这个操作数据库的javabean中的executeQuery方法能否执行insert,update,delete SQL语句?

soulconspirator 2003-09-20 11:40:58
import java.sql.*;

public class database {
String sDBDriver = "sun.jdbc.odbc.JdbcOdbcDriver";
String sConnStr = "jdbc:odbc:Soulclan";
Connection conn = null;
ResultSet rs = null;
public database() {
try {
Class.forName(sDBDriver);
}
catch(java.lang.ClassNotFoundException e) {
System.err.println(e.getMessage());
}
}
public ResultSet executeQuery(String sql) {
rs = null;
try {
conn = DriverManager.getConnection(sConnStr);
Statement stmt = conn.createStatement();
rs = stmt.executeQuery(sql);
}
catch(SQLException ex) {
System.err.println("aq.executeQuery: " + ex.getMessage());
}
return rs;
}
}
是不是执行SQL更新语句时还需要一个executeUpdate方法?如果是的话,这个方法怎么写?
...全文
989 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
rinehart 2003-09-21
  • 打赏
  • 举报
回复
通常都是通过ResultSet或者通过复杂的select语句实现插入,修改!
不应该可以通过executeQuery插入啊!
soulconspirator 2003-09-21
  • 打赏
  • 举报
回复
难道是SQL server数据库例外吗?但是我确实直接在jsp页面中
<jsp:useBean id="DBBean" scope="page" class="包名.database"
<%
String sql="insert into table .........";
DBBean.executeQuery(sql);
%>
操作成功了,我看过一本书上也写过用executeQuery()方法更新数据库的例子,这是怎么回事,晕
rinehart 2003-09-21
  • 打赏
  • 举报
回复
不应该啊!
soulconspirator 2003-09-21
  • 打赏
  • 举报
回复
按理说也是不行的,但是我刚才用executeQuery操作了一下SQl server2000数据库,竟然能够执行insert语句
rinehart 2003-09-20
  • 打赏
  • 举报
回复
public int executeUpdate(String sql) {
int i = 0;
try {
conn = DriverManager.getConnection(sConnStr);
Statement stmt = conn.createStatement();
i = stmt.executeUpdate(sql);
}
catch(SQLException ex) {
System.err.println("aq.executeUpdate: " + ex.getMessage());
}
return i;
}
}
loveyousomuch 2003-09-20
  • 打赏
  • 举报
回复
Statement stmt = conn.createStatement();
掉用conn的无参构造函数生成的statement对象是不能执行更新语句的,而且由该statement对象生成的result记录集是仅向前移的,
如果你要执行SQL更新语句时可以这样写:
Statement stmt=conn.createStatement(ResultSet.TYPE_SCROLL_SENSITIVE,ResultSet.CONCUR_UPDATABLE)
这样stmt对象就可以执行更新sql语句了!

81,091

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java Web 开发
社区管理员
  • Web 开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