如何在websphere上安装数字证书?

flyfishbox 2003-09-22 04:05:54
我们用websphere组件IBM HTTP SERVER做web服务器,希望使用数字证书的方式访问。请问高手应该如何实现,如能提供相关文档链接更好。


谢谢
...全文
104 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
hcgui 2003-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
up
lapwing2002 2003-11-30
  • 打赏
  • 举报
回复
还要在IBM HTTP Server 的实用密钥管理程序中添加服务器端证书,
在浏览器中加入客户端证书
youngxf 2003-09-24
  • 打赏
  • 举报
回复
参考我的设置:
HTTP Server SSL简单配置
HTTP Server1.3.19/1.3.26的httpd.conf的加入:
-----------------------------------
LoadModule ibm_ssl_module modules/IBMModuleSSL128.dll (已有模块)
...
Listen 443
<VirtualHost localhost:443>
SSLEnable
</VirtualHost>
Keyfile "C:/Program Files/IBM HTTP Server/ssl/Serverkey.kdb"(用IBM密钥管理实用程序生成含密码的密钥文件.kdb和服务器证书)
-----------------------------------
启动服务即可使用https://...
sonata 2003-09-22
  • 打赏
  • 举报
回复
查红皮书的说,或者打电话咨询ibm:)
目录.................................................................................................................................2 内容提要........................................................................................................................ 13 前言............................................................................................................................... 13 从系统集成到系统整合............................................................................................ 13 消息驱动和消息触发............................................................................................... 15 记号约定................................................................................................................. 15 第 1 章 概念与原理........................................................................................................ 16 1.1 简介.......................................................................................................... 16 1.1.1 消息中间件........................................................................................ 16 1.1.2 WebSphere MQ................................................................................... 17 1.1.3 WebSphere MQ 产品.......................................................................... 17 1.2 概念与对象....................................................................................................... 19 1.2.1 消息 (Message) .................................................................................. 19 1.2.2 队列 (Queue) ..................................................................................... 20 1.2.3 队列管理器 (Queue Manager).............................................................. 23 1.2.4 通道 (Channel)................................................................................... 24 1.2.5 名称列表 (Name List)......................................................................... 26 1.2.6 分发列表 (Distribution List) ................................................................ 26 1.2.7 进程定义 (Process)............................................................................. 27 1.2.8 认证信息 (Auth Info).......................................................................... 27 1.2.9 客户端和服务器端 (Client & Server)................................................... 27 1.2.10 操作界面 (MQ Interface)..................................................................... 27 1.2.11 应用程序 (MQ Application)................................................................. 28 1.3 工作原理................................................................................................... 28 1.3.1 PUT 和 GET....................................................................................... 28 1.3.2 协同工作............................................................................................ 29 1.3.3 互连通信............................................................................................ 29 第 2 章 安装.................................................................................................................. 31 2.1 安装环境................................................................................................... 32 2.1.1 硬件................................................................................................... 32 2.1.2 操作系统............................................................................................ 32 2.1.3 通信协议............................................................................................ 33 2.2 安装介质................................................................................................... 33 2.2.1 正版................................................................................................... 33 2.2.2 试用版............................................................................................... 33 2.3 安装过程................................................................................................... 33 2.4 缺省配置................................................................................................... 36 2.4.1 准备 WebSphere MQ 向导................................................................... 36 2.4.2 远程管理向导..................................................................................... 37 2.4.3 缺省配置向导..................................................................................... 38 2.5 安装补丁................................................................................................... 40 2.6 其它平台................................................................................................... 40 2.6.1 AIX ................................................................................................... 40 2.6.2 HP-UX............................................................................................... 41 2.6.3 Solaris................................................................................................ 43 2.6.4 Linux ................................................................................................. 45 2.7 安装目录................................................................................................... 46 2.7.1 Windows............................................................................................ 47 2.7.2 AIX ................................................................................................... 47 2.8 安装文档................................................................................................... 48 第 3 章 控制与管理........................................................................................................ 48 3.1 MQ 控制命令............................................................................................ 49 3.1.1 MQ 队列管理器控制........................................................................... 49 3.1.2 MQ 命令服务器控制........................................................................... 51 3.1.3 MQ 监听器控制.................................................................................. 52 3.1.4 MQ 触发监控器控制........................................................................... 54 3.1.5 小结................................................................................................... 55 3.2 MQ 对象管理............................................................................................ 55 3.2.1 队列管理器管理................................................................................. 