gei ni 100 fen

qqqq005 2003-09-22 11:31:52
rt
...全文
11 1 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
1 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
oldbird 2003-09-22
  • 打赏
  • 举报
回复
:)
C#写的类 汉字转拼音功能类超级版 /// /// 包含汉字拼音的字符串数组。 /// private static string[] ps = new string[] { "a", "ai", "an", "ang", "ao", "ba", "bai", "ban", "bang", "bao", "bei", "ben", "beng", "bi", "bian", "biao", "bie", "bin", "bing", "bo", "bu", "ca", "cai", "can", "cang", "cao", "ce", "ceng", "cha", "chai", "chan", "chang", "chao", "che", "chen", "cheng", "chi", "chong", "chou", "chu", "chuai", "chuan", "chuang", "chui", "chun", "chuo", "ci", "cong", "cou", "cu", "cuan", "cui", "cun", "cuo", "da", "dai", "dan", "dang", "dao", "de", "deng", "di", "dian", "diao", "die", "ding", "diu", "dong", "dou", "du", "duan", "dui", "dun", "duo", "e", "en", "er", "fa", "fan", "fang", "fei", "fen", "feng", "fo", "fou", "fu", "ga", "gai", "gan", "gang", "gao", "ge", "gei", "gen", "geng", "gong", "gou", "gu", "gua", "guai", "guan", "guang", "gui", "gun", "guo", "ha", "hai", "han", "hang", "hao", "he", "hei", "hen", "heng", "hong", "hou", "hu", "hua", "huai", "huan", "huang", "hui", "hun", "huo", "ji", "jia", "jian", "jiang", "jiao", "jie", "jin", "jing", "jiong", "jiu", "ju", "juan", "jue", "jun", "ka", "kai", "kan", "kang", "kao", "ke", "ken", "keng", "kong", "kou", "ku", "kua", "kuai", "kuan", "kuang", "kui", "kun", "kuo", "la", "lai", "lan", "lang", "lao", "le", "lei", "leng", "li", "lia", "lian", "liang", "liao", "lie", "lin", "ling", "liu", "long", "lou", "lu", "lv", "luan", "lue", "lun", "luo", "ma", "mai", "man", "mang", "mao", "me", "mei", "men", "meng", "mi", "mian", "miao", "mie", "min", "ming", "miu", "mo", "mou", "mu", "na", "nai", "nan", "nang", "nao", "ne", "nei", "nen", "neng", "ni", "nian", "niang", "niao", "nie", "nin", "ning", "niu", "nong", "nu", "nv", "nuan", "nue", "nuo", "o", "ou", "pa", "pai", "pan", "pang", "pao", "pei", "pen", "peng", "pi", "pian", "piao", "pie", "pin", "ping", "po", "pu", "qi", "qia", "qian", "qiang", "qiao", "qie", "qin", "qing", "qiong", "qiu", "qu", "quan", "que", "qun", "ran", "rang", "rao", "re", "ren", "reng", "ri", "rong", "rou", "ru", "ruan", "rui", "run", "ruo", "sa", "sai", "san", "sang", "sao", "se", "sen", "seng", "sha", "shai", "shan", "shang", "shao", "she", "shen", "sheng", "shi", "shou", "shu", "shua", "shuai", "shuan", "shuang", "shui", "shun", "shuo", "si", "song", "sou", "su", "suan", "sui", "sun", "suo", "ta", "tai", "tan", "tang", "tao", "te", "teng", "ti", "tian", "tiao", "tie", "ting", "tong", "tou", "tu", "tuan", "tui", "tun", "tuo", "wa", "wai", "wan", "wang", "wei", "wen", "weng", "wo", "wu", "xi", "xia", "xian", "xiang", "xiao", "xie", "xin", "xing", "xiong", "xiu", "xu", "xuan", "xue", "xun", "ya", "yan", "yang", "yao", "ye", "yi", "yin", "ying", "yo", "yong", "you", "yu", "yuan", "yue", "yun", "za", "zai", "zan", "zang", "zao", "ze", "zei", "zen", "zeng", "zha", "zhai", "zhan", "zhang", "zhao", "zhe", "zhen", "zheng", "zhi", "zhong", "zhou", "zhu", "zhua", "zhuai", "zhuan", "zhuang", "zhui", "zhun", "zhuo", "zi", "zong", "zou", "zu", "zuan", "zui", "zun", "zuo" }; private static Hashtable _Phrase; #endregion #region 公有方法
