初始化问题 (在线)

tanzhan 2003-09-23 04:19:52
我用的是ADOQUERY1
首先我设置字段对象,设置成功后。想让DBGRID中的几个列在进行月初始化时
把内容设为0或NULL
整形的设为0,字符为NULL,
程序如下:
procedure TForm2.Button1Click(Sender: TObject);
begin
with ADOQuery1 do
begin
If MessageDlg('你确定要初始化这些记录吗?',mtConfirmation,[mbYes,mbno],0)=mrYes
then
ADOQuery1num.Value:=0;
ADOQuery1hk.Value:=0;
ADOQuery1wd.Value:=0;
ADOQuery1dh.Value:=NULL;
ADOQuery1dat.Value:=NULL
end
end;

end.
程序运行也是对的。

但在我进行初始化按下YES是出错了。如下:
ADOQuery1:dataset not in edit or insert mode.
我想用ONSETTEXT 或ONVALIDATA 字段对象事件.可不会.它一个字段一个过程.
请各位帮帮我???
该如何进行初始化其中的几个列???



...全文
24 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
tanzhan 2003-09-24
  • 打赏
  • 举报
回复
还是不行。
superguoguo 2003-09-24
  • 打赏
  • 举报
回复
up
Shiyl 2003-09-24
  • 打赏
  • 举报
回复
procedure TForm2.Button1Click(Sender: TObject);
begin
with ADOQuery1 do
begin
If MessageDlg('你确定要初始化这些记录吗?',mtConfirmation,[mbYes,mbno],0)=mrYes then
begin
edit;
ADOQuery1num.Value:=0;
ADOQuery1hk.Value:=0;
ADOQuery1wd.Value:=0;
ADOQuery1dh.Value:=NULL;
ADOQuery1dat.Value:=NULL
post;
end else
begin
close;
end;
end;
tanzhan 2003-09-24
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢。上面几位。
初始化按下YES键。已经能够进行一条一条的初始化。
可是按下NO键就会出错。如下:
ADOQuery1:dataset not in edit or insert mode
我想在POST即THEN后
加一条ELSE
语句 加上CLOSE
可是不行 都不能运行了。
delphi_xizhousheng 2003-09-23
  • 打赏
  • 举报
回复
在ONVALIDATA里写
if TField(sender).datatype:=ftInteger then
TField(sender).Value:=0;
if TField(sender).datatype:=ftString then
TField(sender).Value:='';
newsofter 2003-09-23
  • 打赏
  • 举报
回复
同意楼上:
为什么不将对应的两个字段,默认设置为允许空?这样起步更好。
lxpbuaa 2003-09-23
  • 打赏
  • 举报
回复
Variant不能指定为NULL;将
ADOQuery1dh.Value:=NULL;
ADOQuery1dat.Value:=NULL
改为:
ADOQuery1dh.Value:='';
ADOQuery1dat.Value:=''

————————————————————————————————————
宠辱不惊,看庭前花开花落,去留无意;毁誉由人,望天上云卷云舒,聚散任风。
————————————————————————————————————
tanzhan 2003-09-23
  • 打赏
  • 举报
回复
这样改以后,还是在按YES后出现了 Invalid Variant type Conversion
lxpbuaa 2003-09-23
  • 打赏
  • 举报
回复

If MessageDlg('你确定要初始化这些记录吗?',mtConfirmation,[mbYes,mbno],0)=mrYes
then
Edit;
……
Post;
……

2,497

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 数据库相关
社区管理员
  • 数据库相关社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