著名的系统软件, 如DBASE Ⅲ PLUS、DBASE Ⅳ 都是由C 语言编的。用C 语言加上一些汇编语言子程序, 就更能显示C 语言的优势了,象PC- DOS ,WORDSTAR等就是用这种方法编的。归纳起来C 语言具有下列特点:   1. C是中级语言   它把高级语言的基本结构和语句与低级语言的实用性结合起来。C 语言可以象汇编语言一样对位、字节和地址进行操作, 而这三者是计算机最基本的工作单元。   2. C是结构式语言   结构式语言的显著特点是代码及数据的分隔化, 即程序的各个部分除了必要的信息交流外彼此独立。这种结构化方式可使程序层次清晰, 便于使用、维护以及调试。C 语言是以函数形式提供给用户的, 这些函数可方便的调用, 并具有多种循环、条件语句控制程序流向, 从而使程序完全结构化。   3. C语言功能齐全   C 语言具有各种各样的数据类型, 并引入了指针概念, 可使程序效率更高。另外C 语言也具有强大的图形功能, 支持多种显示器和驱动器。而且计算功能、逻辑判断功能也比较强大, 可以实现决策目的。   4. C语言适用范围大   C 语言还有一个突出的优点就是适合于多种操作系统, 如DOS、UNIX,也适用于多种机型。   C语言的优点很多,但是也存在一些缺点,如运算优先级太多,运算能力方面不像其它高级语言那样强,语法定义不严格等。但是这些都不能阻止C语言成为一门广受欢迎的计算机编程语言!
适用于初学者 第一章: C语言概论 C语言的发展过程   C语言是在70年代初问世的。一九七八年由美国电话电报公司(AT&T)贝尔实验室正式发表了C语言。同时由B.W.Kernighan和D.M.Ritchit合著了著名的“THE C PROGRAMMING LANGUAGE”一书。通常简称为《K&R》,也有人称之为《K&R》标准。但是,在《K&R》中并没有定义一个完整的标准C语言,后来由美国国家标准学会在此基础上制定了一个C 语言标准,于一九八三年发表。通常称之为ANSI C。 当代最优秀的程序设计语言   早期的C语言主要是用于UNIX系统。由于C语言的强大功能和各方面的优点逐渐为人们认识,到了八十年代,C开始进入其它操作系统,并很快在各类大、中、小和微型计算机上得到了广泛的使用。成为当代最优秀的程序设计语言之一。 C语言的特点   C语言是一种结构化语言。它层次清晰,便于按模块化方式组织程序,易于调试和维护。C语言的表现能力和处理能力极强。它不仅具有丰富的运算符和数据类型,便于实现各类复杂的数据结构。它还可以直接访问内存的物理地址,进行位(bit)一级的操作。由于C语言实现了对硬件的编程操作,因此C语言集高级语言和低级语言的功能于一体。既可用于系统软件的开发,也适合于应用软件的开发。此外,C语言还具有效率高,可移植性强等特点。因此广泛地移植到了各类各型计算机上,从而形成了多种版本的C语言。 C语言版本   目前最流行的C语言有以下几种:    ?Microsoft C 或称 MS C    ?Borland Turbo C 或称 Turbo C    ?AT&T C   这些C语言版本不仅实现了ANSI C标准,而且在此基础上各自作了一些扩充,使之更加方便、完美。 面向对象的程序设计语言   在C的基础上,一九八三年又由贝尔实验室的Bjarne Strou-strup推出了C++C++进一步扩充和完善了C语言,成为一种面向 对象的程序设计语言。C++目前流行的最新版本是Borland C++4.5,Symantec C++6.1,和Microsoft VisualC++ 2.0。C++提出了一些更为深入的概念,它所支持的这些面向对象的概念容易将问题空间直接地映射到程序空间,为程序员提供了一种与传统结构程序设计不同的思维方式和编程方法。因而也增加了整个语言的复杂性,掌握起来有一定难度。 C和C++   但是,C是C++的基础,C++语言和C语言在很多方面是兼容的。因此,掌握了C语言,再进一步学习C++就能以一种熟悉的语法来学习面向对象的语言,从而达到事半功倍的目的。 C源程序的结构特点   为了说明C语言源程序结构的特点,先看以下几个程序。这几个程 序由简到难,表现了C语言源程序在组成结构上的特点。虽然有关内容还未介绍,但可从这些例子中了解到组成一个C源程序的基本部分和书格式。 main() { printf("c语言世界www.vcok.com,您好!\n"); }   main是主函数的函数名,表示这是一个主函数。每一个C源程序都必须有,且只能有一个主函数(main函数)。函数调用语句,printf函数的功能是把要输出的内容送到显示器去显示。printf函数是一个由系统定义的标准函数,可在程序中直接调用。 #include "stdio.h" #include "math.h" main() { double x,s; printf("input number:\n"); scanf("%lf",&x); s=sin(x); printf("sine of %lf is %lf\n",x,s); } 每行注释 include称为文件包含命令扩展名为.h的文件也称为头文件或首部文件 定义两个实数变量,以被后面程序使用 显示提示信息 从键盘获得一个实数x 求x的正弦,并把它赋给变量s 显示程序运算结果 main函数结束      程序的功能是从键盘输入一个数x,求x的正弦值,然后输出结果。