57 3.2.2 队列管理............................................................................................ 57 3.2.3 通道管理............................................................................................ 58 3.2.4 进程定义管理..................................................................................... 60 3.2.5 名称列表管理..................................................................................... 60 3.2.6 认证信息管理..................................................................................... 61 3.2.7 小结................................................................................................... 61 3.3 基本队列操作............................................................................................ 62 3.4 MQ 配置信息............................................................................................ 63 3.4.1 UNIX 配置文件.................................................................................. 63 3.4.2 Windows 注册表................................................................................. 64 3.4.3 Windows 中 MQ 运行环境配置............................................................ 65 3.4.4 Windows 中 MQ 队列管理器配置........................................................ 66 3.5 MQ 管理方式............................................................................................ 67 3.5.1 本地管理............................................................................................ 68 3.5.2 远程管理............................................................................................ 69 3.6 日志 (Log)................................................................................................ 72 3.6.1 队列管理器日志................................................................................. 72 3.6.2 检查点 (Checkpoint)........................................................................... 74 3.6.3 记录和复原 (Record & Recover).......................................................... 75 3.6.4 备份和恢复 (Backup & Restore).......................................................... 76 3.6.5 导出日志 (Dump Log)........................................................................ 77 第 4 章 通信与配置........................................................................................................ 77 4.1 消息路由................................................................................................... 77 4.4.1 消息路由过程..................................................................................... 78 4.4.2 缺省传输队列..................................................................................... 78 4.4.3 队列管理器别名................................................................................. 78 4.4.4 多级跳............................................................................................... 79 4.4.5 传输中的消息..................................................................................... 79 4.2 通道配置................................................................................................... 81 4.2.1 Sender (QM1) -- Receiver (QM2).......................................................... 81 4.2.2 Server (QM1) -- Receiver (QM2)........................................................... 82 4.2.3 Server (QM1) -- Requester (QM2)......................................................... 83 4.2.4 Sender (QM1) -- Requester (QM2)......................................................... 84 4.2.5 通道启动命令..................................................................................... 85 4.2.6 通道监控程序..................................................................................... 85 4.3 通道的属性............................................................................................... 86 4.3.1 通道会话............................................................................................ 87 4.3.2 通道协议............................................................................................ 89 4.4 通道的状态............................................................................................... 91 4.4.1 公共状态 (Common Status)................................................................. 91 4.4.2 当前状态 (Current-Only Status) ........................................................... 92 4.4.3 通道状态分析..................................................................................... 93 4.5 互连配置举例............................................................................................ 95 4.5.1 单向传送............................................................................................ 95 4.5.2 双向传送............................................................................................ 96 4.5.3 队列与队列管理器别名....................................................................... 97 4.5.4 三级跳 (Multi-hopping)....................................................................... 98 4.5.5 四级跳 (Multi-hopping)......................................................................100 第 5 章 应用设计..........................................................................................................102 5.1 架构设计..................................................................................................102 5.1.1 两点间通信.......................................................................................102 5.1.2 多点间通信.......................................................................................103 5.1.3 同步和异步.......................................................................................103 5.1.4 Client/Server ......................................................................................104 5.1.5 Internet 通信......................................................................................105 5.2 通信方式设计...........................................................................................106 5.2.1 进程间会话模式................................................................................106 5.2.2 系统间通信方式................................................................................107 5.3 并发设计..................................................................................................108 5.3.1 多读多写...........................................................................................108 5.3.2 共享与独占.......................................................................................108 5.3.3 对象绑定...........................................................................................109 5.3.4 队列管理器关闭................................................................................109 5.3.5 分发列表 (Distribution List) ...............................................................109 5.4 消息设计..................................................................................................110 5.4.1 消息大小 (Message Size) ...................................................................110 5.4.2 消息持久性 (Persistence) ...................................................................111 5.4.3 消息优先级 (Priority) ........................................................................112 