想在excel中自动显示汉字的拼音吗? 写一段VBA代码则轻松搞定: Function PinYin(Hz As String) Dim PinMa As String Dim MyPinMa As Variant Dim Temp As Integer, i As Integer, j As Integer PinMa = "a,20319,ai,20317,an,20304,ang,20295,ao,20292," PinMa = PinMa & "ba,20283,bai,20265,ban,20257,bang,20242,bao,20230,bei,20051,ben,20036,beng,20032,bi,20026,bian,20002,biao,19990,bie,19986,bin,19982,bing,19976,bo,19805,bu,19784," PinMa = PinMa & "ca,19775,cai,19774,can,19763,cang,19756,cao,19751,ce,19746,ceng,19741,cha,19739,chai,19728,chan,19725,chang,19715,chao,19540,che,19531,chen,19525,cheng,19515,chi,19500,chong,19484,chou,19479,chu,19467,chuai,19289,chuan,19288,chuang,19281,chui,19275,chun,19270,chuo,19263,ci,19261,cong,19249,cou,19243,cu,19242,cuan,19238,cui,19235,cun,19227,cuo,19224," PinMa = PinMa & "da,19218,dai,19212,dan,19038,dang,19023,dao,19018,de,19006,deng,19003,di,18996,dian,18977,diao,18961,die,18952,ding,18783,diu,18774,dong,18773,dou,18763,du,18756,duan,18741,dui,18735,dun,18731,duo,18722," PinMa = PinMa & "e,18710,en,18697,er,18696," PinMa = PinMa & "fa,18526,fan,18518,fang,18501,fei,18490,fen,18478,feng,18463,fo,18448,fou,18447,fu,18446," PinMa = PinMa & "ga,18239,gai,18237,gan,18231,gang,18220,gao,18211,ge,18201,gei,18184,gen,18183,geng,18181,gong,18012,gou,17997,gu,17988,gua,17970,guai,17964,guan,17961,guang,17950,gui,17947,gun,17931,guo,17928," PinMa = PinMa & "ha,17922,hai,17759,han,17752,hang,17733,hao,17730,he,17721,hei,17703,hen,17701,heng,17697,hong,17692,hou,17683,hu,17676,hua,17496,huai,17487,huan,17482,huang,17468,hui,17454,hun,17433,huo,17427," PinMa = PinMa & "ji,17417,jia,17202,jian,17185,jiang,16983,jiao,16970,jie,16942,jin,16915,jing,16733,jiong,16708,jiu,16706,ju,16689,juan,16664,jue,16657,jun,16647," PinMa = PinMa & "ka,16474,kai,16470,kan,16465,kang,16459,kao,16452,ke,16448,ken,16433,keng,16429,kong,16427,kou,16423,ku,16419,kua,16412,kuai,16407,kuan,16403,kuang,16401,kui,16393,kun,16220,kuo,16216," PinMa = PinMa & "la,16212,lai,16205,lan,16202,lang,16187,lao,16180,le,16171,lei,16169,leng,16158,li,16155,lia,15959,lian,15958,liang,15944,liao,15933,lie,15920,lin,15915,ling,15903,liu,15889,long,15878,lou,15707,lu,15701,lv,15681,luan,15667,lue,15661,lun,15659,luo,15652," PinMa = PinMa & "ma,15640,mai,15631,man,15625,mang,15454,mao,15448,me,15436,mei,15435,men,15419,meng,15416,mi,15408,mian,15394,miao,15385,mie,15377,min,15375,ming,15369,miu,15363,mo,15362,mou,15183,mu,15180," PinMa = PinMa & "na,15165,nai,15158,nan,15153,nang,15150,nao,15149,ne,15144,nei,15143,nen,15141,neng,15140,ni,15139,nian,15128,niang,15121,niao,15119,nie,15117,nin,15110,ning,15109,niu,14941,nong,14937,nu,14933,nv,14930,nuan,14929,nue,14928,nuo,14926," PinMa = PinMa & "o,14922,ou,14921," PinMa = PinMa & "pa,14914,pai,14908,pan,14902,pang,14894,pao,14889,pei,14882,pen,14873,peng,14871,pi,14857,pian,14678,piao,14674,pie,14670,pin,14668,ping,14663,po,14654,pu,14645," PinMa = PinMa & "qi,14630,qia,14594,qian,14429,qiang,14407,qiao,14399,qie,14384,qin,14379,qing,14368,qiong,14355,qiu,14353,qu,14345,quan,14170,que,14159,qun,14151," PinMa = PinMa & "ran,14149,rang,14145,rao,14140,re,14137,ren,14135,reng,14125,ri,14123,rong,14122,rou,14112,ru,14109,ruan,14099,rui,14097,run,14094,ruo,14092," PinMa = PinMa & "sa,14090,sai,14087,san,14083,sang,13917,sao,13914,se,13910,sen,13907,seng,13906,sha,13905,shai,13896,shan,13894,shang,13878,shao,13870,she,13859,shen,13847,sheng,13831,shi,13658,shou,13611,shu,13601,shua,13406,shuai,13404,shuan,13400,shuang,13398,shui,13395,shun,13391,shuo,13387,si,13383,song,13367,sou,13359,su,13356,suan,13343,sui,13340,sun,13329,suo,13326," PinMa = PinMa & "ta,13318,tai,13147,tan,13138,tang,13120,tao,13107,te,13096,teng,13095,ti,13091,tian,13076,tiao,13068,tie,13063,ting,13060,tong,12888,tou,12875,tu,12871,tuan,12860,tui,12858,tun,12852,tuo,12849," PinMa = PinMa & "wa,12838,wai,12831,wan,12829,wang,12812,wei,12802,wen,12607,weng,12597,wo,12594,wu,12585," PinMa = PinMa & "xi,12556,xia,12359,xian,12346,xiang,12320,xiao,12300,xie,12120,xin,12099,xing,12089,xiong,12074,xiu,12067,xu,12058,xuan,12039,xue,11867,xun,11861," PinMa = PinMa & "ya,11847,yan,11831,yang,11798,yao,11781,ye,11604,yi,11589,yin,11536,ying,11358,yo,11340,yong,11339,you,11324,yu,11303,yuan,11097,yue,11077,yun,11067," PinMa = PinMa & "za,11055,zai,11052,zan,11045,zang,11041,zao,11038,ze,11024,zei,11020,zen,11019,zeng,11018,zha,11014,zhai,10838,zhan,10832,zhang,10815,zhao,10800,zhe,10790,zhen,10780,zheng,10764,zhi,10587,zhong,10544,zhou,10533,zhu,10519,zhua,10331,zhuai,10329,zhuan,10328,zhuang,10322,zhui,10315,zhun,10309,zhuo,10307,zi,10296,zong,10281,zou,10274,zu,10270,zuan,10262,zui,10260,zun,10256,zuo,10254" MyPinMa = Split(PinMa, ",") For i = 1 To Len(Hz) Temp = Asc(Mid(Hz, i, 1)) If Temp < 0 Then Temp = Abs(Temp) For j = 791 To 1 Step -2 If Temp <= Val(MyPinMa(j)) Then PinYin = PinYin & MyPinMa(j - 1) & " " Exit For End If Next End If Next PinYin = Trim(PinYin) End Function
fen|feng|fo|fou|fu|ga|gai|gan|gang|gao|ge|gei|gen|geng|gong|gou|gu|gua|guai|guan|guang|gui". "|gun|guo|ha|hai|han|hang|hao|he|hei|hen|heng|hong|hou|hu|hua|huai|huan|huang|hui|hun|huo|ji|jia|jian|jiang". "|jiao|jie|jin|jing|jiong|jiu|ju|juan|jue|jun|ka|kai|kan|kang|kao|ke|ken|keng|kong|kou|ku|kua|kuai|kuan|kuang". "|kui|kun|kuo|la|lai|lan|lang|lao|le|lei|leng|li|lia|lian|liang|liao|lie|lin|ling|liu|long|lou|lu|lv|luan|lue". "|lun|luo|ma|mai|man|mang|mao|me|mei|men|meng|mi|mian|miao|mie|min|ming|miu|mo|mou|mu|na|nai|nan|nang|nao|ne". "|nei|nen|neng|ni|nian|niang|niao|nie|nin|ning|niu|nong|nu|nv|nuan|nue|nuo|o|ou|pa|pai|pan|pang|pao|pei|pen". "|peng|pi|pian|piao|pie|pin|ping|po|pu|qi|qia|qian|qiang|qiao|qie|qin|qing|qiong|qiu|qu|quan|que|qun|ran|rang". "|rao|re|ren|reng|ri|rong|rou|ru|ruan|rui|run|ruo|sa|sai|san|sang|sao|se|sen|seng|sha|shai|shan|shang|shao|". "she|shen|sheng|shi|shou|shu|shua|shuai|shuan|shuang|shui|shun|shuo|si|song|sou|su|suan|sui|sun|suo|ta|tai|". "tan|tang|tao|te|teng|ti|tian|tiao|tie|ting|tong|tou|tu|tuan|tui|tun|tuo|wa|wai|wan|wang|wei|wen|weng|wo|wu". "|xi|xia|xian|xiang|xiao|xie|xin|xing|xiong|xiu|xu|xuan|xue|xun|ya|yan|yang|yao|ye|yi|yin|ying|yo|yong|you". "|yu|yuan|yue|yun|za|zai|zan|zang|zao|ze|zei|zen|zeng|zha|zhai|zhan|zhang|zhao|zhe|zhen|zheng|zhi|zhong|". "zhou|zhu|zhua|zhuai|zhuan|zhuang|zhui|zhun|zhuo|zi|zong|zou|zu|zuan|zui|zun|zuo"; $_DataValue = "-20319|-20317|-20304|-20295|-20292|-20283|-20265|-20257|-20242|-20230|-20051|-20036|-20032|-20026|-20002|-19990". "|-19986|-19982|-19976|-19805|-19784|-19775|-19774|-19763|-19756|-19751|-19746|-19741|-19739|-19728|-19725". "|-19715|-19540|-19531|-19525|-19515|-19500|-19484|-19479|-19467|-19289|-19288|-19281|-19275|-19270|-19263". "|-19261|-19249|-19243|-19242|-19238|-19235|-19227|-19224|-19218|-19212|-19038|-19023|-19018|-19006|-19003". "|-18996|-18977|-18961|-18952|-18783|-18774|-18773|-18763|-18756|-18741|-18735|-18731|-18722|-18710|-18697". "|-18696|-18526|-18518|-18501|-18490|-18478|-18463|-18448|-18447|-18446|-18239|-18237|-18231|-18220|-18211". "|-18201|-18184|-18183|-18181|-18012|-17997|-17988|-17970|-17964|-17961|-17950|-17947|-17931|-17928|-17922". "|-17759|-17752|-17733|-17730|-17721|-17703|-17701|-17697|-17692|-17683|-17676|-17496|-17487|-17482|-17468". "|-17454|-17433|-17427|-17417|-17202|-17185|-16983|-16970|-16942|-16915|-16733|-16708|-16706|-16689|-16664". "|-16657|-16647|-16474|-16470|-16465|-16459|-16452|-16448|-16433|-16429|-16427|-16423|-16419|-16412|-16407". "|-16403|-16401|-16393|-16220|-16216|-16212|-16205|-16202|-16187|-16180|-16171|-16169|-16158|-16155|-15959". "|-15958|-15944|-15933|-15920|-15915|-15903|-15889|-15878|-15707|-15701|-15681|-15667|-15661|-15659|-15652". "