在main()之前的两行称为预处理命令(详见后面)。预处理命令还有其它几种,这里的include 称为文件包含命令,其意义是把尖括号""或引号<>内指定的文件包含到本程序来,成为本程序的一部分。被包含的文件通常是由系统提供的,其扩展名为.h。因此也称为头文件或首部文件。C语言的头文件中包括了各个标准库函数的函数原型。因此,凡是在程序中调用一个库函数时,都必须包含该函数原型所在的头文件。在本例中,使用了三个库函数:输入函数scanf,正弦函数sin,输出函数printf。sin函数是数学函数,其头文件为math.h文件,因此在程序的主函数前用include命令包含了math.h。scanf和printf是标准输入输出函数,其头文件为stdio.h,在主函数前也用include命令包含了stdio.h文件。   需要说明的是,C语言规定对scanf和printf这两个函数可以省去对其头文件的包含命令。所以在本例中也可以删去第二行的包含命令#include。同样,在例1.1中使用了printf函数,也省略了包含命令。   在例题中的主函数体中又分为两部分,一部分为说明部分,另一部分执行部分。说明是指变量的类型说明。例题中未使用任何变量,因此无说明部分。C语言规定,源程序中所有用到的变量都必须先说明,后使用,否则将会出错。这一点是编译型高级程序设计语言的一个特点,与解释型的BASIC语言是不同的。说明部分是C源程序结构中很重要的组成部分。本例中使用了两个变量x,s,用来表示输入的自变量和sin函数值。由于sin函数要求这两个量必须是双精度浮点型,故用类型说明符double来说明这两个变量。说明部分后的四行为执行部分或称为执行语句部分,用以完成程序的功能。执行部分的第一行是输出语句,调用printf函数在显示器上输出提示字符串,请操作人员输入自变量x的值。第二行为输入语句,调用scanf函数,接受键盘上输入的数并存入变量x中。第三行是调用sin函数并把函数值送到变量s中。第四行是用printf 函数输出变量s的值,即x的正弦值。程序结束。 printf("input number:\n"); scanf("%lf",'C10F10&x); s=sin(x); printf("sine of %lf is %lf\n",'C10F10x,s);   运行本程序时,首先在显示器屏幕上给出提示串input number,这是由执行部分的第一行完成的。用户在提示下从键盘上键入某一数,如5,按下回车键,接着在屏幕上给出计算结果。 输入和输出函数   在前两个例子中用到了输入和输出函数scanf和 printf,在第三章中我们要详细介绍。这里我们先简单介绍一下它们的格式,以便下面使用。scanf和 printf这两个函数分别称为格式输入函数和格式输出函数。其意义是按指定的格式输入输出值。因此,这两个函数在括号中的参数表都由以下两部分组成: “格式控制串”,参数表  格式控制串是一个字符串,必须用双引号括起来,它表示了输入输出量的数据类型。各种类型的格式表示法可参阅第三章。在printf函数中还可以在格式控制串内出现非格式控制字符,这时在显示屏幕上将原文照印。参数表中给出了输入或输出的量。当有多个量时,用逗号间隔。例如: printf("sine of %lf is %lf\n",x,s);   其中%lf为格式字符,表示按双精度浮点数处理。它在格式串中两次现,对应了x和s两个变量。其余字符为非格式字符则照原样输出在屏幕上 int max(int a,int b); main() { int x,y,z; printf("input two numbers:\n"); scanf("%d%d",&x,&y); z=max(x,y); printf("maxmum=%d",z); } int max(int a,int b) { if(a>b)return a; else return b; } 此函数的功能是输入两个整数,输出其中的大数。 /*函数说明*/ /*主函数*/ /*变量说明*/ /*输入x,y值*/ /*调用max函数*/ /*输出*/ /*定义max函数*/ /*把结果返回主调函数*/   上面例中程序的功能是由用户输入两个整数,程序执行后输出其中较大的数。本程序由两个函数组成,主函数和max 函数。函数之间是并列关系。可从主函数中调用其它函数。max 函数的功能是比较两个数,然后把较大的数返回给主函数。max 函数是一个用户自定义函数。因此在主函数中要给出说明(程序第三行)。可见,在程序的说明部分中,不仅可以有变量说明,还可以有函数说明。关于函数的详细内容将在第五章介绍。在程序的每行后用/*和*/括起来的内容为注释部分,程序不执行注释部分。   