5.4.4 消息超时 (Expiry).............................................................................113 5.5 发送设计..................................................................................................113 5.5.1 消息标识...........................................................................................113 5.5.2 消息类型...........................................................................................114 5.5.3 消息格式...........................................................................................114 5.5.4 应答队列...........................................................................................115 5.5.5 动态队列...........................................................................................116 5.5.6 用户替换...........................................................................................118 5.6 读取设计..................................................................................................118 5.6.1 等待读取 (Wait & NoWait).................................................................118 5.6.2 信号中断 (Signal)..............................................................................118 5.6.3 截断消息 (Truncated Message) ...........................................................119 5.6.4 浏览消息 (Browse)............................................................................119 5.6.5 格式转换 (Convert) ...........................................................................120 5.6.6 消息匹配 (Match)..............................................................................120 5.6.7 回滚计数 (Backout Count).................................................................121 5.6.8 固化回滚计数 (Harden Backout).........................................................121 5.7 容错设计..................................................................................................122 5.7.1 出错处理...........................................................................................122 5.7.2 报告消息...........................................................................................122 5.7.3 死信消息...........................................................................................122 5.8 小结.........................................................................................................123 第 6 章 消息处理..........................................................................................................123 6.1 交易 (Transaction)....................................................................................123 6.1.1 概述..................................................................................................124 6.1.2 本地交易 (Local LUW)......................................................................124 6.1.3 全局交易 (Global LUW) ....................................................................125 6.2 触发 (Trigger)..........................................................................................131 6.2.1 原理..................................................................................................131 6.2.2 触发方式...........................................................................................132 6.2.3 配置..................................................................................................133 6.2.4 触发过程...........................................................................................134 6.2.5 并发..................................................................................................135 6.2.6 通道触发...........................................................................................135 6.2.7 触发 CICS 交易.................................................................................137 6.3 报告 (Report)...................................................................................................138 6.3.1 原理..................................................................................................138 6.3.2 选项..................................................................................................139 6.3.3 说明..................................................................................................140 6.4 分组与分段 (Group & Segment)................................................................141 6.4.1 消息组的发送....................................................................................142 6.4.2 消息组的接收....................................................................................143 6.5 消息上下文 (Message Context)..................................................................144 6.5.1 消息上下文的内容.............................................................................145 6.5.2 消息上下文的编程.............................................................................146 6.6 死信处理 (DLQ Handler)..................................................................................147 6.6.1 死信消息...........................................................................................147 6.6.2 死信队列处理器................................................................................148 6.7 数据转换 (Data Convert)...........................................................................151 6.7.1 转换方式...........................................................................................154 6.7.2 数据转换表 (Convert Table)...............................................................157 第 7 章 广播通信..................................................................................................159 7.1 分发列表 (Distribution List) ......................................................................159 7.1.1 概念..................................................................................................159 7.1.2 配置举例...........................................................................................161 7.1.3 编程..................................................................................................162 7.2 发布和订阅 (Pub & Sub)...........................................................................168 7.2.1 概念..................................................................................................168 7.2.2 安装..................................................................................................169 7.2.3 Broker 控制命令................................................................................169 7.2.4 Broker 网络.......................................................................................171 7.2.5 编程设计...........................................................................................173 7.2.6 发布/订阅命令...................................................................................175 7.2.7 常见的问题.......................................................................................178 第 8 章 客户端.....................................................................................................179 8.1 配置.........................................................................................................179 8.1.1 Server 端配置....................................................................................180 8.1.2 Client 