|-15640|-15631|-15625|-15454|-15448|-15436|-15435|-15419|-15416|-15408|-15394|-15385|-15377|-15375|-15369". "|-15363|-15362|-15183|-15180|-15165|-15158|-15153|-15150|-15149|-15144|-15143|-15141|-15140|-15139|-15128". "|-15121|-15119|-15117|-15110|-15109|-14941|-14937|-14933|-14930|-14929|-14928|-14926|-14922|-14921|-14914". "|-14908|-14902|-14894|-14889|-14882|-14873|-14871|-14857|-14678|-14674|-14670|-14668|-14663|-14654|-14645". "|-14630|-14594|-14429|-14407|-14399|-14384|-14379|-14368|-14355|-14353|-14345|-14170|-14159|-14151|-14149". "|-14145|-14140|-14137|-14135|-14125|-14123|-14122|-14112|-14109|-14099|-14097|-14094|-14092|-14090|-14087". "|-14083|-13917|-13914|-13910|-13907|-13906|-13905|-13896|-13894|-13878|-13870|-13859|-13847|-13831|-13658". "|-13611|-13601|-13406|-13404|-13400|-13398|-13395|-13391|-13387|-13383|-13367|-13359|-13356|-13343|-13340". "|-13329|-13326|-13318|-13147|-13138|-13120|-13107|-13096|-13095|-13091|-13076|-13068|-13063|-13060|-12888". "|-12875|-12871|-12860|-12858|-12852|-12849|-12838|-12831|-12829|-12812|-12802|-12607|-12597|-12594|-12585". "|-12556|-12359|-12346|-12320|-12300|-12120|-12099|-12089|-12074|-12067|-12058|-12039|-11867|-11861|-11847". "|-11831|-11798|-11781|-11604|-11589|-11536|-11358|-11340|-11339|-11324|-11303|-11097|-11077|-11067|-11055". "|-11052|-11045|-11041|-11038|-11024|-11020|-11019|-11018|-11014|-10838|-10832|-10815|-10800|-10790|-10780". "|-10764|-10587|-10544|-10533|-10519|-10331|-10329|-10328|-10322|-10315|-10309|-10307|-10296|-10281|-10274". "|-10270|-10262|-10260|-10256|-10254"; $_TDataKey = explode('|', $_DataKey); $_TDataValue = explode('|', $_DataValue); $_Data = (PHP_VERSION>='5.0') ? array_combine($_TDataKey, $_TDataValue) : _Array_Combine($_TDataKey, $_TDataValue); arsort($_Data); reset($_Data); if($_Code != 'gb2312') $_String = _U2_Utf8_Gb($_String); $_Res = ''; for($i=0; $i160) { $_Q = ord(substr($_String, ++$i, 1)); $_P = $_P*256 + $_Q - 65536; } $_Res .= _Pinyin($_P, $_Data); } return preg_replace("/[^a-z0-9]*/", '', $_Res); } function _Pinyin($_Num, $_Data) { if ($_Num>0 && $_Num<160 ) return chr($_Num); elseif($_Num<-20319 || $_Num>-10247) return ''; else { foreach($_Data as $k=>$v){ if($v<=$_Num) break; } return $k; } } function _U2_Utf8_Gb($_C) { $_String = ''; if($_C < 0x80) $_String .= $_C; elseif($_C < 0x800) { $_String .= chr(0xC0 | $_C>>6); $_String .= chr(0x80 | $_C & 0x3F); }elseif($_C < 0x10000){ $_String .= chr(0xE0 | $_C>>12); $_String .= chr(0x80 | $_C>>6 & 0x3F); $_String .= chr(0x80 | $_C & 0x3F); } elseif($_C < 0x200000) { $_String .= chr(0xF0 | $_C>>18); $_String .= chr(0x80 | $_C>>12 & 0x3F); $_String .= chr(0x80 | $_C>>6 & 0x3F); $_String .= chr(0x80 | $_C & 0x3F); } return @iconv('UTF-8', 'GB2312', $_String); } function _Array_Combine($_Arr1, $_Arr2) { for($i=0; $i100中文网'); //第二个参数随意设置则为utf-8编码 //echo Pinyin('张恩民',1); ?>
excle 汉字转拼音,把下面的代码拷贝到excel->工具-》宏-->Vb编辑器中即可: Dim d As Object Function InitDictinary() Set d = CreateObject("Scripting.Dictionary") d.Add "A", -20319 d.Add "Ai", -20317 d.Add "An", -20304 d.Add "Ang", -20295 d.Add "Ao", -20292 d.Add "Ba", -20283 d.Add "Bai", -20265 d.Add "Ban", -20257 d.Add "Bang", -20242 d.Add "Bao", -20230 d.Add "Bei", -20051 d.Add "Ben", -20036 d.Add "Beng", -20032 d.Add "Bi", -20026 d.Add "Bian", -20002 d.Add "Biao", -19990 d.Add "Bie", -19986 d.Add "Bin", -19982 d.Add "Bing", -19976 d.Add "Bo", -19805 d.Add "Bu", -19784 d.Add "Ca", -19775 d.Add "Cai", -19774 d.Add "Can", -19763 d.Add "Cang", -19756 d.Add "Cao", -19751 d.Add "Ce", -19746 d.Add "Ceng", -19741 d.Add "Cha", -19739 d.Add "Chai", -19728 d.Add "Chan", -19725 d.Add "Chang", -19715 d.Add "Chao", -19540 d.Add "Che", -19531 d.Add "Chen", -19525 d.Add "Cheng", -19515 d.Add "Chi", -19500 d.Add "Chong", -19484 d.Add "Chou", -19479 d.Add "Chu", -19467 d.Add "Chuai", -19289 d.Add "Chuan", -19288 d.Add "Chuang", -19281 d.Add "Chui", -19275 d.Add "Chun", -19270 d.Add "Chuo", -19263 d.Add "Ci", -19261 d.Add "Cong", -19249 d.Add "Cou", -19243 d.Add "Cu", -19242 d.Add "Cuan", -19238 d.Add "Cui", -19235 d.Add "Cun", -19227 d.Add "Cuo", -19224 d.Add "Da", -19218 d.Add "Dai", -19212 d.Add "Dan", -19038 d.Add "Dang", -19023 d.Add "Dao", -19018 d.Add "De", -19006 d.Add "Deng", -19003 d.Add "Di", -18996 d.Add "Dian", -18977 d.Add "Diao", -18961 d.Add "Die", -18952 d.Add "Ding", -18783 d.Add "Diu", -18774 d.Add "Dong", -18773 d.Add "Dou", -18763 d.Add "Du", -18756 d.Add "Duan", -18741 d.Add "Dui", -18735 d.Add "Dun", -18731 d.Add "Duo", -18722 d.Add "E", -18710 d.Add "En", -18697 d.Add "Er", -18696 d.Add "Fa", -18526 d.Add "Fan", -18518 d.Add "Fang", -18501 d.Add "Fei", -18490 d.Add "Fen", -18478 d.Add "Feng", -18463 d.Add "Fo", -18448 d.Add "Fou", -18447 d.Add "Fu", -18446 d.Add "Ga", -18239 d.Add "Gai", -18237 d.Add "Gan", -18231 d.Add "Gang", -18220 d.Add "Gao", -18211 d.Add "Ge", -18201 d.Add "Gei", -18184 d.Add "Gen", -18183 d.Add "Geng", -18181 d.Add "Gong", -18012 d.Add "Gou", -17997 d.Add "Gu", -17988 d.Add "Gua", -17970 d.Add "Guai", -17964 d.Add "Guan", -17961 d.Add "Guang", -17950 d.Add "Gui", -17947 d.Add "Gun", -17931 d.Add "Guo", -17928 d.Add "Ha", -17922 d.Add "Hai", -17759 d.Add "Han", -17752 d.Add "Hang", -17733 d.Add "Hao", -17730 d.Add "He", -17721 d.Add "Hei", -17703 d.Add "Hen", -17701 d.Add "Heng", -17697 d.Add "Hong", -17692 d.Add "Hou", -17683 d.Add "Hu", -17676 d.Add "Hua", -17496 d.Add "Huai", -17487 d.Add "Huan", -17482 d.Add "Huang", -17468 d.Add "Hui", -17454 d.Add "Hun", -17433 d.Add "Huo", -17427 d.Add "Ji", -17417 d.Add "Jia", -17202 d.Add "Jian", -17185 d.Add "Jiang", -16983 d.Add "Jiao", -16970 d.Add "Jie", -16942 d.Add "Jin", -16915 d.Add "Jing", -16733 d.Add "Jiong", -16708 d.Add "Jiu", -16706 d.Add "Ju", -16689 d.Add "Juan", -16664 d.Add "Jue", -16657 d.Add "Jun", -16647 d.Add "Ka", -16474 d.Add "Kai", -16470 d.Add "Kan", -16465 d.Add "Kang", -16459 d.Add "Kao", -16452 d.Add "Ke", -16448 d.Add "Ken", -16433 d.Add "Keng", -16429 d.Add "Kong", -16427 d.Add "Kou", -16423 d.Add "Ku", -16419 d.Add "Kua", -16412 d.Add "Kuai", -16407 d.Add "Kuan", -16403 d.Add "Kuang", -16401 d.Add "Kui", -16393 d.Add "Kun", -16220 d.Add "Kuo", -16216 d.Add "La", -16212 d.Add "Lai", -16205 d.Add "Lan", -16202 d.Add "Lang", -16187 d.Add "Lao", -16180 d.Add "Le", -16171 d.Add "Lei", -16169 d.Add "Leng", -16158 d.Add "Li", -16155 d.Add "Lia", -15959 d.Add "Lian", -15958 d.Add "Liang", -15944 d.Add "Liao", -15933 d.Add "Lie", -15920 d.Add "Lin", -15915 d.Add "Ling", -15903 d.Add "Liu", -15889 d.Add "Long", -15878 d.Add "Lou", -15707 d.Add "Lu", -15701 d.Add "Lv", -15681 d.Add "Luan", -15667 d.Add "Lue", -15661 d.Add "Lun", -15659 d.Add "Luo", -15652 d.Add "Ma", -15640 d.Add "Mai", -15631 d.Add "Man", -15625 d.Add "Mang", -15454 d.Add "Mao", -15448 d.Add "Me", -15436 d.Add "Mei", -15435 d.Add "Men", -15419 d.Add "Meng", -15416 d.Add "Mi", -15408 d.Add "Mian", -15394 d.Add "Miao", -15385 d.Add "Mie", -15377 d.Add "Min", -15375 d.Add "Ming", -15369 d.Add "Miu", -15363 d.Add "Mo", -15362 d.Add "Mou", -15183 d.Add "Mu", -15180 d.Add "Na", -15165 d.Add "Nai", -15158 d.Add "Nan", -15153 d.Add "Nang", -15150 d.Add "Nao", -15149 d.Add "Ne", -15144 d.Add "Nei", -15143 d.Add "Nen", -15141 d.Add "Neng", -15140 d.Add "Ni", -15139 d.Add "Nian", -15128 d.Add "Niang", -15121 d.Add "Niao", -15119 d.Add "Nie", -15117 d.Add "Nin", -15110 d.Add "Ning", -15109 d.Add "Niu", -14941 d.Add "Nong", -14937 d.Add "Nu", -14933 d.Add "Nv", -14930 d.Add "Nuan", -14929 d.Add "Nue", -14928 d.Add "Nuo", -14926 d.Add "O", -14922 d.Add "Ou", -14921 d.Add "Pa", -14914 d.Add "Pai", -14908 d.Add "Pan", -14902 d.Add "Pang", -14894 d.Add "Pao", -14889 d.Add "Pei", -14882 d.Add "Pen", -14873 d.Add "Peng", -14871 d.Add "Pi", -14857 d.Add "Pian", -14678 d.Add "Piao", -14674 d.Add "Pie", -14670 d.Add "Pin", -14668 d.Add "Ping", -14663 d.Add "Po", -14654 d.Add "Pu", -14645 d.Add "Qi", -14630 d.Add "Qia", -14594 d.Add "Qian", -14429 d.Add "Qiang", -14407 d.Add "Qiao", -14399 d.Add "Qie", -14384 d.Add "Qin", -14379 d.Add "Qing", -14368 d.Add "Qiong", -14355 d.Add "Qiu", -14353 d.Add "Qu", -14345 d.Add "Quan", -14170 d.Add "Que", -14159 d.Add "Qun", -14151 d.Add "Ran", -14149 d.Add "Rang", -14145 d.Add "Rao", -14140 d.Add "Re", -14137 d.Add "Ren", -14135 d.Add "Reng", -14125 d.Add "Ri", -14123 d.Add "Rong", -14122 d.Add "Rou", -14112 d.Add "Ru", -14109 d.Add "Ruan", -14099 d.Add "Rui", -14097 d.Add "Run", -14094 d.Add "Ruo", -14092 d.Add "Sa", -14090 d.Add "Sai", -14087 d.Add "San", -14083 d.Add "Sang", -13917 d.Add "Sao", -13914 d.Add "Se", -13910 d.Add "Sen", -13907 d.Add "Seng", -13906 d.Add "Sha", -13905 d.Add "Shai", -13896 d.Add "Shan", -13894 d.Add "Shang", -13878 d.Add "Shao", -13870 d.Add "She", -13859 d.Add "Shen", -13847 d.Add "Sheng", -13831 d.Add "Shi", -13658 d.Add "Shou", -13611 d.Add "Shu", -13601 d.Add "Shua", -13406 d.Add "Shuai", -13404 d.Add "Shuan", -13400 d.Add "Shuang", -13398 d.Add "Shui", -13395 d.Add "Shun", -13391 d.Add "Shuo", -13387 d.Add "Si", -13383 d.Add "Song", -13367 d.Add "Sou", -13359 d.Add "Su", -13356 d.Add "Suan", -13343 d.Add "Sui", -13340 d.Add "Sun", -13329 d.Add "Suo", -13326 d.Add "Ta", -13318 d.Add "Tai", -13147 d.Add "Tan", -13138 d.Add "Tang", -13120 d.Add "Tao", -13107 d.Add "Te", -13096 d.Add "Teng", -13095 d.Add "Ti", -13091 d.Add "Tian", -13076 d.Add "Tiao", -13068 d.Add "Tie", -13063 d.Add "Ting", -13060 d.Add "Tong", -12888 d.Add "Tou", -12875 d.Add "Tu", -12871 d.Add "Tuan", -12860 d.Add "Tui", -12858 d.Add "Tun", -12852 d.Add "Tuo", -12849 d.Add "Wa", -12838 d.Add "Wai", -12831 d.Add "Wan", -12829 d.Add "Wang", -12812 d.Add "Wei", -12802 d.Add "Wen", -12607 d.Add "Weng", -12597 d.Add "Wo", -12594 d.Add "Wu", -12585 d.Add "Xi", -12556 d.Add "Xia", -12359 d.Add "Xian", -12346 d.Add "Xiang", -12320 d.Add "Xiao", -12300 d.Add "Xie", -12120 d.Add "Xin", -12099 d.Add "Xing", -12089 d.Add "Xiong", -12074 d.Add "Xiu", -12067 d.Add "Xu", -12058 d.Add "Xuan", -12039 d.Add "Xue", -11867 d.Add "Xun", -11861 d.Add "Ya", -11847 d.Add "Yan", -11831 d.Add "Yang", -11798 d.Add "Yao", -11781 d.Add "Ye", -11604 d.Add "Yi", -11589 d.Add "Yin", -11536 d.Add "Ying", -11358 d.Add "Yo", -11340 d.Add "Yong", -11339 d.Add "You", -11324 d.Add "Yu", -11303 d.Add "Yuan", -11097 d.Add "Yue", -11077 d.Add "Yun", -11067 d.Add "Za", -11055 d.Add "Zai", -11052 d.Add "Zan", -11045 d.Add "Zang", -11041 d.Add "Zao", -11038 d.Add "Ze", -11024 d.Add "Zei", -11020 d.Add "Zen", -11019 d.Add "Zeng", -11018 d.Add "Zha", -11014 d.Add "Zhai", -10838 d.Add "Zhan", -10832 d.Add "Zhang", -10815 d.Add "Zhao", -10800 d.Add "Zhe", -10790 d.Add "Zhen", -10780 d.Add "Zheng", -10764 d.Add "Zhi", -10587 d.Add "Zhong", -10544 d.Add "Zhou", -10533 d.Add "Zhu", -10519 d.Add "Zhua", -10331 d.Add "Zhuai", -10329 d.Add "Zhuan", -10328 d.Add "Zhuang", -10322 d.Add "Zhui", -10315 d.Add "Zhun", -10309 d.Add "Zhuo", -10307 