+++++++++摇奖的算法+++++++怎么做,大家帮忙啊!(up有分)

cainiao000 2003-09-24 10:32:26
数据库一表有1万个ID

ID数据类型:非连续的整数

要---->随机产生

一等奖一个 ID
二等奖二个 ID
三等奖三个 ID

要求这六个ID不重复。

谢谢~~
...全文
40 22 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
22 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
cainiao000 2003-09-24
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢sdhdy(大江东去...) , CCEO(CSDN的CEO??) , pengdali(大力 V3.0), tj_dns(愉快的登山者), txlicenhe(马可&不做技术高手) , pbsql(风云)等。

结贴!!
pengdali 2003-09-24
  • 打赏
  • 举报
回复
关键是

order by newid()
--------^^^^^^^^它是随机的你按它来排序,所以可达到随机的效果。
sdhdy 2003-09-24
  • 打赏
  • 举报
回复
NEWID
创建 uniqueidentifier 类型的唯一值。

语法
NEWID ( )

返回类型
uniqueidentifier

示例
A.对变量使用 NEWID 函数
下面的示例使用 NEWID 对声明为 uniqueidentifier 数据类型的变量赋值。在测试该值前,将先打印 uniqueidentifier 数据类型变量的值。

-- Creating a local variable with DECLARE/SET syntax.
DECLARE @myid uniqueidentifier
SET @myid = NEWID()
PRINT 'Value of @myid is: '+ CONVERT(varchar(255), @myid)

下面是结果集:

Value of @myid is: 6F9619FF-8B86-D011-B42D-00C04FC964FF



说明 对于每台计算机,由 NEWID 返回的值不同。所显示的数字仅起解释说明的作用。


B.在 CREATE TABLE 语句中使用 NEWID
下面的示例创建具有 uniqueidentifier 数据类型的 cust 表,并使用 NEWID 将默认值填充到表中。为 NEWID() 赋默认值时,每个新行和现有行均具有 cust_id 列的唯一值。

-- Creating a table using NEWID for uniqueidentifier data type.
CREATE TABLE cust
(
cust_id uniqueidentifier NOT NULL
DEFAULT newid(),
company varchar(30) NOT NULL,
contact_name varchar(60) NOT NULL,
address varchar(30) NOT NULL,
city varchar(30) NOT NULL,
state_province varchar(10) NULL,
postal_code varchar(10) NOT NULL,
country varchar(20) NOT NULL,
telephone varchar(15) NOT NULL,
fax varchar(15) NULL
)
GO
-- Inserting data into cust table.
INSERT cust
(cust_id, company, contact_name, address, city, state_province,
postal_code, country, telephone, fax)
VALUES
(newid(), 'Wartian Herkku', 'Pirkko Koskitalo', 'Torikatu 38', 'Oulu', NULL,
'90110', 'Finland', '981-443655', '981-443655')
INSERT cust
(cust_id, company, contact_name, address, city, state_province,
postal_code, country, telephone, fax)
VALUES
(newid(), 'Wellington Importadora', 'Paula Parente', 'Rua do Mercado, 12', 'Resende', 'SP',
'08737-363', 'Brazil', '(14) 555-8122', '')
INSERT cust
(cust_id, company, contact_name, address, city, state_province,
postal_code, country, telephone, fax)
VALUES
(newid(), 'Cactus Comidas para Ilevar', 'Patricio Simpson', 'Cerrito 333', 'Buenos Aires', NULL,
'1010', 'Argentina', '(1) 135-5555', '(1) 135-4892')
INSERT cust
(cust_id, company, contact_name, address, city, state_province,
postal_code, country, telephone, fax)
VALUES
(newid(), 'Ernst Handel', 'Roland Mendel', 'Kirchgasse 6', 'Graz', NULL,
'8010', 'Austria', '7675-3425', '7675-3426')
INSERT cust
(cust_id, company, contact_name, address, city, state_province,
postal_code, country, telephone, fax)
VALUES
(newid(), 'Maison Dewey', 'Catherine Dewey', 'Rue Joseph-Bens 532', 'Bruxelles', NULL,
'B-1180', 'Belgium', '(02) 201 24 67', '(02) 201 24 68')
GO

C. 使用 uniqueidentifier 和变量赋值
下面的示例声明局部变量 @myid 为 uniqueidentifier 数据类型。然后使用 SET 语句为该变量赋值。

DECLARE @myid uniqueidentifier
SET @myid = 'A972C577-DFB0-064E-1189-0154C99310DAAC12'
GO

cainiao000 2003-09-24
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢,可以了。

不过,我试了一下select newid()结果返回的是CDFD8C8D-25C0-46AB-8CEB-92689A11FD75
而我的ID是整数。为什么?这样就会随机产生。

pbsql 2003-09-24
  • 打赏
  • 举报
回复
倒,一下子这么多回复
pbsql 2003-09-24
  • 打赏
  • 举报
回复
更简单的就是直接随机抽出6个,第一个ID一等奖,第二、三个ID二等奖,第四、五、六个ID三等奖:
select top 6 id from tablename order by newid()
pbsql 2003-09-24
  • 打赏
  • 举报
回复
更简单的就是直接随机抽出6个,第一个ID一等奖,第二、三个ID二等奖,第四、五、六个ID三等奖:
select top 6 id from tablename order by newid()
txlicenhe 2003-09-24
  • 打赏
  • 举报
回复
select top 6 id from tablename order by newid()
愉快的登山者 2003-09-24
  • 打赏
  • 举报
回复
select top 1 id, '一等奖' as [奖级] into #t from table1 order by newid()