端配置.....................................................................................180 8.2 用户出口..................................................................................................185 8.2.1 用户出口路径....................................................................................186 8.2.2 排错..................................................................................................186 8.3 安全检查..................................................................................................186 8.4 触发 (Trigger)..........................................................................................188 8.5 跟踪 (Trace).............................................................................................188 8.5.1 Windows...........................................................................................189 8.5.2 AIX ..................................................................................................189 第 9 章 群集.........................................................................................................189 9.1 相关概念..................................................................................................190 9.1.1 配置库 (Repository)...........................................................................190 9.1.2 配置库队列管理器 (Repository Queue Manager)..................................190 9.1.3 群集通道 (Cluster Channel)................................................................191 9.1.4 群集队列 (Cluster Queue) ..................................................................191 9.1.5 群集传输队列 (Cluster transmission queue)..........................................191 9.2 群集管理..................................................................................................191 9.2.1 对象属性...........................................................................................191 9.2.2 管理命令...........................................................................................192 9.2.3 管理任务举例....................................................................................193 9.3 群集配置举例...........................................................................................194 9.3.1 例 1 ..................................................................................................194 9.3.2 例 2 ..................................................................................................196 9.3.3 例 3 ..................................................................................................198 9.3.4 例 4 ..................................................................................................201 9.3.5 例 5 ..................................................................................................203 9.3.6 例 6 ..................................................................................................205 9.4 多群集队列实例与共享队列组..................................................................208 9.5 群集负载用户出口 (Cluster Workload User Exit).........................................210 第 10 章 监控与性能.....................................................................................................210 10.1 事件 (Event) ..................................................................................................210 10.1.1 概念..................................................................................................210 10.1.2 队列管理器事件 (Queue Manager Event).............................................211 10.1.3 通道事件 (Channel Event)..................................................................214 10.1.4 性能事件 (Performance Event)............................................................215 10.1.5 配置事件 (Configuration Event)..........................................................218 10.1.6 事件消息...........................................................................................219 10.1.7 事件监控...........................................................................................219 10.1.9 实验一:Queue Depth........................................................................220 10.1.10 实验二:Queue Service Interval.........................................................221 10.2 性能设计 (Performance)..................................................................................222 10.2.1 队列管理器性能比较.........................................................................222 10.2.2 数据传递的性能比较.........................................................................230 10.2.3 性能优化...........................................................................................232 10.2.4 小结..................................................................................................234 第 11 章 安全协议.........................................................................................................234 11.1 安全通信..................................................................................................235 11.1.1 数据加密...........................................................................................235 11.1.2 报文摘要...............................................................................................236 11.1.3 数字签名...........................................................................................236 11.1.4 SSL...................................................................................................237 11.2 数字证书..................................................................................................239 11.2.1 概念..................................................................................................239 11.2.2 格式..................................................................................................239 11.2.3 根签证书与自签证书.........................................................................241 11.3 WebSphere MQ 配置 SSL.........................................................................241 11.3.1 Server/Server 消息通道......................................................................241 11.3.2 Client/Server MQI 通道 ......................................................................243 11.3.3 SSL 相关的对象属性.........................................................................245 11.3.4 Client 端程序.....................................................................................246 11.3.5 证书部署...........................................................................................246 11.4 实例 1 根签证书......................................................................................247 11.4.1 准备证书...........................................................................................247 11.4.2 配置队列管理器................................................................................249 11.4.3 配置通道...........................................................................................251 11.5 实例 2 自签证书......................................................................................251 11.5.1 准备证书...........................................................................................251 11.5.2 配置队列管理器................................................................................254 