d.Add "Zi", -10296 d.Add "Zong", -10281 d.Add "Zou", -10274 d.Add "Zu", -10270 d.Add "Zuan", -10262 d.Add "Zui", -10260 d.Add "Zun", -10256 d.Add "Zuo", -10254 End Function Function C(str As String) As String Dim G As String, i As Long, i1 As Long Dim A(), B() C = "" For i = 1 To Len(str) '-------------------------------- num = Asc(Mid(str, i, 1)) If num > 0 And num < 160 Then G = Chr(num) Else If num < -20319 Or num > -10247 Then G = "" Else A = d.Items B = d.keys For i1 = d.Count - 1 To 0 Step -1 If A(i1) <= num Then Exit For Next G = B(i1) End If End If '------------------------------------------ C = C & G Next End Function Private Sub CommandButton1_Click() Call InitDictinary Dim i As Integer For i = 1 To 400 Range("b" & i) = C(Range("A" & i)) Next End Sub
字体 public class Hz2Py { private static int[] pyValue = new int[] { -20319,-20317,-20304,-20295,-20292,-20283,-20265,-20257,-20242,-20230,-20051,-20036, -20032,-20026,-20002,-19990,-19986,-19982,-19976,-19805,-19784,-19775,-19774,-19763, -19756,-19751,-19746,-19741,-19739,-19728,-19725,-19715,-19540,-19531,-19525,-19515, -19500,-19484,-19479,-19467,-19289,-19288,-19281,-19275,-19270,-19263,-19261,-19249, -19243,-19242,-19238,-19235,-19227,-19224,-19218,-19212,-19038,-19023,-19018,-19006, -19003,-18996,-18977,-18961,-18952,-18783,-18774,-18773,-18763,-18756,-18741,-18735, -18731,-18722,-18710,-18697,-18696,-18526,-18518,-18501,-18490,-18478,-18463,-18448, -18447,-18446,-18239,-18237,-18231,-18220,-18211,-18201,-18184,-18183, -18181,-18012, -17997,-17988,-17970,-17964,-17961,-17950,-17947,-17931,-17928,-17922,-17759,-17752, -17733,-17730,-17721,-17703,-17701,-17697,-17692,-17683,-17676,-17496,-17487,-17482, -17468,-17454,-17433,-17427,-17417,-17202,-17185,-16983,-16970,-16942,-16915,-16733, -16708,-16706,-16689,-16664,-16657,-16647,-16474,-16470,-16465,-16459,-16452,-16448, -16433,-16429,-16427,-16423,-16419,-16412,-16407,-16403,-16401,-16393,-16220,-16216, -16212,-16205,-16202,-16187,-16180,-16171,-16169,-16158,-16155,-15959,-15958,-15944, -15933,-15920,-15915,-15903,-15889,-15878,-15707,-15701,-15681,-15667,-15661,-15659, -15652,-15640,-15631,-15625,-15454,-15448,-15436,-15435,-15419,-15416,-15408,-15394, -15385,-15377,-15375,-15369,-15363,-15362,-15183,-15180,-15165,-15158,-15153,-15150, -15149,-15144,-15143,-15141,-15140,-15139,-15128,-15121,-15119,-15117,-15110,-15109, -14941,-14937,-14933,-14930,-14929,-14928,-14926,-14922,-14921,-14914,-14908,-14902, -14894,-14889,-14882,-14873,-14871,-14857,-14678,-14674,-14670,-14668,-14663,-14654, -14645,-14630,-14594,-14429,-14407,-14399,-14384,-14379,-14368,-14355,-14353,-14345, -14170,-14159,-14151,-14149,-14145,-14140,-14137,-14135,-14125,-14123,-14122,-14112, -14109,-14099,-14097,-14094,-14092,-14090,-14087,-14083,-13917,-13914,-13910,-13907, -13906,-13905,-13896,-13894,-13878,-13870,-13859,-13847,-13831,-13658,-13611,-13601, -13406,-13404,-13400,-13398,-13395,-13391,-13387,-13383,-13367,-13359,-13356,-13343, -13340,-13329,-13326,-13318,-13147,-13138,-13120,-13107,-13096,-13095,-13091,-13076, -13068,-13063,-13060,-12888,-12875,-12871,-12860,-12858,-12852,-12849,-12838,-12831, -12829,-12812,-12802,-12607,-12597,-12594,-12585,-12556,-12359,-12346,-12320,-12300, -12120,-12099,-12089,-12074,-12067,-12058,-12039,-11867,-11861,-11847,-11831,-11798, -11781,-11604,-11589,-11536,-11358,-11340,-11339,-11324,-11303,-11097,-11077,-11067, -11055,-11052,-11045,-11041,-11038,-11024,-11020,-11019,-11018,-11014,-10838,-10832, -10815,-10800,-10790,-10780,-10764,-10587,-10544,-10533,-10519,-10331,-10329,-10328, -10322,-10315,-10309,-10307,-10296,-10281,-10274,-10270,-10262,-10260,-10256,-10254 }; private static string[] pyName = new string[] { "A","Ai","An","Ang","Ao","Ba","Bai","Ban","Bang","Bao","Bei","Ben", "Beng","Bi","Bian","Biao","Bie","Bin","Bing","Bo","Bu","Ba","Cai","Can", "Cang","Cao","Ce","Ceng","Cha","Chai","Chan","Chang","Chao","Che","Chen","Cheng", "Chi","Chong","Chou","Chu","Chuai","Chuan","Chuang","Chui","Chun","Chuo","Ci","Cong", "Cou","Cu","Cuan","Cui","Cun","Cuo","Da","Dai","Dan","Dang","Dao","De", "Deng","Di","Dian","Diao","Die","Ding","Diu","Dong","Dou","Du","Duan","Dui", "Dun","Duo","E","En","Er","Fa","Fan","Fang","Fei","Fen","Feng","Fo", "Fou","Fu","Ga","Gai","Gan","Gang","Gao","Ge","Gei","Gen","Geng","Gong", "Gou","Gu","Gua","Guai","Guan","Guang","Gui","Gun","Guo","Ha","Hai","Han", "Hang","Hao","He","Hei","Hen","Heng","Hong","Hou","Hu","Hua","Huai","Huan", "Huang","Hui","Hun","Huo","Ji","Jia","Jian","Jiang","Jiao","Jie","Jin","Jing", "Jiong","Jiu","Ju","Juan","Jue","Jun","Ka","Kai","Kan","Kang","Kao","Ke", "Ken","Keng","Kong","Kou","Ku","Kua","Kuai","Kuan","Kuang","Kui","Kun","Kuo", "La","Lai","Lan","Lang","Lao","Le","Lei","Leng","Li","Lia","Lian","Liang", "Liao","Lie","Lin","Ling","Liu","Long","Lou","Lu","Lv","Luan","Lue","Lun", "Luo","Ma","Mai","Man","Mang","Mao","Me","Mei","Men","Meng","Mi","Mian", "Miao","Mie","Min","Ming","Miu","Mo","Mou","Mu","Na","Nai","Nan","Nang", "Nao","Ne","Nei","Nen","Neng","Ni","Nian","Niang","Niao","Nie","Nin","Ning", "Niu","Nong","Nu","Nv","Nuan","Nue","Nuo","O","Ou","Pa","Pai","Pan", "Pang","Pao","Pei","Pen","Peng","Pi","Pian","Piao","Pie","Pin","Ping","Po", "Pu","Qi","Qia","Qian","Qiang","Qiao","Qie","Qin","Qing","Qiong","Qiu","Qu", "Quan","Que","Qun","Ran","Rang","Rao","Re","Ren","Reng","Ri","Rong","Rou", "Ru","Ruan","Rui","Run","Ruo","Sa","Sai","San","Sang","Sao","Se","Sen", "Seng","Sha","Shai","Shan","Shang","Shao","She","Shen","Sheng","Shi","Shou","Shu", "Shua","Shuai","Shuan","Shuang","Shui","Shun","Shuo","Si","Song","Sou","Su","Suan", "Sui","Sun","Suo","Ta","Tai","Tan","Tang","Tao","Te","Teng","Ti","Tian", "Tiao","Tie","Ting","Tong","Tou","Tu","Tuan","Tui","Tun","Tuo","Wa","Wai", "Wan","Wang","Wei","Wen","Weng","Wo","Wu","Xi","Xia","Xian","Xiang","Xiao", "Xie","Xin","Xing","Xiong","Xiu","Xu","Xuan","Xue","Xun","Ya","Yan","Yang", "Yao","Ye","Yi","Yin","Ying","Yo","Yong","You","Yu","Yuan","Yue","Yun", "Za", "Zai","Zan","Zang","Zao","Ze","Zei","Zen","Zeng","Zha","Zhai","Zhan", "Zhang","Zhao","Zhe","Zhen","Zheng","Zhi","Zhong","Zhou","Zhu","Zhua","Zhuai","Zhuan", "Zhuang","Zhui","Zhun","Zhuo","Zi","Zong","Zou","Zu","Zuan","Zui","Zun","Zuo" }; /// /// 把汉字转换成拼音(全拼) /// /// 汉字字符串 /// 转换后的拼音(全拼)字符串 public static string Convert(string hzString) { // 匹配中文字符 Regex regex = new Regex("^[\u4e00-\u9fa5]$"); byte[] array = new byte[2]; string pyString = ""; int chrAsc = 0; int i1 = 0; int i2 = 0; char[] noWChar = hzString.ToCharArray(); for (int j = 0; j < noWChar.Length; j++) { // 中文字符 if (regex.IsMatch(noWChar[j].ToString())) { array = System.Text.Encoding.Default.GetBytes(noWChar[j].ToString()); i1 = (short)(array[0]); i2 = (short)(array[1]); chrAsc = i1 * 256 + i2 - 65536; if (chrAsc > 0 && chrAsc < 160) { pyString += noWChar[j]; } else { // 修正部分文字 if (chrAsc == -9254) // 修正“圳”字 pyString += "Zhen"; else { for (int i = (pyValue.Length - 1); i >= 0; i--) { if (pyValue[i] <= chrAsc) { pyString += pyName[i]; break; } } } } } // 非中文字符 else { pyString += noWChar[j].ToString(); } } return pyString; } }

2,275

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
多媒体/设计/Flash/Silverlight 开发 Flash流媒体开发
社区管理员
  • Flash流媒体开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