insert into #t select top 2 id, '二等奖' from table1
where id not in (select id from #t) order by newid()

insert into #t select top 3 id, '三等奖' from table1
where id not in (select id from #t) order by newid()

select * from #t


pongdali 2003-09-24
  • 打赏
  • 举报
回复
哎呀。用错ID了 不要给pongdali这个ID分。
pengdali 2003-09-24
  • 打赏
  • 举报
回复
create table 你的表(id int)
... 1万个ID


create table 获奖名单(名次 varchar(10),id int)

insert 获奖名单 select top 1 '一等奖',id from 你的表 order by newid()

insert 获奖名单 select top 2 '二等奖',id from 你的表 where id not in (select id from 获奖名单) order by newid()

insert 获奖名单 select top 3 '三等奖',id from 你的表 where id not in (select id from 获奖名单) order by newid()
pongdali 2003-09-24
  • 打赏
  • 举报
回复
create table 你的表(id int)
... 1万个ID


create table 获奖名单(名次 varchar(10),id int)

insert 获奖名单 select top 1 '一等奖',id from 你的表 order by newid()

insert 获奖名单 select top 2 '二等奖',id from 你的表 where id not in (select id from 获奖名单) order by newid()

insert 获奖名单 select top 3 '三等奖',id from 你的表 where id not in (select id from 获奖名单) order by newid()
pbsql 2003-09-24
  • 打赏
  • 举报
回复
CCEO整理得较完整
sdhdy 2003-09-24
  • 打赏
  • 举报
回复
1、select top 1 id from tablename order by newid()
--假设一等奖号码为1
2、select top 2 id from tablename where id not in (1) order by newid()
----假设二等奖号码为10,20
3、select top 3 id from tablename where id not in (1,10,20) order by newid()
pengdali 2003-09-24
  • 打赏
  • 举报
回复
create table 你的表(id int)
... 1万个ID


create table 获奖名单(名次 varchar(10),id int)

insert 获奖名单 select top 1 '一等奖',id from 你的表 order by newid()

insert 获奖名单 select top 2 '二等奖',id from 你的表 where id not in (select id from 获奖名单) order by newid()

insert 获奖名单 select top 3 '三等奖',id from 你的表 where id not in (select id from 获奖名单) order by newid()
CCEO 2003-09-24
  • 打赏
  • 举报
回复
DECLARE @J1 INT
DECLARE @J21 INT
DECLARE @J22 INT
DECLARE @J31 INT
DECLARE @J32 INT
DECLARE @J33 INT

SELECT TOP 1 @J1=ID FROM 表 ORDER BY NEWID()

SELECT TOP 1 @J21=ID FROM 表
WHERE ID<>@J1
ORDER BY NEWID()

SELECT TOP 1 @J22=ID FROM 表
WHERE ID<>@J1
AND ID<>@J21
ORDER BY NEWID()

SELECT TOP 1 @J31=ID FROM 表
WHERE ID<>@J1
AND ID<>@J21
AND ID<>@J22
ORDER BY NEWID()

SELECT TOP 1 @J32=ID FROM 表
WHERE ID<>@J1
AND ID<>@J21
AND ID<>@J22
AND ID<>@J31
ORDER BY NEWID()

SELECT TOP 1 @J33=ID FROM 表
WHERE ID<>@J1
AND ID<>@J21
AND ID<>@J22
AND ID<>@J31
AND ID<>@J32
ORDER BY NEWID()

SELECT
@J1 一等奖,
@J21 二等奖1,
@J22 二等奖2,
@J31 三等奖1,
@J32 三等奖2,
@J33 三等奖3
CCEO 2003-09-24
  • 打赏
  • 举报
回复
DECLARE @J1 INT
DECLARE @J21 INT
DECLARE @J22 INT
DECLARE @J31 INT
DECLARE @J32 INT
DECLARE @J33 INT

SELECT TOP 1 @J1=ID FROM 表 ORDER BY NEWID()

SELECT TOP 1 @J21=ID FROM 表
WHERE ID<>@J1
ORDER BY NEWID()

SELECT TOP 1 @J22=ID FROM 表
WHERE ID<>@J1
AND ID<>@J21
ORDER BY NEWID()

SELECT TOP 1 @J31=ID FROM 表
WHERE ID<>@J1
AND ID<>@J21
AND ID<>@J22
ORDER BY NEWID()

SELECT TOP 1 @J32=ID FROM 表
WHERE ID<>@J1
AND ID<>@J21
AND ID<>@J22
AND ID<>@J31
ORDER BY NEWID()

SELECT TOP 1 @J33=ID FROM 表
WHERE ID<>@J1
AND ID<>@J21
AND ID<>@J22
AND ID<>@J31
AND ID<>@J32
ORDER BY NEWID()

SELECT
@J1 一等奖,
@J21 二等奖1,
@J22 二等奖2,
@J31 三等奖1,
@J32 三等奖2
@J33 三等奖3

txlicenhe 2003-09-24
  • 打赏
  • 举报
回复
1、select top 1 id from tablename order by newid()
2、select top 2 id from tablename order by newid()
3、select top 3 id from tablename order by newid()
是正解。
cysh 2003-09-24
  • 打赏
  • 举报
回复
关注!!
sdhdy 2003-09-24
  • 打赏
  • 举报
回复
1、select top 1 id from tablename order by newid()
2、select top 2 id from tablename where id not in (第一次的结果) order by newid()
3、select top 3 id from tablename where id not in (前两次的结果) order by newid()
加载更多回复(2)

22,210

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server 疑难问题
社区管理员
  • 疑难问题社区
  • 尘觉
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