11.5.3 配置通道...........................................................................................254 第 12 章 用户出口..................................................................................................255 12.1 概述.........................................................................................................255 12.2 Channel Exit .............................................................................................256 12.2.1 Channel Exit 函数 ..............................................................................258 12.2.2 Security Exit ......................................................................................259 12.2.3 Message Exit......................................................................................263 12.2.4 Send Exit...........................................................................................264 12.2.5 Receive Exit.......................................................................................267 12.2.6 Message Retry Exit .............................................................................268 12.2.7 Channel Auto-Definition Exit ...............................................................270 12.2.7 Transport-Retry Exit ...........................................................................271 12.3 Data Conversion Exit .................................................................................272 12.4 Cluster Workload Exit ................................................................................274 12.5 Pub/Sub Routing Exit.................................................................................276 12.6 MQ API Exit.............................................................................................277 12.6.1 设置..................................................................................................278 12.6.2 举例..................................................................................................279 12.6.3 编程设计...........................................................................................279 第 13 章 MQI 编程.......................................................................................................280 13.1 编程入门..................................................................................................280 13.1.1 数据类型...........................................................................................280 13.1.2 数据结构...........................................................................................280 13.1.3 程序流程...........................................................................................281 13.1.4 例程..................................................................................................283 13.2 头文件.....................................................................................................284 13.3 库文件.....................................................................................................284 13.4 编程参考..................................................................................................285 13.4.1 MQCONN.........................................................................................285 13.4.2 MQCONNX.......................................................................................285 13.4.3 MQDISC...........................................................................................285 13.4.4 MQOPEN..........................................................................................286 13.4.5 MQCLOSE........................................................................................286 13.4.6 MQPUT ............................................................................................287 13.4.7 MQPUT1...........................................................................................287 13.4.8 MQGET ............................................................................................287 13.4.9 MQINQ.............................................................................................288 13.4.10 MQSET.............................................................................................288 13.4.11 MQBEGIN ........................................................................................289 13.4.12 MQCMIT ..........................................................................................289 13.4.13 MQBACK.........................................................................................289 第 14 章 Java 编程........................................................................................................290 14.1 安装.........................................................................................................290 14.2 编程设计..................................................................................................291 14.2.1 例程..................................................................................................292 14.3 连接模式..................................................................................................292 14.4 用户出口..................................................................................................293 14.5 多线程.....................................................................................................294 14.6 连接池.....................................................................................................295 14.6.1 例 1:线程之间串行建立连接...........................................................296 14.6.2 例 2:线程之间并行建立连接...........................................................297 14.7 交易保护..................................................................................................298 14.7.1 本地交易 (Local LUW)......................................................................298 14.7.2 全局交易 (Global LUW) ....................................................................298 14.8 Trace........................................................................................................299 第 15 章 JMS 编程.......................................................................................................299 15.1 JMS 对象................................................................................................299 15.1.1 Context..............................................................................................301 15.1.2 ConnectionFactory..............................................................................301 15.1.3 Connection ........................................................................................302 15.1.4 Session..............................................................................................303 15.1.5 MessageConsumer..............................................................................303 15.1.6 MessageProducer................................................................................304 15.1.7 MessageListener .................................................................................305 15.1.8 Message ............................................................................................306 