上例中程序的执行过程是,首先在屏幕上显示提示串,请用户输入两个数,回车后由scanf函数语句接收这两个数送入变量x,y中,然后调用max函数,并把x,y 的值传送给max函数的参数a,b。在max函数中比较a,b的大小,把大者返回给主函数的变量z,最后在屏幕上输出z的值。 C源程序的结构特点 1.一个C语言源程序可以由一个或多个源文件组成。 2.每个源文件可由一个或多个函数组成。 3.一个源程序不论由多少个文件组成,都有一个且只能有一个main函数,即主函数。 4.源程序中可以有预处理命令(include 命令仅为其中的一种),预处理命令通常应放在源文件或源程序的最前面。 5.每一个说明,每一个语句都必须以分号结尾。但预处理命令,函数头和花括号“}”之后不能加分号。 6.标识符,关键字之间必须至少加一个空格以示间隔。若已有明显的间隔符,也可不再加空格来间隔。 书程序时应遵循的规则   从书清晰,便于阅读,理解,维护的角度出发,在书程序时 应遵循以下规则: 1.一个说明或一个语句占一行。 2.用{} 括起来的部分,通常表示了程序的某一层次结构。{}一般与该结构语句的第一个字母对齐,并单独占一行。 3.低一层次的语句或说明可比高一层次的语句或说明缩进若干格后书。以便看起来更加清晰,增加程序的可读性。在编程时应力求遵循这些规则,以养成良好的编程风格。 C语言的字符集   字符是组成语言的最基本的元素。C语言字符集由字母,数字,空格,标点和特殊字符组成。在字符常量,字符串常量和注释中还可以使用汉字或其它可表示的图形符号。 1.字母  小字母a~z共26个,大字母A~Z共26个 2.数字  0~9共10个 3.空白符 空格符、制表符、换行符等统称为空白符。空白符只在字符常量和字符串常量中起作用。在其它地方出现时,只起间隔作用, 编译程序对它们忽略。因此在程序中使用空白符与否,对程序的编译不发生影响,但在程序中适当的地方使用空白符将增加程序的清晰性和可读性。 4.标点和特殊字符 C语言词汇   在C语言中使用的词汇分为六类:标识符,关键字,运算符,分隔符,常量,注释符等。 1.标识符   在程序中使用的变量名、函数名、标号等统称为标识符。除库函数的函数名由系统定义外,其余都由用户自定义。C 规定,标识符只能是字母(A~Z,a~z)、数字(0~9)、下划线()组成的字符串,并且其第一个字符必须是字母或下划线。 以下标识符是合法的: a,x,_3x,BOOK_1,sum5 以下标识符是非法的: 3s 以数字开头 s*T 出现非法字符* -3x 以减号开头 bowy-1 出现非法字符-(减号)   在使用标识符时还必须注意以下几点: (1)标准C不限制标识符的长度,但它受各种版本的C 语言编译系统限制,同时也受到具体机器的限制。例如在某版本C 中规定标识符前八位有效,当两个标识符前八位相同时,则被认为是同一个标识符。 (2)在标识符中,大小是有区别的。例如BOOK和book 是两个不同的标识符。 (3)标识符虽然可由程序员随意定义,但标识符是用于标识某个量的符号。因此,命名应尽量有相应的意义,以便阅读理解,作到“顾名思义”。 2.关键字   关键字是由C语言规定的具有特定意义的字符串,通常也称为保留字。用户定义的标识符不应与关键字相同。C语言的关键字分为以下几类: (1)类型说明符 用于定义、说明变量、函数或其它数据结构的类型。如前面例题中用到的int,double等 (2)语句定义符 用于表示一个语句的功能。如例1.3中用到的if else就是条件语句的语句定义符。 (3)预处理命令字 用于表示一个预处理命令。如前面各例中用到的include。 3.运算符   C语言中含有相当丰富的运算符。运算符与变量,函数一起组成表达式,表示各种运算功能。运算符由一个或多个字符组成。 4.分隔符   在C语言中采用的分隔符有逗号和空格两种。逗号主要用在类型说明和函数参数表中,分隔各个变量。空格多用于语句各单词之间,作间隔符。在关键字,标识符之间必须要有一个以上的空格符作间隔, 否则将会出现语法错误,例如把int a;成 inta;C编译器会把inta当成一个标识符处理,其结果必然出错。 5.常量   C 语言中使用的常量可分为数字常量、字符常量、字符串常量、符号常量、转义字符等多种。在第二章中将专门给予介绍。 6.注释符   C 语言的注释符是以“/*”开头并以“*/”结尾的串。在“/*”和“*/”之间的即为注释。程序编译时,不对注释作任何处理。注释可出现在程序中的任何位置。注释用来向用户提示或解释程序的意义。在调试程序中对暂不使用的语句也可用注释符括起来,使翻译跳过不作处理,待调试结束后再去掉注释符。 资料收集:beck Copyright 2002 www.vcok.com, All Rights Reserved 初学者

23,118

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Linux/Unix社区 应用程序开发区
社区管理员
  • 应用程序开发区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