15.2 编程设计..................................................................................................308 15.2.1 Persistence.........................................................................................308 15.2.2 Priority..............................................................................................308 15.2.3 Expiry ...............................................................................................308 15.2.4 Transaction........................................................................................309 15.2.5 Acknowledgment................................................................................310 15.2.6 Message Seletor..................................................................................311 15.2.7 Temporary Destination ........................................................................312 15.2.8 Durable Subscriber .............................................................................312 15.3 MQ JMS 运行环境...................................................................................313 15.3.1 JMS Interface 与 MQ JMS Object.......................................................313 15.3.2 JNDI.................................................................................................313 15.3.3 Client................................................................................................317 15.3.4 CCSID & Encoding ............................................................................318 15.4 ASF.........................................................................................................319 第 16 章 ActiveX 编程..................................................................................................320 16.1 MQAX.....................................................................................................320 16.1.1 程序设计...........................................................................................320 16.1.2 编程参考...........................................................................................323 16.1.3 跟踪信息 (Trace)...............................................................................328 16.2 MQAI ......................................................................................................328 16.3 ADSI .......................................................................................................328 第 17 章 AMI 编程.......................................................................................................329 17.1 安装.........................................................................................................330 17.1.1 Windows...........................................................................................330 17.1.2 AIX ..................................................................................................330 17.2 概念与配置..............................................................................................330 17.2.1 概念..................................................................................................330 17.2.2 配置..................................................................................................331 17.3 C 编程.....................................................................................................332 17.3.1 Object Level......................................................................................332 17.3.2 High Level.........................................................................................338 17.4 Java 编程.................................................................................................343 第 18 章 PCF & AI 编程................................................................................................344 18.1 PCF 编程..................................................................................................344 18.1.1 消息流程...........................................................................................344 18.1.2 消息格式...........................................................................................345 18.1.3 格式举例...........................................................................................347 18.2 AI 编程....................................................................................................349 18.2.1 消息流程...........................................................................................349 18.2.2 包的组成...........................................................................................350 18.2.3 编程..................................................................................................351 附录 WebSphere MQ 进程一览表..................................................................................358 Windows 平台........................................................................................................358 UNIX 平台............................................................................................................358 进程树...................................................................................................................359 附录 WebSphere MQ 命令一览表..................................................................................359 队列管理器 (Queue Manager)..................................................................................359 crtmqm 创建队列管理器 (Create Queue Manager).........................................359 dltmqm 删除队列管理器 (Delete Queue Manager) .........................................360 strmqm 启动队列管理器 (Start Queue Manager)............................................360 endmqm 停止队列管理器 (End Queue Manager)............................................361 dspmq 显示队列管理器 (Display Queue Manager)........................................361 命令服务器 (Command Server)...............................................................................362 strmqcsv 启动命令服务器 (Start Command Server)........................................362 endmqcsv 停止命令服务器 (End Command Server)........................................362 dspmqcsv 显示命令服务器 (Display Command Server)...................................362 Listener (监听器) ....................................................................................................362 runmqlsr 运行监听器 (Run Listener)..............................................................362 endmqlsr 停止监听器 (End Listener)..............................................................363 触发监控器 (Trigger Monitor) .................................................................................363 runmqtmc 启动 Client 端触发监控器 (Run Trigger Monitor for Client)..............363 runmqtrm 启动 Server 端触发监控器 (Run Trigger Monitor for Server).............363 Trace......................................................................................................................364 strmqtrc 启动 Trace (Start Trace,Windows 平台)..........................................364 strmqtrc 启动 Trace (Start Trace,HP-UX,Solaris,Linux 平台) ....................364 endmqtrc 停止 Trace (End Trace,Windows 平台)..........................................365 endmqtrc 停止 Trace (End Trace,HP-UX,Solaris,Linux 平台).....................365 dspmqtrc 显示 Trace (Display Trace,HP-UX,Solaris,Linux 平台) ...............365 介质恢复 (Media Recover)......................................................................................365 rcdmqimg 记录对象映像 (Record Object Image).............................................365 rcrmqobj 重建对象 (Recreate Object).............................................................366 日志 (Log).............................................................................................................367 dmpmqlog 输出格式化日志..........................................................................367 容量单元 (Capacity)...............................................................................................367 dspmqcap 显示容量单元 (Display Capacity)..................................................367 setmqcap 设置容量单元 (Set Capacity).........................................................367 权限信息 (Authority)..............................................................................................368 dmpmqaut 输出权限信息 (Dump Authority) ...................................................368 dspmqaut 显示权限信息 (Display Authority) ..................................................368 setmqaut 设置权限信息 (Set Authority)..........................................................369 amqoamd 输出授权信息 (OAM Dump) .........................................................371 运行环境 (Environment).........................................................................................371 mqver 显示版本 (WebSphere MQ Version)...................................................371 setmqprd 设置生产环境 (Set Production).......................................................371 amqicsdn 安装补丁 (Install CSD) ..................................................................372 高可用性 (High-Avalability,Windows 平台)..........................................................372 hadltmqm 删除队列管理器 (HA Delete Queue Manager) .................................372 hamvmqm 移动队列管理器 (HA Move Queue Manager)..................................372 haregtyp 注册队列管理器 (HA Register Type)...............................................372 amqmsysn 检查模块版本信息 (System Check)...............................................373 高可用性 (High-Avalability,其它平台) ..................................................................373 疑问交易 (In-Doubt Transaction) .............................................................................373 dspmqtrn 显示疑问交易................................................................................373 rsvmqtrn 解决疑问交易.................................................................................373 消息 (Message) ......................................................................................................374 amqsput 往队列中放消息 (Server 程序).......................................................374 amqsputc 往队列中放消息 (Client 程序).......................................................374 amqsget 从队列中取消息 (Server 程序).......................................................374 amqsgetc 从队列中取消息 (Client 程序)......................................................374 工具 (Utility) .........................................................................................................375 runmqsc 脚本命令服务器 (Run MQSC)........................................................375 mqrc 原因码查询 (MQ Reason Code) ......................................................375 amqfirst MQ 第一步,仅 Window 平台........................................................376 amqapi API 试验程序,仅 Windows 平台....................................................376 amqpcard MQI 明信片程序,仅 Windows 平台..............................................376 amqmtbrn MQ Task Bar,仅 Windows 平台.....................................................376 amqmjpse 准备 MQ 向导,仅 Windows 平台.................................................377 amqmgse MQ 缺省配置................................................................................377 amqinfon MQ 信息中心文档 (MQ Info Center)...............................................377 crtmqcvx 创建数据转换程序框架 (Create Conversion)....................................377 runmqdlq 运行死信队列处理器 (Run Dead-Letter Queue Handler) ...................378 runmqchi 运行通道初始化程序 (Run Channel Initiator)...................................379 runmqchl 运行通道 (Run Channel) ................................................................379 dspmqfls 显示对象对应的文件名 (Display Files)...........................................379 setmqscp 设置服务连接点 (Set Service Connection Point, 仅 Windows 平台)...380 setmqcrl 设置无效论证列表 (Set Certificate Revocation List (CRL) LDAP Server Definitions, 仅 Windows 平台)..........................................................................380 amqmcert Client 证书配置工具 (Utility for Certification)..................................380 ffstsummary FFST 文件摘要 (FFST Summary)................................................381 mqaxlev 显示 Code Level ............................................................................382 amqrfdm 查询 MQ Cluster Repository.............................................................382 amquregn Registry 值列表工具......................................................................382 amqmdain MQ 服务控制命令,仅 Windows 平台..........................................383 amqmsrvn COM 服务器,仅 Windows 平台....................................................384 附录 MQSC 命令一览表...............................................................................................385 RUNMQSC ............................................................................................................385 执行脚本.........................................................................................................385 抑制回显.........................................................................................................385 检验脚本.........................................................................................................385 远程管理.........................................................................................................385 批处理............................................................................................................385 MQSC 命令............................................................................................................386 结构图............................................................................................................386 DEFINE ..........................................................................................................389 DELETE .........................................................................................................395 ALTER............................................................................................................397 DISPLAY........................................................................................................399 CLEAR ...........................................................................................................406 START ............................................................................................................407 STOP..............................................................................................................407 RESOLVE.......................................................................................................408 PING ..............................................................................................................408 RESET............................................................................................................408 REFRESH .......................................................................................................409 SUSPEND .......................................................................................................409 RESUME ........................................................................................................410 参考书目.......................................................................................................................410
JAVA相关基础知识 1、面向对象的特征有哪些方面 1.抽象: 抽象就是忽略一个主题中与当前目标无关的那些方面,以便更充分地注意与当前目标有关的方面。抽象并不打算了解全部问题,而只是选择其中的一部分,暂时不用部分细节。抽象包括两个方面,一是过程抽象,二是数据抽象。 2.继承: 继承是一种联结类的层次模型,并且允许和鼓励类的重用,它提供了一种明确表述共性的方法。对象的一个新类可以从现有的类中派生,这个过程称为类继承。新类继承了原始类的特性,新类称为原始类的派生类(子类),而原始类称为新类的基类(父类)。派生类可以从它的基类那里继承方法和实例变量,并且类可以修改或增加新的方法使之更适合特殊的需要。 3.封装: 封装是把过程和数据包围起来,对数据的访问只能通过已定义的界面。面向对象计算始于这个基本概念,即现实世界可以被描绘成一系列完全自治、封装的对象,这些对象通过一个受保护的接口访问其他对象。 4. 多态性: 多态性是指允许不同类的对象对同一消息作出响应。多态性包括参数化多态性和包含多态性。多态性语言具有灵活、抽象、行为共享、代码共享的优势,很好的解决了应用程序函数同名问题。 2、String是最基本的数据类型吗? 基本数据类型包括byte、int、char、long、float、double、boolean和short。 java.lang.String类是final类型的,因此不可以继承这个类、不能修改这个类。为了提高效率节省空间,我们应该用StringBuffer类 3、int 和 Integer 有什么区别 Java 提供两种不同的类型:引用类型和原始类型(或内置类型)。Int是java的原始数据类型,Integer是java为int提供的封装类。Java为每个原始类型提供了封装类。 原始类型封装类 booleanBoolean charCharacter byteByte shortShort intInteger longLong floatFloat doubleDouble 引用类型和原始类型的行为完全不同,并且它们具有不同的语义。引用类型和原始类型具有不同的特征和用法,它们包括:大小和速度问题,这种类型以哪种类型的数据结构存储,当引用类型和原始类型用作某个类的实例数据时所指定的缺省值。对象引用实例变量的缺省值为 null,而原始类型实例变量的缺省值与它们的类型有关。 4、String 和StringBuffer的区别 JAVA平台提供了两个类:String和StringBuffer,它们可以储存和操作字符串,即包含多个字符的字符数据。这个String类提供了数值不可改变的字符串。而这个StringBuffer类提供的字符串进行修改。当你知道字符数据要改变的时候你就可以使用StringBuffer。典型地,你可以使用StringBuffers来动态构造字符数据。 5、运行时异常与一般异常有何异同? 异常表示程序运行过程中可能出现的非正常状态,运行时异常表示虚拟机的通常操作中可能遇到的异常,是一种常见运行错误。java编译器要求方法必须声明抛出可能发生的非运行时异常,但是并不要求必须声明抛出未被捕获的运行时异常。 6、说出Servlet的生命周期,并说出Servlet和CGI的区别。 Servlet被服务器实例化后,容器运行其init方法,请求到达时运行其service方法,service方法自动派遣运行与请求对应的doXXX方法(doGet,doPost)等,当服务器决定将实例销毁的时候调用其destroy方法。 与cgi的区别在于servlet处于服务器进程中,它通过多线程方式运行其service方法,一个实例可以服务于多个请求,并且其实例一般不会销毁,而CGI对每个请求都产生新的进程,服务完成后就销毁,所以效率上低于servlet。 7、说出ArrayList,Vector, LinkedList的存储性能和特性 ArrayList和Vector都是使用数组方式存储数据,此数组元素数大于实际存储的数据以便增加和插入元素,它们都允许直接按序号索引元素,但是插入元素要涉及数组元素移动等内存操作,所以索引数据快而插入数据慢,Vector由于使用了synchronized方法(线程安全),通常性能上较ArrayList差,而LinkedList使用双向链表实现存储,按序号索引数据需要进行前向或后向遍历,但是插入数据时只需要记录本项的前后项即可,所以插入速度较快。 8、EJB是基于哪些技术实现的?并说出SessionBean和EntityBean的区别,StatefulBean和StatelessBean的区别。 EJB包括Session Bean、Entity Bean、Message Driven Bea
超级有影响力的Java面试题大全文档 1.抽象: 抽象就是忽略一个主题中与当前目标无关的那些方面,以便更充分地注意与当前目标有关的方面。抽象并不打算了解全部问题,而只是选择其中的一部分,暂时不用部分细节。抽象包括两个方面,一是过程抽象,二是数据抽象。 2.继承:  继承是一种联结类的层次模型,并且允许和鼓励类的重用,它提供了一种明确表述共性的方法。对象的一个新类可以从现有的类中派生,这个过程称为类继承。新类继承了原始类的特性,新类称为原始类的派生类(子类),而原始类称为新类的基类(父类)。派生类可以从它的基类那里继承方法和实例变量,并且类可以修改或增加新的方法使之更适合特殊的需要。 3.封装:  封装是把过程和数据包围起来,对数据的访问只能通过已定义的界面。面向对象计算始于这个基本概念,即现实世界可以被描绘成一系列完全自治、封装的对象,这些对象通过一个受保护的接口访问其他对象。 4. 多态性:  多态性是指允许不同类的对象对同一消息作出响应。多态性包括参数化多态性和包含多态性。多态性语言具有灵活、抽象、行为共享、代码共享的优势,很好的解决了应用程序函数同名问题。 5、String是最基本的数据类型吗?  基本数据类型包括byte、int、char、long、float、double、boolean和short。  java.lang.String类是final类型的,因此不可以继承这个类、不能修改这个类。为了提高效率节省空间,我们应该用StringBuffer类 6、int 和 Integer 有什么区别  Java 提供两种不同的类型:引用类型和原始类型(或内置类型)。Int是java的原始数据类型,Integer是java为int提供的封装类。Java为每个原始类型提供了封装类。 原始类型 封装类 boolean Boolean char Character byte Byte short Short int Integer long Long float Float double Double  引用类型和原始类型的行为完全不同,并且它们具有不同的语义。引用类型和原始类型具有不同的特征和用法,它们包括:大小和速度问题,这种类型以哪种类型的数据结构存储,当引用类型和原始类型用作某个类的实例数据时所指定的缺省值。对象引用实例变量的缺省值为 null,而原始类型实例变量的缺省值与它们的类型有关。 7、String 和StringBuffer的区别  JAVA平台提供了两个类:String和StringBuffer,它们可以储存和操作字符串,即包含多个字符的字符数据。这个String类提供了数值不可改变的字符串。而这个StringBuffer类提供的字符串进行修改。当你知道字符数据要改变的时候你就可以使用StringBuffer。典型地,你可以使用 StringBuffers来动态构造字符数据。 8、运行时异常与一般异常有何异同?  异常表示程序运行过程中可能出现的非正常状态,运行时异常表示虚拟机的通常操作中可能遇到的异常,是一种常见运行错误。java编译器要求方法必须声明抛出可能发生的非运行时异常,但是并不要求必须声明抛出未被捕获的运行时异常。 9、说出Servlet的生命周期,并说出Servlet和CGI的区别。  Servlet被服务器实例化后,容器运行其init方法,请求到达时运行其service方法,service方法自动派遣运行与请求对应的doXXX方法(doGet,doPost)等,当服务器决定将实例销毁的时候调用其destroy方法。 与cgi的区别在于servlet处于服务器进程中,它通过多线程方式运行其service方法,一个实例可以服务于多个请求,并且其实例一般不会销毁,而CGI对每个请求都产生新的进程,服务完成后就销毁,所以效率上低于servlet。 10、说出ArrayList,Vector, LinkedList的存储性能和特性  ArrayList 和Vector都是使用数组方式存储数据,此数组元素数大于实际存储的数据以便增加和插入元素,它们都允许直接按序号索引元素,但是插入元素要涉及数组元素移动等内存操作,所以索引数据快而插入数据慢,Vector由于使用了synchronized方法(线程安全),通常性能上较ArrayList差,而LinkedList使用双向链表实现存储,按序号索引数据需要进行前向或后向遍历,但是插入数据时只需要记录本项的前后项即可,所以插入速度较快。 11、EJB是基于哪些技术实现的?并说出SessionBean和EntityBean的区别,StatefulBean和StatelessBean的区别。 EJB包括Ses
NTKO OFFICE文档控件支持在线编辑,痕迹保留,手写签名,电子印章,全屏批注,电子签名[数字签名,数字证书签名],简单OCR等实用功能,支持PHP,ASP,JSP,C#,VB.NET,DOMINO等各种web编程语言和服务器。 NTKO OFFICE文档控件能够在浏览器窗口中直接编辑Word,Excel,Wps等Office文档并保存到任意Web服务器。实现文档和电子表格的统一管理。同时支持强制痕迹保留,手写签名,电子印章,版本控制,附件上传等办公自动化系统必备的功能。是OA系统开发的最佳选择组件!!卓越的性能,低廉的价格,简洁高效的编程接口,让您以最低的开发成本,轻松创建极具特色的办公自动化解决方案! 采用基于标准的而非基于自定义协议强大的B/S通讯技术,能够自由的将服务器数据库中的数据插入当前文档的指定位置,而且还可以将文档中的指定数据随时保存到服务器上。 NTKO OFFICE文档痕迹保留全屏批注手写签名电子印章控件是拥有完全自主知识产权的ActiveX控件。 NTKO OFFICE文档控件4.0版本新增异步下载等多项功能。异步下载方法支持显示文件下载进度或者不显示进度的选项,大大改善了用户界面体验,并满足多种不同层次的开发需求。 http://www.ntko.com在线演示展示了NTKO OFFICE文档控件的“异步下载”,“智能提交”等技术。该技术能让您更简单快速的将控件集成到您的产品中。 NTKO OFFICE文档控功能强大,以下仅为部分功能列表: 1 新增电子签名[CA数字签名]的功能。符合国家《电子签名法》V3.0版本新增了文档电子签名[CA数字签名]功能。同时简化了一些常用功能的函数和方法。3.0版本的数字签名功能基于国际标准开发,同时符合《电子签名法》。独创使用电子签名[数字签名]验证对文档内容,格式等的任何改动。同时支持联合签名,证书吊销列表等功能。电子签名[数字签名]功能采用标准接口,可以和企业已有的PKI系统无缝融合。 2 增强对WPS文档和金山电子表支持。增加保存PPT为HTML,支持UTF8 URL等功能 V2.5.2.3版本新增了对WPS痕迹保留的支持,并支持金山电子表。另外,该版本还增加了保存PPT为HTML,支持UTF8 URL和UTF8数据编码传输的功能。 3 新增可定制的文件菜单,可定制一个主菜单,禁止F12保存文档,可显示页码,页数信息的状态栏。 V2.5.2.1版本新增了可定制文件菜单,可定制一个主菜单。进一步增强了系统的可集成性。新增禁止F12快捷键保存文档,以及在禁止拷贝的基础上禁止文字拖放的功能,进一步增强了文件的安全性。新的状态栏可以显示Word文档的页码和页数等信息。用户使用更加方便。 另外新增印章管理控件,可在浏览器中创建,修改印章从保存到本地或者服务器。 4 新增压缩存储和传输功能 V2.5.1版本新增的压缩存储和传输功能,使的20K左右的Word文档压缩后只有2K左右。极大节约了数据库或磁盘空间,提高了网络利用率和传输效率。 5 新增全文批注功能和远程印章管理控件。 V2.5版本新增的全文批注功能,能够让您以所见即所得的方式对文档进行全文批注。新增的印章管理控件可以让您修改远程服务器上的印章,并保存回服务器。 6 全面支持C/S方式和其他容器。在VB,Delphi,C++Builder中均可以很方便的使用控件 V2,3,2,0版本之后,NTKO OFFICE文档控件不仅可以继续与浏览器和各种后台Web服务器无缝集成创建B/S结构的应用,更全面支持C/S方式的编程和其他容器。您可以在VB,Delphi,以及C++ Builder中使用控件。快速创建具有痕迹保留,电子印章等功能的C/S结构的应用。 7 支持将数据直接写入ODBC数据源。 V2,3,2,0版本之后,NTKO OFFICE文档控件支持直接从ODBC数据源读取文档内容,或者将文档内容存入ODBC数据源。这为C/S结构下创建共享的办公系统,文档管理,知识管理解决方案提供了更强大的接口。 8 状态栏,智能Web调用,预定义模板套红 全面支持状态栏,用户界面更加友好。智能Web调用让您甚至可使用XML或者自定义的协议与服务器通讯! 9 广泛的操作系统,Web服务器,数据库和编程语言支持 后台支持Windows,Linux,Unix等各种操作系统;支持IIS,Domino,Websphere,Apache等所有后台WEB服务器类型,支持Db2,Oracle,MySQL,SQL Server等各种常用数据库和JSP,ASP,PHP,PERL等编程语言。 10 支持在提交编辑文档的同时,提交表单的其它数据,包括其它的文件上传 采用我们独创的“智能提交”技术,让您在提交编辑文档的同时,提交表单的其

2,633

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
WebSphere 是 IBM 的软件平台。它包含了编写、运行和监视全天候的工业强度的随需应变 Web 应用程序和跨平台、跨产品解决方案所需要的整个中间件基础设施,如服务器、服务和工具。
社区管理员
  • WebSphere社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